Итоговая контрольная работа по физике за курс 10 класса

2
0
Материал опубликован 26 October 2017 в группе

Итоговая контрольная работа по физике

10 класс

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения контрольной работы по физике отводится 45 минут. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.

К каждому заданию № 1-5, 10 даётся четыре варианта ответа, из которых только один правильный.

В заданиях № 7-9, 11 ответом является целое число (или дробь), которое следует записать в бланк ответа, единицы измерения писать не нужно.

Ответом к заданиям № 6, 12, 13 является последовательность цифр, которую следует записать в бланк без пробелов, запятых и других разделительных символов.

Ответ к заданиям № 14-16 включает в себя подробное описание всего хода выполнения задания.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.

Желаем успехов!

Ниже приведены справочные материалы, которые могут понадобиться Вам при выполнении работы.

Десятичные приставки

Физические постоянные

Ускорение свободного паления на Земле g=10м/с2

Гравитационная постоянная G=6,710-11 Н·м2/кг2

Универсальная газовая постоянная R=8,31 Дж/(моль·К)

Коэффициент пропорциональности в законе Кулона k=9·109 Н·м2/Кл2

Модуль заряда электрона e = 1,6·10-19 Кл

Пси­хро­мет­ри­че­ская таб­ли­ца

1. Ав­то­мо­биль дви­жет­ся по пря­мой улице. На гра­фи­ке пред­став­ле­на за­ви­си­мость ско­ро­сти ав­то­мо­би­ля от вре­ме­ни. В каком ин­тер­ва­ле вре­ме­ни мак­си­ма­лен мо­дуль уско­ре­ния? 

        1) AB      2) BC     3) CD     4) DE

2. Подъёмный кран поднимает груз с постоянным ускорением. На груз со стороны троса действует сила, равная 7500 H. Сила, действующая на трос со стороны груза…

  1. 1) равна 7500 Н и направлена вниз

    2) больше 7500 Н и направлена вверх

    3) меньше 7500 Н и направлена вниз

    4) равна 7500 Н и направлена вверх

3. На сколь­ко рас­тя­нет­ся пру­жи­на жест­ко­стью 104 Н/м под дей­стви­ем силы 3000 Н?

       1) 3 м 2) 3 см 3) 30 см 4) 3 мм

4. Шары движутся с импульсами, показанными на рисунке. Как будет направлен импульс шаров после неупругого столкновения?

         1) ↑ 2) → 3) ↗ 4) ↙

5. Для разрушения преграды часто используют массивный шар, раскачиваемый на стреле подъёмного крана (см. рисунок). Какие преобразования энергии происходят при перемещении шара из положения А в положение Б?

1) внутренняя энергия шара преобразуется в его кинетическую энергию

2) потенциальная энергия шара полностью преобразуется в его внутреннюю энергию

3) кинетическая энергия шара преобразуется в его потенциальную энергию

4) потенциальная энергия шара преобразуется в его кинетическую энергию

6. Плохо накачанный мяч, полежав на солнце, «раздулся» так, как будто его подкачали. Выберите все утверждения, которые верно характеризуют процесс, происходящий с воздухом в мяче, и запишите номера выбранных утверждений.

1) Воздух в мяче расширяется.

2) Воздух в мяче сжимается.

3) Температура воздуха в мяче понижается.

4) Температура воздуха в мяче повышается.

5) Плотность воздуха в мяче не изменяется.

6) Плотность воздуха в мяче увеличивается.

7. На ри­сун­ке показан гра­фик изотермического сжа­тия газа при тем­пе­ра­ту­ре 150 К. Какое количество ве­ще­ства содержится в этом сосуде? Ответ при­ве­ди­те в молях, округлив до целого.

      

        8. Если идеальный газ отдал количество теплоты 100 Дж и при этом внутренняя
        энергия газа уменьшилась на 100 Дж, то какова работа, совершенная газом?
        (Ответ дайте в джоулях.)

