Календарно-тематический план по профессии «Пекарь» по предмету «Основы микробиологии, физиология питания, санитарии и гигиены»

3
0
Материал опубликован 6 September 2022



t1662477151aa.jpg

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79

(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №79)







КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (МДК) «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».

НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД

Группа № по профессии 16472 «Пекарь»



Преподаватель: Гаев С.В. Утверждаю

Председатель методической комиссии

« »________20 г.



Профессия: Пекарь.

Предмет: МДК «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены».

Количество часов: 18 часов.

Содержание календарно-тематического плана

занятия

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Тип урока

Средства обучения

Домашнее задание


Внеаудиторная самостоятельная работа

Кол-во часов

Вид работы

Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве.

Тема 1.1. Понятие о микроорганизмах.

1

Общие сведения о микроорганизмах. Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



2

Микробиология основных пищевых продуктов.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник

1

Самостоятельная работа обучающихся.

Подготовить сообщения по темам:«Микрофлора почвы»,

«Микрофлора воды», «Микрофлора воздуха»,

«Микрофлора человека».


Тема 1.2. Пищевые инфекционные заболевания. Пищевые отравления.


3

Пищевые инфекционные заболевания, их виды и меры предупреждения. Глистные заболевания.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник.



4

Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и меры предупреждения

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник


.

5

Практическое занятие:

1.«Разработка мероприятий по профилактике пищевых инфекций и пищевых отравлений на пищевом производстве»

1

Практическое

Плакаты, схема проектор

Учебник

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Составить памятку для работников предприятий общественного питания о способах предотвращения пищевых отравлений;

Составить памятку для работников предприятий общественного питания о способах предотвращения пищевых инфекционных заболеваний.

Раздел 2.Основы санитарии и гигиены

Тема 2.1. Личная и производственная гигиена.

6

Основные сведения о гигиене и санитарии труда.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



7

Личная гигиена работников предприятий общественного питания

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник

1

Самостоятельная работа обучающихся

Изучение Санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям


8

Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



9


Санитарно-гигиенические требования к содержанию оборудования, инвентаря и посуды в организациях питания.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



10

Моющие средства: классификация, правила применения, условия и сроки хранения.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



11

Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



12

Практическое занятие:

2.«Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов».

1

Практическое

Плакаты, схема проектор

Учебник

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучить санитарный режим предприятия общественного питания на примере базы производственного обучения.

Тема 2.3. Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

13

Санитарные требования к процессам механической кулинарной обработки продовольственного сырья, способам и режимам тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



14

Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска: санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник



15

Требования к приготовлению хлебобулочных, мучных кондитерских и кремовых изделий.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник




16

Практические занятие:

3.«Источники заражения продуктов питания микробиологическими бактериями» .(Составление таблицы «Основные источники заражения продуктов питания, вызванные бактериями (Сырьё, вид порчи, признаки, предотвращение порчи)»

1

Практическое

Плакаты, схема проектор

Учебник

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучить тему «Санитарный контроль качества готовой продукции»

Тема 2.4. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов

17

Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению.

1

Теоретическое (урок)


Учебник:



18

Санитарные требования к складским помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Гигиенические требования к таре. Запреты и ограничения на приемку некоторых видов сырья и продукции.

1

Теоретическое (урок)

Плакаты, схема проектор

Учебник:

1

Самостоятельная работа обучающихся:

«Составить памятку для работников предприятий общественного питания о соблюдении санитарных требований».

ВСЕГО ЧАСОВ

18




9




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.