ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА ОРНИТОФАУНЫ МИКРОРАЙОНА АРБЕКОВО ГОРОДА ПЕНЗЫ.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА ОРНИТОФАУНЫ МИКРОРАЙОНА АРБЕКОВО ГОРОДА ПЕНЗЫ.
Учитель Химии и биологии Никитин С.Г.
Ученицы 8 класса С.А.Дашкина, К.Б.Сюзюмова
МБОУ Лицей № 73 г.Пенза, Россия
Введение
На фауну любого крупного города влияет множество абиотических, биотических и антропогенных факторов. Все они прямо или косвенно зависят от человека.
Изучение всего комплекса этих факторов поможет грамотно управлять сложнейшими процессами изменения фауны города.
Человек осваивает всё новые и новые территории, строит города там, где раньше было поле или лес. В результате происходит вырубка лесов, рост населенных пунктов, распашка земель и другие отрицательные воздействия человека на природу.
На урбанизированных территориях происходит обеднение видового состава насекомых, зверей и птиц с увеличением плотности популяций сопутствующих человеку видов [3].
Птицы полезны в городской среде тем, что поедают мелких насекомых, тем самым защищая немногочисленные зелёные насаждения, что есть в городе. Особенно значительное количество насекомых поедают воробьиные.
Микрорайон Арбеково — самый крупный микрорайон города с развитой инфраструктурой. И он продолжает достраиваться невероятными темпами. Арбеково включает в себя 27 улиц. Большая часть из них сильно загружена транспортом.
Актуальность данной работы заключается в изучении влияния, наносимого увеличивающейся застройкой на популяции птиц, обитающих в черте микрорайона.
Цель работы: Установить видовой состав птиц в разных частях микрорайона Арбеково.
Задачи:
-изучить литературу и научные сведения по данному вопросу.
-показать многообразие птиц микрорайона.
-показать значимость системы охраны птиц антропогенного ландшафта.
-составить карту наблюдения птиц, для сравнения с дальнейшими исследованиями.
Гипотеза: определить, существует ли взаимосвязь между птицами городского ландшафта и экологией микрорайона Арбеково.
Тип проекта: учебно-исследовательский, практико-ориентированный, долгосрочный.
Общая характеристика
Изучив литературу по данному вопросу, были проведены исследования подсчёта видов птиц в микрорайоне. Подсчёт проводился методом фиксации увиденных птиц и занесением данных в таблицу.
Подсчёт производился в разных частях микрорайона: на кормушках, на деревьях и возле лесополосы, что прилегает к территории микрорайона.
В итоге сделаны выводы, что в микрорайоне преобладают: домовой воробей, сизый голубь, ворона обыкновенная, галки. А основу всех птиц, заселяющих микрорайон, составляют птицы отряда воробьиные.
Для врановых, голубей, воробьев и галок человек невольно создал источник питания в виде свалок. Это одна из причин их массового появления в черте города. Другая причина – это наличие мест для строительства гнёзд в тепле, под крышами домов.
В целом же достаточно большое количество птиц было отмечено на деревьях внутри домовых территорий. Это особо характерно для давно заселённых частей микрорайона, где деревья имеют большую крону и большую высоту.
В новых частях микрорайона, построенных недавно, нет такого разнообразия птиц, так как зелёные насаждения ещё не сформированы и не могут быть приютом для птиц.
Можно предположить, что озеленение новых участков застройки позволит в будущем создать условия для проживания в черте города большему количеству птиц. Но если учитывать, что новая застройка микрорайона Арбеково идёт вдоль трассы М5, то будут ли полезны для птиц такие условия или нет — это большой вопрос, ответить на который помогут дальнейшие исследования.
3. Методика и результаты исследования.
Для проведения данной исследовательской работы были использованы простые научные методы, с помощью которых легко и демонстративно можно получить достоверные результаты.
Количественный учет птиц и расчет их плотности [3].
Чтобы провести количественных подсчет птиц, нужно уметь определять их по особенностям строения и голосам в природе. Самым удобным способом подсчета птиц является маршрутный учет, который рассчитан на обследование территории, площадь которой составляет не менее 1 километра.
Согласно выбранной методике, передвижение по заранее выбранному пути сопровождалось учётом в дневнике количества птиц, которые были замечены в ходе следования по маршруту. Передвигаться необходимо со скоростью, которая позволяет исследователю фиксировать звуковые сигналы птиц и отношение их к определенному виду.
Методика учета птиц по следам [8].
В зимнее время или когда можно определить следы на поверхности земли, можно использовать метод зимнего маршрута.
Эта методика основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов птиц учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. Также число пересечений зависит от средней протяженности следов птиц.
Использование этой методики осложнялось многочисленными осадками в виде снега. Часть следов периодически заносилась снегом и не было возможности полноценно изучить следы, особенно для лесополосы в черте микрорайона. Также существенным препятствием было обилие осадков и образовавшиеся сугробы в лесном массиве, преодолеть которые было сложно.
В результате всё-таки удалось собрать образцы следов преимущественно семейств воробьиные и врановые, которые были идентифицированы по имеющимся фотографиям.
Использование фото и видео наблюдений.
Метод подсчёта можно упростить, используя фото или видео съемку. Цифровая обработка фотографий дает возможность посчитать птиц в более спокойной обстановке.
Для лучшей эффективности данного метода было решено сделать пункт наблюдения под окном дома в виде кормушки и приманки для птиц. В результате было сделано несколько важных наблюдений.