9. На рисунке изображены два электрометра А и Б, шары которых имеют заряды противоположных знаков. Каковы будут показания электрометра Б, если их шары электрометров соединить тонкой медной проволокой?

        

10. На рисунке представлено расположение двух неподвижных точечных электрических зарядов + q и – q (q > 0). Направлению вектора напряженности суммарного электрического поля этих зарядов в точке А соответствует стрелка

11. На ри­сун­ке пред­став­ле­ны два тер­мо­мет­ра, ис­поль­зу­е­мые для опре­де­ле­ния от­но­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха с по­мо­щью пси­хро­мет­ри­че­ской таб­ли­цы, в ко­то­рой влаж­ность ука­за­на в про­цен­тах. Какой была от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха в тот мо­мент, когда про­во­ди­лась съем­ка?

12. Тем­пе­ра­ту­ра на­гре­ва­те­ля иде­аль­но­го теп­ло­во­го дви­га­те­ля, ра­бо­та­ю­ще­го по циклу Карно, равна T1, а тем­пе­ра­ту­ра хо­ло­диль­ни­ка равна T2. За цикл дви­га­тель по­лу­ча­ет от на­гре­ва­те­ля ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q1. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и фор­му­ла­ми, по ко­то­рым их можно рас­счи­тать. К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го.

 

        13. Тело движется вдоль оси Ох  из начала координат с постоянным ускорением.
        Направления начальной скорости и ускорения совпадают с положительным
        направлением оси. Установите соответствие между физическими величинами и 
        формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца
        подберите соответствующую позицию второго.
 

 

14. На фотографии изображена электрическая цепь, состоящая из резистора, реостата, ключа, цифровых вольтметра, подключенного к батарее, и амперметра. Составьте принципиальную электрическую схему этой цепи и, используя законы постоянного тока, объясните, как изменятся (увеличатся или уменьшатся) сила тока в цепи и напряжение на батарее при перемещении движка реостата в крайнее правое положение.

15. Проводник длиной 10 м и площадью поперечного сечения 0,2 мм2 изготовлен из материала с удельным сопротивлением 0,12 Ом·мм2/м, внутреннее сопротивление источника тока 1 Ом. Электродвижущая сила источника тока 3,5 В. Определите напряжение на концах проводника.

16. В ка­ло­ри­мет­ре на­хо­дил­ся 1 кг льда. Чему равна пер­во­на­чаль­ная тем­пе­ра­ту­ра льда, если после до­бав­ле­ния в ка­ло­ри­метр 20 г воды, име­ю­щей тем­пе­ра­ту­ру 20°С в ка­ло­ри­мет­ре уста­но­ви­лось теп­ло­вое рав­но­ве­сие при -2°С? Теп­ло­об­ме­ном с окру­жа­ю­щей сре­дой и теп­ло­ем­ко­стью ка­ло­ри­мет­ра пренебречь.


Система оценивания результатов

выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание с кратким ответом (№ 1 – 5, 7-9, 10-11) считается выполненным, если записанный в бланке ответ совпадает с верным ответом, каждое такое задание оценивается 1 баллом.

Задание № 6, 12, 13 оценивается 2 баллами, если верно указаны все элементы ответа; 1 баллом, если допущена одна ошибка в указании одного из элементов ответа; 0 баллов, если допущено более одной ошибки.

Задание с развернутым ответом (№ 14, 15, 16) оценивается с учетом правильности и полноты ответа, максимум за задания с развернутым ответом – 3 балла.

На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается общее число баллов и выставляется оценка, в соответствии со следующими критериями:

Оценочная шкала

Качество освоения программы

Уровень достижений

Отметка в балльной шкале

90-100%

высокий

«5»

66-89%

повышенный

«4»

50-65%

базовый

«3»

меньше 50%

ниже базового

«2»

* В работе используются задания и рисунки с сайта РешуЕГЭ (Физика): https://phys-ege.sdamgia.ru/?redir=1

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.