Календарно-тематическое планирование по технологии для девочек в 6 классе по УМК под ред. В.Д. Симоненко
Календарно-тематический планирование
по предмету «Технология»
6 класс
Учитель: Замятина Ю.Н.
№ п/п |
Тема урока |
Форма организации учебной деятельности |
Кол-во часов |
Содержание урока |
Вид контроля |
Домашнее задание |
Планируемые умения и навыки |
Материально-техническое обеспечение |
Дата проведения |
||||
Теоретические сведения |
Практическая работа |
||||||||||||
ВВОДНЫЙ УРОК |
|||||||||||||
1-2 |
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ |
Урок-лекция |
2 |
Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии |
Опрос, беседа |
Памятка по ТБ |
Знать правила поведения и ТБ в кабинете технологии. Иметь представление о содержании учебного курса |
Лэп-бук по ТБ, плакаты |
|||||
КУЛИНАРИЯ – 12 ч |
|||||||||||||
3-4 |
Физиология питания |
Комбинированный урок |
2 |
Потребность организма в минеральных веществах, классификация минеральных веществ |
Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах |
Контроль выполнения |
§24 |
Знать значение минеральных веществ для организма человека. Уметь составлять суточное меню, рассчитывать количество и состав продуктов |
Презентация по теме: «Физиология питания» |
||||
5-6 |
Блюда из молока |
Комбинированный урок |
2 |
Молоко и его свойства. Виды молочных и кисло-молочных продуктов. |
Приготовление блюд из молока (суп молочный рисовый) |
Контроль качества |
Подготовить доклад по теме: «Учреждения Челябинской области по производству и переработке молока» |
Знать о значении и ценности молока и продуктов из него для организма человека, технологию приготовления блюд из молока Уметь применять полученные знания на практике |
Презентация по теме: «Молоко. Его ценность и польза», использование кухонного оборудования |
||||
7-8 |
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря |
Комбинированный урок |
2 |
Ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Сроки хранения рыбных продуктов |
Приготовление блюд из рыбы (салат «Мимоза») |
Контроль качества. Опрос |
§27, Доклад по теме: «Речная и озерная рыба Челябинской области» |
Знать о пищевой ценности рыбы, признаки свежести рыбы; Уметь определять свежесть рыбы |
Презентация по теме: «Рыба в жизни человека», использование кухонного оборудования |
||||
9-10 |
Первичная обработка рыбы |
Комбинированный урок |
2 |
Последовательность обработки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. |
Первичная обработка свежемороженой рыбы и приготовление рыбного филе во фритюре |
Контроль качества. Опрос |
§29, рецепт |
Знать технологию и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы; Уметь применять полученные знания на практике |
Использование кухонного оборудования |
||||
11-12 |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
Комбинированный урок |
2 |
Значение в питании. Разновидности блюд и способы приготовления. |
Приготовление макаронной запеканки с фаршем и яйцом |
Контроль качества. Опрос |
§30,35 рецепт |
Знать виды круп, бобовых и макаронных изделий; правила варки; правила сервировки стола Уметь применять полученные знания на практике |
Использование кухонного оборудования |
||||
Сервировка стола к ужину |
Правила сервировки стола |
Подача ужина к столу |
|||||||||||
13-14 |
Блины, оладьи, блинчики |
Комбинированный урок |
2 |
Способы приготовления дрожжевого теста |
Приготовление блинчиков с творогом |
Контроль качества. Опрос |
§31,32 Доклад по теме: «Национальные блюда жителей Челябинской области» |
Знать первичную обработку муки и способы приготовления теста для блинов и оладий ; Уметь применять полученные знания на практике |
Использование кухонного оборудования |
||||
Сладкие блюда (компоты и кисели) |
Способы приготовления |
Приготовление компота из сухофруктов |
|||||||||||
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА – 4ч |
|||||||||||||
15-16 |
Понятие об интерьере |
Урок-лекция |
1 |
Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение в доме |
Опрос |
§36,37 ответить на вопросы |
