Исследовательская работа «Мусор — проблема наших дней»

5
0
Материал опубликован 26 December 2016 в группе


 

Муниципальное автономное образовательное учреждение «СОШ» №111


 


 


 

Мусор – экологическая проблема наших дней

 

Экология

 

Выполнил:

ученик 5 «и» класса

Мусихин Фёдор

Руководитель

учитель высшей категории

Новикова Татьяна Анатольевна

 

Пермь, 2016

Введение

Я часто бываю в лесу, который находится рядом с моим домом. Гуляя с родителями и собакой, я часто вижу кучи мусора, которые сотворили люди. Выезжая за город, я вижу мусор на берегах рек, на обочине дороги, даже в недоступных местах, где его редко бывает человек. Например, я видел, что горы мусора наполняют берега реки Усьвы. Чаще всего это бутылки, пакеты, жестяные банки, упаковки от чипсов, битое стекло и старая обувь.
Очень часто, останавливаясь на берегу реки, мы с папой убираем мусор, для того, чтобы не пораниться и сделать хотя бы маленькую часть прибрежной линии чище.

Родители объяснили мне, что количество мусора раньше было намного меньше. Но технический прогресс даёт о себе знать. Появились новые материалы, с которыми природа не может справляться. Современное общество – это общество потребления, вся экономика держится на том, чтобы ресурсы использовались как можно меньше, выбрасывались и приобретались новые продукты.

Актуальность моего исследования заключается в следующем: поселок «Акуловский» - это сектор частной застройки с недоразвитой инфраструктурой. Количество несанкционированных свалок мусора на его территории очень велико. Я предположил, что количество мусора растет не только потому, что жители его не хотят утилизировать, но и возможно не знают, как это делать. Я решил изучить данную проблему.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по сортировке, утилизации и вывозу мусора. Основные методы исследования: эксперимент, анализ, сбор статистических данных.

Цель проекта: Создание рекомендаций для работы ТОС «Акуловский» с населением по правилам сбора и утилизации мусора в частном секторе.

Задачи:

1. Доказать, что неорганический мусор не разлагается десятилетиям

2.Сосчитать количество контейнерных площадок для размещения бытового мусора в посёлке «Акуловский»

3.Произвести расчет необходимого количества контейнеров для утилизации мусора

4.Узнать сроки разложения неорганического мусора

5.Расчитать количество мусора на одного человека в неделю и в месяц


 

6.Дать рекомендации по утилизации бытовых отходов

Основная часть

Мусор – это глобальная проблема современного общества. Он буквально заполонил нашу планету. Гниющий мусор является благоприятной средой для инфекций и способствует развитию различных заболеваний. В нашей стране, в отличие от развитых стран, 84% мусора гниет на свалках. В России существует проблема нехватки мусороперерабатывающих комбинатов.

Виды мусора

Отходы бывают разного типа: бытовые и коммунальные, промышленные, сельскохозяйственные, строительные и радиоактивные.

Бытовые и коммунальные отходы – огромное множество жидких и твёрдых отходов, выбрасываемых человеком, а также образующихся в результате жизнедеятельности.

Промышленные отходы – сырьевые остатки, которые образовались в результате производства какой либо продукции.

Сельскохозяйственные – любые отходы, образующиеся в результате сельскохозяйственной деятельности.

Строительные – появляются в результате производства строительных и отделочных материалов.

Радиоактивные отходы появляются в результате производства и применения различных радиоактивных материалов.

В зависимости от времени года характер мусорных отходов несколько меняется.

Зимой нас окружает бытовой и строительный мусор. Весной – ветки, трава, крупногабаритный мусор, автомобильные покрышки, поликарбонат, плёнка. Летом – трава, крупногабаритный и строительный мусор, стеклянные бутылки, железные банки. Осенью – ветки, шины, бытовой мусор, поликарбонат, плёнка.

Если говорить о поселке «Акуловский», то круглый год, помимо вышеперечисленные отходов, рядом с нами находится мусор, несанкционированно вывезенный с окрестных посёлков «Железнодорожный», «Комсомольский» и садоводческого кооператива с улицы Якутской.


 


 

Практическая часть

Я начал свою работу с прогулки по своему поселку. Я обнаружил, что помимо мусорных площадок и специализированных мусорных контейнеров под пластик, в поселке очень много несанкционированных мусорок. В посёлке «Акуловский» находится 25 улиц, на которых расположено 1100 домов. Население посёлка составляет 3600 человек. В здешнем лесу произрастают растения, занесённые в Красную книгу Пермского края, численность которых снижается из-за замусоривания местообитания охраняемых видов. На данной территории обитает рекомендованный для занесения в Красную книгу «Чёрный коршун». Также в наших лесах встречаются белки, хомяки, зайцы, куницы и лоси.

