12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Замятина Юлия Николаевна61
Россия, Челябинская обл., Еманжелинск

Календарно-тематический планирование

по предмету «Технология»

6 класс

Учитель: Замятина Ю.Н.

п/п

Тема урока

Форма организации учебной деятельности

Кол-во часов

Содержание урока

Вид контроля

Домашнее задание

Планируемые умения и навыки

Материально-техническое обеспечение

Дата проведения

Теоретические сведения

Практическая работа

 

ВВОДНЫЙ УРОК

               

1-2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

Урок-лекция

2

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

 

Опрос, беседа

Памятка по ТБ

Знать правила поведения и ТБ в кабинете технологии.

Иметь представление о содержании учебного курса

Лэп-бук по ТБ, плакаты

 
 

КУЛИНАРИЯ – 12 ч

               

3-4

Физиология питания

Комбинированный урок

2

Потребность организма в минеральных веществах, классификация минеральных веществ

Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах

Контроль выполнения

§24

Знать значение минеральных веществ для организма человека.

Уметь составлять суточное меню, рассчитывать количество и состав продуктов

Презентация по теме: «Физиология питания»

 

5-6

Блюда из молока

Комбинированный урок

2

Молоко и его свойства. Виды молочных и кисло-молочных продуктов.

Приготовление блюд из молока (суп молочный рисовый)

Контроль качества

Подготовить доклад по теме: «Учреждения Челябинской области по производству и переработке молока»

Знать о значении и ценности молока и продуктов из него для организма человека, технологию приготовления блюд из молока

Уметь применять полученные знания на практике

Презентация по теме: «Молоко. Его ценность и польза», использование кухонного оборудования

 

7-8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Комбинированный урок

2

Ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Сроки хранения рыбных продуктов

Приготовление блюд из рыбы (салат «Мимоза»)

Контроль качества. Опрос

§27, Доклад по теме: «Речная и озерная рыба Челябинской области»

Знать о пищевой ценности рыбы, признаки свежести рыбы;

Уметь определять свежесть рыбы

Презентация по теме: «Рыба в жизни человека», использование кухонного оборудования

 

9-10

Первичная обработка рыбы

Комбинированный урок

2

Последовательность обработки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы.

Первичная обработка свежемороженой рыбы и приготовление рыбного филе во фритюре

Контроль качества. Опрос

§29, рецепт

Знать технологию и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы;

Уметь применять полученные знания на практике

Использование кухонного оборудования

 

11-12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Комбинированный урок

2

Значение в питании. Разновидности блюд и способы приготовления.

Приготовление макаронной запеканки с фаршем и яйцом

Контроль качества. Опрос

§30,35 рецепт

Знать виды круп, бобовых и макаронных изделий; правила варки; правила сервировки стола

Уметь применять полученные знания на практике

Использование кухонного оборудования

 

Сервировка стола к ужину

Правила сервировки стола

Подача ужина к столу

13-14

Блины, оладьи, блинчики

Комбинированный урок

2

Способы приготовления дрожжевого теста

Приготовление блинчиков с творогом

Контроль качества. Опрос

§31,32 Доклад по теме: «Национальные блюда жителей Челябинской области»

Знать первичную обработку муки и способы приготовления теста для блинов и оладий ;

Уметь применять полученные знания на практике

Использование кухонного оборудования

 

Сладкие блюда (компоты и кисели)

Способы приготовления

Приготовление компота из сухофруктов

 

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА – 4ч

             

15-16

Понятие об интерьере

Урок-лекция

1

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение в доме

 

Опрос

§36,37 ответить на вопросы

Знать понятие интерьера, типы освещения и способы оформления интерьера;

Презентация по теме: «Интерьер. Дизайн в интерьере»

 

Гигиена жилища

Комбинированный урок

1

Виды уборки

Генеральная уборка класса

Контроль качества

 

Знать виды и способы уборки;

Уметь применять полученные знания на практике

   

17-18

Отделка квартиры

Комбинированный урок

2

Отделка стен, полов. Выбор цветовой гаммы помещения. Оформление оконных и дверных проемов.

Изготовление макета оформления тканями окон и дверей

Контроль выполнения и качества.

Закончить работу

Знать способы отделки стен и полов;

Уметь оформлять интерьер различными способами, подбирать цвет и структуру

Презентация по теме: «Интерьер. Дизайн в интерьере». Макеты-образцы интерьерных композиций

 
 

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 2 ч

               

19-20

Уход за волосами

Комбинированный урок

2

Инструменты для ухода за волосами. Правила мытья головы. Значение овала лица при выборе прически.

Прическа для себя и подруги

Контроль выполнения

§42, ответить на вопросы

Знать средства и инструменты ухода за волосами;

Уметь подбирать прическу по овалу лица

Презентация по теме: «Гигиена девушки. Уход за волосами»

 
 

РУКОДЕЛИЕ – 8 ч

               

21-22

Вышивка – как вид рукоделия

Урок-лекция

2

История вышивки. Инструменты и приспособления.

