12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Замятина Юлия Николаевна61 Россия, Челябинская обл., Еманжелинск Материал размещён в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов» |
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 6 класс
Календарно-тематический планирование
по предмету «Технология»
6 класс
Учитель: Замятина Ю.Н.
№ п/п | Тема урока | Форма организации учебной деятельности | Кол-во часов | Содержание урока | Вид контроля | Домашнее задание | Планируемые умения и навыки | Материально-техническое обеспечение | Дата проведения | ||||
Теоретические сведения | Практическая работа | ||||||||||||
ВВОДНЫЙ УРОК | |||||||||||||
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | Урок-лекция | 2 | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии | Опрос, беседа | Памятка по ТБ | Знать правила поведения и ТБ в кабинете технологии. Иметь представление о содержании учебного курса | Лэп-бук по ТБ, плакаты | |||||
КУЛИНАРИЯ – 12 ч | |||||||||||||
3-4 | Физиология питания | Комбинированный урок | 2 | Потребность организма в минеральных веществах, классификация минеральных веществ | Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах | Контроль выполнения | §24 | Знать значение минеральных веществ для организма человека. Уметь составлять суточное меню, рассчитывать количество и состав продуктов | Презентация по теме: «Физиология питания» | ||||
5-6 | Блюда из молока | Комбинированный урок | 2 | Молоко и его свойства. Виды молочных и кисло-молочных продуктов. | Приготовление блюд из молока (суп молочный рисовый) | Контроль качества | Подготовить доклад по теме: «Учреждения Челябинской области по производству и переработке молока» | Знать о значении и ценности молока и продуктов из него для организма человека, технологию приготовления блюд из молока Уметь применять полученные знания на практике | Презентация по теме: «Молоко. Его ценность и польза», использование кухонного оборудования | ||||
7-8 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | Комбинированный урок | 2 | Ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Сроки хранения рыбных продуктов | Приготовление блюд из рыбы (салат «Мимоза») | Контроль качества. Опрос | §27, Доклад по теме: «Речная и озерная рыба Челябинской области» | Знать о пищевой ценности рыбы, признаки свежести рыбы; Уметь определять свежесть рыбы | Презентация по теме: «Рыба в жизни человека», использование кухонного оборудования | ||||
9-10 | Первичная обработка рыбы | Комбинированный урок | 2 | Последовательность обработки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. | Первичная обработка свежемороженой рыбы и приготовление рыбного филе во фритюре | Контроль качества. Опрос | §29, рецепт | Знать технологию и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы; Уметь применять полученные знания на практике | Использование кухонного оборудования | ||||
11-12 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | Комбинированный урок | 2 | Значение в питании. Разновидности блюд и способы приготовления. | Приготовление макаронной запеканки с фаршем и яйцом | Контроль качества. Опрос | §30,35 рецепт | Знать виды круп, бобовых и макаронных изделий; правила варки; правила сервировки стола Уметь применять полученные знания на практике | Использование кухонного оборудования | ||||
Сервировка стола к ужину | Правила сервировки стола | Подача ужина к столу | |||||||||||
13-14 | Блины, оладьи, блинчики | Комбинированный урок | 2 | Способы приготовления дрожжевого теста | Приготовление блинчиков с творогом | Контроль качества. Опрос | §31,32 Доклад по теме: «Национальные блюда жителей Челябинской области» | Знать первичную обработку муки и способы приготовления теста для блинов и оладий ; Уметь применять полученные знания на практике | Использование кухонного оборудования | ||||
Сладкие блюда (компоты и кисели) | Способы приготовления | Приготовление компота из сухофруктов | |||||||||||
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА – 4ч | |||||||||||||