Во-первых было отмечено появление семейства дятлов, которые активно прилетали на развешенные нами кусочки сала.
Во-вторых было отмечено появление нехарактерных для черты города видов, таких как дубонос обыкновенный или чиж, оба из семейства вьюрковые.
Помимо этого этот метод позволяет лучше определить внешне схожие виды, к которым относятся, к примеру, разные виды синиц.
Методика определения птиц (Владимир Флинт) [8].
Зная внешний облик птиц, можно легко узнать их, при этом необходимо пользоваться цветными рисунками с изображением птиц. При этом особое внимание обращают внимание на особо бросающиеся в глаза детали облика: оперение, окраску, рисунок, манера поведения птиц.
Человек должен быть одет неброско, под стать ландшафту, где производится наблюдение. Самое выгодное для наблюдений время суток – утро.
Выявленное в ходе подсчёта количество видов птиц, встретившееся нам в пределах микрорайона, составило 27 видов из семи отрядов. Максимальным видовым богатством отличаются сообщество зоны старой застройки микрорайона и прилегающей к ней лесополосы.
Наибольшее скопление синантропных птиц наблюдается в окрестностях площадок сбора отходов. В черте микрорайона их довольно много и все они являются привлекательным местом кормления птиц.
Для снижения численности таких видов птиц наиболее действенными экологическими мерами будет использование специализированной закрытой тары для хранения и сбора пищевых отходов, недоступность чердаков и складов и других промышленных сооружений для гнездования птиц.
При этом необходимо проводить так же и разъяснительную работу среди населения. Повышать санитарный надзор за состоянием города, особенно в местах сбора бытовых отходов и несанкционированных свалок, а также подкормкой птиц.
Нами были проведены классные часы-беседы с учениками 3-11 классов нашей школы, на которых в том числе были затронуты вопросы правильной утилизации мусора с целью нераспространения вредного воздействия синантропных видов птиц нашего микрорайона.
4.Выводы.
На застроенных городских территориях группа преобладающих видов практически не изменяется в течение года. В нее входят преимущественно синантропные виды: голубь сизый, ворона серая, воробей домовый.
Для участков за пределами плотной застройки микрорайона характерно большее биоразнообразие. Чаще встречается грач, галка, синица большая, сорока, воробей полевой, щегол черноголовый и другие.
Места с вывешенными человеком кормушками привлекают птиц в город и увеличивают их численность.
Так как наш район активно застраивается, мы можем влиять на ту экологическую обстановку, какая будет создаваться в микрорайоне в ближайшие годы. Этому может способствовать разъяснительная работа с населением по увеличению количества зелёных насаждений.
В процессе проведения классных часов - бесед с учениками нашей школы подробно освещались вопросы озеленения микрорайона. Помимо городских властей, жители сами вполне в состоянии посадить деревья рядом с домом и тем самым улучшить в нём экологическое состояние.
Нами рекомендовано высаживать такие растения как рябина, береза, клен, калина, барбарис, яблони, черемуха, снежноягодник и другие.
Это будет способствовать привлечению таких птиц как чижи, свиристели, коноплянки, соловьи, и многих других.
Для уменьшения вредителей древесины в город необходимо привлекать пестрых дятлов, поползней, а для этого необходима высадка деревьев с мягкой древесиной для постройки им мест гнездования, как следствие необходимо высаживать такие деревья как осина, липа, ольха [7].
При умелом использовании средств управления поведением птиц и разумном влиянии на городские биологические сообщества мы можем правильно влиять на численность пернатых. Можно умело пополнять ее необходимыми видами и сдерживать рост нежелательных видов.
Также информационная разъяснительная работа с учениками нашей школы касалась правильного использования площадок для сбора бытового мусора и раздельного сбора бытовых отходов. Это может значительно снизить численность птиц-разносчиков инфекций и мусора.
Поставленные в начале работы гипотезы подтвердились. Взаимосвязь между птицами городского ландшафта и экологией микрорайона Арбеково выявлена в полной мере. Также на основе проделанной работы была составлена карта обитания различных птиц в микрорайоне. Это поможет проанализировать видовой состав птиц в ближайшие годы и понять динамику изменения тех или иных видов.
Управлять городской орнитофауной можно и нужно. Во многом от человеческой деятельности зависит степень разнообразия видового состава, численность и размещение отдельных видов птиц в городах.
Список литературы
1. Всё о птицах России.- Санкт-Петербург, ООО «СЗКЭО», 2016.
2. Гудков М.В. Следы птиц и зверей. Энциклопедический справочник-определитель / -М.: Вече, 2016.
3. Естафьев А.А. Влияние антропогенных факторов на фауну и население птиц европейского северо-востока России. / А.А. Естафьев // Экологические проблемы промышленных регионов. - 2000.
4. Корепова Д.А. Атлас-определитель перьев птиц / науч.ред. О.Л. Силаева – Ульяновск, 2016.
5.Калякин М.В. Полный определитель птиц Европейской части России (комплект из 3-х книг). М.: – Фитон XXI, 2013.
6. Мосалов А.А. Птицы России. Определитель / А.А. Мосалов, П.М. Волцит. – Москва: АСТ, 2014.
7. Рахманов А.И. Птицы- наши друзья.- М.: Росагропромиздат, 1989.
8. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие. Под ред. Т.Я Ашихминой. – М.:АГАР,2000.
9. Феликс И. Птицы садов, парков и полей. Прага. Артия ,1980.
10. http://zoomet.ru/metod_ptica.html
11. https://www.inaturalist.org/home