Исследование защитных свойств зубных паст

4
0
Материал опубликован 30 June 2018 в группе

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Исследование защитных свойств зубных паст

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение...................................................................................................................3

Глава 1. Общие сведения о зубных пастах......................................................5

1.1. Строение зуба............................................................................................5

1.2. История создания зубных паст......................................................................6

1.3. Состав зубных паст.......................................................................................9

1.4. Классификация зубных паст..........................................................................11

Глава 2. Исследование свойств зубных паст...................................................13

2.1. Анализ анкетирования "Выбор зубной пасты"........................................13

2.2. Исследование свойств зубных паст..........................................................15

2.2.1. Органолептический анализ.......................................................................15

2.2.2. Пенообразование........................................................................................16

2.2.3. Исследование защитного действия зубных паст......................................17

Заключение.............................................................................................................21

Список литературы.............................................................................................22

Приложения...........................................................................................................23

ВВЕДЕНИЕ

С детства нас приучают соблюдать личную гигиену: умываться после сна и перед ним, мыть руки после и перед каждым приемом пищи, принимать ванну и, конечно же, тщательно чистить зубы.

Красивая «голливудская» улыбка – это свидетельство здоровья, способ улучшить настроение, расположить к себе людей, и в конечном итоге – залог жизненного успеха. Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.

Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”. Три основных заболевания представляют собой “стоматологические проблемы” современного человека: кариес, зубные отложения, пародонтоз. Одной из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых мер профилактики этих заболеваний является очистка зубов. Эту задачу гигиены ротовой полости выполняет зубная паста.

Трудно представить в наше время человека, не пользующегося этим подарком цивилизации. Однако эта самая цивилизация породила одну проблему – проблему выбора. Ассортимент зубных паст настолько широк, что покупатель порой застывает у прилавка в полной растерянности. Яркие тюбики, затейливые упаковки, рекламные акции – всё это, конечно же, влияет на наши предпочтения. Однако, в конечном итоге, главное не то, что снаружи, главное – то, что внутри.     

     Состав зубных паст обуславливает их свойства и действие на зубы человека, поэтому очень важно подобрать для себя именно ту пасту, которая поможет заниматься профилактикой заболеваний ротовой полости или будет выполнять лечебный эффект. 

Но, к сожалению, не всем удается сохранить красоту и здоровье своих зубов. Беречь свои зубы надо с  детства.

В настоящее время в продаже появилось много сортов зубной пасты российского и импортного производства.

Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Цель работы: на теоретическом уровне изучить виды и состав зубной пасты, на практическом уровне исследовать защитные свойства зубной пасты.

Задачи:

Познакомиться с историей происхождения зубной пасты

Определить состав зубных паст.

Провести анкетирование "Выбор зубной пасты" среди учащихся МБОУ ООШ пгт. Троицко-Печорск.

Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.

Объект исследования: зубные пасты разных марок.

Предмет исследования: состав, очищающие и защитные свойства зубных паст.

Гипотеза: не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает и очищает зубы также как и дешёвая.

Методы исследования:

1. Изучение различных источников информации.

2. Анкетирование.

3. Эксперимент.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗУБНЫХ ПАСТАХ

1.1. СТРОЕНИЕ ЗУБА

Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая коронку зуба, самая твердая ткань организма. На жевательной поверхности ее толщина 1,5 - 1,7 мм. На боковых поверхностях эмаль значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом корня. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Основными компонентами кристаллов эмали являются кальций и фосфор.

Дентин (dentinum) - составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.

Цемент (cementum) - это прослойка ткани, покрывающая корень зуба и состоящая из 68% неорганических и 32% органических веществ. По химическому составу цемент напоминает костную ткань. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.

Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит [5].

Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта. Воспаление периодонта -периодонтит.

Весь комплекс тканей, удерживающих зуб – корень, лунка, периодонт, десна - носит название пародонта. Воспаление пародонта - пародонтит. (Не путать с периодонтитом и пародонтозом!!!).

С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор [3].

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы или крахмала , легко подвергается процессу молочнокислого брожения. Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, соки, бальзамический уксус, напитки типа кока-колы и фрукты, в которых много кислот.

1.2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ

Первое упоминание об уходе за зубами, а точнее за средством, встречается в период 5000-3000 лет до н.э. В древнеегипетском папирусе, датируемым 1500 г. до н.э. Были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль, musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями [6].

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел [2].

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты [7].

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета.

В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter&Gamble паста CrestwithFluoristat [4]. Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

 

1.3. СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ

Основные компоненты зубных паст:

1. Абразивные вещества.

2. Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.

3. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость.

4. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).

5. Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).

Синтетический гидроксиапатит.

Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности. Гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, "замуровывая" микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.

Триклозан.

Главные причины успешного применения:

Высокая эффективность, даже в очень низких концентрациях.

Немедленный и длительный эффект в борьбе со всеми видами бактерий.

Безопасность для человека и окружающей среды.

Крайне низкая аллергичность, нетоксичность.

Действует на антибиотико-резистентные бактерии.

Способствует предотвращению пародонтитов, гингивитов, препятствует возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта.

Снижает образование зубного налета и зубного камня.

Карбамид.

Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.

Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь. Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.

Абразив. В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву (до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью). Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. Абразивность диоксида кремния может варьировать в десятки и сотни раз, поэтому диоксид кремния может входить в состав любой зубной пасты.

1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ

В наши дни производство зубной пасты – этосложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Сейчас существует множество паст различного назначения. По данным исследовательской компании Nielsen, на сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты.

  Производятся разные виды зубных паст, для разных целей. Их можно условно разделить на четыре группы:

1. Гигиенические средства

Эти пасты не борются с заболеваниями полости рта. Они служат для очищения зубов и освежения. В них обычно не входит фтор. К этой группе относятся детские пасты. Дети часто глотают составы паст, а содержание в них различных веществ, могло бы оказать токсичное действие на ребенка при частом применении. Поэтому до 5-летнего возраста рекомендуется использовать средства с низким содержанием фтора или без него. Кроме детских паст к этой группе относят полирующие средства, содержащие абразивные вещества.
2. Лечебно-профилактические

К этой группе относят зубные пасты, содержащие вещества, которые оказывают профилактическое действие и препятствуют развитию кариеса, пародонтоза. Эти средства обычно содержат в своем составе фтор, кальций, некоторые виды антибиотиков в малом количестве. Это самая большая группа, представленная на рынке – более 90% всех паст входят именно в эту группу. Их цель – профилактика, поэтому их нельзя отнести к группе лечебных средств. 
3. Лечебные зубные пасты

Выбор таких средств не велик, но они есть и борются с заболеваниями зубов и десен достаточно эффективно. На рынке этих средств существуют две пасты,которые рекомендуют врачи и хвалят пациенты. Одна из них очень недорогая, отечественная - "Лесной бальзам". Другая гораздо дороже – Parodontax. В составе первого средство имеются экстракты дубовой коры, пихты, сосновой хвои. В состав второго входит сода, которая эффективно очищает зубы. Также в Parodontax входят экстракты шести лекарственных трав. Оба средства оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, борются с кариесом, облегчают состояние при пародонтозе. 
4. Отбеливающие

Такие пасты нового поколения не повреждают зубную эмаль, так как содержат мягкие синтетические гранулы и вещества, способные эффективно растворять зубной налет. Для получения устойчивого эффекта, отбеливающие пасты нужно использовать утром и вечером, в течение месяца. Их не рекомендуется применять детям и подросткам, так как их воздействие может негативно сказаться на поверхности зуба, которая еще не сформировалась до конца. Самой лучшей пастой из этой группы считается – Rembrandt. Ее можно приобрести в стоматологических клиниках [8].

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ

2.1. АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ "ВЫБОР ЗУБНОЙ ПАСТЫ"

В ходе исследования было проведено анкетирование на тему: «Выбор зубной пасты» (Приложение 1). В анкетировании приняли участие 81 человек: 8а класс - 15 человек, 8б класс - 16 человек, 9а класс - 20 человек, 9б класс - 21 человек, а также родители - 9 человек. Результаты анкетирования приведены в таблице 1 (Приложение 1) и на диаграммах.

