12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Баранова Марина Васильевна137
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»


V городская научно-практическая конференция

«Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни»








Исследовательская работа



Польза и вред глазированных сырков










Автор:

Вечтомова Анастасия,

ученица 2 класса «Б»

МБОУ «Лингвистическая гимназия № 20»



Руководитель:

Баранова Марина Васильевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Лингвистическая гимназия № 20»









Cодержание:



Введение 2

История глазированных сырков 3

Польза и вред глазированных сырков 4- 7

Состав сырков и их влияние на организм человека 8-11

Заключение 12

Литература 13







































Введение

Глазированные сырки – любимое лакомство детей. Они очень вкусные, привлекают и яркой оберткой. Я сама очень люблю глазированные сырки и часто прошу маму мне их купить. Но в последнее время все больше слышу от родителей фразу, что «глазированные сырки вредны для здоровья». А также в средствах массовой информации стали появляться сообщения о сомнительной пользе глазированных сырков, о том, что глазированные сырки:

содержатся ингредиенты, пагубно влияющие на здоровье человека;

вызывают различные заболевания.

Я решила узнать, действительно ли глазированные сырки вредны для здоровья человека.

Цель моей работы: выяснить, каких ингредиентов больше в составе глазированных сырков - вредных или полезных.

Гипотеза: предположим, что в глазированных сырках вредных ингредиентов гораздо больше, чем полезных.

Объект исследования: глазированные сырки.

Предмет исследования: состав глазированных сырков.

Задачи исследования:

изучить информационные источники с целью получения информации о глазированных сырках,

изучить историю создания продукта;

изучить состав глазированных сырков разных производителей;

выяснить влияние ингредиентов глазированных сырков на организм человека;

провести эксперимент с целью выявления ингредиентов, не указанных в составе глазированных сырков.

Методы исследования:

Изучение литературы по данному вопросу;

Поиск информации в социальной сети Интернет;

Беседа;

Опрос;

Теоретический анализ;

Эксперимент.





История глазированных сырков

Впервые глазированные сырки появились в Советском Союзе в тридцатых годах 20 века и стали популярны во многих странах мира. Вкус первых сырков был совсем не такой, к какому мы привыкли сейчас, они были соленые. Соленые они были потому, что вместо сахара, варенья и шоколада в них добавляли соль, корицу и перец. И лишь в конце 50-х годов появились первые сладкие творожные сырки. Эти маленькие творожные батончики, покрытые вкусным шоколадом, очень быстро завоевали популярность у детей и взрослых. Пик производства глазированных сырков в советский период приходится на 70-80-е годы 20 века. Они становятся неотъемлемой частью завтрака многих советских семей, а также входят в рацион школьного питания.

В 90-е годы глазированные сырки практически пропали с прилавков магазинов из-за тяжелого положения в молочной промышленности.

Но затем постепенно снова стали появляться производители глазированных сырков. В основном производились три вида глазированных сырков - с ванилином, с какао и с кокосом. С началом XXI века началось бурное развитие рынка глазированных сырков в России. Появляются новые производители и новые вкусы глазированных сырков. Сырки стали делать на вафле, печенье и бисквите, покрывать их как темным, так и белым шоколадом. Практически каждый молочный завод стал производить свои глазированные сырки.























Польза и вред глазированных сырков

Глазированный сырок - это продукт, изготовленный из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин.  Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.

В рекламных проспектах, например, на сайте  http://curdsnack.com, отмечается, что «глазированные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока. Как и любой продукт, приготовленный из творога, глазированный сырок полезен для организма. При этом, глазированные сырки в большинстве своем очень калорийны, поэтому являются оптимальным продуктом для употребления в начале дня на завтрак».

Другие источники информации, например, телепроект Первого канала центрального телевидения «Контрольная закупка» предоставляет иную информацию. В передаче от 24.01.2014 года тема «Контрольной закупки» - «Творожные глазированные ванильные сырки» [5]. В ходе данной передачи эксперты выявили, что в состав сырков входят вредные для человека ингредиенты, не указанные на упаковке.

Нередко в средствах массовой информации можно услышать о том, что в сырках находят таких возбудителей, как кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые приводят к развитию кишечных инфекций.

В 2014 году в Казахстане в городе Астана было зафиксировано отравление глазированными сырками учеников 3 класса школьной гимназии.


Анализ статей и телепередач не дал мне точного (однозначного) ответа на мой вопрос. Чтобы прояснить ситуацию до конца, я решила узнать мнение одноклассников по данному вопросу и побеседовать с медицинским работником, а также самостоятельно проанализировать состав глазированных сырков и выяснить его влияние на организм человека.

