Карточки по теме «Осколки Золотой Орды»

1
0
Материал опубликован 24 June

Карточка по теме «Казанское ханство» (с. 51-52)

Одним из первых из состава Золотой Орды в _____ году выделилось _________________ ханство. Оно располагалось на ______________ ______________, на тех землях, где в _________ веках была ________________________. Казанское ханство с момента своего появления являлось ____________________ государством. Помимо тюркоязычных народов – _____________________________, в нём проживали и ______________ – _________________________.

Во главе ханства стоял правитель из династии ________________. Ближайшими советниками были военачальники – __________. Законосовещательными органом был __________, в котором заседал ханские советники – _________. Для обсуждения наиболее важных государственных вопросов созывался _______________. В него входили представители трех главных сословий: _____________________________ _________________.

Большую роль в государстве играл мусульманское ___________________. Ему принадлежали обширные плодородные земли и большое количество дорого имущества. Высшим духовным лицом был _______, считавшийся потомком ____________________, шейхи проповедовали _________, а муллы совершали _______________________________.

Большинство населения ханства были _______________________. Выращивали _________________________. В степных районах ханства основным занятием было ____________________. Также занимались охотой, рыболовством, бортничеством.

Большая часть земли в государстве принадлежала _______________________________. За службу от хана они получали земельное пожалование – ____________________________.

В городах особенно ценилось __________________. Изделия из кожи славились в Казани. Также славились в Казани изделия из _______ ________________________. Мастера делали неповторимые украшения из золота и серебра.

Казань была одним из важных центров _________________. Из Казани в Османскую Империю и Среднюю Азию продавали __________. В Казани было развито строительное дело. Одним из самых известных сооружений была ____________________. Образование было хорошо развито. Сначала обучались в _____________, где получали начальные знания. Дальше шло обучение в _______________, в котором готовили учителей и мусульманское духовенство.

В ханстве была известна восточная поэзия, имелись и свои поэты. Одним из наиболее знаменитых был ____________________. Он воспевал в своих поэмах ________________________________ идеи ___________________________________________.



Карточка по теме «Крымское ханство» (с. 53-54)

В _________ образовалось Крымское ханство. В его состав, помимо _________________________, постепенно вошли огромные территории от ______________ на западе до __________ и Кубани на востоке. Правители ханства именовали себя «_______________________________». Наряду с Казанским ханством Крымское являлось _______________________ государством. На Крымском полуострове издавна жили _________________ ___________, а в _______ веке на нем поселились __________. Жили в Крыму так же _________________________. Столицей Крымского ханства был _________________, а с 1532 года – ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________________________.

Правящей династии крымских ханов стали _________. Хан также являлся самым крупным _____________________. Помимо земли ему принадлежали ________________________________, расположенные вдоль рек Крымского полуострова. Земли, принадлежавшие к правителям, обрабатывались ____________________________, отдававшими хану ______ часть полученных доходов.

Важную роль в жизни государства играли советы приближенные хана – ________________________________. Главой мусульманского духовенства Крымского ханства был ­__________________________. Он также выступал толкователем законов и имел право смещайте судей – _____________.

В Крымском ханстве торговля осуществлялась в основном через города ______________________. Из них в другие страны вывозили _________________________________________________________________________________________________. Крым был одним из центров ____________________.

Крым по географическому положению был надёжно защищён от набегов. При въезде на полуостров располагалось главная крепость крымских татар ________________. Для защиты с моря были выстроены крепости ___________________________. В Балаклаве и Судане располагались военные _______________________.

В случае военной угрозы или объявления хана о предстоящем походе осуществлялся сбор всех мужчин живших ________________ ____________________ районах. Жители горных районов в походе не участвовали, а __________________________________. Помимо крупных военных походов часто совершались и грабительские набеги малыми отрядами – __________, целью которых был захват _______________ и получения добычи. В пользу хана вносилась __________ – ____ часть добычи. Главным оружием татар были ______________________________.

Кроме торговли жители крымского ханства занимались также _______________ и __________________. В большом количестве разводили лошадей, ____________________________________________________________________. Население приморских городов занималось _______________________________.



Карточка по теме «Астраханское ханство. Ногайская Орда. Сибирское ханство» (с.55-56)

1. В Южном Поволжье, бывшим ханом Большой Орды _______________ было основано ______________________. Из всех государств, это было самым _________________. Границы ханства проходили по ________________________ на западе, ______________ на юге, ______________ на востоке. Столица - ___________________. Ханство, зажатое с двух сторон сильными соседями ___________________________________, всегда испытывало внешнюю зависимость. Главным занятием астраханцев была ________________________. Москва с врёмен Ивана III покупала здесь ____________________________.

2. Ногайская Орда как независимое государство окончательно сформировалось к ___________________. Она располагалась в степях междуречье _____________________. Ногаи кочевали на огромных пространствах ______________________________________________________ ____________________________________________________________________. Политическим центром государства был город _______________. Государство делилось на _______________, которыми управляли наместники хана – ____________. Основу армии составляла _________________. Особой боеспособностью отличалась ханская ____________________. В отличие от других татарских государств Ногайская Орда не ___________ _________________________________. Ногаи разводили лошадей, _________________________________________________________, занимались

_______________________________. В начале _______ в. доверие к власти падало. Также в 1550-х гг. на ногаев обрушилось природное бедствие – _____________________________________________. Для самосохранения нога откочевали на ____________________________.

3. Основателем Сибирского ханства считают _______________________, хан с _______ года. После до 1495 г. длилась ________________ _____________________. Главой государства был хан, избираемый местной знатью – _____________________________________. Советником хана являлся _____________. Сибирское ханство состояла из __________, которые мало _______________________________. В случае военного похода участвовали все. Вооружены войны __________________________________________________________. От оружия противника и защищали _______________________ ______________________. Артиллерия имелась, но использовалась редко. Основными занятиями сибирских татар были _____________________________ ___________________. Разводили главным образом ___________________. В долинах _______________ и _____________ существовали и поселения земледельцев. Главным богатством ханов и владельцев улусов были __________________. Им принадлежали большие поголовья ____________, а также захваченные ________________. Зависимого населения составляли «_____________________» улусные люди, платившие владельцам улусов ___________. ​​​​​​​

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей