12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Соколова Ирина Петровна161
Россия, Башкирская респ., Бирск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 г. Бирска

Муниципального района Бирский район

Республики Башкортостан

СОГЛАСОВАНО «УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по ВР Директор МБОУ СОШ №3

МБОУ СОШ №3 ___________/Мусаев Р.Г./

__________ Матюхина Э.Ф. « ____» ________2016г.

«____»__________2016г. М.П.

Календарно – тематическое планирование

занятий объединения

дополнительного образования

(вокальный кружок «Веселые нотки»)

педагога Соколовой И.П.

на 2016 – 2017 учебный год

Календарно -тематический план вокального кружка

«Веселые нотки»

занятия

Дата

Цель занятия

Музыкальный материал

Часы

план

факт

 

I полугодие

1 раздел Введение. (4 часа)

 

01.09.16-

03.09.16

 

Знакомство с основными разделами и темами программы, режимом работы коллектива, правилами поведения в кабинете, правилами личной гигиены вокалиста.

«Посею лебеду» рус.нар.песня

2 часа

 

05.09.16-

10.09.16

 

Знакомство с основными разделами и темами программы. Подбор репертуара.

«Посею лебеду» рус.нар.песня

2 часа

2 раздел Знакомство с основными вокально-хоровыми навыками пения (8 часов)

 

12.09.16-

17.09.16

 

Беседа о правильной постановке голоса во время пения.

«Большой хоровод» муз.Савельева, сл. Иванова

2 часа

 

19.09.16-

24.09.16

 

Беседа о правильной постановке голоса во время пения. Правила пения, распевания.

«Большой хоровод» муз.Савельева, сл. Иванова

2 часа

 

26.09.16-

01.10.16

 

Знакомство с упражнениями.

« Мы вместе» сл. и муз. К. Ситник

2 часа

3 раздел Звукообразование. Музыкальные штрихи (8 часов)

 

03.10.16-

08.10.16

 

Введение понятия унисона.

«Песня о папе» муз в. Шаинского

2 часа

 

10.10.16-

05.10.16

 

Работа над точным звучанием унисона.

«Песня о папе» муз в. Шаинского

2 часа

 

17.10.16-

22.10.16

 

Формирование вокального звука.

«Песня о дружбе» из репертуара гр. «Барбарики»

2 часа

 

24.10.16-

29.10.16

 

Формирование вокального звука.

«Песня о дружбе» из репертуара гр. «Барбарики»

2 часа

4 раздел Формирование правильных навыков дыхания. ( 8 часов)

 

07.11.16-

12.11.16

 

Упражнения для формирования короткого и задержанного дыхания.

«Косолапый дождь» из репертуара гр. «Волшебники двора»

2 часа

 

14.11.16-

19.11.16

 

Упражнения, направленные на выработку рефлекторного певческого дыхания, взаимосвязь звука и дыхания. Твердая и мягкая атака.

«Косолапый дождь» из репертуара гр. «Волшебники двора»

2 часа

 

21.11.16-

26.11.16

 

Упражнения, направленные на выработку взаимосвязи звука и дыхания.

«Разноцветная осень» муз.и сл.

Т.Морозовой

2 часа

 

28.11.16-

03.12.16

 

Упражнения, направленные на выработку взаимосвязи звука и дыхания. Твердая и мягкая атака.

«Разноцветная осень» муз.и сл.

Т.Морозовой

 

5 раздел Дикция и артикуляция (8 часов)

 

05.12.16-

10.12.16

 

Формирование правильного певческого произношения слов.

«Теплые лужи» муз.и сл.

А. Ермолова

2 часа

 

12.12.16-

17.12.16

 

Работа, направленная на активизацию речевого аппарата с использованием речевых и муз.скороговорок.

«Теплые лужи» муз.и сл.

А. Ермолова

2 часа

 

19.12.16-

24.12.16

 

Формирование правильного певческого произношения слов.упражнения по системе В.В.Емельянова.

«Новый год!» муз.Слободчикова, сл. Песковой.

2 часа

 

26.12.16-

31.12.16

 

Формирование правильного певческого произношения слов.упражнения по системе В.В.Емельянова.

Генеральная репетиция к Новогоднему вечеру

2 часа

Всего: 17 занятий ( 34 часов)

II полугодие

занятия

Дата

Цель занятия

Музыкальный материал

Часы

план

факт

6 раздел Ансамбль (6 часов)

 

16.01.17-21.01.17

 

Воспитание навыков пения в ансамбле, работа над интонацией, единообразие манеры звука, ритмическое, темповое, динамическое единство звука.