Опрос обучающихся начальных классов гимназии позволил узнать их мнение о пользе и вреде глазированных сырков. Я обратилась к учащимся с четырьмя вопросами:

Употребляете ли вы глазированные сырки?

Как часто вы употребляете глазированные сырки?

Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или вреде глазированных сырков?

Как Вы думаете, каких веществ в сырках больше: вредных или полезных?

Результаты опроса:

Вопрос 1:

Употребляете ли вы глазированные сырки?

Учащиеся начальных классов, (%)

Да

100%

Нет

0



t1636918271aa.gif

Вопрос 2:

Как часто вы употребляете глазированные сырки?

Учащиеся начальных классов, (%)

Каждый день

0

Раз в неделю

79

Редко

21

Не употребляю

0


t1636918271ab.gif

Вопрос 3:

Задумывались вы когда-нибудь о пользе или вреде глазированных сырков?

Учащиеся начальных классов, (%)

Задумывались

4

Не задумывались

96

t1636918271ac.gif


Вопрос 4:

Каких веществ в сырках больше: вредных или полезных?

Учащиеся начальных классов, (%)

Полезных

96

Больше полезных, чем вредных

4

Больше вредных, чем полезных

0

Вредных

0


t1636918271ad.gif

Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод о том, что учащиеся начальных классов достаточно часто употребляют глазированные сырки, как правило, не задумываясь об их пользе или вреде, и считают, что глазированные сырки содержат больше полезных веществ, чем вредных.

Результаты опроса не подтвердили мою гипотезу о том, что в сырках вредных веществ гораздо больше, чем полезных.


Беседа с врачом – инфекционистом


С вопросом о вреде и пользе глазированных сырков я обратилась к зав.отделением Сарапульской инфекционной больницы, Крутовской Ольге Валерьевне. Она отмечает, что творог – полезный молочный продукт. Польза творога в большом содержании кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. Но его содержание в составе сырков невелико, и чаще всего это не чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами. Вместе с тем в состав глазированных сырков входят дрожжи. Их повышенное содержание в данном продукте может привести к дисбактериозу, интоксикации организма, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ. Ольга Валерьевна рассказала мне и о том, что в Сарапульскую городскую инфекционную больницу иногда поступают дети с жалобами на боли в животе и рвоту. Развитие данных симптомов родители связывают с употреблением в пищу глазированных сырков.

Также Ольга Валерьевна отметила, что глазированный сырок – достаточно калорийный продукт. В одном сырке содержится примерно 200 ккал, а значит, чрезмерное увлечение употреблением глазированных сырков может привести к избытку массы тела (ожирению).

«Поэтому, - делает вывод Ольга Валерьевна, - глазированные сырки больше вредны для здоровья нежели полезны».

Чтобы до конца разобраться в данном вопросе, я решила выяснить состав современных глазированных сырков разных производителей и их влияние на организм человека.









Состав глазированных сырков и их влияние на человека

Состав глазированных сырков:

Ингредиент

Производитель

«Топтыжка»

(«Ижмолоко», г. Ижевск)

«Просковашино»

(г.Домодедово Московской области)

«Ах,Полинка»

(Чувашская Республика)

Творог

+

---

---

Творожный продукт (основа)

_

+

+

Сахар

+

+

+

Растительный

жир

+

+

+

Эмульгатор

(лецитин, Е 476)

+

+

+

Ароматизатор «ванилин»

+

+

+

Молоко сухое

+

---

---

Масло сливочное

+

+

+

Стабилизатор

(Е 452, Е1422)

+

+

---

Консервант «сорбат калия»

+

+

+

Какао –порошок

+

+

+

Загустители

(Е 1442,камедь)

+

+

+



Изучив состав глазированных сырков разных производителей, я выяснила, что он практически одинаковый во всех сырках: есть сахар, растительные жиры, какао – порошок, масло сливочное, эмульгаторы, ароматизатор, стабилизаторы, консерванты и загустители. Зато в составе глазированных сырков «Ах, Полинка» и «Простоквашино» вообще нет творога, его заменяет творожный продукт (это смесь творога и растительных жиров) и нет молока, даже сухого.

