Календарно-тематический план по технологии в 5 классе по УМК под ред. В.Д. Симоненко
Приложение
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п п/ |
Тема урока |
Дата проведения |
Количество часов на тему |
Планируемые результаты (предметные, метапредметные, личностные) |
Вид и форма контроля |
При меча ние |
||||||
по плану |
по факту |
по программе |
по плану |
|||||||||
Раздел 1 «Технологии домашнего хозяйства» 2часа |
||||||||
1 |
Понятие об интерьере. Планировка кухни. Оборудование кухни. |
3.09 а.б 6.09 в |
1 |
1 |
П. Инструктаж по ТБ. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни. М. Уметь выполнять задания учителя, согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог. Л. Формирование эстетических чувств. Проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации. |
Фронтальный опрос. Контроль |
||
2 |
Проект: «Цветовое решение кухни». |
3.09 а.б 6.09 в |
1 |
1 |
П. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. М. Виртуальное и натурное моделирование технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач. Л. Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности. |
Проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства» |
||
Раздел 2 «Электротехника» 2 часа |
||||||||
3-4 |
Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. |
10.09 а.б 13.09 в |
2 |
2 |
П. Распознавать виды, назначение бытовых электроприборов. М. Формулировать собственное мнение, приходить к согласованному мнению в совместной деятельности, формулировать понятные высказывания в рамках учебного диалога, используя термины. Л. Интерес к изучению темы, бережное отношение к бытовым приборам, позитивное отношение к процессу знакомства с правилами эксплуатации бытовых электроприборов, |
Беседа. Фронтальный опрос. Термино- логичес- кий диктант |
||
|
||||||||
5 |
Санитарно-гигиенические требования. Набор посуды для приготовления пищи. |
17.09 а.б 20.09 в |
1 |
1 |
П. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и стола. Современные чистящие и моющие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. М. Воспитывать инициативу, самостоятельность и творческое начало у учащихся, воспитывать аккуратность и опрятность в работе, умение учащихся логически мыслить. Л. Сформировать навыки по уходу за посудой и кухонной утварью. Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности. |
Текущий. Ответы на вопросы. |
||
6 |
Питание как физиологическая потребность. |
17.09 а.б 20.09 в |
1 |
1 |
П. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Освоение новых знаний о физиологии питании. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ. Пищевые отравления Первая помощь при отравлениях. Режим питания. М. Умение планировать промежуточное действие, для того чтобы, достигнуть полученный результат, коммуникативные, умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные, выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов. Л. Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания. |
Текущий опрос. Ответы на вопросы. Контроль |
||
7 |
Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. |
24.09 а.б 27.09 в |
1 |
1 |
П. Учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов и горячих напитков. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Инструменты и приспособления для нарезки продуктов. Требования к качеству. Условия и сроки хранения. Подача бутербродов. М. Определение технологической последовательности приготовления бутербродов горячих напитков, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. Л. Умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе. |
Текущий опрос. Ответы на вопросы. Контроль |
||
8 |
Виды горячих напитков. Технология заваривания чая, кофе, приготовления какао. |
24.09 а.б 27.09 в |
1 |
1 |
П. Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Получение какао-порошка. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. М. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Л. Реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
Фронтальный опрос. Беседа. |
||
9 |
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. |
1.10 а,б 4.10 в |
1 |
1 |
П. Подготовка, продуктов к приготовлению блюд, время варки. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. М. Планирование и регуляция своей деятельности, результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям, обоснование путей и средств устранения ошибок. Л. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей. |
Текущий. Ответы на вопросы. |
||
10 |
Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. |
1.10 а,б 4.10 в |
1 |
1 |
П. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке. М. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Л. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности. |
Текущий. Ответы на вопросы. |
||
11 |
Пищевая ценность овощей и фруктов. |
8.10 а,б 11.10 в |
1 |
1 |
П. Содержание витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах. М. Планирование и регуляция своей деятельности, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Л. Задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
12 |
Способы хранения овощей и фруктов. |
8.10 а,б 11.10в |
1 |
1 |
П. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. М. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. Л. Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. |
Текущий. Ответы на вопросы. |
||
13 |
Определение доброкачествен-ности овощей по внешнему виду. |
15.10 а,б 18.10 в |
1 |
1 |
П. Методы определения нитратов в овощах. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. М. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Л. Усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
14 |
Технология приготовления салата из сырых, или варёных овощей. |
15.10 а,б 18.10 в |
1 |
1 |
П. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука, чеснока, тыквенных, томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, измельчения овощей Инструменты и приспособления для нарезки. Значение и виды тепловой обработки продуктов. Условия варки овощей для винегрета. М. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Л. Активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему. |
Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за действиями |
||
15 |
Значение яиц в питании человека. |
22.10 а,б 25.10 в |
1 |
1 |
П. Способы определения свежести яиц, хранения. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц, их хранения. М. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет - ресурсы и другие базы данных. Л. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. |
