Урок нравственности «Как наше слово отзовётся»
Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение « Вятский многопрофильный лицей »
Родченко Ольга Алексеевна – библиотекарь
Урок нравственности «Как наше слово отзовётся»
Умён ты или глуп. Велик ты или мал.
Не знаем мы, пока Ты слово не сказал!
(Персидский поэт и мыслитель ХIII в. Саади)
Цель урока:
Формирование представления о русском языке как о духовной, нравственной и культурной ценности народа;
Задачи:
побудить учеников к размышлениям о роли слова в жизни человека и общества;
закрепить умение употреблять общеупотребительную лексику и необщеупотребительную;
закрепить понятие – «жаргонизмы»;
научить отличать жаргонизмы от других слов.
воспитывать ценностное отношение к русскому языку.
Воспитывать культуру речи средствами художественной литературы.
Оформление:
Книжная выставка: «Русский язык – нам есть чем гордиться!»
Классная доска: цитаты и пословицы о русском языке и слове, компьютерная
презентация в помощь уроку.
Оборудование: тексты известных русских поэтов, портреты русских
писателей, презентация «Как наше слово отзовется».
Библиотекарь: Тема нашего урока « Как наше слово отзовется».
Давайте, ребята, прочитаем эпиграф к нашему уроку, слова персидского поэта и мыслителя Саади. О чем же мы будем говорить сегодня на уроке. ( Ответы детей) Сегодня мы поговорим о русском языке, о нашей речи, её правильности, точности, выразительности.
С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребёнок ещё не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки – это язык.
Подросток идёт в школу. Юноша шагает в институт или в университет. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отражённая в слове необъятно-сложная Вселенная. Через слово он впервые узнаёт о том, чего ещё не видели (а возможно, и никогда не увидят!) его глаза…
Язык – средство передачи мыслей, знаний, чувств. Пользуясь языком, люди общаются между собой, то есть обмениваются информацией, мыслями, впечатлениями, чувствами; передают накопленный опыт.
Русский язык считают одним из наиболее богатых и развитых языков мира. О гибкости, красоте, многогранности русского языка говорили многие учёные, поэты, писатели.
Давайте, ребята, познакомимся с высказываниями наших классиков о великом русском языке (дети читают высказывания и пословицы о слове и русском языке).
В истории русского народа есть пословица, известная всем: «Встречают по одежке – провожают по уму». Она особенно точно указывает на то обстоятельство, что в человеке, прежде всего, необходимо ценить интеллект, его мысли. А свой интеллект люди выражают при помощи слов.
Ребята, а какие ассоциации возникают у вас, когда вы произносите или слышите выражение «Слово».
Давайте выстроим ассоциативный ряд, используя прием « синквейн» ( фр.яз. пять, пятистрочное стихотворение. ( Обсуждение)
Слово – удивительный дар, которым обладает только человек.
По речи, по словам мы судим о вежливости человека: кричит , грубит, хамит – злой; говорит вежливо, ласково – хочется думать, что добрый. Красноречивые, многознающие люди общительны, у них много друзей, а те, кто не может и двух слов связать, нам неинтересны. Мир слов – многообразен, интересен, увлекателен и еще до конца не разгадан, он неисчерпаем, как космос, вселенная.
«Слово – дело великое, - писал Лев Толстой. – Великое, потому что словом можно соединить и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти». В подтверждение этому приведу такой исторический пример. Знаменитый баснописец Эзоп был в Древней Греции рабом философа Канта. Однажды Эзопу хозяин велел приготовить для гостей самое лучшее кушанье. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. На вопрос, почему он подает только языки, раб ответил: « А что может быть лучше языка на свете? В другой раз на распоряжение приобрести к обеду самое худшее, Эзоп опять пошел покупать языки, объяснив это тем, что посредством языка люди могут ссориться, становиться врагами, развязывать войны. В русском языке есть великое множество слов. Сколько их? На этот вопрос не может убедительно ответить ни один специалист. 200 тыс. русских слов собрал в своем словаре Владимир Даль. В словаре С.И. Ожегова – 57 тыс. слов. В произведениях А.С. Пушкина было использовано 20 тысяч слов. Современный культурный человек имеет в среднем словарный запас от 3 до 6 тысяч слов. А каков ваш словарный запас? ( Практическая часть)
Описания красоты зимнего леса.
