12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Улугбашева Олеся Илларионовна27

Классный час «Хакасский героический эпос»

Цель: популяризация хакасского героического эпоса как неотъемлемой части культурного и духовного наследия республики

Задачи: дать начальное представление о героическом эпосе;

познакомить с хакасским хайчы-сказителем П.В.Курбижековым;

воспитывать чувство гордости и уважения к духовному наследию своего народа.


Ход классного часа


Табырах ахчатхан суuныy хазында

Тастыu пjзiк сынныy тjзiнде

Кjк айас тигiр алтында

Ах пайзаy иблер турчададыр.


Ах пайзаy ибіxекте

Ах саuыстыu, пик кибiрлiг

Кeлeктеy кeлeк

Чон чуртапчададыр.


У быстротекущей реки

У подножия высоких тасхылов

Под голубым небосводом

Много хороших юрт стоит.


Здравствуйте, уважаемые гости, учителя и ученики. Сегодняшний классный час мы посвящаем хакасскому героическому эпосу. Ведь 2021 год в нашей Республике объявлен ГОДОМ Хакасского Героического эпоса. Сейчас мы вам предлагаем послушать обращение главы Республики Хакасия - Коновалова Валентина Олеговича.


Видеобращение:https://www.youtube.com/watch?v=vvoZlSsBY&feature=youtu.be

Героический эпос является вершинным достижением устного поэтического творчества любого народа. Он представляет собой драгоценное наследие традиционной культуры народа, до сих пор несущее в себе большое воспитательное, познавательное и эстетическое значение. Героический эпос хакасов называется «алыптыu нымах». Эпос исполнял хайxы-нымахчы.

Словарь: эпос — это героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве мир героев-богатырей.

хайчы - хакасский сказитель-мастер, поющий и повествующий под аккомпанемент народных музыкальных инструментов чатхана или хомыса героические сказания — алыптыг нымахи.


Не всякий хайчы мог быть сказителем, исполнителем героического эпоса, а только тот, кто обладал и даром хая, и искусством сказывать.

Каждый профессиональный сказитель в своём репертуаре имел от 10 до 20 и более произведений. В памяти приходилось держать довольно большой объем информации: средняя «продолжительность» эпоса – 10-15 тысяч строк, т.е. 150-200 печатных страниц! Таковыми могли стать особо одаренные, обладающие хорошей памятью люди. Послушать хайчы собирался народ изо всех окрестных деревень.

По подсчетам известного фольклориста, профессора Валентины Евгеньевны Майногашевой, от начала ХХ века до 1980-х годов в Хакасии насчитывалось 82 хайчы-нымахчы. Это такие известные хайчы: Семён Прокопьевич Кадышев, Пётр Васильевич Курбижеков, Евдокия (Овдо) Никитична Кулагашева и др. Одним из самых ярких хайчы-нымахчы был Петр Васильевич Курбижеков.


Презентация «П.В.Курбижеков – знаменитый хайчы-нымахчы»


t1615228189aa.jpg

Пётр Васильевич Курбижеков (род Курчиковский, сеок аргын), родился 10 ноября 1910 года в аале Итеменев (Пугалар аалы), ныне село Устинкино Орджоникидзевского района. 

Юноша впервые начал исполнять героические сказания своим свер­стникам в пятнадцать лет тайно от взрослых. Но как-то хай услышал его дядя и заставил от начала до конца исполнить одно из сказаний. Прослушав племянника, сказал, что он талантливо это делает и не нужно стесняться. С тех пор Пётр стал исполнять сказания перед большой ауди­торией. Его красивый, бархатный хай завораживал всех. Народу в дом на­бивалось битком. Летом сидели в сенях, перед открытыми окнами, а зи­мой - у очага, на печи, на полу. Слушатели его обожали. Бывали случаи, когда собирались несколько хайчы, но люди хотели слушать только его. Пётр Васильевич в одном только алыптыг нымахе использовал до соро­ка и более мелодий. Повествование шло под одну мелодию, бег коней -  под другую, плач или горечь - под третью.

Сейчас мы с вами прослушаем героический эпос Петра Васильевича «Айдолай», в исполнении народного артиста РХ Кученова В.Н.


Видео «Героический эпос «Айдолай» https://yandex.ru/video/preview/

Сегодня у нас в гостях племянница Петра Васильевича-Альбина Васильевна Курбижекова: прозаик, поэт, переводчик, носитель фольклора, тахпахчи, член Союза писателей России (1999), лауреат литературной премии Главы Республики Хакасия. Слово предоставляется Курбижековой А.В.


Видеозарисовка «Золотая россыпь хакасского эпоса» https://www.youtube.com/watch?v=AauyMo2-BG4



Сегодня мы с вами познакомились с хакасским хайчы-нымахчы П.В.Курбижековым. На классном часе узнали, что героический эпос «алыптыг нымах» - это величайшее достояние хакасского народа. Ещё В.В.Радлов писал: «Такое полнейшее господство эпоса я нашел только у двух народов тюркского происхождения, живущих в настоящее время совершенно отдельно друг от друга: у абаканских или минусинских татар на верховьях Енисея, и у киргизов». Мы должны с гордостью и уважением относиться к духовному наследию нашего народа.

К нашему классному часу ученики нашей школы смонтировали анимационный видеофильм по мотивам героического эпоса «Айдолай» на русском и хакасском языках. Предлагаем посмотреть этот видеоролик.

Сегодня у нас была только ознакомительная беседа. В будущем мы прочитаем алыптыг нымахи П.В.Курбижекова и сделаем целый проект по эпосу.

Классный час хочется закончить синквейном (пример ученика).

Эпос

Героический, национальный

Сохранить, передать, гордиться.

Драгоценное наследие культуры народа.

Жанр.

Благодаря героическому эпосу народ сумел сохранить своё этническое самоназвание, самобытную культуру, национальный язык, традиционный образ жизни, исконные нравственные номы и обычаи.

Литература:

1.Майногашева В.Е. Хакасские сказители и певцы. Очерки, эссе о некоторых мастерах фольклора. – Абакан : [Б/и], 2020. – 2-ое дополненное издание.

2. Ожегов С.И. Толковый словарь. Москва, 1992.

3.Хакасский героический эпос: история и современность. Материалы республиканского научно-практического семинара, посвященного 75- летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Абакан, 2019.

4.Чистобаева Н.С. Героический эпос хакасов: тематика и поэтика. Улан-Удэ, 2007.





Опубликовано


Комментарии (1)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 08.03.21 в 22:29 0 Ответить Пожаловаться
Познавательно! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.