Текущий. Ответы на вопросы. |
||
16 |
Технология приготовления блюд из яиц. |
22.10 а,б 25.10 в |
1 |
1 |
П. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц. Подача варёных яиц. Жарение яиц. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. М. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию продуктов. Л. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. |
Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за действиями |
||
17 |
Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. |
29.10 а,б 8.11 в |
1 |
1 |
П. Понятие о калорийности продуктов. Учитывать калорийность продуктов при составлении меню. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, посуды, приборов для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. М. Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Л. Формирование умения на основе анализа объектов делать выводы, формирование умения обобщать и классифицировать по признакам. |
Текущий. Ответы на вопросы |
||
18 |
Проект: «Воскресный завтрак для всей семьи». |
29.10 а,б 8.11 в |
1 |
1 |
П. Сервировка стола к завтраку, правила защиты проекта. Умение готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку. М. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Л. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. |
Проект по разделу «Кулинария». |
||
Раздел 4 «Создание изделий из текстильных материалов» 22 часа | ||||||||
19 |
Классификация текстильных волокон. |
12.11 а,б 15.11 в |
1 |
1 |
П. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного производства и домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. М. Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Л. Формирование умения на основе анализа объектов делать выводы, формирование умения обобщать и классифицировать по признакам. |
Текущий опрос. |
||
20 |
Ткацкие переплетения. |
12.11 а,б 15.11 в |
1 |
1 |
П. Выполнять полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. М. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. Л. Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. |
Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за действиями |
||
21 |
Общие свойства текстильных материалов. |
19.11 а,б 22.11 в |
1 |
1 |
П. Познакомиться со свойствами материалов. Определение цели проекта. М. Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Л. Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности. |
Беседа с использованием материалов учебника, история фартука. |
||
22 |
Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения. |
19.11 а,б 22.11 в |
1 |
1 |
П. Познакомиться со свойствами х/б и льняных нитей, ниток, тесьмы, лент. Профессия оператор прядильного производства, ткач. М. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Л. Формирование умения на основе анализа объектов делать выводы, формирование умения обобщать и классифицировать по признакам. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
23 |
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. |
26.11 а,б 29.11 в |
1 |
1 |
П. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Чтение инструкционной карты. Определение размеров изделия. М. Планирование и регуляция своей деятельности, организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками. Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. |
Текущий опрос. |
||
24 |
Снятие мерок. |
26.11 а,б 29.11 в |
1 |
1 |
П. Расположение конструктивных линий фигуры. М. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения. Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. |
Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за действиями |
||
25 |
Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука. |
3.12 а,б 6.12 в |
1 |
1 |
П. Строить выкройки салфетки, подушки для стула, фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа фартука. М. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. Л. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
26 |
Подготовка выкройки к раскрою. |
3.12 а,б 6.12 в |
1 |
1 |
П. Правила безопасной работы ножницами. Выполнять подготовку выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. М. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Л. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
27 |
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. |
10.12 а,б 13.12 в |
1 |
1 |
П. Основные узлы ШМ. Организация рабочего места при выполнении машинных работ. М. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Л. Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности. |
Ответы на вопросы. Контроль |
||
28 |
Подготовка швейной машины к работе. |
10.12 а,б 13.12 в |
1 |
1 |
П. Овладевать безопасными приемами труда на ШМ. Намотка нижней нити на шпульку, уметь заправить верхнюю и нижнюю нитки, выведение нижней нитки наверх. М. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Л. Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
29 |
Приёмы работы на швейной машине. |
17.12 а,б 20.12 в |
1 |
1 |
П. Овладеть приёмами работы на ШМ: начало работы, поворот строчки, закрепка, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. М. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства Л. Овладение элементами организации умственного и физического труда. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
30 |
Назначение и правила использования регулирующих механизмов. |
17.12 а,б 20.12 в |
1 |
1 |
П. Познакомиться с принципом работы переключателя, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на ШМ. М. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Л. Овладение элементами организации умственного и физического труда. |
Текущий. Ответы на вопросы. Беседа. |
||
31 |
Подготовка ткани к раскрою. |
24.12 а,б 27.12 в |
1 |
1 |
П. Выполнять подготовку ткани, выкройки фартука к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. М. Определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. Л. Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
32 |
Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. |
24.12 а,б 27.12 в |
1 |
1 |
П. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с портновскими булавками, швейными иглами, ножницами. М. Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, Л. Применение на практике и последующее повторение нового материала. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
33 |
Понятие о стёжке, строчке, шве. Правила выполнения прямого стежка. |
14.01 а,б 10.01 в |
1 |
1 |
П. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Выполнять образцы ручных стежков и строчек. М. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Л. Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
34 |
Основные операции при ручных работах. |
14.01 а,б 10.01 в |
1 |
1 |
П. Выполнять ручное обмётывание, смётывание, замётывание. самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. М. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Л. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями
|
||
35 |
Основные операции при машинной обработке изделия. |
21.01 а,б 17.01 в |
1 |
1 |
П. Машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком, стачивание, застрачивание. Требования к выполнению машинных работ. Оборудование для ВТО ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. М. Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Л. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
36 |
Классификация машинных швов. |
21.01 а,б 17.01 в |
1 |
1 |
П. Выполнять соединительные швы, краевые Овладевать безопасными приемами труда на ШМ. М. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Л. Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, овладение элементами организации умственного и физического труда. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
37 |
Последовательность изготовления швейных изделий. |
28.01 а,б 24.01 в |
1 |
1 |
П. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Читать технологическую документацию. Профессии закройщик, портной. М. Координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Л. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
38 |
Обработка боковых срезов, нижнего среза фартука. |
28.01 а,б 24.01 в |
1 |
1 |
П. Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки фартука. Овладевать безопасными приемами труда. М. Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. Л. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. |
Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
39 |
Обработка кулиски под мягкий пояс. Обработка накладных карманов. Проект: «Фартук для работы на кухне». |
4.02 а,б 31.01 в |
2 |
2 |
П. Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки фартука. Овладевать безопасными приемами труда. М. Принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность. Л. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей. |
Текущий опрос. Ответы на вопросы, контроль за действиями |
||
Раздел 5 «Художественные ремёсла» 8 часов |
||||||||
41-42 |
Понятие «декоративно-прикладное искусство». |
11.02 а,б 7.02 в |
1 |
1 |
П. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России. Переводить рисунок вышивки на ткань. Приёмы украшения праздничной одежды в старину. М. Осознанное использование речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей. Л. Формирование мотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности. |
Ответы на вопросы |
||
43 |
Понятие композиции. |
11.02 а,б 7.02 в |
1 |
1 |
П. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и ассиметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. М. Осознанное использование речевых средств, планирование и регуляция своей деятельности. Л. Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. |
Ответы на вопросы. |
||
44 |
Понятие орнамента. |
18.02 а,б 14.02 в |
1 |
1 |
П. Символика в орнаменте Народная вышивка. Стилизация, приёмы стилизации. Ахроматические и хроматические цвета. Цветовые сочетания в орнаменте. М. Осознанное использование речевых средств, в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей. Л. Развитие эстетического сознания через освоение творческой деятельности эстетического характера, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся. |
Ответы на вопросы. |
||
45 |
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутков. |
18.02 а,б 14.02 в |
1 |
1 |
П. Возможности лоскутной пластики. Традиционные узоры в лоскутном шитье. Рационально использовать отходы. Материалы, инструменты и приспособления для лоскутного шитья. М. Осознанное использование речевых средств, планирование и регуляция своей деятельности. Л. Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. |
Ответы на вопросы. |
||
46 |
Лоскутное шитьё по шаблонам. |
25.02 а,б 21.02 в |
2 |
2 |
П. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Выкраивание деталей. Формулирование цели и проблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни». Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, Анализ идей проекта, выявление ограничений, обоснование проекта. М. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. Л. Формирование индивидуально-личностных позиций. |
Ответы на вопросы. |
||
47 |
Технология соединения лоскутного верха с подкладкой. |
4.03 а,б 28.02 в |
2 |
2 |
П. Изготавливать изделие-прихватку в технике лоскутного шитья. Обработка срезов лоскутного изделия, создание лоскутного верха. Аппликация и стёжка в лоскутном шитье. М. Планирование и регуляция своей деятельности. развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России. |
Контроль за действиями |
||
Раздел 6 «Технологии творческой и опытнической деятельности» 20 часов |
||||||||
49-52 |
Понятие о творческой проектной деятельности. |
11.03 а,б 7.03 в 25.03 а,б 14.03 в |
4 |
4 |
Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. Л. Планирование и регуляция своей деятельности. развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира. |
Ответы на вопросы. |
||
53-56 |
Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. |
1.04 а,б 28.03 в 8.04 а,б 4.04 в |
4 |
4 |
П. Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. М. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения. Л. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками. |
Ответы на вопросы. |
||
57-60 |
Этапы выполнения проекта. |
15.04 а,б 11.04 в 22.04 а,б 18.04 в |
4 |
4 |
П. Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования. М. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы. Л. Формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. |
Ответы на вопросы. |
||
61-64 |
Определение затрат на изготовление проектного изделия. |
29.04 а,б 25.04 в 6.05 а,б 2.05 в |
4 |
4 |
П. Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. М. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость. Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. |
Ответы на вопросы. |
||
65-68 |
Подготовка презентации, пояснительной записки. Защита проекта. Проект: «Лоскутное изделие для кухни». |
13.05 а,б 16.05 в 20.05 а,б 23.05 в |
4 |
4 |
П. Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности. М. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет - ресурсы и другие базы данных. Л. Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности. |
Ответы на вопросы. |
||
68ч |
68ч |