ИЗУЧЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

1
0
Материал опубликован 5 May



УДК

ИЗУЧЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Т. П. Шишковская, студентка

Поволжская академия образования и искусств имени Святителя Алексея, митрополита Московского, г. Тольятти (Россия)


Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, патриотическая воспитанность, оценка патриотической воспитанности.

Аннотация: в статье представлена актуальность патриотического воспитания младших школьников и изучение сформированности патриотического воспитания на примере учащихся вторых классов.

На организационном совещании в апреле 2016 года В.В. Путин выразил уверенность в том, что, объединив усилия, можно вырастить поколение, которое знает свою страну, чувствует сопричастность к её судьбе, к ответственности за ее будущее и главное – верит в нее.

Президент не просто выделил первоочередную задачу педагогов, он обозначил планы патриотического воспитания: «Патриотизм – это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете».

Среди базовых национальных ценностей в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России на особом месте находится патриотизм. Перед общеобразовательными учреждениями стоит задача «воспитывать гражданина и патриота, которому присуще чувство гордости за своё Отечество, малую родину, обладающего активной гражданской позицией, готовностью к служению Отечеству».

Одна из ключевых ФГОС НОО воспитательной работы развитие личностных свойств школьника, а также является формирование у школьников чувства причастности к судьбам своей страны и своего народа, любовь к малой и большой Родине, уважение к государству, гарантированным правам, свободам и обязанностям каждого человека в нём.

Еще Сухомлинский В.А. рассматривал патриотическое воспитание как некий процесс воспитания отношения, в котором выделял эмоциональную составляющую, и был первым, кто определил компоненты ценностного отношения к Родине. [4]

В возрасте с 7 до 9-11 лет у детей формируется нравственное отношение к окружающим людям, труду, природе, к важным общественным событиям. Именно в это время, целесообразно вести работу по развитию представления и понимания их места и роли в обществе. Воспитательная воздействие направляется на осознание младшими школьниками нравственных норм и правил, понимание их общеобязательности, действительного значения своих поступков для других людей.

Опора на эмоциональном мире ребенка, сообразно особенностям данного возраста, позволяет развивать патриотические чувства, формировать чувство собственного достоинства и положительные качества личности. Главная задача педагога в этом процессе – с учетом психолого-педагогических условий и высокой эмоциональности детей младшего школьного возраста познакомить их с историей и культурой нашей Родины, развивать чувство уважения и любви к ней. [2]

Таким образом, патриотическая воспитанность - это результат патриотического воспитания, в ходе педагогического процесса которого взаимодействуют взрослые и дети, в едином ценностно- смысловом пространстве и формируется действенная любовь к Родине.

Результатом патриотического воспитания является патриотическая воспитанность школьников, которая

Важно также отметить, что патриотическая воспитанность формируется не только в эмоционально-ценностных отношениях, но и в познавательной и практической деятельности. [1]

В связи с острой актуальностью данной проблемы, мы решили провести педагогический эксперимент в рамках нашей исследовательской работы для оценки патриотической воспитанности младших школьников.

В ходе проведения исследования оценки патриотической воспитанности младших школьников было проведено эмпирическое исследование на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждение городского округа Тольятти «Школа № 86 имени Ю.А. Гагарина», в котором приняли участие 40 учеников 2-х классов.

В качестве критериев сформированности патриотической воспитанности младших школьников в исследовательской работе использовались критерии патриотического воспитания, выделенные Т.М. Масловой. Соответственно данным критериям были отобраны диагностические методики (таблица 1).

Мотивационно-потребностный

Диагностическая методика

«Беседа Я-патриот» (автор: Н.Н. Бирюкова).

Когнитивный

Диагностическая методика

«С чего начинается Родина?» (автор: В. М. Хлыстова)


Диагностическая методика

«Отечество моё – Россия» (автор: Д.В. Григорьев)

Поведенческий

Диагностическая методика

«Я – патриот» (автор: Масловой Т.М.)

Таблица 1 – Подбор диагностических методик для оценки уровней сформированности патриотической воспитанности младших школьников


По результатам оценки патриотической воспитанности по мотивационно-потребностному критерию с использованием методики «Беседа Я-патриот» (автор Н.Н. Бирюкова) были выделены высокий, средний и низкий уровни сформированности патриотических чувств (рисунок 1).

t1746446066aa.gif

Рис. 1 - Оценка уровня патриотической воспитанности по методике «Беседа Я-патриот» (автор Н.Н. Бирюкова)

Учащиеся с высоким уровнем сформированности патриотических чувств проявляют интерес к своей Родине, с удовольствием участвуют в патриоческих мероприятиях и акциях; они с интересом отвечали на все вопросы.

Некоторые ребята, из числа относящихся к низкому уровню сформированности патриотических чувств, не понимали смысла задаваемых вопросов. У части из них не проявлялся интерес к патриотической деятельности, значимости данных мероприятий они не осознавали.

