Киноурок «Здоровье планеты зависит от нас» для обучающихся 5-6 классов инклюзивной школы на материале фильма «Стеша» режиссёра Елены Дубровской

1
0
Материал опубликован 8 August

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Холмовская средняя школа имени Героя Советского Союза П.М. Михайлова» Холм-Жирковского муниципального округа Смоленской области (МБОУ «Холмовская СШ»)








Методическая разработка

Киноурок «Здоровье планеты зависит от нас»

для обучающихся 5-6 классов инклюзивной школы

на материале фильма «Стеша» режиссёра Елены Дубровской




Автор: Михайлова Ирина Алексеевна

учитель-дефектолог МБОУ «Холмовская СШ»










Смоленская область, п.г.т. Холм-Жирковский, 2025 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Тема (название) воспитательного мероприятия. Методическая разработка киноурока «Здоровье планеты зависит от нас» для обучающихся 5-6 классов инклюзивной школы на материале фильма «Стеша» режиссёра Елены Дубровской направлена на экологическое воспитание обучающихся с целью формирования экологической культуры.

Актуальность и обоснование выбора темы. Сегодня очень много говорят об экологии. Если обратиться к новостным сводкам, то можно найти массу информации об огромном количестве мусора вокруг, лесных пожарах по вине человека, вырубках леса, уничтожении редких видов животных и птиц, техногенных авариях и тп.. К сожалению, новостей положительного характера значительно меньше и масштаб их в разы уступает (например, против вырубленных гектаров леса – несколько десятков посаженных волонтёрами деревьев и тп.). Современные экологические проблемы указывают человечеству на необходимость серьёзных изменений во взаимоотношениях человека и природы. «В системе социально-гуманитарного воспитания подрастающего поколения необходимо уделять больше внимания экологической культуре, способной преодолеть сформировавшееся за долгие годы отчуждение человека от естественной природы, способной на основании накопленных знаний о природе и человеке скорректировать нормы и способы жизнедеятельности человека»1. Формирование экологической культуры образовательным учреждением осуществляется путём экологического воспитания на уроках и внеурочных мероприятиях. Экологическое воспитание – это одно из направлений воспитания в соответствии с ФГОС. Образовательное учреждение обязано создать условия для возможности «формирования у обучающихся экологической грамотности, навыков здорового и безопасного для человека и окружающей его среды образа жизни»2. Данная методическая разработка может быть использована педагогами образовательных организаций с целью экологического воспитания учащихся. Также практика включает в себя упражнения на развитие памяти, внимания, мышления, что позволяет использовать её с целью развития познавательных процессов.

Цель. Целью киноурока «Здоровье планеты зависит от нас» является формирование у обучающихся 5-6 классов инклюзивной школы экологической культуры.

Задачи. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) Уточнить и расширить представление обучающихся об актуальной экологической обстановке в мире. 2) Развивать у обучающихся интерес экологическим проблемам и способам их решения (предотвращения). 3) Уточнить и расширить представление обучающихся о правила бережного отношения к природе. 4) Мотивировать учащихся к общественно-полезной деятельности экологической направленности. 5) Активизировать критическое мышление обучающихся. 6) Совершенствовать навыки умственной деятельности обучающихся в условиях ограниченного времени.

Планируемы результаты:

количественные: увеличение количества обучающихся, имеющих представление об экологических проблемах и правилах бережного отношения к природе;

качественные: увеличение интереса обучающихся к экологическим проблемам и способам их решения; увеличение количества учащихся, владеющих правилами бережного отношения к природе и готовых их соблюдать; увеличение количества обучающихся, готовых заняться общественно-полезной деятельностью экологический направленности.

Целевая аудитория (с указанием возраста/класса). Методическая разработка подготовлена для учащихся основного общего образования (5 – 6 классов) инклюзивной школы. Возрастная группа: 10 – 11 лет. Методическая разработка может быть использована в классах, где обучаются учащиеся с задержкой психического развития и тяжёлыми нарушениями речи.

Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия. Для проведения киноурока потребуются следующие ресурсы:

1) материально-технические: помещение, парты, стулья, ноутбук, мультимедийный проектор, колонки;

2) информационные: короткометражный фильм «Стеша» режиссёра Елены Дубровской. Фильм рассказывает о девочке Стеше, которая борется за природу и воодушевляет на это окружающих. Кинокомпания: ИнтелКино. Год выпуска: 2017. Страна: Россия. Длительность: 23 минуты (с учётом титров). Возрастные ограничения: 7+. Данный материал находится в общем доступе (ссылка на киноматериал: https://vk.com/video-69614724_456240011).

3) кадровые: педагогический работник, владеющий современными методами ведения урока, ознакомившийся с методической разработкой;

4) методические ресурсы: методическая разработка, презентация «Здоровье планеты зависит от нас», игра «Загадки старого камня».

1.8. Ключевые слова: воспитание, экология, природа, забота, инклюзия, ответственность.

1.9. Структура киноурока и краткое содержание (1 час).

Вводное слово педагога. Педагог сообщает о том, что будет проводить занятие, посвящённое экологическим проблемам и бережному отношению к природе. Педагог обозначает правила работы на уроке. (3 минуты)

Игра «Факты: правда или вымысел». Ученикам предлагается 5 фактов по теме занятия, задача – отгадать, какие из них верны. (7 минут)

Просмотр фильма «Стеша». Ученики смотрят фильм «Стеша». Педагог заранее информирует учащихся о том, что после просмотра фильма каждому учащемуся необходимо будет принять участие в обсуждении. (22 минуты)

Обсуждение фильма. Педагог задаёт вопросы учащимся по содержанию фильма (тема, герои, события, поступки, детали и тд.). (5 минут)

Активность (Загадки старого камня). Учащимся предлагается составить из частей целые изображения камней (для некоторых камней) и разгадать народные мудрости, написанные на каждом камне. (10 минут)

Активность (10 экологических заповедей). Учащимся предлагается составить 10 экологических заповедей, которых следует придерживаться каждому человеку. (10 минут)

Рефлексия. Занятие заканчивается подведением итогов занятия. (3 минуты)

1.10. Роль и место образовательного мероприятия в системе работы. Киноурок «Здоровье планеты зависит от нас» для учащихся 5-6 классов инклюзивной школы на материале фильма «Стеша» режиссёра Елены Дубровской относится к числу внеурочных мероприятий. Данное мероприятие может быть использовано образовательным учреждением для реализации Рабочей программы воспитания в части модуля «Внеурочная деятельность» как занятие, направленное на экологическое воспитание.



КОНСПЕКТ КИНОУРОКА

Ход мероприятия

Организационный момент

Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проведём занятие на актуальную тему. И я предлагаю поговорить о экологических проблемах и бережном отношении к природе.

На уроке мы посмотрим фильм, пообщаемся, выполним разные задания. Чтобы наша работа была полезной для каждого из вас, давайте будем придерживаться правил урока: активность, уважение и доверие. Во-первых, мы активно участвуем в работе, отвечаем на вопросы, во-вторых, мы внимательно слушаем каждого, кто выступает, не перебиваем, в-третьих, мы говорим, то, что чувствуем, не боимся выдвигать свои версии.

Вам понятны правила? Вы готовы их придерживаться? Готовы приступить к выполнению заданий? (Если учащиеся всё поняли, то переходим к основной части).

Основная часть

Игра «Факты: правда или вымысел»

Педагог: Я буду называть определённый факт, а также показывать этот факт на экране, вам предстоит определить – правда это или вымысел. Если вы считаете, что факт – правда, то вам нужно хлопать в ладоши, а если вы считаете, что факт – вымысел, то нужно потопать ногами. Правила понятны? Тогда начнём.