Знать понятие интерьера, типы освещения и способы оформления интерьера; |
Презентация по теме: «Интерьер. Дизайн в интерьере» |
|||||
Гигиена жилища |
Комбинированный урок |
1 |
Виды уборки |
Генеральная уборка класса |
Контроль качества |
Знать виды и способы уборки; Уметь применять полученные знания на практике |
|||||||
17-18 |
Отделка квартиры |
Комбинированный урок |
2 |
Отделка стен, полов. Выбор цветовой гаммы помещения. Оформление оконных и дверных проемов. |
Изготовление макета оформления тканями окон и дверей |
Контроль выполнения и качества. |
Закончить работу |
Знать способы отделки стен и полов; Уметь оформлять интерьер различными способами, подбирать цвет и структуру |
Презентация по теме: «Интерьер. Дизайн в интерьере». Макеты-образцы интерьерных композиций |
||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 2 ч |
|||||||||||||
19-20 |
Уход за волосами |
Комбинированный урок |
2 |
Инструменты для ухода за волосами. Правила мытья головы. Значение овала лица при выборе прически. |
Прическа для себя и подруги |
Контроль выполнения |
§42, ответить на вопросы |
Знать средства и инструменты ухода за волосами; Уметь подбирать прическу по овалу лица |
Презентация по теме: «Гигиена девушки. Уход за волосами» |
||||
РУКОДЕЛИЕ – 8 ч |
|||||||||||||
21-22 |
Вышивка – как вид рукоделия |
Урок-лекция |
2 |
История вышивки. Инструменты и приспособления. |
Опрос |
Доклад по теме: «Вышивка на Урале» |
Знать историю вышивки, назначение материалов, инструментов и приспособлений, необходимых для вышивки |
Презентация по теме: «Вышивка как вид рукоделия» |
|||||
23-24 |
Композиционное построение узоров |
Комбинированный урок |
2 |
Понятие о композиции, орнаменте. Шов «крест». Гобеленовый шов. |
Изобразить узор с помощью шва «крест» |
Контроль выполнения и качества |
Подобрать мотив для вышивки |
Знать способы отделки изделия вышивкой, понятия «орнамент, композиция» Уметь определять размер и место узора на изделии |
Образцы вышивки |
||||
25-26 |
Цвет в вышивке. Двусторонняя и цветная художественная гладь |
Комбинированный урок |
2 |
Две основные группы цветов. Свойства цвета. Правила вышивания узоров гладью. |
Вышивка мотива двусторонней гладью |
Контроль выполнения и качества |
Разработать эскиз творческого проекта |
Знать группы цветов, правила вышивания узоров гладью Уметь пользоваться приемами вышивания узоров гладью |
Образцы вышивки |
||||
27-28 |
Творческий проект «изготовление паспарту в технике ручной вышивки» |
Практическая работа |
2 |
Разработка и воплощение идеи творческого проекта |
Контроль выполнения и качества |
Завершить работу над творческим проектом. |
Уметь делать эскизы и подбирать материалы для выполнения, Уметь применять полученные знания на практике |
||||||
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ. РЕМОНТ ОДЕЖДЫ – 4ч
|
|||||||||||||
29-30 |
Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей |
Комбинированный урок |
2 |
Правила ухода за изделиями из шерстяных и шелковых тканей |
Условные обозначения на ярлыках одежды из шелка и шерсти |
Контроль выполнения и качества |
Знать эксплуатационные свойства шерстяных и шелковых тканей и правила ухода за вещами из них |
||||||
Ремонт одежды |
Выбор и замена фурнитуры |
Пришивание фурнитуры |
Уметь подбирать фурнитуру и пришивать к изделию |
Образцы изделий |
|||||||||
31-32 |
Способы деконструкции старых вещей в новые |
Урок-лекция |
2 |
Технологии переделок |
Опрос |
Практическая работа №24. Принести образцы тканей шелка и шерсти. |
Знать технологии переделок вещей |
Презентация по теме: «Новая жизнь старым вещам» |
|||||
Уход за обувью |
Правила хранения и ухода за обувью |
Знать правила хранения и ухода за обувью |
|||||||||||
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 2ч |
|||||||||||||
33-34 |
Натуральные волокна животного происхождения |
Комбинированный урок |
2 |
Разновидности натуральных волокон животного происхождения. |
Практическая работа №1 «Распознавание волокон шерсти и натурального шелка» |
Опрос, контроль выполнения |
§4,самостоятельное изучение |