 

Опрос

Доклад по теме: «Вышивка на Урале»

Знать историю вышивки, назначение материалов, инструментов и приспособлений, необходимых для вышивки

Презентация по теме: «Вышивка как вид рукоделия»

 

23-24

Композиционное построение узоров

Комбинированный урок

2

Понятие о композиции, орнаменте.

Шов «крест». Гобеленовый шов.

Изобразить узор с помощью шва «крест»

Контроль выполнения и качества

Подобрать мотив для вышивки

Знать способы отделки изделия вышивкой, понятия «орнамент, композиция»

Уметь определять размер и место узора на изделии

Образцы вышивки

 

25-26

Цвет в вышивке. Двусторонняя и цветная художественная гладь

Комбинированный урок

2

Две основные группы цветов. Свойства цвета. Правила вышивания узоров гладью.

Вышивка мотива двусторонней гладью

Контроль выполнения и качества

Разработать эскиз творческого проекта

Знать группы цветов, правила вышивания узоров гладью

Уметь пользоваться приемами вышивания узоров гладью

Образцы вышивки

 

27-28

Творческий проект «изготовление паспарту в технике ручной вышивки»

Практическая работа

2

 

Разработка и воплощение идеи творческого проекта

Контроль выполнения и качества

Завершить работу над творческим проектом.

Уметь делать эскизы и подбирать материалы для выполнения, Уметь применять полученные знания на практике

   
 

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ. РЕМОНТ ОДЕЖДЫ – 4ч

 

           

29-30

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

Комбинированный урок

2

Правила ухода за изделиями из шерстяных и шелковых тканей

Условные обозначения на ярлыках одежды из шелка и шерсти

Контроль выполнения и качества

 

Знать эксплуатационные свойства шерстяных и шелковых тканей и правила ухода за вещами из них

   

Ремонт одежды

Выбор и замена фурнитуры

Пришивание фурнитуры

Уметь подбирать фурнитуру и пришивать к изделию

Образцы изделий

31-32

Способы деконструкции старых вещей в новые

Урок-лекция

2

Технологии переделок

 

Опрос

Практическая работа №24. Принести образцы тканей шелка и шерсти.

Знать технологии переделок вещей

Презентация по теме:

«Новая жизнь старым вещам»

 

Уход за обувью

Правила хранения и ухода за обувью

Знать правила хранения и ухода за обувью

 

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 2ч

           

33-34

Натуральные волокна животного происхождения

Комбинированный урок

2

Разновидности натуральных волокон животного происхождения.

Практическая работа №1 «Распознавание волокон шерсти и натурального шелка»

Опрос, контроль выполнения

§4,самостоятельное изучение

Знать разновидности натуральных волокон животного происхождения

Уметь распознавать волокна шерсти и шелка

Коллекция образцов «Шерсть-шелк»

 

Свойства тканей

Разновидность свойств тканей: механические, физические и технологические

Практическая работа №2 «Определение лицевой и изнаночной стороны тканей. Изучение свойств шерстяных тканей и тканей из натурального шелка»

Знать свойства натуральных волокон животного происхождения

Уметь определять лицевую и изнаночную стороны ткани

Презентация по теме:

«Материаловедение: ткани из волокон животного происхождения»

 

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ. РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ – 4 ч

         

35-36

Регуляторы швейной машины.

Комбинированный урок

2

Виды регуляторов швейной машины. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки

Практическая работа № 3 «Регулировка качества машинной строчки»

Опрос, контроль выполнения

§6, ответить на вопросы

Знать назначение и принципы действия регуляторов швейной машины

Уметь владеть ТБ при работе на швейной машине, устранять дефекты машинной строчки

Знать о дефектах швейной иглы

Уметь подбирать иглу в зависимости от ткани

Плакаты, швейная машина

 

Устройство и установка машинной иглы

Устройство машинной иглы. Подбор номеров машинных ниток в зависимости от вида ткани

Практическая работа № 4 «Подбор и установка машинной иглы»

 

37-38

Машинные швы

Комбинированный урок

2

Соединительные и краевые швы. Последовательность их выполнения

Практическая работа № 6 «Изготовление образцов машинных швов»

Контроль выполнения и качества

§8, ответить на вопросы.

Знать виды машинных швов и последовательность их выполнения

Уметь выполнять данные швы

Швейная машина, альбом с образцами швов

 
 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОДЕЖДЫ – 28ч

           

39-40

Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме

Урок-лекция

2

Разновидности требований к одежде. История юбки на Руси.

 

Опрос

Принести шнурок и см/ ленту

Знать историю юбки

Презентация по теме:

«Юбка в русском народном костюме»

 

41-42

Снятие мерок для построения чертежа юбки

Комбинированный урок

2

Мерки для построения чертежа юбки. Правильность снятия мерок.

