Исследовательская работа по литературе «Робинзон Крузо на Урале. Миф или реальность?»
Робинзон Крузо на Урале. Миф или реальность?
Роман «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — продолжение первой книги Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо. Этот роман менее известен в России; он начал издаваться полностью на русском языке с 1992 года.
МАРШРУТ РОБИНЗОНА В январе 1694 г. он снаряжает корабль и вместе с Пятницей снова отправляется на свой остров. Добравшись по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, был вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом 1704 года Крузо добирается до Архангельска и отплывает в Англию, прибыв в Лондон в январе 1705 года в возрасте 72 лет. В книге содержатся описания Китая и Сибири. Упоминаются такие города, как Архангельск, Тобольск, Тюмень, Соликамск, Енисейск, Нерчинск и многие другие.
Цель работы: проследить путь Робинзона Крузо по Уралу; найти соотнесенность изложенных в книге географических названий с топонимами нашего края. Задачи: 1. Исследовать эпизоды романа, связанные с географическими названиями . 2. Изучить соответствующую литературу, имеющийся материал по теме. 3. Создать маршрутный лист Робинзона Крузо.
Объект исследования – вторая часть романа Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Предмет исследования – маршрут Робинзона Крузо.
Методы исследования: Наблюдение Анализ и синтез Моделирование Обобщение Практический
Гипотеза Робинзон Крузо побывал на Урале, и на его пути встречались города Верхотурье и Соликамск, реки Вишера и Кама. Вполне возможно, что шел он по Бабиновской дороге.
Актуальность работы 17 августа 2015 Владимир Путин провел заседание Госсовета по вопросу развития туризма в РФ и отметил, что среди первоочередных задач – дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры. Нам кажется, что путь Робинзона Крузо можно предложить как один из вариантов привлечения туристов, возможно, стоит предусмотреть и восстановление Бабиновской дороги.
Даниэль Дефо и его знаменитая трилогия.
«….Так как в это время года и Балтийское и Белое моря замерзают, то я решил перезимовать в Тобольске…» «…У моего спутника был верный слуга- сибиряк, который в совершенстве знал местность и вел нас окольными дорогами в обход главнейших городов и селений на большом тракте, таких как Тюмень, Соликамск и др., так как московитские гарнизоны, расположенные там, весьма тщательно обыскивают путешественников, опасаясь, как бы этим путем не убегали ссыльные».
«Наконец, переправившись через Каму, которая в тех местах служит границей между Европой и Азией, мы вступили в Европу; первый город на европейском берегу Камы называется Соликамском…»
Кама течет в пределах Приволжского Федерального округа Российской Федерации, пересекая такие административные единицы страны, как Башкортостан, Пермский край, Удмуртия, Татарстан, Кировская область.
Соликамск – один из древнейших городов Урала, обладающий огромным индустриальным и туристическим потенциалом. История Соликамска – это история освоения Сибири, история развития промышленности на Руси и освоения природных богатств края.
Река Вишера – великолепная по своей красоте река Северного Урала. Каждое лето Вишера привлекает немало туристов со всего Урала и других регионов страны. Находится на севере Пермского края.
.
Прослужила она более 170 лет, утратив свое значение только в 1763 году, после открытия Сибирско-Московского тракта на Екатеринбург. Доподлинно известно, что все ссыльные в Сибирь ехали именно Бабиновской дорогой через Соликамск. Наверное, и Робинзон Крузо прошел этим путем, на его пути встречаются города Верхотурье и Соликамск, а это значит, что он мог идти по Бабиновской дороге.
Через какие населенные пункты Среднего Урала лежал путь Робинзона Д. Дефо не уточняет. Несомненно великий путешественник проехал через Верхотурье, так как иного легального пути для торгового каравана в начале XVIII века не существовало. А вот на востоке региона караван мог пойти через Туринск (Бабиновская дорога) либо через Ирбитскую слободу (Слободской путь). Во втором случае, после Ирбита путь Робинзона лежал вдоль реки Ницы, затем реки Нейвы (современная трасса Ирбит – Алапаевск). Если дело обстояло именно так, то Крузо непременно должен был увидеть место слияния рек Нейва и Реж. Река Реж
ВЫВОДЫ "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо..." - произведение художественное. А это значит, что некоторые названия в нём могут быть заведомо вымышленными Даниэль Дефо путешественником сам не являлся. А это значит, что маршрут для Робинзона от Соликамска до Архангельска он прокладывал по картам - тем, какие мог иметь в своём распоряжении.
3. Напомним, что роман писался в 1719 году. Наиболее популярной на тот момент картой русского Севера являлась карта Сигизмунда Герберштейна (Siegmund Freiherr von Herberstein), составленная посланником Священной Римской империи ещё в 1546 году. Но подробность этой карты для целей романа была явно недостаточной. Достаточно подробная карта шведа Эрика Пальмквиста (1673) носила гриф "совершенно секретно" и доступна англичанину Даниэлю Дефо быть не могла.
Валеева Дания Рашитовна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Валеева Дания Рашитовна