В ходе исследования мы встречались с председателем ТОСа «Акуловский» Марокиной Ириной Александровной. Она рассказала нам, что в посёлке «Акуловский» установлено 15 мусорных площадок, 55 баков, но есть также несанкционированные мусорки, они находятся за мусорными баками и в лесной зоне. Мусор вывозится 5 раз в неделю, в количестве 6-8 тонн. Ирина Александровна отмечала, что мусор привозится с чужих поселков. Учитывая то, что контейнер рассчитан на 5-8 кг, строительный и крупногабаритный мусор выбрасывается на площадки рядом с мусорными баками. На свалках находятся все виды мусора, кроме радиоактивных. Мусор приносит вред лесной зоне, так как большинство его видов разлагается длительное время и может помешать развитию леса, живых существ, деревьев. Также мусор несёт потенциальную опасность для жителей. Свалки приносят вред лесной зоне и жителям микрорайона «Акуловский».

Председатель ТОС отмечала, что люди не желают бороться даже с органическим мусором, который можно и нужно использовать для компостных ям (см. Приложение №1). В моей семье весь органический мусор (ветки, листья, пищевые отходы) собирается только в компостные ямы и используется для создания натурального субстрата для растений – компоста. Компост улучшает любую почву и делает ее более плодородной. Наша семья делает компостирование по методике Н.И. Курдюмова: органический мусор пересыпается опилками для лучшего воздухообмена, добавляются биологические удобрения и в зависимости от времени года оставляется перегнивать. Зимой компост созревает около трех месяцев, а летом этот процесс происходит в два раза быстрее из-за более высокой температуры воздуха.

Что можно использовать в компостных ямах:

использованный чай, жмых от кофе;

непригодные для еды здоровые овощи, фрукты, ягоды;

скошенная трава, сено, солома;

сухие и опревшие листья;

корни кустарников и растений;

ветки и кора деревьев;

сорняки растений;

древесная зола;

хвойные лапки, сухие иголки;

бумажные изделия, желательно мелко порванные (бумага, картон, газеты, салфетки);

неокрашенные древесные отходы (доски от деревянных ящиков, опилки, старые доски и столбы от забора и т. п.);

высохший навоз травоядных животных

Что нельзя использовать:

кости животных (они могут содержать вирусы);

экскременты домашних животных (в них могут быть гельминты и другая инфекция); насекомые (колорадский жук, личинки майского жука);

нездоровые растения (оборванные, больные фитофторой листья томатов, листья огурцов, поражённых мучнистой росой);

гербицидо- и нитрато-содержащие растения;

неорганические материалы (пластик, металл, резина)

ТОС «Акуловский» и Пермский завод силикатных панелей ведут активную работу по ликвидации несанкционированных свалок. Как один из способов решения этой проблемы, я предлагаю разместить мусорные баки около лесной зоны, а также в местах массового нахождения людей в лесу (поляны, опушки), потому что большинство людей не понимают всю серьёзность проблемы. Большинство людей не задумываются о том, что выброс мусора приносит огромный вред природе и окружающей среде. Но также многие не знают о том, сколько лет разлагается мусор. При работе над темой я узнал сроки разложения разных видов мусора:

Пищевые отходы разлагаются около месяца;

Газетная бумага – от 1 месяца до 1 сезона;

Листья, семена, веточки – даже они могут быть причиной серьезного загрязнения в условиях города. Срок разложения 3 - 4 месяца;

Картонные коробки разлагаются в течение 3-х месяцев;

Бумага – самая обычная, офисная бумага разлагается 2 года;

Строительные доски – если они не находятся под должным уходом, то срок разложения достигает 10 лет;

Железные банки – срок 10 лет;

Арматура – срок разложения 11 - 13 лет;

Обломки кирпича и бетона – до 100 лет;

Автомобильные аккумуляторы – около 100 лет;

Фольга – более 100 лет;

Резиновые покрышки – 120 - 140 лет;

Электрические батарейки ~ 110 лет;

Пластиковые бутылки – около 180-200 лет;

Алюминиевые банки - почти самый опасный мусор, срок разложения – 500 лет;

И, наконец, стекло. Сколько его уже набито в наших местах отдыха, никому не известно! Срок разложения стекла составлет более 1000 лет, еще как минимум 12 -15 поколений будет наслаждаться нашими осколками.

Безусловно, производятся некоторые минимальные действия по утилизации и вывозу мусора в нашем поселке. Но я считаю, что в наших силах сделать больше. Я составил следующую таблицу, которая описывает меры, принимаемые в нашем поселке сейчас и то, что можно было бы сделать. (см. Приложение 2)

Опыт

В ходе исследования, в середине лета, в лесной зоне рядом с домом, я закопал несколько самых распространённых органических и неорганических видов мусора: целую стеклянную бутылку, кусочки битого стекла, двухлитровую пластиковую бутылку, продуктовый пакет из ближайшего супермаркета, газетную бумагу и траву. Вышеперечисленные компоненты находились в земле, на глубине 30-ти сантиметров в течение четырех с половиной месяцев. При раскопках, проведенных через 5 месяцев, с момента начала эксперимента, мы обнаружили стеклянную бутылку, кусочки битого стекла, пластиковую бутылку и полиэтиленовый пакет. А бумага и трава разложились.

Исследование проводилось в сроки с 12 июля по 29 ноября.

