Известняк - порода со дна древних морей

6
1
Материал опубликован 2 November 2024 в группе

«Известняк - Порода со дна древних морей»

Автор – Николаева Инна Анатольевна, учитель географии

МБОУ «Траковская СОШ» Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики.


Всероссийский конкурс педагогического мастерства на лучшую научно-образовательную фотографию

Педагогическое сообщество «УРОК.РФ»

Автор: Николаева Инна Анатольевна, учитель географии МБОУ «Траковская СОШ» Красноармейского района Чувашской Республики

Тема: «Известняк - Порода со дна древних морей».

Серия фотографий с заданиями по учебной дисциплине "География":

5 класс –«Земная кора»,

7 класс – «Литосфера»,

8 класс - «Литосфера», «Гидросфера».

9 класс – «Черная металлургия»,

Цель работы: расширение знаний учащихся по геологии, развитие интереса учащихся к природе родного края и исследовательской деятельности по геологии.

Аудитория: Обучающиеся основной школы.

Описание запечатлённых на снимке объектов – горная порода – Известняк

Актуальность

Многое ли людей на свете могут определять горные породы, даже распространенные. На самом деле, нет. Их даже трудно найти, так как они покрыты почвенным слоем Их можно увидеть на склонах гор, холмов, в оврагах — в таких местах порода выходит на поверхность земли.

Одни из самых распространённых горных пород является Известняк. Его в природе примерно 20% от общего количества осадочных пород. Встречаются разные виды известняков, что и вводит в заблуждение не только детей.

Известняк отличается от других горных пород:

Мел – это мягкая порода, а известняк плотный, с примесями (глина, доломит, кварц и т.д );

Доломит уже не содержит органических остатков из-за взаимодействия растворенного в воде магния с кальцитом известняка. Доломит определяется отсутствием реакции при попадании соляной (уксусной) кислоты.

Фосфоритов (фосфориты образовались при попадании воды с растворенными солями фосфора в более теплые (шельфовые) воды из глубины к поверхности воды. Чем уже площадь шельфа, тем плотнее откладывались (превращались в осадок) фосфориты) –отличить фосфориты от известняка можно только отсутствием реакции при воздействии соляной кислоты.


Коллекция фотографий известняка:


Фото 1-3 – Известняк плотный.

t1730496608aa.jpg


В чистом виде известняк бывает светлого цвета. При увеличении доли глинистых и песчаных частиц цвет породы становится более коричневым.


t1730496608ab.png



Если содержание глины составляет 5-20%, то порода называется мергель известковый

t1730496608ac.pngt1730496608ad.gif



Фото 4 -Ракушечник - это известняк, состоящий из множества мелких раковин морских организмов


t1730496608ae.png

Дополнительные разновидности известняка:

Травертин - это известковый туф, образующийся при осаждении карбоната кальция из горячих источников или пещер.

Туф - это вулканический известняк, образованный из пепла и туфа, который может быть использован в качестве строительного материала или для создания декоративных элементов.

t1730496608ad.gifКак образовались горы известняка:

1 этап - На дно моря в начальные эры (протерозой, палеозой, мезозой) осаждались скелеты морских организмов (кораллы, раковины моллюсков и панцири ракообразных, планктон). В пресных водоемах выпадал осадок солей кальция.

2 этап - Останки начинали разлагаться. Скорость разложения зависела от температуры воды (чем выше температура, тем быстрее происходил процесс разложения). Чем меньше температура, тем больше в ней углекислоты и меньше в осадок выпадает вещество кальцит, так как в холодных условиях он остается в растворенном виде). В теплых морских бассейнах, где количество растворенной углекислоты невелико, а среда щелочная (рН>8), обстановка благоприятствует сохранению карбонатов кальция в осадке.

    Известняк образуется когда начинаются активные вулканические процессы, через известняк по трещинам протекает горячая вода. Она растворяет известняк и насыщается кальцием.. Образующиеся кристаллы заполняют различные трещины и пустоты. После того как вулканы потухают, гидротермальные растворы остывают, вода утекает или остаётся в небольшом количестве в породе


 3 этап В результате движения тектонических плит карбонатные отложения. вышли с морского дна на поверхность Земли  Так карбонатные отложения с морского дна и даже большей глубины стали видимыми и пригодными для разработки. 


Вспомогательная  фотография для пояснения (демонстрирования) темы​​​​​​​ t1730496608ah.jpg Вспомогательные фотография для пояснения (демонстрирования) темы

t1730496608ai.png





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за познавательный ресурс!

2 November 2024