Календарно-тематический план внеурочной деятельности «Занимательная грамматика»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5»
муниципального образования города Братска
РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Протокол № 2 Протокол № 1 Приказ
от 29.08.2017 г от 31.08.2017 г. от 31.08.2017 г. № 181
Руководитель ШМС Председатель МС Директор МБОУ «СОШ №5»
С.И. Кибец Т.В. Толмачева Т.А.Лукина
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности
«Занимательная грамматика»
для обучающихся 2 Г класса
на 2017 – 2018 учебный год
Предметная область: «Филология»
Разработала: Е. А. Абраменко
учитель начальных классов,
первая квалификационная
категория
Братск 2017
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Занимательная грамматика» для второго класса создана на основе:
Закона «Об образовании в РФ» от 21.12. 2012г № 273 – ФЗ;
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (приказ МО РФ от 19.12. 2014 № 1598);
адаптированной основной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с задержкой психического развития МБОУ «СОШ№5»;
Учебного плана МБОУ «СОШ № 5» на 2017 – 2018 учебный год;
Календарного учебного графика работы МБОУ «СОШ № 5» на 2017 – 2018 учебный год;
- Примерной программы для общеобразовательных школ, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации: «Школа России». Сборник рабочих программ. 1-4 классы. Автор А.А.Плешаков. – М.: «Просвещение», 2011- с.368
Цель обучения: является на занимательном грамматическом материале расширить, углубить и закрепить у младших школьников знания по русскому языку, показать учащимся, что грамматика не свод скучных и трудных правил для запоминания, а увлекательное путешествие по русскому языку на разных ступенях обучения, формировать основы предметных знаний, умений и навыков, а также общеучебных умений, необходимых для успешного решения учебных, практических задач и продолжения образования;
Задачи обучения:
способствовать развитию интереса к русскому языку как к учебному предмету;
пробуждение потребности у учащихся к самостоятельной работе над познанием родного языка;
совершенствование общего языкового развития учащихся;
способствовать формированию и развитию у учащихся разносторонних интересов, культуры мышления;
способствовать развитию смекалки и сообразительности.
приобщение школьников к самостоятельной исследовательской работе.
Курс внеурочной деятельности «Занимательная грамматика» относится к предметам дополнительной части учебного плана, предметной области «Филология». Образовательная программа по курсу внеурочной деятельности «Занимательная грамматика» рассчитана на 34 часа, 1 час в неделю. Продолжительность изучения курса внеурочной деятельности «Занимательная грамматика» - 34 учебные недели. Количество часов в год определяется календарным учебным графиком МБОУ «СОШ №5», расписанием учебных занятий.
II Планируемые результаты изучения литературного чтения и
применение их на практике:
В результате изучения курса внеурочной деятельности «Занимательная грамматика» на базовом уровне выпускник 2 класса научится:
Р а з д е л I.
Обучающийся научится:
названия и последовательность чисел от 1 до 100;
названия и обозначения операций умножения и деления;
смысл действий сложения, вычитания, умножения и деления.
использовать при вычислениях на уровне навыка знание табличных случаев умножения однозначных чисел и соответствующих им случаев деления;
осознанно следовать алгоритму выполнения действий в выражениях со скобками и без них;
использовать в речи названия единиц измерения длины, массы, объѐма: метр, дециметр, сантиметр, килограмм; литр.
осознанно следовать алгоритмам устного и письменного сложения и вычитания чисел в пределах 100;
решать простые задачи;
находить значения выражений, содержащих 2–3 действия (со скобками и без скобок);
решать уравнения вида а ± х = b; х – а = b;
измерять длину данного отрезка, чертить отрезок данной длины;
узнавать и называть плоские углы: прямой, тупой и острый;
узнавать и называть плоские геометрические фигуры: треугольник, четырѐхугольник, пятиугольник, шестиугольник, многоугольник; выделять из множества четырѐхугольников прямоугольники, из множества прямоугольников – квадраты;
различать истинные и ложные высказывания (верные и неверные равенства).