Факт № 1. Слово «экология» с древнегреческого языка переводится как наука о доме. Правда это или вымысел? (Дети хлопают или топают). Это правда. «Слово «экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos — наука. В буквальном смысле экология — это наука об организмах «у себя дома». Наука, в которой особое внимание уделяется «совокупности или характеру связей между организмами и окружающей средой». В настоящее время большинство исследователей считает, что экология — это наука, изучающая отношения живых организмов между собой и окружающей средой, или наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи между средой, в которой они обитают»3.

Факт № 2. Шумовое загрязнение опасно для человека и других живых существ. Правда это или вымысел? (Дети хлопают или топают). Это правда. Шумовое загрязнение опасно, так как постоянный шум мешает нормальной жизнедеятельности человека и других живых существ. «Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. Под воздействием шума от 85–90 ДБ снижается слуховая чувствительность. У человека начинается недомогание»4. Люди, подвергающиеся постоянному воздействию шума, часто становятся трудными в общении, нервными, раздражительными. Следовательно, шум оказывает свое разрушающее действие на весь организм человека в целом. Гибельной работе шума способствует и то обстоятельство, что против него мы фактически беззащитны. Поэтому эта проблема должна быть решена, иначе последствия могут оказаться катастрофическими.

Факт № 3. Вырубка леса не представляет опасности для Земли, т.к. масштабы лесовосстановления значительно больше масштабов вырубки леса. Правда это или вымысел? (Дети хлопают или топают). Это ложь. Несмотря на стремительное ухудшение воздуха, «ежегодно на Земле вырубается более 11 млн гектаров леса, что в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления»5.

Факт № 4. В России есть озеро, в воде которого смертельно опасно находиться человеку даже несколько минут. Правда это или вымысел? (Дети хлопают или топают). Это правда. Российское озеро Карачай является самым загрязненным в мире, так как с 1951 года оно использовалось в качестве места захоронения радиоактивных отходов. Сейчас озеро полностью изолировано и, можно сказать, засыпано.

Факт № 5. Тихий океан превращается в мусорный континент. Правда это или вымысел? (Дети хлопают или топают). Это правда. В Тихом океане есть мусорное пятно, площадь которого достигает 1,5 млн. км², что больше площади большинства стран мира. Течения сносят сюда миллионы тонн мусора ежегодно, и он превратился в подобие мусорного континента.6

Просмотр фильма «Стеша».

Педагог: Сейчас я вам включу фильм «Стеша». Этот фильм о борьбе за природу, неравнодушии и не только. Прошу вас очень внимательно посмотреть данный фильм. После просмотра фильма вам необходимо будет ответить на вопросы.

Обсуждение фильма «Стеша»

Педагог: Ребята, мы с вами посмотрели фильм «Стеша». Давайте обсудим его.

Какой теме посвящён данный фильм? Тема фильма актуальна?

Какие экологические проблемы затрагивает фильм?

Почему Стеша боялась ехать в город? Чем успокоил её дедушка? Согласны ли вы с ним?

Как менялась Стеша на протяжении фильма?

Как современные технологии помогли ребятам справиться с проблемой?

Чему учит нас этот фильм? Какие качества личности воспитывает?

Какие выводы вы сделали для себя, просмотрев данный фильм?

Активность (Загадки старого камня)

Педагог: Сейчас я предлагаю вам разделиться на четыре команды. Каждой команде предстоит выполнить 2 задания. Первое задание состоит в том, чтобы из кусочков фотографии собрать изображения старых камней, которые хранят свои загадки. (Педагог раздаёт каждой команде 2 изображения: одно разрезанное, одно целое). После чего необходимо выполнить второе задание. На каждом камне написан старинный шифр, который вам необходимо расшифровать. Ключ к нему на доске и в ваших инструкциях. Давайте потренируемся и расшифруем народную мудрость, которая указана в презентации, а затем обсудим её (Дети с педагогом расшифровывают народную мудрость «Срубить дерево – пять минут, вырастить – сто лет» и обсуждают). Все поняли задание, теперь можно приступить к загадкам старых камней. (Дети собирают картинки, разгадывают народные мудрости, озвучивают их и обсуждают с педагогом их смысл. Народные мудрости: Птиц, зверей оберегай, никогда не обижай. Возле леса жить – голодному не быть. Растение – земли украшение. От маленькой искры большой пожар бывает. Враг природы тот, кто лес не бережёт. Срубил дерево – посади два. Когда пьёшь воду, помни об источнике. Судьба природы – судьба Родины.).