15-16 | Понятие об интерьере | Урок-лекция | 1 | Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение в доме | Опрос | §36,37 ответить на вопросы | Знать понятие интерьера, типы освещения и способы оформления интерьера; | Презентация по теме: «Интерьер. Дизайн в интерьере» | |||||
Гигиена жилища | Комбинированный урок | 1 | Виды уборки | Генеральная уборка класса | Контроль качества | Знать виды и способы уборки; Уметь применять полученные знания на практике | |||||||
17-18 | Отделка квартиры | Комбинированный урок | 2 | Отделка стен, полов. Выбор цветовой гаммы помещения. Оформление оконных и дверных проемов. | Изготовление макета оформления тканями окон и дверей | Контроль выполнения и качества. | Закончить работу | Знать способы отделки стен и полов; Уметь оформлять интерьер различными способами, подбирать цвет и структуру | Презентация по теме: «Интерьер. Дизайн в интерьере». Макеты-образцы интерьерных композиций | ||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 2 ч | |||||||||||||
19-20 | Уход за волосами | Комбинированный урок | 2 | Инструменты для ухода за волосами. Правила мытья головы. Значение овала лица при выборе прически. | Прическа для себя и подруги | Контроль выполнения | §42, ответить на вопросы | Знать средства и инструменты ухода за волосами; Уметь подбирать прическу по овалу лица | Презентация по теме: «Гигиена девушки. Уход за волосами» | ||||
РУКОДЕЛИЕ – 8 ч | |||||||||||||
21-22 | Вышивка – как вид рукоделия | Урок-лекция | 2 | История вышивки. Инструменты и приспособления. | Опрос | Доклад по теме: «Вышивка на Урале» | Знать историю вышивки, назначение материалов, инструментов и приспособлений, необходимых для вышивки | Презентация по теме: «Вышивка как вид рукоделия» | |||||
23-24 | Композиционное построение узоров | Комбинированный урок | 2 | Понятие о композиции, орнаменте. Шов «крест». Гобеленовый шов. | Изобразить узор с помощью шва «крест» | Контроль выполнения и качества | Подобрать мотив для вышивки | Знать способы отделки изделия вышивкой, понятия «орнамент, композиция» Уметь определять размер и место узора на изделии | Образцы вышивки | ||||
25-26 | Цвет в вышивке. Двусторонняя и цветная художественная гладь | Комбинированный урок | 2 | Две основные группы цветов. Свойства цвета. Правила вышивания узоров гладью. | Вышивка мотива двусторонней гладью | Контроль выполнения и качества | Разработать эскиз творческого проекта | Знать группы цветов, правила вышивания узоров гладью Уметь пользоваться приемами вышивания узоров гладью | Образцы вышивки | ||||
27-28 | Творческий проект «изготовление паспарту в технике ручной вышивки» | Практическая работа | 2 | Разработка и воплощение идеи творческого проекта | Контроль выполнения и качества | Завершить работу над творческим проектом. | Уметь делать эскизы и подбирать материалы для выполнения, Уметь применять полученные знания на практике | ||||||
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ. РЕМОНТ ОДЕЖДЫ – 4ч
| |||||||||||||
29-30 | Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей | Комбинированный урок | 2 | Правила ухода за изделиями из шерстяных и шелковых тканей | Условные обозначения на ярлыках одежды из шелка и шерсти | Контроль выполнения и качества | Знать эксплуатационные свойства шерстяных и шелковых тканей и правила ухода за вещами из них | ||||||
Ремонт одежды | Выбор и замена фурнитуры | Пришивание фурнитуры | Уметь подбирать фурнитуру и пришивать к изделию | Образцы изделий | |||||||||
31-32 | Способы деконструкции старых вещей в новые | Урок-лекция | 2 | Технологии переделок | Опрос | Практическая работа №24. Принести образцы тканей шелка и шерсти. | Знать технологии переделок вещей | Презентация по теме: «Новая жизнь старым вещам» | |||||
Уход за обувью | Правила хранения и ухода за обувью | Знать правила хранения и ухода за обувью | |||||||||||
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 2ч | |||||||||||||
33-34 | Натуральные волокна животного происхождения | Комбинированный урок | 2 | Разновидности натуральных волокон животного происхождения. | Практическая работа №1 «Распознавание волокон шерсти и натурального шелка» | Опрос, контроль выполнения | §4,самостоятельное изучение | Знать разновидности натуральных волокон животного происхождения Уметь распознавать волокна шерсти и шелка | Коллекция образцов «Шерсть-шелк» | ||||
