12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Виктория39
Россия, Кемеровская обл., Трудармейский

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»

XII ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ШКОЛЬНИКОВ «ЭКОЛОГИЯ КУЗБАССА»

Номинация: Экологическое состояние окружающей среды

Исследование физических свойств родниковой воды

посёлка «Трудармейский»

(исследовательская работа)

 

Автор: Плахова Татьяна,

ученица 9-го класса

Руководитель: Гусельникова Виктория Юрьевна,

учитель географии и биологии

П. Трудармейский, 2016


 

Содержание:

      1. Введение………………………………………………………………………….....3

Способы поиска родника в лесу ……………………………………………..........6

Физические свойства родниковой воды..............................………………………7

Изучение и описание родников поселка «Трудармейский»..............................8

Определение качества родниковой воды………...............................……............14

Выводы……………………………………………………………………………..17

Заключение……………………………………………….………………………...17

Список использованных источников и литературы……….…………….…........18

        1.                           Введение

Вода является незаменимой, поскольку для человека она служит ценным природным богатством. Самая актуальная проблема современности – это загрязнение водоемов и нехватка питьевой воды в России, потому что любая отрасль хозяйства не обходится без этого ценного природного ресурса, начиная от сельского хозяйства и заканчивая производством продуктов питания. Вследствие этого, вопрос становится еще актуальным.

Мировой океан содержит в себе 97,2% всей имеющейся воды на Земле.

Значение воды очень велико: она является главным фактором климатообразования, а также в гидросфере проходит граница распространения жизни и средой обитания многих организмов, и наконец, важнейшим компонентом питания человека.

Подземные воды, залегающие в верхних слоях земной коры, и ледники являются пресными и пригодны для употребления. Количество пресной воды, сосредоточенных во всех реках и озёрах очень мал. Именно эти 3 % пресных вод используются человеком во многих сферах его деятельности.

Зачастую человек в процессе своей хозяйственной деятельности переоценивает способность к самоочищению водоемов. В последнее время усугубилось экологическое состояние водоёмов, в результате их загрязнения промышленными и бытовыми стоками.

Выделяют два основных вида загрязнения вод:

- химическое – в процессе попадания в водоёмы вместе со сточными водами вредных органических и неорганических веществ.

- физическое – в процессе увеличения содержания в воде нерастворимых примесей – глины и песка (в результате смыва текучими водами распаханных и рыхлых участков);

Наличие в воде веществ: нефти, тяжёлых металлов и пестицидов, минеральных удобрений негативно сказывается на состоянии экосистемы водоёма. В настоящее врем известно много случаев настоящего экологического бедствия, возникшие из-за загрязнения водных ресурсов.

Около 80% сточных вод, сбрасываемых предприятиями в реки, не проходят очистку. В воду поступают остатки удобрений с полей, они влияют на следующее: изменение химического состава воды, активно разрастаются водоросли в озёрах и водохранилищах (эвтрофикация), как следствие происходит нарушение биологического круговорота веществ.

И плачевным результатом этого процесса является отсутствие возможности пользоваться чистой питьевой водой около 2 млрд. человек. Однако, в странах Африки, где географически отсутствует питьевая вода, разработали недорогое приспособление для получения воды из воздуха. Но вопрос о проблеме все же остается нерешенным, и долго еще будет оставаться актуальным.

Именно поэтому мы приняли решение заняться исследованием родников на территории поселка Трудармейского, поскольку их ресурсы способны оказать воздействие на здоровье наших односельчан. Люди пожилого возраста по сей день предпочитают употреблять родниковую воду и меня обеспокоили жалобы некоторых соседей о болях в животе, конечно в силу возраста эти боли могут быть связаны не с качеством родниковой воды и этот факт побудил нас заняться изучением местных родников.

Основной целью нашей работы является описание и анализ качества двух родников нашего поселка.

Для успешного решения нашей цели были поставлены следующие задачи:

1.Изучение и описание состояния родников в п. «Трудармейский»;

2.Составление перечня растений и животных, встречающихся у родников;

3. Изучение способов поиска родников;

4.Оповещение населения о экологическом состоянии родников.

Объект исследования: родниковая вода

Предмет исследование: родниковая вода и ее физические свойства в поселке «Трудармейский».

Гипотеза: родниковая вода, находящаяся на значительном удалении от поселения людей обладает лучшими органолиптическими свойствами, по сравнению с родниковой водой, которая расположена в шаговой доступности, поэтому она наиболее пригодна для бытовых нужд.

При выполнении исследовательской работы была использована научно-популярная литература по географии, экологии и художественной литературе.

