«Использование онлайн сервисов для создания развивающих игр»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №6
Центрального района Волгограда»
«Использование онлайн сервисов для создания развивающих игр»
Выполнил:
Подзоров Максим,
учащийся 11 класса
Волгоград, 2025г.
В мире идет развитие технологий, и поэтому люди постоянно используют компьютеры, телефоны и иные приспособления, упрощающие жизнь человека. В 1991 году Всемирная Паутина стала доступной для всех обладателей персональных компьютеров. После стали появляться сайты, связанные с общением, торговлей, чтением и многим другим, что появлялось в процессе развития этой сети. Со временем начали создавать игры, что оказалось очень популярным среди детей. Вскоре появились и развивающие игры. Однако они были не так популярны, как шутеры, головоломки, пазлы и многие другие жанры.
Объект исследования: онлайн сервисы для создания развивающих игр.
Предмет: создание развивающих игр с помощью онлайн-сервиса myquiz.ru., Learningapps.
Цель работы: создание развивающих игр для учащихся, используя онлайн сервисы.
Для выполнения своей цели я поставил следующие задачи:
Познакомиться с онлайн сервисами по созданию игр.
Рассмотреть функции и удобства каждого сервиса.
Собрать и проанализировать теоретический материал об онлайн ресурсах myquiz.ru, Learningapps.
Протестировать и сравнить онлайн ресурсы myquiz.ru., Learningapps.
Cоздать развивающую игру, используя онлайн ресурс Learningapps, myquiz.ru
Актуальность: В мире идет развитие технологий, которые упрощают жизнь людей и этим можно воспользоваться и начать делать обучение детей 5-7 классах по иному, а именно добавлять развивающие игры в учебный план.
Практическая значимость: Использование развивающих игр на уроках истории, обществознания, географии, информатики, а также при начальном обучении геометрии.
История развитий компьютерных игрНа теоретическом уровне история развития компьютерных игр началась в далеком 1951 году, когда инженер Ральф Баэр впервые предложил идею интерактивного телевидения. В следующем, 1952 году, А. Дуглас создает "ЭХО" - компьютерный вариант крестиков-ноликов. История компьютерных игр развивалась достаточно медленно. В 1961 году в Массачусетском Технологическом университете, на одном из мэнфреймов впервые появилась на свет компьютерная игра Space War. Игровая составляющая была весьма проста: два маленьких кораблика перемещались по экрану и обстреливали друг друга. Примерно в это же время произошел рывок в области графики - текстовые терминалы стали постепенно заменяться векторными графическими дисплеями. Соответственно, электронный луч отрисовывал на экране заданные программой контуры объектов. Проходили годы. Компьютеры постепенно начинали уменьшаться в размерах, в цене, и принимать визуально привычный нам вид, а развитие компьютерного игростроя все больше ускоряться. В 1971году программист Нолан Башнер написал и выложил на прилавки Computer Space, бравшую за аналог нашу старую знакомую Space War. В следующем году Нолан создает брэнд Atari и взрывает рынок аркадой Pong, представлявшей собой компьютерный вариант пинг-понга. Фактически положено начало новой отрасли развлечений. В 1973 компания Xerox создает прототип локальной сети (LAN). Отрасль производства компьютерных игр постепенно начинает становиться Индустрией.
Начинания с 90-х бум компьютерных игр стал только набирать обороты, а индустрия расти и расти. В 1993 году 10 декабря компанией Id Software, был выпущен великий Doom - игра, которая заложила основы жанра шутер. В 1994 году появилась первая игра с мультиплеером - Rise of the Triad. А на следующий год появляется The Terminator: Future Shock, первый шутер с элементами трёхмерности мира и врагов, а так же свободным обзором при помощи мышки. В 1996 году на свет появилась Voodoo I – первая видео карта с поддержкой полноценного 3D. Это позволило выпустить Duke Nukem 3D и Quake – первые полностью трехмерные игры.
В первом десятилетии 21-го века игровая индустрия идет вперед семимильными шагами. Ежегодно выпускаются тысячи игр, расходящиеся по всему миру миллионами копий, а оборот составляет десятки миллиардов долларов. Наиболее успешные игровые проекты собирают сотни миллионов долларов от продаж.
Многие геймеры с удовольствием проходят игру за игрой и требуют от разработчиков еще, но понятия не имеют, сколько времени уходит на создание видеоигр. В зависимости от масштабов проекта и сложности реализации его отдельных составляющих, производство одной игры может занять как несколько месяцев, так и перерасти в годы тяжелой работы.
Именно поэтому разработка видеоигр – это титанический труд, который даже сложнее производства фильмов.
Игры создаются с помощью движков — набора инструментов, который позволяет работать с графикой, физикой, скриптами и прочим. Движки делят на готовые и самописанные.
Плюсы готовых движков:
Всё уже сделано за вас — вам нужно только использовать готовые инструменты, чтобы реализовать свои идеи.
Большинство движков позволяют в пару кликов портировать игру на другую платформу. Иногда нужно повозиться — например, адаптировать управление под тачскрин или геймпад.
У многих движков есть магазины с готовыми скриптами, моделями, эффектами и прочими полезностями.
Плюсы самописанных движков:
Максимальная свобода.
Заточенность под ваши нужды: вы сами решаете, что будет в вашем движке.
Хорошая оптимизация: отсутствие лишних модулей делает игру легче.
Интуитивность: вы будете ориентироваться в движке с закрытыми глазами.