Выпускник получит возможность научиться использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
ориентироваться в окружающем пространстве (планирование маршрута, выбор пути передвижения и др.);
сравнивать и упорядочивать объекты по разным признакам: длине, площади, массе, вместимости;
определять временя по часам (в часах и минутах);
решать задачи, связанные с бытовыми жизненными ситуациями (покупка, измерение, взвешивание и др.);
оценивать размеры предметов «на глаз».
III. Содержание учебного предмета
Включение элементов занимательности является обязательным для занятий с младшими школьниками. Вместе с тем, широкое применение игровых элементов не должно снижать обучающей, развивающей, воспитывающей роли занятий по «Занимательной грамматике».
Программа данного курса позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской грамоты. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе изучения грамматики школьники могут увидеть «волшебство знакомых слов»; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к «Занимательной грамматике» должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по русскому языку, совершенствовать свою речь. Содержание и методы обучения «Занимательной грамматики» содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках русского языка, обеспечивают единство развития, воспитания и обучения.
Для успешного проведения занятий используются разнообразные виды работ: игровые элементы игры, дидактический и раздаточный материал, пословицы и поговорки, физкультминутки, рифмовки, считалки, ребусы, кроссворды, головоломки, грамматические сказки.
Интерес учащихся поддерживается внесением творческого элемента в занятия: самостоятельное составление кроссвордов, шарад, ребусов. Все это открывает для детей прекрасный мир слова, учит их любить и чувствовать родной язык.
2 класс (34 часа)
Волшебная страна «Фонетика» (12часов) Волшебная страна “Фонетика”. Сказка о Звуках и Буквах. Можно ли писать без букв? Анкетирование. Распознавание твердых и мягких согласных звуков в словах. Игры “Расколдуй слово”, “Да-нет”. Удивительные звуки. Игры “Невидимки звуки”, “Читай наоборот”. Тест на развитие слухового внимания. Звонкие и глухие “двойняшки”. Сказка “Про ошибку”. Игра “Найди пару”. Звонкие и глухие “одиночки”. Почему они так называются . Игра – сказка “Пропавшие имена”. Зачем нужны звуки речи? Звуковая культура речи. Звуки и буквы. Викторина “Интересные буквы и звуки”.
Волшебная страна «Грамматика» (8 часов) Добрый “волшебник” – Ударение. Обсуждение смыслоразличительной функции ударения. Игры “Помоги Незнайке”, “Удивительные превращения”. Ударение над гласной может сделать букву ясной (безударные гласные в корне слова). Непроверяемые безударные гласные. Орфографический словарь – твой помощник. Добрый “волшебник” - Ударение. Сопоставление звуковой и буквенной записи слов, отработка действия контроля. Обсуждение вопроса: значение и особенности мягкого знака. Твердый знак. Обсуждение вопроса: значение и особенности твердого знака.
В стране «Слов» (3 часа) Рассказ-беседа о словарном богатстве русского языка. Игра – соревнование “Кто больше знает слов на букву …”. Крылатые слова и выражения, происхождение слов. Как нужно говорить? Из чего состоят слова? Слова-родственники. Так же, как и у кустов, корень есть у разных слов.
В гостях у частей речи(5 часов) Существительные – слова с предметным значением. Сказка “Приключение в стране “Имя Существительное””. Приключения в стране “Имя существительное”. Приключения в стране “Имя прилагательное”. Дружба имени существительного с именем прилагательным. Глаголы – слова, обозначающие действие предметов. Здравствуй, Глагол!
Упражнения для закрепления (6 часов) Легкие головоломки. Технология составление головоломок. Волшебный клубок орфограмм. Рассказ – беседа о роли орфографии. Играем в загадки. Технология составления загадок. Праздничный урок «Путешествие не заканчивается…» Секреты родного языка.
IV. Оценочные материалы учебных достижений обучающихся
Во 2 классе в течение года осуществляется текущая проверка знаний, умений и навыков. Контроль и оценка предметных знаний и умений второклассников предусматривают выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета и не подразумевают сравнения ученика с другим учеником.
Видами контроля результатов обучения в 2-х классах являются:
- текущий контроль;
- тематический контроль;
- итоговый контроль.
Во вторых классах устанавливаются следующие формы контроля за развитием предметных знаний, умений и навыков:
- устный опрос;
- письменный опрос;
- тестовые диагностические задания;
- графические работы: рисунки, диаграммы, схемы и т.д.;
- проверочные работы, проверяющие усвоение обучающимися совокупности тем, разделов программы за определенный период времени.