Свойства тканей | Разновидность свойств тканей: механические, физические и технологические | Практическая работа №2 «Определение лицевой и изнаночной стороны тканей. Изучение свойств шерстяных тканей и тканей из натурального шелка» | Знать свойства натуральных волокон животного происхождения Уметь определять лицевую и изнаночную стороны ткани | Презентация по теме: «Материаловедение: ткани из волокон животного происхождения» | |||||||||
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ. РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ – 4 ч | |||||||||||||
35-36 | Регуляторы швейной машины. | Комбинированный урок | 2 | Виды регуляторов швейной машины. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки | Практическая работа № 3 «Регулировка качества машинной строчки» | Опрос, контроль выполнения | §6, ответить на вопросы | Знать назначение и принципы действия регуляторов швейной машины Уметь владеть ТБ при работе на швейной машине, устранять дефекты машинной строчки Знать о дефектах швейной иглы Уметь подбирать иглу в зависимости от ткани | Плакаты, швейная машина | ||||
Устройство и установка машинной иглы | Устройство машинной иглы. Подбор номеров машинных ниток в зависимости от вида ткани | Практическая работа № 4 «Подбор и установка машинной иглы» | |||||||||||
37-38 | Машинные швы | Комбинированный урок | 2 | Соединительные и краевые швы. Последовательность их выполнения | Практическая работа № 6 «Изготовление образцов машинных швов» | Контроль выполнения и качества | §8, ответить на вопросы. | Знать виды машинных швов и последовательность их выполнения Уметь выполнять данные швы | Швейная машина, альбом с образцами швов | ||||
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОДЕЖДЫ – 28ч | |||||||||||||
39-40 | Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме | Урок-лекция | 2 | Разновидности требований к одежде. История юбки на Руси. | Опрос | Принести шнурок и см/ ленту | Знать историю юбки | Презентация по теме: «Юбка в русском народном костюме» | |||||
41-42 | Снятие мерок для построения чертежа юбки | Комбинированный урок | 2 | Мерки для построения чертежа юбки. Правильность снятия мерок. | Снятие мерок для построения чертежа в парах | Контроль выполнения и качества | Знать виды поясных изделий, необходимые измерения и правильность снятия мерок Уметь производить необходимые измерения для построения чертежа поясных изделий | ||||||
43-44 | Конструирование юбок | Комбинированный урок | 2 | Основные конструкции юбок. | Построение чертежа конической юбки в М 1:4 | Контроль выполнения и качества | Доклад по теме: «Учреждения Челябинской области по пошиву одежды на заказ» | Знать разновидность юбок по конструкции Уметь определять разновидности юбок по силуэту и покрою, применять расчетные формулы, построить чертеж конической юбки | Инструкционные карты, учебник, чертежные инструменты | ||||
45-46 | Построение чертежа прямой юбки | Комбинированный урок | 2 | Последовательность построения чертежа прямой юбки | Построение чертежа прямой юбки в М 1:1 | Контроль выполнения и качества | Завершить построение | Уметь применять расчетные формулы, построить чертеж прямой юбки | Инструкционные карты, учебник, чертежные инструменты, презентация по теме «Построение чертежа прямой юбки» | ||||
47-48 | Моделирование юбок | Комбинированный урок | 2 | Способы моделирования юбок разных конструкций. | Практическая работа № 7 «Я моделирую юбку» | Контроль выполнения и качества | Принести ткань, булавки | Знать способы моделирования юбок Уметь моделировать юбку в зависимости от конструкции юбки и ее модели | Шаблоны юбок, образцы | ||||
49-50 | Раскройные работы | Комбинированный урок | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки лекал на ткани | Практическая работа № 9 «Раскладка выкроек деталей юбки на ткани и раскрой» | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Знать правильную последовательность раскладки выкроек на ткани Уметь подготавливать ткань к раскрою, прокладывать копировальные строчки | |||||
