Рабочая программа по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №117
ФСИН РОССИИ
УТВЕРЖДАЮ
Директор
образовательного учреждения №117
____________________В.М. Дорош
«___»____________________202___
Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
Учебного предмета: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
по профессии 16675 ПОВАР
Самара 2022
|
ОДОБРЕНА методической комиссией Протокол № ____ от «__» _________ 20___ г. | Программа учебного предмета разработана на основе профессионального стандарта по профессии 16675 ПОВАР |
Председатель методической комиссии _____________/___________ | Заместитель директора ___________/____________ |
Составитель (автор): мастер производственного обучения ___________ Володина М.В.
| |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНого предмета | |
СТРУКТУРА и содержание рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОго предмета | |
условия реализации рабочей программы учебного предмета | |
Контроль и оценка результатов Освоения рабочей ПРОГРАММЫ учебноГО предмета | |
СОДЕРЖАНИЕ
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОго предмета
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебного предмета является частью основной программы профессионального обучения подготовки рабочих в соответствии с профессиональным стандартом по профессии 16675 Повар.
Рабочая программа учебного предмета может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).
1.2. Место учебного предмета в структуре основной программы профессионального обучения: учебный предмет входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебного предмета – требования к результатам освоения учебного предмета:
В результате освоения учебного предмета обучающийся должен знать:
- Сущность и основу морфологии и физиологии микроорганизмов;
- Влияние внешней среды на микроорганизмы;
- Физические. Химические. Биологические факторы;
- Микрофлору почвы, воздуха и воды;
- Пищевые инфекции и пищевые отравления;
- Основы гигиены труда, личная гигиена;
- Правила проведения дезинфекции, дезинфекции, дератизации;
В результате освоения учебного предмета обучающийся должен уметь:
- Определять микробиологию хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- Владеть особенностями технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- Определять микрофлору пшеничного теста. Определять микроорганизмы, сохраняющиеся в изделиях во время выпечки.
- Осуществлять контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности;
- Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
- Производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств.
|
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебного предмета:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -12 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -12 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 12 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 12 |
Теоретическое обучение | 12 |
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета | 1 |
2.2. Тематический план и содержание учебного предмета
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 1 Введение. Морфология и физиология микроорганизмов. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
1.1 1.2 | Бактерии. Дрожжи. Грибы. Вирусы. Химический состав микробной клетки. Обмен веществ. | | ||
Тема 2 Влияние внешней среды на микроорганизмы. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
2.1 2.2 | Физические. Химические. Биологические факторы. Микрофлора почвы, воздуха и воды. | | ||
Тема 3 Микробиология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
3.1 3.2 | Особенности технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Микрофлора пшеничного теста. Микроорганизмы, сохраняющиеся в изделиях во время выпечки. | | ||
Тема 4 Пищевые инфекции и основы гигиены труда. | Содержание учебного материала | 3 | 3 | |
4.1 4.2 4.3 | Пищевые инфекции и пищевые отравления. Личная гигиена. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация. | | ||
Тема 5 Контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности. | Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
5.1 5.2 | Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил. Охрана окружающей среды. | | ||
| Дифференцированный зачет | 1 | 3 | |
Всего: | 12 | |
3. условия реализации рабочей программы учебного предмета
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебного предмета требует наличия учебного кабинета.
3.1. Для реализации рабочей программы учебного предмета должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет, оснащенный:
учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), раздаточного учебного материала и др.);
техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);
наглядными пособиями (плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд учреждения должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Печатные издания
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Академия, 2018.
2. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023
Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета осуществляется преподавателем в процессе проведения занятий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | |
- Определять микробиологию хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; | Устный опрос, тестирование |
-Владеть особенностями технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; | |
-Определять микрофлору пшеничного теста. Определять микроорганизмы, сохраняющиеся в изделиях во время выпечки | |
- Осуществлять контроль санитарного состояния предприятий пищевой промышленности | |
- Соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; | |
- Производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; | |
- Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; | |
Знания: | |
- Сущность и основа микробиологии и физиологии микроорганизмов; | |
- Влияние внешней среды на микроорганизмы; | |
- Физические. Химические. Биологические факторы; | |
- Химический состав микробной клетки. Обмен веществ; | |
- Микрофлора почвы, воздуха и воды; | |
- Пищевые инфекции и пищевые отравления; | |
- Основы гигиены труда, личная гигиена; | |
- Правила проведения дезинфекции, дезинфекции, дератизации; |
Для проведения дифференцированного зачета преподавателем создаются контрольно-оценочные средства (КОС).
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам дифференцированного зачета производится в соответствии с универсальной шкалой.
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
0 | 5 | отлично |
70 ÷ 84 | 4 | хорошо |
51 ÷ 69 | 3 | удовлетворительно |
менее 50 | 2 | не удовлетворительно |
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
| |
БЫЛО: | СТАЛО: |
Основание: Протокол № ___ от «___» _______________20 г. Председатель: ____________________ / __________________________________________ подпись И.О.Фамилия |
5