Календарно-тематический план по профессии «Пекарь» по предмету «Основы микробиологии, физиология питания, санитарии и гигиены»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79
(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79)
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МДК) «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».
НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Группа № по профессии 16472 «Пекарь»
Преподаватель: Гаев С.В. Утверждаю
Председатель методической комиссии
« »________20 г.
Профессия: Пекарь.
Предмет: МДК «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».
Количество часов: 18 часов.
Содержание календарно-тематического плана
№ занятия | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Тип урока | Средства обучения | Домашнее задание | Внеаудиторная самостоятельная работа | |
Кол-во часов | Вид работы | ||||||
Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве. | |||||||
Тема 1.1. Понятие о микроорганизмах. | |||||||
1 | Общие сведения о микроорганизмах. Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | | | |
2 | Микробиология основных пищевых продуктов. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | 1 | Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить сообщения по темам:«Микрофлора почвы», «Микрофлора воды», «Микрофлора воздуха», «Микрофлора человека». |
Тема 1.2. Пищевые инфекционные заболевания. Пищевые отравления. | |||||||
3 | Пищевые инфекционные заболевания, их виды и меры предупреждения. Глистные заболевания. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник. | | |
4 | Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и меры предупреждения | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | . |
5 | Практическое занятие: 1.«Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и пищевых отравлений на пищевом производстве» | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник | 2 | Самостоятельная работа обучающихся: Составить памятку для работников предприятий общественного питания о способах предотвращения пищевых отравлений; Составить памятку для работников предприятий общественного питания о способах предотвращения пищевых инфекционных заболеваний. |
Раздел 2.Основы санитарии и гигиены | |||||||
Тема 2.1. Личная и производственная гигиена. | |||||||
6 | Основные сведения о гигиене и санитарии труда. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
7 | Личная гигиена работников предприятий общественного питания | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | 1 | Самостоятельная работа обучающихся Изучение Санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. |
Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям | |||||||
8 | Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
9 | Санитарно-гигиенические требования к содержанию оборудования, инвентаря и посуды в организациях питания. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
10 | Моющие средства: классификация, правила применения, условия и сроки хранения. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
11 | Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
12 | Практическое занятие: 2.«Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов». | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник | 2 | Самостоятельная работа обучающихся: Изучить санитарный режим предприятия общественного питания на примере базы производственного обучения. |
Тема 2.3. Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов | |||||||
13 | Санитарные требования к процессам механической кулинарной обработки продовольственного сырья, способам и режимам тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
14 | Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска: санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
15 | Требования к приготовлению хлебобулочных, мучных кондитерских и кремовых изделий. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник | | |
16 | Практические занятие: 3.«Источники заражения продуктов питания микробиологическими бактериями» .(Составление таблицы «Основные источники заражения продуктов питания, вызванные бактериями (Сырьё, вид порчи, признаки, предотвращение порчи)» | 1 | Практическое | Плакаты, схема проектор | Учебник | 2 | Самостоятельная работа обучающихся Изучить тему «Санитарный контроль качества готовой продукции» |
Тема 2.4. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов | |||||||
17 | Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению. | 1 | Теоретическое (урок) | | Учебник: | | |
18 | Санитарные требования к складским помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Гигиенические требования к таре. Запреты и ограничения на приемку некоторых видов сырья и продукции. | 1 | Теоретическое (урок) | Плакаты, схема проектор | Учебник: | 1 | Самостоятельная работа обучающихся: «Составить памятку для работников предприятий общественного питания о соблюдении санитарных требований». |
ВСЕГО ЧАСОВ | 18 | | | | 9 | |