Знать разновидности натуральных волокон животного происхождения Уметь распознавать волокна шерсти и шелка |
Коллекция образцов «Шерсть-шелк» |
||||
Свойства тканей |
Разновидность свойств тканей: механические, физические и технологические |
Практическая работа №2 «Определение лицевой и изнаночной стороны тканей. Изучение свойств шерстяных тканей и тканей из натурального шелка» |
Знать свойства натуральных волокон животного происхождения Уметь определять лицевую и изнаночную стороны ткани |
Презентация по теме: «Материаловедение: ткани из волокон животного происхождения» |
|||||||||
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ. РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ – 4 ч |
|||||||||||||
35-36 |
Регуляторы швейной машины. |
Комбинированный урок |
2 |
Виды регуляторов швейной машины. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки |
Практическая работа № 3 «Регулировка качества машинной строчки» |
Опрос, контроль выполнения |
§6, ответить на вопросы |
Знать назначение и принципы действия регуляторов швейной машины Уметь владеть ТБ при работе на швейной машине, устранять дефекты машинной строчки Знать о дефектах швейной иглы Уметь подбирать иглу в зависимости от ткани |
Плакаты, швейная машина |
||||
Устройство и установка машинной иглы |
Устройство машинной иглы. Подбор номеров машинных ниток в зависимости от вида ткани |
Практическая работа № 4 «Подбор и установка машинной иглы» |
|||||||||||
37-38 |
Машинные швы |
Комбинированный урок |
2 |
Соединительные и краевые швы. Последовательность их выполнения |
Практическая работа № 6 «Изготовление образцов машинных швов» |
Контроль выполнения и качества |
§8, ответить на вопросы. |
Знать виды машинных швов и последовательность их выполнения Уметь выполнять данные швы |
Швейная машина, альбом с образцами швов |
||||
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОДЕЖДЫ – 28ч |
|||||||||||||
39-40 |
Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме |
Урок-лекция |
2 |
Разновидности требований к одежде. История юбки на Руси. |
Опрос |
Принести шнурок и см/ ленту |
Знать историю юбки |
Презентация по теме: «Юбка в русском народном костюме» |
|||||
41-42 |
Снятие мерок для построения чертежа юбки |
Комбинированный урок |
2 |
Мерки для построения чертежа юбки. Правильность снятия мерок. |
Снятие мерок для построения чертежа в парах |
Контроль выполнения и качества |
Знать виды поясных изделий, необходимые измерения и правильность снятия мерок Уметь производить необходимые измерения для построения чертежа поясных изделий |
||||||
43-44 |
Конструирование юбок |
Комбинированный урок |
2 |
Основные конструкции юбок. |
Построение чертежа конической юбки в М 1:4 |
Контроль выполнения и качества |
Доклад по теме: «Учреждения Челябинской области по пошиву одежды на заказ» |
Знать разновидность юбок по конструкции Уметь определять разновидности юбок по силуэту и покрою, применять расчетные формулы, построить чертеж конической юбки |
Инструкционные карты, учебник, чертежные инструменты |
||||
45-46 |
Построение чертежа прямой юбки |
Комбинированный урок |
2 |
Последовательность построения чертежа прямой юбки |
Построение чертежа прямой юбки в М 1:1 |
Контроль выполнения и качества |
Завершить построение |
Уметь применять расчетные формулы, построить чертеж прямой юбки |
Инструкционные карты, учебник, чертежные инструменты, презентация по теме «Построение чертежа прямой юбки» |
||||
47-48 |
Моделирование юбок |
Комбинированный урок |
2 |
Способы моделирования юбок разных конструкций. |
Практическая работа № 7 «Я моделирую юбку» |
Контроль выполнения и качества |
Принести ткань, булавки |
Знать способы моделирования юбок Уметь моделировать юбку в зависимости от конструкции юбки и ее модели |
Шаблоны юбок, образцы |
||||
49-50 |
Раскройные работы |
Комбинированный урок |
2 |
Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки лекал на ткани |
Практическая работа № 9 «Раскладка выкроек деталей юбки на ткани и раскрой» |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Знать правильную последовательность раскладки выкроек на ткани Уметь подготавливать ткань к раскрою, прокладывать копировальные строчки |
