Исследовательская работа по биологии на тему «Голодные грибки»
Тема: «Голодные грибки».
Цель работы: посмотреть, какой эффект производят дрожжи на раствор сахара.
Задачи: понять какой эффект производят дрожжи на сахар.
Объект исследования: процесс роста дрожжей.
Предмет исследования: дрожжи.
Гипотеза: сахар является пищей для дрожжей.
Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, эксперимент.
Эксперимент: Сначала я смешал одну столовую ложку дрожжей и сахара в тёплой воде. Налил в бутылку. Влил в бутылку ещё одну чашку тёплой воды. Потом выпустил воздух из шарика и надел его на горлышко бутылки.
После этого я поставил бутылку в теплое сухое место на пару часов. Каждые пол часа я наблюдал изменения в бутылке. На поверхности жидкости постоянно образовывались пузырьки, а шарик надувался.
Вывод: Дрожжи – это грибки. В них нет хлорофилла, как в других растениях, и они не могу т сами обеспечивать себя питанием. Как и животным для поддерживания энергии дрожжам нужна такая пища как сахар. Под влиянием дрожжей сахар превращается в спирт и углекислый газ с выделением энергией. Пузырьки, которые мы видели, углекислым газом. Тот же самый газ заставляет тесто в духовке подниматься. В готовом хлебе видны дырки, появившиеся из-за выделения газа. Частично благодаря испарениям спирта от свежеиспеченного хлеба идет очень приятный запах.