Кроме зубных паст для чистки зубов некоторые используют зубной порошок (7% опрошенных используют его регулярно, 4% - время от времени).

Анализ анкет выявил, что 60% опрошенных чистят зубы 2 раза в день, поэтому им нужно регулярно покупать зубную пасту.

Анализ анкет показал, что учащиеся школы используют зубные пасты как импортного, так и российского производства. На диаграмме видно, что большинство учащихся школы отдают предпочтение зубной пасте "Colgate" (81%). Зубную пасту "Blend-a-med" и "Новый жемчуг" выбирают 5 и 6% опрошенных соответственно. Лишь 1 человек выбрал "Лесной бальзам". Анализ диаграммы показал, что 6% опрошенных пользуются разными зубными пастами.


 

Из диаграммы видно, что выбирая зубную пасту, 44% опрошенных ориентируются прежде всего на ее качество, 16% учащихся ответили, что выбор зубной пасты зависит от родителей, 11% выбирают зубную пасту из-за низкой цены.

2.2. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ

Для анализа мы взяли следующие пасты: "Blend-a-med", "Лесной бальзам", "Новый жемчуг" (бережное отбеливание), "Новый жемчуг" (кальций), "Пародонтал", "Colgate". Сравнение зубных паст проводилось по следующим показателям: органолептический анализ, пенообразование, оценка защитных свойств.

2.2.1.Органолептический анализ

Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также может содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Зубные пасты выпускают в виде крема, геля или пасты [1].

Результаты органолептического анализа представлены в таблице 2.


Таблица 2

Результаты органолептического анализа зубных паст

п/п

Название зубной пасты

Внешний вид

Цвет

Запах

1.

"Blend-a-med"

Мягкая

Бело-синий

Мятный, освежающий

2.

"Лесной бальзам"

Мягкая

Зеленый

Пихтовый

3.

"Новый жемчуг" (бережное отбеливание)

Плотная

Белый

Без запаха

4.

"Новый жемчуг" (кальций)

Мягкая

Белый

Мятный

5.

"Пародонтал"

Плотная

Белый

Травяной

6.

"Colgate"

Мягкая

Белый

Мятный

Как видно из таблицы, по органолептическим свойствам все исследуемые зубные пасты соответствуют нормам.


 

2.2.2. Пенообразование

При определении пенообразования зубных паст равное количество исследуемых образцов, растворяли в одинаковом количестве горячей и холодной воды. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты определения пенообразования

№ п/п

Название зубной пасты

Высота пенного столба в холодной воде, мм

Высота пенного столба в горячей воде, мм

1.

"Blend-a-med"

3

3

2.

"Лесной бальзам"

6

8

3.

"Новый жемчуг" (бережное отбеливание)

1

5

4.

"Новый жемчуг" (кальций)

5

6

5.

"Пародонтал"

1

4

6.

"Colgate"

10

12


 

Как видно из таблицы 3 на пенообразование влияет температура, кроме того нужно отметить, что у представленных образцов отличается пенообразование. Наилучшим пенообразованием как в холодной, так и в горячей воде обладает зубная паста "Colgate". Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Пенящиеся вещества способствуют лучшему растворению и вымыванию зубного налета и пищевых остатков (ведь есть разница, как мыть руки, с мылом или без?). Но кроме грязи могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и как следствие к шелушению, покраснению слизистой оболочки. Поэтому, по данному показателю лучшей пастой следует считать "Blend-a-med" (высота пенного столба 3 мм, как в холодной, так и горячей воде).


 

2.3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ

Смоделировали влияние кофе, лимонной кислоты и уксуса на зубную эмаль, использовав для этого сырые куриные яйца, так как скорлупа яиц схожа по составу с зубной эмалью (Приложение 2). Результаты исследования представлены в таблице 4,5, 6 и на фотографиях (Приложение 3).

Таблица 4

Результаты влияния раствора кофе

Название зубной

пасты

Признак реакции

Изменения

1.