Изучение литературы по вопросу о цели добавления тех или иных ингредиентов в состав глазированных сырков и влияния данных ингредиентов на организм человека дало следующие результаты:

Ингредиент



Цель добавления в состав

Процентное содержание в сырках

Влияние на организм человека

Творог

Поступление питательных веществ в организм

В очень малых количествах

Принимает участие в формировании костей, роста зубов, ногтей и волос

Сахар(углевод)

Улучшение вкусовых качеств

Большое количество

Провоцирует развитие ожирения, кариеса, сахарного диабета

Растительный жир (пальмовое и кокосовое масла -канцерогены)

Снижение стоимости продукта

Большое количество

Повышает уровень холестерина, может вызвать ожирение, рак

Эмульгаторы – лецитин Е 322 (получают из отходов при производстве масла и сои),

Е 476(получают из касторового масла)

Повышает пластичность продукта

Присутствует

Может спровоцировать аллергические реакции (кожный зуд и сыпь), заболевания ЖКТ

Ароматизатор – «ванилин» (получен с помощью химических реакций)

Улучшение вкусовых качеств

Присутствует

Может спровоцировать заболевания ЖКТ

Молоко сухое

(обезжиренное)

Улучшение вкусовых качеств

Присутствует

Может спровоцировать дисбактериоз, гастрит, другие заболевания ЖКТ

Масло сливочное

Улучшение вкусовых качеств

Небольшое количество

Повышает уровень холестерина, приводит к ожирению

Стабилизаторы

( Е 452, Е1422)


Улучшает консистенцию сырков, снижает их стоимость

Присутствует

Повышает уровень холестерина, приводит к ожирению

Консервант «сорбат калия»

Увеличение срока годности продукта

Присутствует

Может спровоцировать дисбактериоз, гастрит, другие заболевания ЖКТ

Какао – порошок

Улучшение вкусовых качеств

Присутствует

Может вызвать аллергические реакции

Загустители


Увеличение срока годности продукта

Присутствует

Может спровоцировать дисбактериоз, гастрит, другие заболевания ЖКТ


t1636918271ae.gif


Данные таблицы и диаграммы показывают, что все перечисленные ингредиенты, входящие в состав глазированных сырков, кроме творога, отрицательно влияют на организм человека: они могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывать аллергию, способствуют повышению уровня холестерина, развитию ожирения. Следовательно, можно сделать вывод, что в составе глазированных сырков почти нет полезных ингредиентов.

Эксперимент

Информация о составе глазированных сырков предоставляется производителем на упаковке очень мелким шрифтом. О наличии какого-либо вредного вещества производитель вообще может умолчать. Об этом свидетельствуют выводы экспертов телепередачи «Контрольная закупка».

Я знаю, что такой ингредиент, как крахмал является вредным, так как повышает уровень холестерина и может привести к ожирению. На упаковках исследуемых сырков я не нашла информации о наличие крахмала в составе глазированных сырков. Решила провести эксперимент с целью выявления данного ингредиента, не указанного на этикетке продукта.



Эксперимент:

Цель: проверить наличие крахмала в исследуемых мною сырках.

Наличие или отсутствие крахмала в продукте можно определить с помощью настойки йода. Если капля йода изменит свой цвет с коричневого на синий, то это значит, что крахмал в сырках присутствует.

Я разрезала сырки на части и поместила на срез каплю настойки йода. На сырке «Топтыжка» капля осталась коричневой, значит, крахмала в нем не содержится. На глазированных сырках «Ах, Полинка» и «Простоквашино» капля йода сменила свой цвет на синий, что говорит о том, что в составе этих сырков крахмал присутствует.

Данный эксперимент подтвердил мое предположение о том, что сырках некоторых производителей есть вредные ингредиенты (крахмал), не указанные на этикетке продукта.













Заключение

Проведя исследование, я узнала, что:

Глазированные сырки очень популярны среди детей младшего школьного возраста.

Глазированные сырки содержат малый процент полезного творога или вообще его заменитель – творожный продукт.

Глазированные сырки содержат большое количество ингредиентов, пагубно влияющих на здоровье человека и вызывающих различные заболевания.

В сырках некоторых производителей содержатся вредные ингредиенты, не указанные на этикетке продукта.

Выдвинутая гипотеза, что в сырках вредных ингредиентов гораздо больше, чем полезных, подтвердилась.

Данное исследование позволит мне с легкостью отказаться от сырков с целью сохранения своего здоровья.

Надеюсь, результаты моего исследования помогут другим детям принять верное решение о чрезмерном употреблении глазированных сырков.





























Литература:

Андреева Н. Живая еда.51 правило питания. – М.: АСТ, 2013.

Доброва Е. Правильное детское питание. – М.: РИПОЛ, 2008.

Ефремов О. В. еда без вреда. – Санкт- Петербург: «Вектор», 2011.

http://curdsnack.com.

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi28621.







































14


Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.