Исследовательская работа «Польза и вред глазированных сырков»
V городская научно-практическая конференция
«Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни»
Исследовательская работа
Польза и вред глазированных сырков
Автор:
Вечтомова Анастасия,
ученица 2 класса «Б»
МБОУ «Лингвистическая гимназия № 20»
Руководитель:
Баранова Марина Васильевна,
учитель начальных классов
МБОУ «Лингвистическая гимназия № 20»
Cодержание:
Введение 2
История глазированных сырков 3
Польза и вред глазированных сырков 4- 7
Состав сырков и их влияние на организм человека 8-11
Заключение 12
Литература 13
Введение
Глазированные сырки – любимое лакомство детей. Они очень вкусные, привлекают и яркой оберткой. Я сама очень люблю глазированные сырки и часто прошу маму мне их купить. Но в последнее время все больше слышу от родителей фразу, что «глазированные сырки вредны для здоровья». А также в средствах массовой информации стали появляться сообщения о сомнительной пользе глазированных сырков, о том, что глазированные сырки:
содержатся ингредиенты, пагубно влияющие на здоровье человека;
вызывают различные заболевания.
Я решила узнать, действительно ли глазированные сырки вредны для здоровья человека.
Цель моей работы: выяснить, каких ингредиентов больше в составе глазированных сырков - вредных или полезных.
Гипотеза: предположим, что в глазированных сырках вредных ингредиентов гораздо больше, чем полезных.
Объект исследования: глазированные сырки.
Предмет исследования: состав глазированных сырков.
Задачи исследования:
изучить информационные источники с целью получения информации о глазированных сырках,
изучить историю создания продукта;
изучить состав глазированных сырков разных производителей;
выяснить влияние ингредиентов глазированных сырков на организм человека;
провести эксперимент с целью выявления ингредиентов, не указанных в составе глазированных сырков.
Методы исследования:
Изучение литературы по данному вопросу;
Поиск информации в социальной сети Интернет;
Беседа;
Опрос;
Теоретический анализ;
Эксперимент.
История глазированных сырков
Впервые глазированные сырки появились в Советском Союзе в тридцатых годах 20 века и стали популярны во многих странах мира. Вкус первых сырков был совсем не такой, к какому мы привыкли сейчас, они были соленые. Соленые они были потому, что вместо сахара, варенья и шоколада в них добавляли соль, корицу и перец. И лишь в конце 50-х годов появились первые сладкие творожные сырки. Эти маленькие творожные батончики, покрытые вкусным шоколадом, очень быстро завоевали популярность у детей и взрослых. Пик производства глазированных сырков в советский период приходится на 70-80-е годы 20 века. Они становятся неотъемлемой частью завтрака многих советских семей, а также входят в рацион школьного питания.
В 90-е годы глазированные сырки практически пропали с прилавков магазинов из-за тяжелого положения в молочной промышленности.
Но затем постепенно снова стали появляться производители глазированных сырков. В основном производились три вида глазированных сырков - с ванилином, с какао и с кокосом. С началом XXI века началось бурное развитие рынка глазированных сырков в России. Появляются новые производители и новые вкусы глазированных сырков. Сырки стали делать на вафле, печенье и бисквите, покрывать их как темным, так и белым шоколадом. Практически каждый молочный завод стал производить свои глазированные сырки.
Польза и вред глазированных сырков
Глазированный сырок - это продукт, изготовленный из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.
В рекламных проспектах, например, на сайте http://curdsnack.com, отмечается, что «глазированные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока. Как и любой продукт, приготовленный из творога, глазированный сырок полезен для организма. При этом, глазированные сырки в большинстве своем очень калорийны, поэтому являются оптимальным продуктом для употребления в начале дня на завтрак».
Другие источники информации, например, телепроект Первого канала центрального телевидения «Контрольная закупка» предоставляет иную информацию. В передаче от 24.01.2014 года тема «Контрольной закупки» - «Творожные глазированные ванильные сырки» [5]. В ходе данной передачи эксперты выявили, что в состав сырков входят вредные для человека ингредиенты, не указанные на упаковке.
Нередко в средствах массовой информации можно услышать о том, что в сырках находят таких возбудителей, как кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые приводят к развитию кишечных инфекций.
В 2014 году в Казахстане в городе Астана было зафиксировано отравление глазированными сырками учеников 3 класса школьной гимназии.
Анализ статей и телепередач не дал мне точного (однозначного) ответа на мой вопрос. Чтобы прояснить ситуацию до конца, я решила узнать мнение одноклассников по данному вопросу и побеседовать с медицинским работником, а также самостоятельно проанализировать состав глазированных сырков и выяснить его влияние на организм человека.