Снятие мерок для построения чертежа в парах

Контроль выполнения и качества

 

Знать виды поясных изделий, необходимые измерения и правильность снятия мерок

Уметь производить необходимые измерения для построения чертежа поясных изделий

   

43-44

Конструирование юбок

Комбинированный урок

2

Основные конструкции юбок.

Построение чертежа конической юбки в М 1:4

Контроль выполнения и качества

Доклад по теме: «Учреждения Челябинской области по пошиву одежды на заказ»

Знать разновидность юбок по конструкции

Уметь определять разновидности юбок по силуэту и покрою, применять расчетные формулы, построить чертеж конической юбки

Инструкционные карты, учебник, чертежные инструменты

 

45-46

Построение чертежа прямой юбки

Комбинированный урок

2

Последовательность построения чертежа прямой юбки

Построение чертежа прямой юбки в М 1:1

Контроль выполнения и качества

Завершить построение

Уметь применять расчетные формулы, построить чертеж прямой юбки

Инструкционные карты, учебник, чертежные инструменты, презентация по теме «Построение чертежа прямой юбки»

 

47-48

Моделирование юбок

Комбинированный урок

2

Способы моделирования юбок разных конструкций.

Практическая работа № 7 «Я моделирую юбку»

Контроль выполнения и качества

Принести ткань, булавки

Знать способы моделирования юбок

Уметь моделировать юбку в зависимости от конструкции юбки и ее модели

Шаблоны юбок, образцы

 

49-50

Раскройные работы

Комбинированный урок

2

Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки лекал на ткани

Практическая работа № 9 «Раскладка выкроек деталей юбки на ткани и раскрой»

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Знать правильную последовательность раскладки выкроек на ткани

Уметь подготавливать ткань к раскрою, прокладывать копировальные строчки

   

Выполнение образцов поузловой обработки

51-52

Обработка вытачек

Практическая работа

2

 

Практическая работа № 10 «Обработка вытачек»

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Знать правильную последовательность обработки вытачек и складок

Уметь применять полученные знания на практике

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 

Обработка односторонней и поперечной складок

Практическая работа № 11 «Обработка односторонней и поперечной складок»

53-54

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией

Комбинированный урок

2

Преимущества застежки- молнии. Два способа обработки застежки в боковом шве юбки тесьмой молнией

Практическая работа № 12

«Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией»

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Знать виды застежек и способы обработки застежки «молния»

Уметь применять полученные знания на практике

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 

55-56

Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Практическая работа

2

 

Практическая работа № 13 «Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом»

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Знать способы и последовательность обработки верхнего среза юбки

Уметь выполнять обработку притачного пояса, приметывание и притачивание пояса на юбку

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 

Обработка нижнего среза юбки

Практическая работа № 14 «Обработка нижнего среза юбки»

Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки

Уметь выполнять обработку нижнего среза юбки

Технологическая последовательность изготовления прямой юбки

57-58

Подготовка деталей кроя к сметыванию

Практическая работа

2

 

Практическая работа № 15 «Подготовка деталей кроя к сметыванию»

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Уметь сметывать детали кроя

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 

Подготовка юбки к примерке

Практическая работа № 16 «Подготовка юбки к примерке»

59-60

Проведение примерки. Исправление дефектов

Практическая работа

2

 

Практическая работа № 17 «Проведение примерки. Исправление дефектов»

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 

Обработка боковых срезов и вытачек

Практическая работа № 18 «Обработка боковых срезов и вытачек»

Знать технологию выполнения машинных швов и уметь стачивать вытачки, детали кроя

 

61-62

Обработка застежки юбки, обработка пояса и соединение его с юбкой

Практическая работа

2

 

Обработка застежки молнией. Пояса и соединение пояса с юбкой

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Уметь обрабатывать застежку и применять способы обработки верхнего среза юбки

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 

63-64

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия

Практическая работа

2

 

Практическая работа № 19 «Обработка петли и пришивание пуговицы».

Контроль выполнения и качества

Закончить работу

Уметь применять способы обработки нижнего среза юбки

Знать способы ВТО изделия и правила ТБ при ВТО

Швейная машина, образцы поузловой обработки

 
 

Творческий проект

             

65-66

Оформление документации творческого проекта

Комбинированный урок

2

Правильность выполнения проекта.

Рассчитать себестоимость изделия. Описать контроль и испытание изделия

Контроль выполнения и качества

Завершить оформление творческого проекта

Уметь подбирать и анализировать необходимую литературу, делать эскизы и подбирать необходимые материалы , конструировать и моделировать изделие, рассчитывать себестоимость изделия

   

67-68

Защита проекта

Обобщающий урок

2

Оценивание проекта

 

Оценка проекта

 

Уметь само оценить выполненную работу и защитить свой проект

Компьютерная техника, стенд

 


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.