V. Коррекционная работа
Основные направления коррекционной работы на уроках :
1. Совершенствование движений и сенсомоторного развития:
- развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;
- развитие навыков каллиграфии;
2. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:
- развитие зрительного восприятия и узнавания;
- развитие зрительной памяти и внимания;
- формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина);
- развитие пространственных представлений ориентации;
3. Развитие основных мыслительных операций:
- навыков группировки и классификации (на базе овладения основными родовыми понятиями);
- умения планировать деятельность;
- развитие комбинаторных способностей.
4. Развитие различных видов мышления:
- развитие наглядно-образного мышления;
- развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).
5 . Развитие речи, овладение техникой речи.
6. Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря.
На уроках формировать навыки самоконтроля, приучатъ учащегося проверять правильность собственных действий, развивать быструю переключаемость внимания.
Совершенствовать: быстроту, полноту и точность восприятия; правильность формулировок, умения давать краткий ответ.
Работать над последовательностью воспроизведения, умением устанавливать причинно - следственные, временные связи между отдельными фактами и явлениями. Тренировать образную память и развивать зрительную память.
Коррекция моторики: коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости, развитие ритмичности, плавности движений, соразмерности движений.
Коррекция и развитие мыслительной деятельности (мыслительных операций анализа и синтеза, сравнения, обобщения; выявление главной мысли, установление логических и причинно-следственных связей, планирующая функция мышления, пространственное воображение, ориентировка в пространстве, времени, умение планировать свою деятельность, контролировать свою деятельность, виды: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое).
Коррекция личностных качеств: навыков самоконтроля, преодоление неуверенности; развитие коммуникабельности; эстетического вкуса, привитие опрятности, обязательности, приучение к порядку.
Совершенствование коммуникативных умений: умение отвечать на вопрос; умение возражать, аргументировать мнение; умение вести диалог, монолог; расширение кругозора; обогащение чувственного опыта.
Коррекция самооценки: формировать навыки потребности в труде, в общественной оценке и самооценке, потребность занимать достойное место среди других людей, воспитывать умение анализировать свою деятельность, сравнивать с образом.
Тематическое планирование 2 класс (34 часа)
«Занимательная грамматика»
№ п/п |
Тема |
Характеристика видов деятельности учащихся |
Формы контроля |
Дата по плану |
1 |
Волшебная страна “Фонетика”. Сказка о Звуках и Буквах. |
Соотносить звук и соответствующую ему букву. |
||
2 |
Распознавание твердых и мягких согласных звуков в словах. |
Выделять в словах согласные звуки, парные по мягкости-твёрдости (без терминологии). . |
Игра |
|
3 |
Удивительные звуки. Игра “Невидимые звуки”, |
Моделировать звуковой состав слова. Контролировать этапы своей работы. Оценивать процесс и результат выполнения задания. |
Тест на развитие слухового внимания. |
|
4 |
Звонкие и глухие “двойняшки”. Сказка “Про Ошибку”. Игра “Найди пару”. |
Дифференцировать буквы, обозначающие близкие по акустико-артикуляционным признакам согласные звуки ( с –з, ш – ж, з – ж, р – л, ц – ч и т.д.). |
Игра |
|
5 |
Звонкие и глухие “одиночки”. Почему они так называются |
Осмысление особенностей звуков и их свойств. Осознание значимости мира звуков для человека. |
Игра |
|
6 |
Зачем нужны звуки речи?. Викторина “Интересные буквы и звуки” |
Осмысление понятий «слово», «знак», «знак-символ». |
Викторина |
|
7 |
Грамматическое домино”. Игры Деда Буквоеда. |
Освоение знаний о звуках, знаково-символической системе. Освоение способов деления слов на слоги и способов постановки ударения. |
Игра |
|
8 |
Шипящие согласные. Игра “Волшебный клубок орфограмм |
Переводить слово звучащее в слово написанное. |
Ребус |
|
9 |