Дальше идут языки программирования — с их помощью вы будете писать для компьютера условия и команды: если А, сделай Б, а если В, сделай Д. Несмотря на то что движки берут на себя огромную часть работы, программировать придётся много. Перемещение по меню, переход между локациями, управление персонажем, движение камеры, смена музыки, диалоги, система квестов — всё это и многое другое нужно будет запрограммировать. Не говоря уже об игровом искусственном интеллекте.
Вы можете использовать язык, чтобы написать игру без движка. Например, на JavaScript создаются браузерные игры, на C++ или C# — игры для компьютеров, на Java — для устройств на Android, и так далее. Для этих языков есть либо библиотеки для работы с графикой, либо целые фреймворки для создания игр. Фреймворк — это каркас, почти готовое приложение. Разработчик просто дописывает для этого каркаса какие-то дополнительные функции, подгоняя его тем самым под свои нужды.
И последний вид создания игр это с помощью онлайн сервисов.
Онлайн сервис learningapps.orgLearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. LearningApps.org позволяет удобно и легко создавать электронные интерактивные упражнения. Широта возможностей, удобство навигации, простота в использовании. При желании любой человек, имеющий самые минимальные навыки работы с ИКТ, может создать свой ресурс – небольшое упражнение для объяснения нового материала, для закрепления, тренинга, контроля. Сервис LearningApps – бесплатный сервис для создания обучающих игр и игровых упражнений, это конструктор интерактивных заданий для учебно-воспитательного процесса в разных режимах – «Пазлы», «Найди пару», «Найди соответствия», «Установи последовательность», «Викторина с выбором правильного ответа», «Кроссворд» и другие. Основная идея приложений заключается в том, что ученики могут проверить и закрепить свои знания в привлекательной игровой форме.
В сервисе LearningApps.org имеются следующие инструменты, позволяющие готовить качественные электронные наглядные пособия, аудио- и видеоматериалы, а также дистанционно общаться с учащимися и коллегами:
Блокнот – простейший текстовый редактор. Особенность в том, что записи в нем может делать только автор приложения. Остальные могут их только читать.
Доска объявлений – инструмент записи текстовых заметок и загрузки файлов с имитацией прикрепления канцелярскими кнопками к пробковой доске. Работает просто, все материалы перетаскиваются мышью и закрепляются на виртуальной доске в любом месте и любом порядке. Добавлять их могут все пользователи, удалять – только автор приложения.
Где находиться это? (Ментальная карта) – простой в использовании и наглядный графический редактор ментальных карт. Его можно применять как для демонстрации заранее составленных карт, так и для составления ментальной карты на учебном занятии.
Аудио и видеоконтент – инструмент, позволяющий не только загружать аудио- и видеофайлы, но и встраивать их в приложения. В сервисе LearningApps.org можно создавать приложения, в которых надо отгадать музыкальный инструмент по звучанию, географический объект по видеофрагменту, можно добавить к видеоролику вопросы, на которые ученики должны ответить после просмотра.
Календарь для составления расписания в виде таблицы. Примитивный функционал. Единственный плюс: над календарем можно работать совместно с другими людьми, при этом им не нужно регистрироваться на LearningApps.
Сетка приложений – инструмент создания коллекции из нескольких приложений.
Чат для общения в сети. Можно создать чат, отправить ссылку нужным людям и общаться с ними. Для подключения к чату регистрация не нужна. Работает все безотказно, но на русский язык интерфейс не переведен.
Голосование. Позволяет проводить опросы: автор списка вопросов с несколькими ответами, в отчете увидит количество голосов, отданных за тот или иной вариант. Опрос можно провести среди пользователей LearningApps или сделать его общедоступным. Преимущество приложений сервера LearningAppa.org заключается и в том, что обучающиеся могут проверить и закрепить свои знания в привлекательной игровой форме. Как показал опыт, применение сервиса LearningApps помогает решать образовательные задачи урока, активизирует познавательную деятельность учащихся, развивает у них познавательный интерес к учебному материалу.
Онлайн сервисы продолжают расти, а вместе с этим растут и возможности игр. Использование их на уроке географии, астрономии, начальной геометрии, биологии поможет расслабиться детям на уроке и усилить желание учебы. Я создал на сервисе LearningApps кроссворд. (Приложение 1)
Также создал игру по географии «Кто хочет стать отличником», по типу игры «кто хочет стать миллионером». (Приложение 2)
MyQuiz – это бесплатный образовательный онлайн-сервис, позволяющий создавать и проводить викторины, или использовать выбранные из каталога готовые викторины. На онлайн сервисе myquiz.ru я создал викторину на знание истории танков Великой Отечественной Войны. (Приложение 3)
С. А. Зонова, К. О. Сузи. Использование сервисов Web2.0 для разработки цифровых образовательных ресурсов игрового характера / Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 547-549.
LearningApps.org — создание интерактивных мультимедийных упражнений. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://learningapps.org/login.php.
Инструкция по использованию онлайн-платформы myQuiz.ru
http://aocmp.ru/media/mce_upload/news/instruktsiya-po-ispolzovaniyu-platformyi-myQuiz-ru-docx.1618143124.pdf
Ссылка на кроссворд: https://learningapps.org/watch?v=pc3kf3fuc22
Ссылка на ресурс https://learningapps.org/watch?v=pqrv3snpa22
Викторина на знание истории танков Великой Отечественной Войны
https://myquiz.ru/q/221f34b4-226b-44a4-a976-c0d7a55a86d9