"Blend-a-med"

небольшие выделения пузырьков газа

яйцо приобрело желтоватый цвет

2.

"Лесной бальзам"

появились небольшие выделения пузырьков газа, которые продолжались на протяжении 3,5 минут

яйцо приобрело желтоватый цвет

3.

"Новый жемчуг" (бережное отбеливание)

активное выделение пузырьков газа на протяжении трех минут

небольшие трещины на скорлупе яйца, так же оно окрасилось в желтоватый цвет

4.

"Новый жемчуг" (кальций)

Активное выделение пузырьков газа в течении двух минут

большие трещины на скорлупе, скорлупа приобрела желтый цвет

5.

"Пародонтол"

небольшие выделения газа начались не сразу, в течении 2,5 минут скорлупа не взаимодействовало с жидкостью.

Скорлупа приобрела желтоватый цвет

6.

"Colgate"

небольшие выделения пузырьков газа в течении одной минуты

небольшая трещина, яйцо окрасилось в желтоватый цвет.

7.

Контроль

активно, в течении 5 минут, выделялись пузырьки газа

скорлупа приобрела темную окраску, коричневого цвета

Как видно из таблицы, лучше всего себя показали зубные пасты «Blend-a-med», «Лесной бальзам» и «Пародонтол». Они лучше всего защитили скорлупу яйца от вредоносной среды, благодаря им изменился лишь цвет окраски, само яйцо осталось невредимым, чего не скажешь о яйцах, скорлупа которых была обработана зубными пастами «Новый жемчуг (бережное отбеливание)», «Новый жемчуг (кальций)» и «Colgate».

Таблица 5

Результаты влияния раствора лимонной кислоты

Название зубной пасты

Признак реакции

Изменения

1

"Blend-a-med"

начала сходить верхняя часть скорлупы

существенных повреждений скорлупы нет

2

"Лесной бальзам"

начала сходить верхняя часть скорлупы

существенных повреждений скорлупы нет

3

"Новый жемчуг" (бережное отбеливание)

незначительное изменение окраски

повреждений скорлупы нет

4

"Новый жемчуг" (кальций)

незначительное изменение окраски

повреждений скорлупы нет

5

"Пародонтол"

активное выделение пузырьков газа

значительные повреждения скорлупы, изменение окраски

6

"Colgate"

выделение пузырьков газа

существенных повреждений скорлупы нет

7

Контроль

активное выделение пузырьков газа

окраска с яйца слезла полностью, но яйцо так и осталось целым.

Как видно из таблицы 5, наилучшую защиту проявила паста «Новый жемчуг (бережное отбеливание)» и «Новый жемчуг (кальций)». Хуже всего себя проявила зубная паста «Пародонтол».

Таблица 6

Результаты влияния раствора уксусной кислоты

Название зубной пасты

Признак реакции

Изменения

1

"Blend-a-med"

выделение пузырьков газа

слез небольшой слой его окраски

2

"Лесной бальзам"

активное воздействие жидкой среды на скорлупу яйца

окраска слезла почти полностью

3

"Новый жемчуг" (бережное отбеливание)

выделение пузырьков газа

окраска слезла почти полностью

4

"Новый жемчуг" (кальций)

активное выделение газа

окраска изменилась сильнее всего

5

"Пародонтол"

сразу началось активное выделение газа

при изъятии его из жидкой среды начала сходить окраска

6

"Colgate"

выделение пузырьков газа

при изъятии его из жидкой среды начала сходить окраска

7

Контроль

активное выделение газа

изменение окраски

Наилучшую защиту проявила паста «Blend-a-med», кроме того следует отметить защиту паст «Пародонтол» и «Colgate». Наиболее подвержены разрушению оказались необработанный образец, а также образец, обработанный зубной пастой «Новый жемчуг» и "Лесной бальзам".

В ходе проведенного эксперимента наша гипотеза подтвердилась, так как в ходе работы мы выяснили, что наилучшими защитными свойствами обладает зубная паста "Blend-a-med", кроме того следует отметить защитные свойства пасты "Пародонтол".


