Образовательный ресурс по биологии «Главные направления прогрессивной эволюции» (9–11 классы)
1. Интерактивное упражнение "Главные направления прогрессивной эволюции" подготовлено для учащихся 9-11 классов. Можно использовать для закрепления на уроке по соответствующей теме, а также для подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Термин "ароморфоз" введён известным русским биологом А.Н. Северцовым (1866-1936) в работах по изучению морфологических закономерностей эволюции. Наряду с ароморфозами, А.Н. Северцов предлагал различать идиоадаптации (малозначимые эволюционные изменения, связанные с мелкими приспособлениями к конкретным условиям окружающей среды) и общую дегенерацию (регрессивные изменения, катаморфоз).
А.Н. Северцов называл ароморфозами наиболее общие приспособительные изменения организации и функций. В качестве примеров ароморфозов или ароморфных изменений он приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование четырёхкамерного сердца и разделение большого и малого кругов кровообращения), концентрацию нервной системы с образованием нервных узлов (ганглиев) и т. п. Так, например, разделение кругов кровообращения у предков млекопитающих стало одним из основных факторов, позволивших им интенсифицировать обмен веществ и развить гомоетермность (способность поддерживать постоянную температуру тела), благодаря чему им стали доступны для обитания области с сезонным и вообще изменчивым климатом.
А. Н. Северцов полагал, что ароморфозы были нечастыми эволюционными событиями, и большая часть изменений должна квалифицироваться как идиоадаптации (в том числе, например, специализация конечностей наземных позвоночных, включая преобразование их в крылья - Ароморфоз
Также в зависимости от непосредственных изменений строения тела животных и направлений их развития биологи выделяют такие виды идиоадаптации:
- По строению тела. Эта идиоадаптация связана с трансформацией как отдельных частей тела (конечностей, клюва у птиц), так и всего организма.
- По окраске. Такая идиоадаптация связана с изменениями окрасок живых существ под те или иные условия, например, зимняя и летняя окраска зайца, изменение цвета осьминогов и кальмаров. Часто встречается у насекомых.
- По характеру передвижения. Представляет собой формирование у животных различных приспособлений, позволяющих передвигаться в той или иной окружающей среде, например, передние конечности моржей и тюленей были трансформированы в ласты для их удобства передвижения в воде.
- По размножению. Оказывает влияние на тот или иной вид размножения живых существ.
- По приспособленности к окружающей среде. Тут все понятно, в зависимости от условий конкретной окружающей среды у тех или иных животных формируются определенные идиоадаптации, такие как, например, знаменитый горб у верблюда, позволяющий хранить в его организме дополнительную влагу. Горб верблюда – результат идиоадаптации - Идиоадаптация
3. Схема арогенеза на примере млекопитающих и птиц.
Появление ароморфозов способствовало усложнению общей организации у предков современных млекопитающих и птиц.
Воробьева Оксана Павловна
Трефилова Раиса Поликарповна
Ильина Оксана Геннадьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Панагушина Елена Аркадьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Буньков Андрей Владимирович
Трефилова Раиса Поликарповна
Буньков Андрей Владимирович
Трефилова Раиса Поликарповна
Буньков Андрей Владимирович
Янова Татьяна Викторовна
Трефилова Раиса Поликарповна
Аладышева Татьяна Петровна
Трефилова Раиса Поликарповна
Новикова Анастасия Алексеевна