 

2 часа

 

23.01.17-

28.01.17

 

Воспитание навыков пения в ансамбле, работа над интонацией, единообразие манеры звука, ритмическое, темповое, динамическое единство звука. Одновременное начало и окончание песни.

«Волна» песня из репертуара гр. «Барбарики»

2 часа

 

30.01.17-

04.02.17

 

Одновременное начало и окончание песни. Использование акапелла.

«Волна» песня из репертуара гр. «Барбарики»

2 часа

7 раздел Музыкально – исполнительская работа. (6 часов)

 

06.02.17-

11.02.17

 

Обработка динамических оттенков и штрихов. Работа над снятием форсированного звука в режиме «громко».

«Дорога к солнцу» песня из репертуара гр. « Дорога детства»

2 часа

 

13.02.17-

18.02.17

 

Работа над снятием форсированного звука в режиме «громко».

«Дорога к солнцу» песня из репертуара гр. « Дорога детства»

2 часа

 

20.02.17-

25.02.17

 

Развитие навыков уверенного пения. Обработка динамических оттенков и штрихов. Работа над снятием форсированного звука в режиме «громко».

«С днем рождения» из репертуара

гр. «Барбарики»

2 часа

8 раздел Ритм, как средство выразительности (4 часов)

 

27.02.17-

04.03.17

 

Знакомство с простыми ритмами и размерами. Игра «Эхо», «Угадай мелодию», осознание длительностей и пауз.

«С днем рождения» из репертуара

гр. «Барбарики»

2 часа

 

06.03.17-

11.03.17

 

Знакомство с простыми ритмами и размерами. Умение воспроизвести ритмический рисунок мелодии – игра «Матрешки».

Генеральная репетиция к 8 марта

2 часа

9 раздел Движение на сцене (6 часов)

 

13.03.17-

18.03.17

 

Воспитание самовыражения через движение и слово.

«Мамочка моя милая» песня из репертуара гр. «Барбарики»

2 часа

 

20.03.17-

24.03.17

 

. Умение изобразить настроение в различных движениях и сценках для создания художественного образа. Игры на раскрепощение.

«Лимонадный дождик» из репертуара гр. Непоседы

2 часа

 

03.04.17-

08.04.17

 

Воспитание самовыражения через движение и слово. Игры на раскрепощение.

«Лимонадный дождик» из репертуара гр. Непоседы

2 часа

10 раздел Работа над репертуаром (6 часов)

 

10.04.17-

15.04.17

 

. Выбор и разучивание репертуара. Разбор технически добрых мест, выучивание текстов с фразировкой, нюансировкой.

«Лето» песня из репертуара гр.

« Барбарики»

2 часа

 

17.04.17-

22.04.17

 

Соединение музыкального материала с танцевальными движениями. Выбор и разучивание репертуара. Разбор технически добрых мест, выучивание текстов с фразировкой, нюансировкой. Работа над образом исполняемого произведения.

«Лето» песня из репертуара гр.

« Барбарики»

2 часа

 

24.04.17-

29.04.17

 

Выбор и разучивание репертуара. Разбор технически добрых мест, выучивание текстов с фразировкой, нюансировкой. Работа над образом исполняемого произведения.

«Прадедушка» муз.А.Ермолова,

Сл. М.Загота

2 часа

11 раздел Концертная деятельность (6 часов)

 

02.05.17-

06.05.17

 

Работа с воспитанниками по культуре поведения на сцене, на развитие умения сконцентрироваться на сцене, вести себя свободно раскрепощено.

«Идет солдат по городу»

2 часа

 

08.05.17-

13.05.17

 

Работа с воспитанниками по культуре поведения на сцене, на развитие умения сконцентрироваться на сцене, вести себя свободно раскрепощено. Разбор ошибок и поощрение удачных моментов.

«Школа» песня из репертуара гр. «Непоседы»

2 часа

 

15.05.17-

20.05.17

 

Работа с воспитанниками по культуре поведения на сцене, на развитие умения сконцентрироваться на сцене, вести себя свободно раскрепощено. Разбор ошибок и поощрение удачных моментов.

«Школа» песня из репертуара гр. «Непоседы»

2 часа

12 раздел Итоговое занятие (2 часа)

 

22.05.17-

30.05.17

 

Итоговое занятие. Исполнение песен, изученных на занятиях, по желанию учащихся.

2 часа

Всего: 18 занятий (36 часов)

Итого за год: 35 занятий (70 часов)

Опубликовано в группе «Предметные кружки и факультативные занятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.