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог проделанной работы, хотелось бы отметить, что здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Однако каждый должен быть достаточно просвещён в вопросах личной гигиены, тем более что в большинстве случаев предметы и средства ухода за своим здоровьем мы выбираем самостоятельно. Если в выборе средств гигиены мы руководствуемся исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой не только не решит существующие проблемы, но создаст новые.

Красивая улыбка – это одна из составляющих вашего здоровья и уверенности в себе. Поэтому не оставляйте уход за зубами на потом. Уделяйте зубам должное внимание, чистите их утром и вечером, а также полощите рот после каждого приема пищи. Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают.

Зубная эмаль представляет собой смесь различных гидроксиапатитов, которые легко разрушаются практически любой кислотой. Именно поэтому так важно знать, с помощью каких зубных паст лучше защитить эмаль зубов.

Проведенное мною исследование показало, что разные зубные пасты неодинаково защищают зубную эмаль.

Так как большинство опрошенных при выборе пасты ориентируются на ее свойства и качества, то следует обратить внимание, что наиболее наилучшими защитными свойствами обладает зубная паста "Blend-a-med", кроме того следует отметить защитные свойства пасты "Пародонтол". Практическая значимость работы заключается в том, что данные работы могут быть интересны для любого человека, а также при изучении пищеварительной системы человека на уроках биологии.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7983-99. Пасты зубные. Общие технические условия. Интернет-ресурсы: 2. http://история вещей .рф/byitovaya-himiya/istoriya-zubnoy-pastyi.html 3. http://med-academia.ru/publ/istorii_boleznej 4. https://radonta.ru/info/istoriya-zubnoj-pasty 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Зубы человека 6. http://www.implant.ru/zubnaya-pasta.html 7. http://www.nevcos.ru/articles/teeth/strastipozubnoypaste/ 8. http://www.rastenia-lecarstvennie.ru

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Таблица 1

Анализ анкетирования "Выбор зубной пасты"

Вопрос

Варианты ответа

Кол-во человек

% от общего числа опрошенных

1. Какой зубной пастой вы пользуетесь?

Colgаte

66

81

Blend-a-Med

4

5

Новый жемчуг

5

6

Лесной бальзам

1

1

Пользуюсь разными

5

6

2.Сколько раз в день чистите зубы

Не чищу

2

3

1 раз

30

37

2 раза

49

60

3. Мотив выбора зубной пасты?

Состав, качество, свойства

36

44

Прописал доктор

1

1

Цена

9

11

Известный бренд

3

4

Покупают взрослые

13

16

Нет разницы, какой пастой чистить

24

30

4. Пользуетесь ли вы зубными порошками?

Да

6

7

Нет

72

89

Время от времени

3

4

Приложение 2.

Исследование защитного действия зубных паст.

Цель эксперимента: изучение влияния зубной пасты на прочность зубов.

Оборудование: два сырых куриных яйца (яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция), яблочный уксус, 9% раствор уксусной кислоты, два химических стакана, зубная паста Colgate, зубная щётка.

Методика исследования:

А) Покрыли 6 яиц образцами зубных паст + одно контрольное яйцо (необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили раствор кофе и оставили на 15 минут.

Б) Покрыли 6 яиц образцами зубных паст + одно контрольное яйцо (необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили 1%-ный раствор лимонной кислоты и оставили на сутки.

В) Покрыли 6 яиц образцами зубных паст + одно контрольное яйцо (необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили разбавленный 70%-ный раствор уксуса и оставили на 35 минут.

Приложение 3.

Исследование защитных свойств зубных паст

Фото 1. Яйца обработанные зубными пастами.

Фото 2,3. Действие раствора кофе.

Фото 4. Яйца после воздействия раствора кофе

Фото 5-10. Действие раствора лимонной кислоты. 6. 7. 8. 9. 10.

Фото 11. Результаты воздействия раствора лимонной кислоты.

Фото 12, 13. Воздействие уксуса на обработанные яйца.

 

Фото 14. Результат воздействия уксуса.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.