Вывод, следующий их данного эксперимента, заключается в следующем: такие виды органического и неорганического материала как стекло, пластик, полиэтилен абсолютно не изменились за время данного эксперимента при активном воздействии окружающей среды.

Рекомендации по утилизации бытовых отходов

Не собирайте весь мусор в одну кучу, при возможности рассортируйте его по видам.

Пластик по возможности относите в специальные контейнеры.

Не сжигайте пластик, при его сжигании выделяется опасный газ – фосген.

Пути решения проблемы: раздельный сбор и переработка пластиковых отходов для получения вторичных полимерных материалов.

Разработка упаковки из фото-, био- и водоразлагаемых материалов.

Запрещение бесплатной выдачи пластиковых пакетов в магазинах, введение платы за упаковку резко снижает её популярность у населения.

Производство упаковки из бумаги экологически-чистого материала.

Что же можем сделать мы?

Не оставлять мусор на улице, в лесу, на пляже.

По возможности приобретайте товары в стеклянной таре и бумажной упаковке.

Покупайте большие или экономические упаковки.

Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, которую можно сдать в пункты приема вторичного сырья.

Опыт борьбы с мусором в других странах

Сегодня отходы и мусор можно рассматривать как сырьё. Их можно перерабатывать и повторно использовать. Этим занимаются многие развитые страны. Например, В Китае все, что можно сдать на переработку, будет обнаружено и перепродано. В Шанхае в сфере переработки мусора трудоустроено несколько миллионов человек. Любой мусор, который подлежит переработке, представляет экономическую ценность. Мусор не оставляют без надзора, так как его просто могут своровать! 20 бутылок, сданных в переработку в автомат рядом со станцией метро, могут обеспечить вам бесплатный проезд.

На каждого городского жителя, примерно, от 500 до 800 кг отходов за год. В некоторых странах до 1000 кг. И это число все время растёт.

В Германии обработка мусора – это целая промышленная отрасль. Пропаганда по борьбе с мусором ведется с самого детства в семьях, детских садах и школах. Любовь к чистоте закрепляется с помощью СМИ, доступных фильмов и социальных роликов, а также рабочие моменты, связанные с борьбой с мусором, закреплены во множестве законов. Так, например, в Германии был принят закон, обязывающий производителей электроники принимать и самостоятельно утилизировать вышедшее из строя или морально устаревшее оборудование. Теперь специалисты предприятий думают о том, как изготовить технику, чтобы ее утилизация была выгодной. Одна из мер – полный отказ от использования ртути.


 

Заключение

В ходе своего исследования я пришел к следующему главному выводу: несмотря на огромные старания некоторых отдельно взятых людей и организаций, таких как ТОС «Акуловский» и ПЗСП, вся наша страна и мой поселок в частности пока что плохо справляются с глобальной проблемой мусора. В первую очередь это происходит из-за того, что люди не осознают масштабов проблемы. Никто не задумывается о том, что пластиковый пакет мы используем 20 минут, а гниет он 300 лет. К сожалению, наше государство не ведет активную пропаганду по данному вопросу и не поддерживает мусороперерабатывающие организации, а также не издает специальных законов.

Для себя я решил, что пока я буду делать хотя бы то, что в моих силах, а именно: сортировать мусор, использовать органический мусор для компостных куч, показывать окружающим свое отношение к мусору личным примером, проводить социальную работу в школах и детских садах.

 

Приложение 1

 

Приложение 2

 

Что есть сейчас

Что еще можно сделать

1. Контейнеры для пластиковых бутылок

1.Социальные видеоролики

2.Контейнеры для мусора

2.Показывать личным примером отношение к природе и к утилизации мусора

3.Объявления для вывоза строительного и крупногабаритного мусора

3.Плакаты о вреде твёрдых бытовых отходов

4.Поддержание мусорных баков в хорошем состоянии

4.Показ презентации о вреде мусора и отходов в садиках и школах

5.Участок леса между посёлками «Акуловский» и «Пролетарский» объявлен ООПТ

5.Создать группу людей, которым будет не безразлична эта проблема

 

6.Сбор автомобильных покрышек

 

7.Рассказать о возможности переработки органического мусора

 

Приложение 3


 

1 Мусорные контейнеры в поселке «Акуловский» были установлены в 2005 году, до этого по улицам поселка ездила специальная машина, вывозившая мусор.

2 Кирилл Жуненков Мусорный омут

3 Ecologyproblems.ru 2016

4 По информации ТОС «Акуловский»

5 Н.И. Курдюмов Умный огород в деталях

6 http://septik.guru/kanalizaciya/yama/kompostnaya-yama-svoimi-rukami.html Septik.guru © Строим Канализацию Загородом

7 Ecologyproblems.ru 2016

8 Взято из видео фрагмента документального фильма «Планета задыхается от мусора»

9 О. Мерёкина Обратная сторона цивилизации или что китайцы делают с мусором, 2013

10 Алимкулов С. О. Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные методы утилизации отходов [Текст] / С. О. Алимкулов, У. И. Алматова, И. Б. Эгамбердиев // Молодой ученый. — 2014. — №21. — С. 66-70.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.