К большому сожалению, сегодня наш русский язык болен, правильная речь стала редкостью. Что же происходит с нашим великим, могучим, свободным языком? Мы стали забывать его могущество и величавость. А это грозит бедой, катастрофой. Можно кричать «SOS». Язык в опасности! Почему же это происходит? (Ответы ребят).
Во - первых, в нашей повседневной жизни, особенно в молодежной среде, используются жаргонные слова, молодежный сленг. Ребята, давайте попытаемся выяснить, что такое жаргон? ( Ребята строят ассоциативный ряд используя прием «синквейн»)
Жаргон - речь отдельной группы людей с общими профессиональными или другими интересами, отличающийся от разговорного языка.
Жаргон – это заниженный стиль речи, размывающий нормы языка. Он нередко бывает скудным и примитивным средством общения неразвитого человека, не владеющего литературным языком. Но жаргон может быть и виртуозной языковой игрой для людей, которым тесно в рамках нормативного литературного языка. Чем же привлекателен жаргон? (ответы детей)
Экономичность. Жаргон не может иметь слишком обширный словарный запас. Очень часто жаргонные слова используются бездумно. Прежде чем, употреблять жаргонные слова, задумайтесь над их значением, стоит ли их употреблять? Здесь главное - где, в какой ситуации вы их употребите, иначе вас могут не понять и высмеять.
В чем же причина жаргонизации нашей речи? Почему так часто мы также употребляем ненормативную лексику?
(отвечают дети, библиотекарь корректирует ответы)
Предполагаемые ответы:
так говорят все, и я буду говорить так же.
так легче общаться, многие слова непонятны взрослым…(слайд)
Библиотекарь: Сегодня вместо «великолепно» мы кричим «супер», «потрясно», «клёво». Положительные эмоции, такие, как восторг, выражаем словом «отпад». Если появилась мысль, то это значит «идея клюнула».
А чего стоят банальные правила поведения современного подростка, сформулированные на современном языке!
Не наезжай! Не грузи! Не гони! Не тормози!
Видеоролик « Ералаш» « Ну почему мы так говорим?»
А сейчас мы с вами проведем творческую работу. Вы должны понять содержание великого русского писателя и дать литературный вариант. (слайд)
Профессионализмы.(слайд)
Слова – паразиты. Библиотекарь: Во-вторых, наша речь засорена «словами-пустышками», «словами-паразитами», мешающими что-либо сообщить: «как бы», «типа того», «значит», «в смысле», «ну-у», «э-э». Эти слова звучат в разговорной речи, их можно услышать и на уроке.
Сатирик Р. Кривицкий поэму А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» наполнил словами-паразитами. Что же получилось? Посмотрим на экран.
«Короче, у Лукоморья, типа того, дуб, значит, зеленый. Такая история. Златая, как бы, цепь э-э… на дубе том. Ну-у-у и днем, как бы, и ночью кот, понимаешь, ученый вроде как ходит, в смысле, по цепи, типа там, кругом».
Да, все это вызывает улыбку. Но!
Все это было бы смешно
Когда бы не было так грустно.
Мы с вами обсудили основные причины болезни нашего русского языка.
Библиотекарь:
Есть такое мнение: «У современной молодёжи нет ничего святого. Подростки безразличны, бесчувственны как к радости, так и к горю других. Имея в запасе ограниченное количество слов для раскрытия своего внутреннего состояния, молодые люди бравируют сленговыми, нецензурными словами. Потому что в их памяти нет больше слов, которыми можно назвать то, что они увидели, услышали, прочувствовали».
Думаю, что вы не согласны с этим мнением.
Что же мы должны делать, чтобы наша речь была красивой, многогранной, понятной всем.