По результатам первой методики среди учащихся вторых классов преобладают учащиеся со средним уровнем сформированности патриотических чувств (42%).

t1746446066ab.gif

Рис. 2 - Оценка уровня патриотических знаний у детей младшего школьного возраста по диагностической методике «С чего начинается Родина?» (автор В.М. Хлыстова)

Полученные результаты по второй методике показывают нам, что среди учащихся второго класса преобладает высокий уровень патриотических знаний (70%).Эти учащиеся с легкостью отвечали на вопросы, давали определение понятию «патриот» и его значение, описывали его качества, а также могли назвать президента и известны писателей, русские сказки и т.д.

25% учащихся имеют средний уровень патриотических знаний. Они с легкостью называют свою страну город, реки, но не смогли перечислить памятники и стихи о Родине. 

Учащееся с низким уровнем (5%) патриотических знаний чаще допускали ошибки, не могли дать определение «патриот» или назвать его качества, не могли вспомнить и указать фамилии поэтов, у них возникали трудности с названием интересных мест России.

t1746446066ac.gif

Рис. 4 - Оценка уровня актуальности патриотических знаний в системе ценностей учеников младшего школьного возраста. Диагностическая методика «Отечество моё – Россия» (автор Д.В. Григорьев)

В третьей диагностики высокий уровень актуальности патриотических знаний в системе ценностей учеников среди учащихся вторых классов, говорит о том, что учащиеся с легкостью определяют патриотизм, могут отнести себя к патриотам, и определяют патриотизм как бескорыстную любовь к Родине. Данный уровень преобладает среди вторых классов (48%).

Уровень ниже среднего (20%) свидетельствует о том, что учащиеся считают патриотизм литературной выдумкой, не знают и не могут определить патриоты они или нет, моральные и духовные качества низкие, у ребят не заложен интерес и стремление к родному краю.

t1746446066ad.gif

Рис.5 - Выявление уровня овладения младших школьников навыками по применению знаний о малой Родине. Диагностическая методика «Я – патриот» (автор Маслова Т.М.)

По результатам последней методике среди вторых классов преобладает средний уровень (52%) овладения младших школьников навыками по применению знаний о малой Родине. У детей, находящихся на среднем уровне, мотивации к познанию выражена скудно, однако присутствует мотивация к повышению уровня знаний о своей Родине.

Высокий уровень (25%) овладения младших школьников навыками по применению знаний о малой Родине говорит о том, что учащиеся с такими результатами проявляют интерес к прошлому и настоящему своей Родины и народа, знают исторические сведения о своей стране, городе, проявляют активный интерес и стремление к патриотической деятельности. Осознают себя гражданином этой страны.

Низкий уровень (23%) среди учащихся вторых классов может говорить нам о не имеет вовсе и имеет частичные знаний о прошлом своей Родины, в патриотической деятельности учувствует неохотно, интерес к своей Родине неустойчивый или отсутствует вовсе.

По результатам проведенного эмпирического исследования патриотической воспитанности второклассников учащиеся имеют патриотические знания о своей стране, а именно знают свою страну и Родину, исторические и культурные памятники, символику своей страны, достопримечательности своей страны, известных культурны деятелей и русских поэтов, и писателей. Учащиеся также активно применяют свои знания на практике.

Что касается учащихся с низким уровнем сформированности патриотической воспитанности, они не овладели практическими умениями и навыками по применению знаний о «малой родине», не проявляют интереса к Родине, на многие вопросы отвечали «не знаю» и «нет», по их ответам можно понять, что им неинтересно узнавать что-то новое.




Список литературы


В.А. Хохлова Патриотическое воспитание младших школьников как составная часть педагогического процесса [Текст] / В.А. Хохлова// Молодой ученый. – 2016- № 29 (133).- с .606-607

Мусина, В. Е. Патриотическое [Текст] : учебно-методическое пособие / В. Е. Мусина. – Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2015 – 156 с.

Мясников, А. А. Патриотическое воспитание как условие формирования российской идентичности у младшего школьника [Текст] / А. А. Мясников // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2013 – № 5 – С. 14–19.

Сухомлинский, В.А. Воспитание советского патриотизма у школьников: из опыта работы сельской школы / В.А. Сухомлинский. М.: Учпедгиз, 1959 – 148 с.

Ушинский, К.Д. О народности в общественном воспитании: в 6 т. Т.1. / К.Д. Ушинский. – М.: Педагогика, 2000 – 160 с.

Целикова, А.Д. Патриотическое воспитание младших школьников средствами краеведения / А.Д. Целикова// Обучение и воспитание: методики и практики. – 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolnikov-sredstvami-kraevedeniya-1 (дата обращения:30.01.2025). - Текст: электронный.

Шишкин, В. С. Роль школьного эколого-краеведческого музея в популяризации краеведческих знаний по биологии и экологии [Текст] / В.С. Шишкин, Г.Н. Шишкина // Экологический сборник 6: труды молодых ученых Поволжья. – Тольятти, 2017 – С. 421–425.

9


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.