Опрос обучающихся начальных классов гимназии позволил узнать их мнение о пользе и вреде глазированных сырков. Я обратилась к учащимся с четырьмя вопросами:
Употребляете ли вы глазированные сырки?
Как часто вы употребляете глазированные сырки?
Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или вреде глазированных сырков?
Как Вы думаете, каких веществ в сырках больше: вредных или полезных?
Результаты опроса:
Вопрос 1:
Употребляете ли вы глазированные сырки? | Учащиеся начальных классов, (%) |
Да | 100% |
Нет | 0 |
Вопрос 2:
Как часто вы употребляете глазированные сырки? | Учащиеся начальных классов, (%) |
Каждый день | 0 |
Раз в неделю | 79 |
Редко | 21 |
Не употребляю | 0 |
Вопрос 3:
Задумывались вы когда-нибудь о пользе или вреде глазированных сырков? | Учащиеся начальных классов, (%) |
Задумывались | 4 |
Не задумывались | 96 |
Вопрос 4:
Каких веществ в сырках больше: вредных или полезных? | Учащиеся начальных классов, (%) |
Полезных | 96 |
Больше полезных, чем вредных | 4 |
Больше вредных, чем полезных | 0 |
Вредных | 0 |
Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод о том, что учащиеся начальных классов достаточно часто употребляют глазированные сырки, как правило, не задумываясь об их пользе или вреде, и считают, что глазированные сырки содержат больше полезных веществ, чем вредных.
Результаты опроса не подтвердили мою гипотезу о том, что в сырках вредных веществ гораздо больше, чем полезных.
Беседа с врачом – инфекционистом
С вопросом о вреде и пользе глазированных сырков я обратилась к зав.отделением Сарапульской инфекционной больницы, Крутовской Ольге Валерьевне. Она отмечает, что творог – полезный молочный продукт. Польза творога в большом содержании кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. Но его содержание в составе сырков невелико, и чаще всего это не чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами. Вместе с тем в состав глазированных сырков входят дрожжи. Их повышенное содержание в данном продукте может привести к дисбактериозу, интоксикации организма, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ. Ольга Валерьевна рассказала мне и о том, что в Сарапульскую городскую инфекционную больницу иногда поступают дети с жалобами на боли в животе и рвоту. Развитие данных симптомов родители связывают с употреблением в пищу глазированных сырков.
Также Ольга Валерьевна отметила, что глазированный сырок – достаточно калорийный продукт. В одном сырке содержится примерно 200 ккал, а значит, чрезмерное увлечение употреблением глазированных сырков может привести к избытку массы тела (ожирению).
«Поэтому, - делает вывод Ольга Валерьевна, - глазированные сырки больше вредны для здоровья нежели полезны».
Чтобы до конца разобраться в данном вопросе, я решила выяснить состав современных глазированных сырков разных производителей и их влияние на организм человека.
Состав глазированных сырков и их влияние на человека
Состав глазированных сырков:
Ингредиент | Производитель | ||
«Топтыжка» («Ижмолоко», г. Ижевск) | «Просковашино» (г.Домодедово Московской области) | «Ах,Полинка» (Чувашская Республика) | |
Творог | + | --- | --- |
Творожный продукт (основа) | _ | + | + |
Сахар | + | + | + |
Растительный жир | + | + | + |
Эмульгатор (лецитин, Е 476) | + | + | + |
Ароматизатор «ванилин» | + | + | + |
Молоко сухое | + | --- | --- |
Масло сливочное | + | + | + |
Стабилизатор (Е 452, Е1422) | + | + | --- |
Консервант «сорбат калия» | + | + | + |
Какао –порошок | + | + | + |
Загустители (Е 1442,камедь) | + | + | + |
Изучив состав глазированных сырков разных производителей, я выяснила, что он практически одинаковый во всех сырках: есть сахар, растительные жиры, какао – порошок, масло сливочное, эмульгаторы, ароматизатор, стабилизаторы, консерванты и загустители. Зато в составе глазированных сырков «Ах, Полинка» и «Простоквашино» вообще нет творога, его заменяет творожный продукт (это смесь творога и растительных жиров) и нет молока, даже сухого.