10 экологических заповедей.

Педагог: Ребята, мы сегодня многое узнали. Мы с вами познакомились с некоторыми экологическими проблемами и узнали народные мудрости, которые учат нас правильно взаимодействовать с природой. Теперь я предлагаю вам выделить 10 самых важных экологических правил. Давайте попробуем сформулировать их и записать (в презентацию). Это будут экологические заповеди от вашего класса. (Дети формулируют правила, педагог помогает).

Рефлексия.

Педагог: Наше занятие подошло к концу. Оцените, пожалуйста, занятие. Ответьте на вопросы:

Какой теме было посвящено наше занятие?

С какими экологическими проблемами вы познакомились?

Какие правила бережного отношения к природе вы узнали?

Полезным ли для вас было данное занятие?

Домашнее задание: чтобы ещё раз вспомнить важные моменты фильма и урока, я прошу вас рассказать своим родным и друзьям о правилах бережного отношения к природе, а также самим их соблюдать. Помимо это, предлагаю вам пойти на субботник, который состоится (дата и время), чтобы наша планета стала немножечко чище.



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Абдуллаев Д.Х. Экологическое воспитание молодежи // Вестник науки и образования. 2020. №15-2 (93). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskoe-vospitanie-molodezhi-3 (дата обращения: 07.04.2025).

Дауренбай А. К., Райымбеков Д. Б. Пути решения экологических проблем в сельском хозяйстве// XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2022. URL: https://s.eduherald.ru/pdf/2022/1/20899.pdf (дата обращения:10.09.2024)

Жиганов Н. Е. Шумовое загрязнение среды //Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №. 8-1. – С. 13-14.

Плотников К. Н., Букин А. В. Молодежная наука для развития АПК. – Государственный аграрный университет Северного Зауралья Конференция: Молодежная наука для развития АПК Тюмень, 14 ноября 2023 года Организаторы: Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64101)

Экология: учеб. пособие для бакалавров // Коробко В.И. – М.: АНО ВО «Институт непрерывного образования», 2016. — с. 7



ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Ссылка на презентацию к уроку: https://docs.google.com/presentation/d/1zlsVY4a0LsFyB9I7E5pKcBTP2ln4GSsv/edit?usp=drive_link&ouid=108097992305863530096&rtpof=true&sd=true

Приложение 2

Ссылка на материалы для авторской игры «Загадки старого камня»: https://drive.google.com/file/d/17rZzwnRl_cZIFLChC9BRsPXFISmKiRNm/view?usp=drive_link



1 Абдуллаев Д.Х. Экологическое воспитание молодежи // Вестник науки и образования. 2020. №15-2 (93). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskoe-vospitanie-molodezhi-3 (дата обращения: 07.04.2025).

2 Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64101)

3 Экология: учеб. пособие для бакалавров // Коробко В.И. – М.: АНО ВО «Институт непрерывного образования», 2016. — с. 7

4 Жиганов Н. Е. Шумовое загрязнение среды //Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №. 8-1. – С. 13-14.

5 Дауренбай А. К., Райымбеков Д. Б. Пути решения экологических проблем в сельском хозяйстве// XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2022. URL: https://s.eduherald.ru/pdf/2022/1/20899.pdf (дата обращения:10.09.2024)

6 Плотников К. Н., Букин А. В. МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ АПК. – Государственный аграрный университет Северного Зауралья КОНФЕРЕНЦИЯ: МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ АПК Тюмень, 14 ноября 2023 года Организаторы: Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.