Много читать книг.
Пользоваться словарями.
Не давать слову опережать мысли.
Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны;
Это наше зеркало , и пусть оно не будет грязным.
Федор Васильев
“Слово”.
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг подумай не спеши:
Оно бывает то свинцово,
То рождено теплом души.
Им можно радости прибавить
И радость ядом отравить.
Им можно лед зимой расплавить
И камень в крошку раздробить
Оно то жаворонком в выси
То медью траурной поет,
Покуда слово сам не взвесил,
Не выпускай его в полет.
Оно ограбит иль одарит,
Пусть ненароком, пусть любя,
Подумай, как бы не ударить
Того, кто слушает тебя.
Список использованной литературы:
Алексеев Д.И. Аббревиатуры как новый тип слов [Текст] / Д.И. Алексеев // Развитие словообразования современного русского языка. - М., 2006.
Ахматова А. Мужество [Текст] /А. Ахматова //Пою моё отечество. Сборник стихотворений русских советских поэтов/ сост. А. Туркова.-М.: Дет. лит., 1987.
Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование [Текст] /Э.М. Береговская// Вопросы языкознания. - 2006.
Борисова - Лукашанец Е.Г. Лексические заимствования и их нормативная оценка (на материалах молодежного жаргона 80-90 годов) [Текст]/Е.Г. Борисова-Лукашанец. - М, 2005.
Библиотечные уроки. Вып.1:обучение школьников основам библиотечно-библиографических знаний. Методическое пособие. 1-11 классы [Текст] /С любовью к русскому, родному. Урок – консультация /сост. Илдаркина Е.В.-М.: Глобус, Волгоград: Панорама, 2008.
Бунин И.А. Слово [Текст] /И.А. Бунин // Стихотворения. Повести. Рассказы.-М.: Дрофа: Вече, 2002.
Гайворонская Т.А. Срочно нужен переводчик. Конкурсная программа о молодёжном сленге для учащихся 7-8 классов [Текст] /Т.А.Гайворонская//Последний звонок.- Мытищи, 2008.-№ 8.
Гамаюнова Т.Н. Гнилое слово да не сойдёт с уст ваших! Тематический вечер [Текст] /Т.Н. Гамаюнова //Последний звонок.- Мытищи, 2007.-№8.
Грачев М.А., Гуров А.И. Словарь молодежных сленгов[Текст]/ М.А. Грачёв, А.И. Гуров. – г.Киров, 2004.
Даль В.И. Толковый словарь русского языка [Текст] В.И. Даль.- М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2006.
Заболоцкий Н.А. Читая стихи [Текст] /Н.А. Заболоцкий// Избранные сочинения/сост. Н. Заболоцкий.-М.:Худож. Лит., 1991.
Мазурова А.И. Словарь сленга, распространённого среди неформальных молодежных объединений [Текст]/А.И. Мазурова // Психологические проблемы изучения неформальных молодежных объединений. - М., 2004.
Никитина Т.Г. Толковый словарь молодежного сленга[Текст]/Т.Г. Никитина. - М.: АСТ, 2003.
Твардовский А. Слово о словах [Текст]/А. Твардовский//Стихотворения. Поэмы.- М.: Худож. лит.,1984.- (Классики и современники. Поэтическая б-ка).
Тургенев А.А. Русский язык [Текст]/ А.А. Тургенев//Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. -М.: Дрофа: Вече, 2002.
Тютчев Ф.И. Silentium [Текст] / Ф.И. Тютчев//Русская поэзия второй половины XIX века/сост. И.И. Якушина. - М.: Дрофа: Вече, 2002.
Тютчев Ф.И. Нам не дано предугадать…[Текст] /Ф.И. Тютчев, А.А. Фет // Лирика- Чебоксары.: Чувашское книжное издательство, 1987.
Фет А.А. Как беден наш язык [Текст]/ А.А. Фет//Избранное/ сост. Н.И. Сухова- М.: Дет. лит., 1985.
6
Фролова Надежда Михайловна