Изучение литературы по вопросу о цели добавления тех или иных ингредиентов в состав глазированных сырков и влияния данных ингредиентов на организм человека дало следующие результаты:
Ингредиент | Цель добавления в состав | Процентное содержание в сырках | Влияние на организм человека |
Творог | Поступление питательных веществ в организм | В очень малых количествах | Принимает участие в формировании костей, роста зубов, ногтей и волос |
Сахар(углевод) | Улучшение вкусовых качеств | Большое количество | Провоцирует развитие ожирения, кариеса, сахарного диабета |
Растительный жир (пальмовое и кокосовое масла -канцерогены) | Снижение стоимости продукта | Большое количество | Повышает уровень холестерина, может вызвать ожирение, рак |
Эмульгаторы – лецитин Е 322 (получают из отходов при производстве масла и сои), Е 476(получают из касторового масла) | Повышает пластичность продукта | Присутствует | Может спровоцировать аллергические реакции (кожный зуд и сыпь), заболевания ЖКТ |
Ароматизатор – «ванилин» (получен с помощью химических реакций) | Улучшение вкусовых качеств | Присутствует | Может спровоцировать заболевания ЖКТ |
Молоко сухое (обезжиренное) | Улучшение вкусовых качеств | Присутствует | Может спровоцировать дисбактериоз, гастрит, другие заболевания ЖКТ |
Масло сливочное | Улучшение вкусовых качеств | Небольшое количество | Повышает уровень холестерина, приводит к ожирению |
Стабилизаторы ( Е 452, Е1422) | Улучшает консистенцию сырков, снижает их стоимость | Присутствует | Повышает уровень холестерина, приводит к ожирению |
Консервант «сорбат калия» | Увеличение срока годности продукта | Присутствует | Может спровоцировать дисбактериоз, гастрит, другие заболевания ЖКТ |
Какао – порошок | Улучшение вкусовых качеств | Присутствует | Может вызвать аллергические реакции |
Загустители | Увеличение срока годности продукта | Присутствует | Может спровоцировать дисбактериоз, гастрит, другие заболевания ЖКТ |
Данные таблицы и диаграммы показывают, что все перечисленные ингредиенты, входящие в состав глазированных сырков, кроме творога, отрицательно влияют на организм человека: они могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывать аллергию, способствуют повышению уровня холестерина, развитию ожирения. Следовательно, можно сделать вывод, что в составе глазированных сырков почти нет полезных ингредиентов.
Эксперимент
Информация о составе глазированных сырков предоставляется производителем на упаковке очень мелким шрифтом. О наличии какого-либо вредного вещества производитель вообще может умолчать. Об этом свидетельствуют выводы экспертов телепередачи «Контрольная закупка».
Я знаю, что такой ингредиент, как крахмал является вредным, так как повышает уровень холестерина и может привести к ожирению. На упаковках исследуемых сырков я не нашла информации о наличие крахмала в составе глазированных сырков. Решила провести эксперимент с целью выявления данного ингредиента, не указанного на этикетке продукта.
Эксперимент:
Цель: проверить наличие крахмала в исследуемых мною сырках.
Наличие или отсутствие крахмала в продукте можно определить с помощью настойки йода. Если капля йода изменит свой цвет с коричневого на синий, то это значит, что крахмал в сырках присутствует.
Я разрезала сырки на части и поместила на срез каплю настойки йода. На сырке «Топтыжка» капля осталась коричневой, значит, крахмала в нем не содержится. На глазированных сырках «Ах, Полинка» и «Простоквашино» капля йода сменила свой цвет на синий, что говорит о том, что в составе этих сырков крахмал присутствует.
Данный эксперимент подтвердил мое предположение о том, что сырках некоторых производителей есть вредные ингредиенты (крахмал), не указанные на этикетке продукта.
Заключение
Проведя исследование, я узнала, что:
Глазированные сырки очень популярны среди детей младшего школьного возраста.
Глазированные сырки содержат малый процент полезного творога или вообще его заменитель – творожный продукт.
Глазированные сырки содержат большое количество ингредиентов, пагубно влияющих на здоровье человека и вызывающих различные заболевания.
В сырках некоторых производителей содержатся вредные ингредиенты, не указанные на этикетке продукта.
Выдвинутая гипотеза, что в сырках вредных ингредиентов гораздо больше, чем полезных, подтвердилась.
Данное исследование позволит мне с легкостью отказаться от сырков с целью сохранения своего здоровья.
Надеюсь, результаты моего исследования помогут другим детям принять верное решение о чрезмерном употреблении глазированных сырков.
Литература:
Андреева Н. Живая еда.51 правило питания. – М.: АСТ, 2013.
Доброва Е. Правильное детское питание. – М.: РИПОЛ, 2008.
Ефремов О. В. еда без вреда. – Санкт- Петербург: «Вектор», 2011.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi28621.
14