|||||
Выполнение образцов поузловой обработки |
|||||||||||||
51-52 |
Обработка вытачек |
Практическая работа |
2 |
Практическая работа № 10 «Обработка вытачек» |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Знать правильную последовательность обработки вытачек и складок Уметь применять полученные знания на практике |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
|||||
Обработка односторонней и поперечной складок |
Практическая работа № 11 «Обработка односторонней и поперечной складок» |
||||||||||||
53-54 |
Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией |
Комбинированный урок |
2 |
Преимущества застежки- молнии. Два способа обработки застежки в боковом шве юбки тесьмой молнией |
Практическая работа № 12 «Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией» |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Знать виды застежек и способы обработки застежки «молния» Уметь применять полученные знания на практике |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
||||
55-56 |
Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом |
Практическая работа |
2 |
Практическая работа № 13 «Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом» |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Знать способы и последовательность обработки верхнего среза юбки Уметь выполнять обработку притачного пояса, приметывание и притачивание пояса на юбку |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
|||||
Обработка нижнего среза юбки |
Практическая работа № 14 «Обработка нижнего среза юбки» |
Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки Уметь выполнять обработку нижнего среза юбки |
|||||||||||
Технологическая последовательность изготовления прямой юбки |
|||||||||||||
57-58 |
Подготовка деталей кроя к сметыванию |
Практическая работа |
2 |
Практическая работа № 15 «Подготовка деталей кроя к сметыванию» |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Уметь сметывать детали кроя |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
|||||
Подготовка юбки к примерке |
Практическая работа № 16 «Подготовка юбки к примерке» |
||||||||||||
59-60 |
Проведение примерки. Исправление дефектов |
Практическая работа |
2 |
Практическая работа № 17 «Проведение примерки. Исправление дефектов» |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
|||||
Обработка боковых срезов и вытачек |
Практическая работа № 18 «Обработка боковых срезов и вытачек» |
Знать технологию выполнения машинных швов и уметь стачивать вытачки, детали кроя |
|||||||||||
61-62 |
Обработка застежки юбки, обработка пояса и соединение его с юбкой |
Практическая работа |
2 |
Обработка застежки молнией. Пояса и соединение пояса с юбкой |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Уметь обрабатывать застежку и применять способы обработки верхнего среза юбки |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
|||||
63-64 |
Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия |
Практическая работа |
2 |
Практическая работа № 19 «Обработка петли и пришивание пуговицы». |
Контроль выполнения и качества |
Закончить работу |
Уметь применять способы обработки нижнего среза юбки Знать способы ВТО изделия и правила ТБ при ВТО |
Швейная машина, образцы поузловой обработки |
|||||
Творческий проект |
|||||||||||||
65-66 |
Оформление документации творческого проекта |
Комбинированный урок |
2 |
Правильность выполнения проекта. |
Рассчитать себестоимость изделия. Описать контроль и испытание изделия |
Контроль выполнения и качества |
Завершить оформление творческого проекта |
Уметь подбирать и анализировать необходимую литературу, делать эскизы и подбирать необходимые материалы , конструировать и моделировать изделие, рассчитывать себестоимость изделия |
|||||
67-68 |
Защита проекта |
Обобщающий урок |
2 |
Оценивание проекта |
Оценка проекта |
Уметь само оценить выполненную работу и защитить свой проект |
Компьютерная техника, стенд |