При работе над исследовательским проектом использовались следующие методы: сбор информации, наблюдения, анализ, обобщение; изучение научно-популярной литературы по экологии. Объектом исследования являются родники, расположенные в посёлке Трудармейском, предметом исследования являются факторы окружающей среды и показатели степени их загрязнения.

Данный исследовательский проект имеет практико-ориентированную направленность, поскольку определяет конкретные меры по выявлению качества воды двух известных родников, один из которых расположен в шаговой доступности от поселения людей, а второй в низине горы Маяк на удаленном расстоянии от ближайшего поселения людей.

Способы поиска родника в лесу

«Да вот этот самый «родник». Я это слово давно приметил. Все его обхаживаю. Надо думать, получилось оно от того, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льется-течет через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня!»

/К.Паустовский/

Родником называют подземные воды, которые выходят на поверхность земли естественным способом. Грунтовая вода очень чистая и это позволяет её использовать для человеческих нужд. Существует много способов, с помощью которых даже неопытному человеку по силам найти родник под землей.

В древние времена пользовались стандартными методами, при этом используя подручные материалы. Самым простым является лоза. Смысл заключается в том, что при поиске родника используют изогнутую 30-ти сантиметровую проволоку. Так как каждый родник излучает магнитные поля, проволока будет отклоняться в месте предполагаемого залегания грунтовых вод. Этим методом пользуются владельцы дачных участков, планирующих вырыть колодец. Расположение грунтовых вод можно определить неопытным взглядом: где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в сухой летний период среди пожухлой растительности видна зеленая поляна – скорее всего под ней находится вода.

Еще одним методом можно воспользоваться, отправляясь в поход. По признакам растительности в местах образования родника трава всегда зеленее. Здесь же можно обнаружить наличие влаголюбивой травы, к примеру, осока.

Утром на таких участках возникают туманности и насекомые (комары).

Более опытные искатели могут использовать приборы, которые работают по принципу эхолокаторов или с помощью заземления с целью поиска магнитных отклонений.

Умение найти родник или ключ, является важным умением, потому что, отправляясь в путешествие или поход всегда можно добыть полезную и чистую воду, зная особенности местоположения родников.

 

Физические свойства родниковой

воды

Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Вода постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, поэтому она обладает свойствами растворителя. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и растворяет по пути своего движения минеральные соли.

В зависимости от глубины залегания водоносного пласта и географического положения источника, вода может иметь различный химический состав.

К физическим свойствам относят показатели: цветность, температура, мутность, привкус и запах. Цветность, мутность, привкус и запах относятся к органолептическим показателям.

Температура воды – фактор, способный повлиять на протекающие в водоёме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Для питьевой воды государственным стандартом установлен предел от 7 до 12 градусов.

Цветность воды – зависит от присутствия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают цвет воде от желтой до коричневой. Соли железа: в желто-бурый и бурый цвета, глинистые примеси: желтоватый цвет. Цветность определяется путём сравнения с дистиллированной водой.

Прозрачность и мутность воды мы определим по ее способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от количества в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ становится мутной. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и шрифта.

Запах воды объясняется наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами.

Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20° и 60° С.

Изучение и описание родников посёлка

«Трудармейский»

Для изучения родников в нашем поселке был организован поход с активистами 6-9 классов. Наше исследование состояло из нескольких этапов: 1. Определение целей и методов нашего исследования. 2. Распределение обязанностей участников похода. 3. Составление маршрутов движения по поселку. 4. Сбор информации и подведение итогов.

Нами было выбрано 2 родника, родник № 1 расположен по улице «Школьная» вблизи сельскохозяйственных угодий, а родник № 2 в низине горы «Маяк» на расстоянии более 1 километра от поселения людей (рис. 1, 2).

Рис. 1. Местоположение Родника № 1.

Рис. 2. Местоположение Родника № 2.

Мы решили проверить и сравнить физические показатели воды из родника № 1 и № 2 и выяснить, как влияют сельскохозяйственные угодья на родник № 1 и есть ли отличительные особенности этого родника по сравнению с родником № 2.

Для этого мы 10.09.16 года отправились к роднику № 1, который находится по улице «Школьная». Этот родник расположен в низине двух огородов и его наиболее часто используют местные жители, как дети, так и пожилые.

По прибытию, мы начали определять географическое положение и характеристика родника № 1. Мы выяснили, что родник расположен на склоне луга. Форма родника округлая, его диаметр 60-80см. Глубина чаши 5-15 сантиметров (рис.3).