Выполнение образцов поузловой обработки | |||||||||||||
51-52 | Обработка вытачек | Практическая работа | 2 | Практическая работа № 10 «Обработка вытачек» | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Знать правильную последовательность обработки вытачек и складок Уметь применять полученные знания на практике | Швейная машина, образцы поузловой обработки | |||||
Обработка односторонней и поперечной складок | Практическая работа № 11 «Обработка односторонней и поперечной складок» | ||||||||||||
53-54 | Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией | Комбинированный урок | 2 | Преимущества застежки- молнии. Два способа обработки застежки в боковом шве юбки тесьмой молнией | Практическая работа № 12 «Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией» | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Знать виды застежек и способы обработки застежки «молния» Уметь применять полученные знания на практике | Швейная машина, образцы поузловой обработки | ||||
55-56 | Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом | Практическая работа | 2 | Практическая работа № 13 «Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом» | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Знать способы и последовательность обработки верхнего среза юбки Уметь выполнять обработку притачного пояса, приметывание и притачивание пояса на юбку | Швейная машина, образцы поузловой обработки | |||||
Обработка нижнего среза юбки | Практическая работа № 14 «Обработка нижнего среза юбки» | Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки Уметь выполнять обработку нижнего среза юбки | |||||||||||
Технологическая последовательность изготовления прямой юбки | |||||||||||||
57-58 | Подготовка деталей кроя к сметыванию | Практическая работа | 2 | Практическая работа № 15 «Подготовка деталей кроя к сметыванию» | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Уметь сметывать детали кроя | Швейная машина, образцы поузловой обработки | |||||
Подготовка юбки к примерке | Практическая работа № 16 «Подготовка юбки к примерке» | ||||||||||||
59-60 | Проведение примерки. Исправление дефектов | Практическая работа | 2 | Практическая работа № 17 «Проведение примерки. Исправление дефектов» | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Швейная машина, образцы поузловой обработки | |||||
Обработка боковых срезов и вытачек | Практическая работа № 18 «Обработка боковых срезов и вытачек» | Знать технологию выполнения машинных швов и уметь стачивать вытачки, детали кроя | |||||||||||
61-62 | Обработка застежки юбки, обработка пояса и соединение его с юбкой | Практическая работа | 2 | Обработка застежки молнией. Пояса и соединение пояса с юбкой | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Уметь обрабатывать застежку и применять способы обработки верхнего среза юбки | Швейная машина, образцы поузловой обработки | |||||
63-64 | Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия | Практическая работа | 2 | Практическая работа № 19 «Обработка петли и пришивание пуговицы». | Контроль выполнения и качества | Закончить работу | Уметь применять способы обработки нижнего среза юбки Знать способы ВТО изделия и правила ТБ при ВТО | Швейная машина, образцы поузловой обработки | |||||
Творческий проект | |||||||||||||
65-66 | Оформление документации творческого проекта | Комбинированный урок | 2 | Правильность выполнения проекта. | Рассчитать себестоимость изделия. Описать контроль и испытание изделия | Контроль выполнения и качества | Завершить оформление творческого проекта | Уметь подбирать и анализировать необходимую литературу, делать эскизы и подбирать необходимые материалы , конструировать и моделировать изделие, рассчитывать себестоимость изделия | |||||
67-68 | Защита проекта | Обобщающий урок | 2 | Оценивание проекта | Оценка проекта | Уметь само оценить выполненную работу и защитить свой проект | Компьютерная техника, стенд |