Шипящие согласные. Игра “Волшебный клубок орфограмм.(жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк -чн)” |
Формирование умения строить предложение, устанавливать связь между словами и предложениями. |
Ребус |
|
10 |
Легкие головоломки. Технология составление головоломок. |
Формировать умения устанавливать связь слов в предложении. Ставить вопросы к главным членам предложения. |
Игра |
|
11 |
Слог. Игра “Собери слово”. Перенос слов. Правила переноса. |
Различать слово и слог. Наблюдать над слоговой структурой различных слов. |
Викторина |
|
12 |
Предложение – единица языка и речи. Роль предложения в общении. |
Выделять в контексте звучащей речи отдельные предложения. Отличать предложение от группы слов, не составляющих предложение. |
||
13 |
«Грамматическое домино”. |
Осознавать смыслоразличительную роль звуков и букв в слове. |
||
14 |
Играем в загадки. Технология составления загадок. |
Осознавать смыслоразличительную роль звуков и букв в слове. |
||
15 |
Добрый “волшебник” – Ударение. |
Наблюдать над ролью словесного ударения в слове. Определять ударение в слове. |
||
16 |
Сопоставление звуковой и буквенной записи слов |
Наблюдать над ролью словесного ударения в слове. Определять ударение в слове. |
Викторина |
|
17 |
Сопоставление звуковой и буквенной записи слов, отработка действия контроля. |
Наблюдать над ролью словесного ударения в слове. Различать ударные и безударные слоги. |
Викторина |
|
18 |
Непроверяемые безударные гласные. Орфографический словарь |
Работать с орфографическим словарём. |
Игра |
|
19 |
Мягкий знак. Обсуждение вопроса: значение и особенности мягкого знака. |
Наблюдать и сравнивать количество звуков и букв в словах с мягким знаком (ь). |
||
20 |
Твердый знак. Обсуждение вопроса: значение и особенности твердого знака. |
Определять и правильно произносить мягкие и твёрдые согласные звуки. |
Викторина |
|
21 |
Существительные – слова с предметным значением. |
Называть предметы окружающего мира. Произносить (читать) слова, называющие эти предметы. |
||
22 |
Слова, которые пишутся с заглавной буквы. Игра “Лишнее слово” |
Различать предмет (действие, признак) и слово, называющее предмет (признак предмета, действие предмета). |
Игра |
|
23 |
Звонкие и глухие “двойняшки”. В стране “Двойняшек” |
Сравнивать произношение и обозначение на письме парных согласных в конце слова. |
Викторина |
|
24 |
Приключения в стране “Имя существительное”. |
Приобретать опыт в различении слов — названий предметов, признаков предметов, действий предметов по лексическому значению и вопросу. |
Путешествие заочное |
|
25 |
Волшебный клубок орфограмм. |
Различать проверочное и проверяемое слова Подбирать проверочное слово путём изменения формы слова. |
Диспут |
|
26 |
Приключения в стране “Имя прилагательное”. |
Различать предмет (действие, признак) и слово, называющее предмет (признак предмета, действие предмета). |
Игра |
|
27 |
Дружба имени существительного с прилагательным |
.Соотносить терминологию (имя существительное, имя прилагательное, глагол) с признаками этих частей речи (понимание, без заучивания). |
Сказка |
|
28 |
Дружба имени существительного с именем прилагательным. |
Находить и составлять словосочетания прилагательного с существительным. |
Викторина |
|
29 |
Глаголы – слова, обозначающие действие предметов |
Составлять предложение с заданным словом. Составлять предложения, рассказ по картинке. |
Викторина |
|
30 |
О словарном богатстве русского языка. Игра “Кто больше знает слов на букву …” |
Находить слова, употреблённые в прямом и переносном смысле. |
Игра |
|
31 |
Крылатые слова и выражения, |
.Объяснять значение фразеологизмов. Составлять предложения с фразеологизмами. |
||
32 |
Из чего состоят слова? Слова-родственники. |
Называть признаки родственных (однокоренных слов). Выделять корень в однокоренных словах. |
Викторина |
|
33 |
Крылатые слова и выражения. |
Составлять предложения с заданными словами. Подбирать слова в рифму. |
Викторина |
|
34 |
Обобщающий урок «Путешествие не заканчивается…» |
Осознавать значимость положительных качеств человека и важность искоренения отрицательных черт характера |
Елена Осмоловская
Ирина