Итоговая контрольная работа по физике за курс 10 класса

Итоговая контрольная работа по физике
10 класс
Инструкция по выполнению работы
Для выполнения контрольной работы по физике отводится 45 минут. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
К каждому заданию № 1-5, 10 даётся четыре варианта ответа, из которых только один правильный.
В заданиях № 7-9, 11 ответом является целое число (или дробь), которое следует записать в бланк ответа, единицы измерения писать не нужно.
Ответом к заданиям № 6, 12, 13 является последовательность цифр, которую следует записать в бланк без пробелов, запятых и других разделительных символов.
Ответ к заданиям № 14-16 включает в себя подробное описание всего хода выполнения задания.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Желаем успехов!
Ниже приведены справочные материалы, которые могут понадобиться Вам при выполнении работы.
Десятичные приставки
Физические постоянные
Ускорение свободного паления на Земле g=10м/с2
Гравитационная постоянная G=6,710-11 Н·м2/кг2
Универсальная газовая постоянная R=8,31 Дж/(моль·К)
Коэффициент пропорциональности в законе Кулона k=9·109 Н·м2/Кл2
Модуль заряда электрона e = 1,6·10-19 Кл
Психрометрическая таблица
1. Автомобиль движется по прямой улице. На графике представлена зависимость скорости автомобиля от времени. В каком интервале времени максимален модуль ускорения?
1) AB 2) BC 3) CD 4) DE
2. Подъёмный кран поднимает груз с постоянным ускорением. На груз со стороны троса действует сила, равная 7500 H. Сила, действующая на трос со стороны груза…
-
1) равна 7500 Н и направлена вниз
2) больше 7500 Н и направлена вверх
3) меньше 7500 Н и направлена вниз
4) равна 7500 Н и направлена вверх
3. На сколько растянется пружина жесткостью 104 Н/м под действием силы 3000 Н?
1) 3 м 2) 3 см 3) 30 см 4) 3 мм
4. Шары движутся с импульсами, показанными на рисунке. Как будет направлен импульс шаров после неупругого столкновения?
1) ↑ 2) → 3) ↗ 4) ↙
5. Для разрушения преграды часто используют массивный шар, раскачиваемый на стреле подъёмного крана (см. рисунок). Какие преобразования энергии происходят при перемещении шара из положения А в положение Б?
1) внутренняя энергия шара преобразуется в его кинетическую энергию
2) потенциальная энергия шара полностью преобразуется в его внутреннюю энергию
3) кинетическая энергия шара преобразуется в его потенциальную энергию
4) потенциальная энергия шара преобразуется в его кинетическую энергию
6. Плохо накачанный мяч, полежав на солнце, «раздулся» так, как будто его подкачали. Выберите все утверждения, которые верно характеризуют процесс, происходящий с воздухом в мяче, и запишите номера выбранных утверждений.
1) Воздух в мяче расширяется.
2) Воздух в мяче сжимается.
3) Температура воздуха в мяче понижается.
4) Температура воздуха в мяче повышается.
5) Плотность воздуха в мяче не изменяется.
6) Плотность воздуха в мяче увеличивается.
7. На рисунке показан график изотермического сжатия газа при температуре 150 К. Какое количество вещества содержится в этом сосуде? Ответ приведите в молях, округлив до целого.
энергия газа уменьшилась на 100 Дж, то какова работа, совершенная газом?
(Ответ дайте в джоулях.)
9. На рисунке изображены два электрометра А и Б, шары которых имеют заряды противоположных знаков. Каковы будут показания электрометра Б, если их шары электрометров соединить тонкой медной проволокой?
10. На рисунке представлено расположение двух неподвижных точечных электрических зарядов + q и – q (q > 0). Направлению вектора напряженности суммарного электрического поля этих зарядов в точке А соответствует стрелка
11. На рисунке представлены два термометра, используемые для определения относительной влажности воздуха с помощью психрометрической таблицы, в которой влажность указана в процентах. Какой была относительная влажность воздуха в тот момент, когда проводилась съемка?
12. Температура нагревателя идеального теплового двигателя, работающего по циклу Карно, равна T1, а температура холодильника равна T2. За цикл двигатель получает от нагревателя количество теплоты Q1. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
Направления начальной скорости и ускорения совпадают с положительным
направлением оси. Установите соответствие между физическими величинами и
формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца
подберите соответствующую позицию второго.
14. На фотографии изображена электрическая цепь, состоящая из резистора, реостата, ключа, цифровых вольтметра, подключенного к батарее, и амперметра. Составьте принципиальную электрическую схему этой цепи и, используя законы постоянного тока, объясните, как изменятся (увеличатся или уменьшатся) сила тока в цепи и напряжение на батарее при перемещении движка реостата в крайнее правое положение.
15. Проводник длиной 10 м и площадью поперечного сечения 0,2 мм2 изготовлен из материала с удельным сопротивлением 0,12 Ом·мм2/м, внутреннее сопротивление источника тока 1 Ом. Электродвижущая сила источника тока 3,5 В. Определите напряжение на концах проводника.
16. В калориметре находился 1 кг льда. Чему равна первоначальная температура льда, если после добавления в калориметр 20 г воды, имеющей температуру 20°С в калориметре установилось тепловое равновесие при -2°С? Теплообменом с окружающей средой и теплоемкостью калориметра пренебречь.
Система оценивания результатов
выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание с кратким ответом (№ 1 – 5, 7-9, 10-11) считается выполненным, если записанный в бланке ответ совпадает с верным ответом, каждое такое задание оценивается 1 баллом.
Задание № 6, 12, 13 оценивается 2 баллами, если верно указаны все элементы ответа; 1 баллом, если допущена одна ошибка в указании одного из элементов ответа; 0 баллов, если допущено более одной ошибки.
Задание с развернутым ответом (№ 14, 15, 16) оценивается с учетом правильности и полноты ответа, максимум за задания с развернутым ответом – 3 балла.
На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается общее число баллов и выставляется оценка, в соответствии со следующими критериями:
Оценочная шкала
Качество освоения программы |
Уровень достижений |
Отметка в балльной шкале |
90-100% |
высокий |
«5» |
66-89% |
повышенный |
«4» |
50-65% |
базовый |
«3» |
меньше 50% |
ниже базового |
«2» |
* В работе используются задания и рисунки с сайта РешуЕГЭ (Физика): https://phys-ege.sdamgia.ru/?redir=1