Классный час на тему «Известные люди, связанные с малой Родиной» (3–5 классы)

3
0
Материал опубликован 18 February 2023

Классный час на тему : «Известные люди, связанные с малой Родиной».

Цель: Формирование отношения и уважения к труду собственному и труду других людей.

Задачи:
Обучающая: расширять представление детей о значении созидательного труда в жизни
Развивающая: развивать способность к анализу, обобщению; развивать у детей коммуникативные навыки, способности к сотрудничеству
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к результатам созидательного труда; прививать любовь к Родине, к людям, проживающим в нашей республике.

Ход занятия

О горы, вы мои учителя!

   Придут ли беды, налетят ли бури,

   Чего бы не хлебнула Мать – Земля,

   Всё так же вы белеете в лазури,

  Меня учила ваша чистота,

  Не быть скупым, завистливым, коварным.

   Чтобы в беде не пел как сирота,

  Но мужественным был и благородным!

К. Кулиев.

- Вы  уже знаете, что труд — одна из главных человеческих ценностей. В любую историческую эпоху, любой народ был богат людьми, славные трудовые подвиги которых вносили вклад в развитие страны, её культуры. Вспомним лишь некоторых из тех, чьи жизнь и труд могут служить примером для каждого человека.

- Сегодня мы с вами познакомимся с прославившими нашу малую родину земляками.

Кабардино-Балкария! В этот край были влюблены А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов, Толстой и Грибоедов. Увидев эту землю однажды, никто не может не влюбиться. 

Великие люди Кабардино-Балкарии

- Гордостью кабардинцев и балкарцев являются писатели и поэты Алим Кешоков, Бекмурза Пачев, Кязим Мечиев, Адам Шогенцуков, Кайсын Кулиев, Инна Кашежева, Керим Отаров и многие другие. Подлинная поэзия, стихи и песни наших поэтов, композиторов хорошо знают не только в республике: они звучат по московскому радио и телевидению, их читают любители поэзии нашей многонациональной страны. Стихи наших поэтов – это жизнь нашего солнечного края, это дела наших современников. Поэзия делает человека прекраснее, учит ярче чувствовать, любить всё окружающее нас. Давайте же совершим путешествие в эту удивительную страну – поэзию.

- Мы познакомимся с поэтами нашей республики, будем читать стихотворения, узнавать о жизни и деятельности наших поэтов-земляков, ещё раз убедимся в том, как прекрасна наша земля - Кабардино-Балкария.

Звучит песня на стихи Кайсына Кулиева

- Жил человек, которого не помнят поколения. Но и есть человек, который своим трудом, своим существом оставляет добрый след на земле, человек, которому было суждено вечно остаться в людской памяти. К их числу относится великий балкарец Кайсын Кулиев – народный поэт КБР, Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий СССР. Его голос был слышен везде: и там, в домах земляков - переселенцев, и зесь, в ущельях Балкарии и долинах Кабарды, под сводами Кремля и на берегах Ганга. Кайсын Кулиев всю жизнь поклонялся мужеству, чести и достоинству, терпимости и великодушию, торжеству добра над злом, любви к родной земле. Тонкий лирик, непревзойденный мастер стиха он оставил нам множество строк, достойных восхищения.

- В стихотворениях Кулиева слышно журчание рек и чувствуешь свежесть зелёной травы, любуешься красотой заснеженных гор и бескрайних равнин.

Водопад

Я воду пил, текущую из скал, что пахнет мокрой ягодой в ущелье

И стоя над водою, замечал: горели искры на боку форели.

Текущую меж скал я воду пил и ощущал мороз её истоков.

Я воду пил и набирался сил и приобщался к мудрости высокой.

Али Асхадович Шогенцуков

- Говорят, что учиться чувствовать мы можем лишь у немногих поэтов, а потрясать народные сердца способны и вовсе единицы. К этим счастливым избранникам народного сердца принадлежит и Али Асхадович Шогенцуков – поэт и человек, созданный не только лучезарной эпохой всеобщего возрождения народа, но и сам прославивший её светоносным словом и оставшийся нашим живым спутников, чье негасимое пламя души светит людям.

- С детских лет Али Шогенцуков отличался необыкновенной пытливостью и впечатлительностью. Когда он окончил сельскую четырёхлетнюю школу, его определили в единственное в Кабарде учебное заведение – в Баксканскую духовную семинарию, куда без особого ограничения принимали детей простого люда. В 1915 году с помощью своего учителя и наставника Нури Цагова, Али поступил на курсы по подготовке учителей для Севергого Кавказа а городе Темир – Хан – Шура (ныне г. Буйнакск) в Дагестане. Там он проучился до весны 1916 года. В числе лучших учеников педагогического училища А. Шогенцуков был направлен на учёбу в университет г. Стамбул, чтобы завершить своё образование, где учился и его любимый учитель Нури Цагов. За короткий период творческой деятельности выдающийся кабардинский поэт создал такие превосходные произведения, как роман в стихах «Камбот и Ляца», поэмы «Мадина» и «Юный герой», большое количество лирических стихотворений, которые составили золотой фонд национальной литературы, стали неувядаемы, обессмертив имя их создателя. 

- В сентябре 1941 года Али Асхадович ушёл на фронт. В тяжёлой обстановке, сложившейся в начале войны,, Шогенцуков по пути на фронт, не успев ещё получить оружие, был захвачен немцами. Гитлеровцы всячески истязали великого поэта. Физически истерзанный, обессиленный, но не сдавшийся, не покорённый, он умер в ноябре 1941 года в Бобруйском концлагере.

- Крылатая душа поэта вернулась в отчий край, свобода и честь которого были для него дороже жизни. Его именем названы Кабардинский драматический театр, школы, проспекты и улицы, на которых сооружены памятники поэту. Словно могучий нарт-исполин, стоит на страже в горах Кавказа пик Али Шогенцукова. А в Нальчике, по улице М.Горького 35, в доме, откуда поэт ушёл на фронт, открыт музей.

Ученик читает стихотворение.

Адам Шогенцуков «Мой город»

Будто бы подковой счастья, он хребтами окружён.

Я встречал счастливых часто, выйдя на лесистый склон.

Люди едут к нам лечиться, Нальчик, любишь ты гостей,

Город – сад, моя столица, младший брат Москвы моей.

​​​​​​​ Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев

- Среди кабардинцев и балкарцев были такие, которые слагали замечательные стихи, рассказывали старинные легенды, передавали предания о нартах, сочиняли песни. Только при советской власти они смогли учиться грамотности. Два прославленных народных певца: кабардинец Бекмурза Пачев и балкарец Кязим Мечиев являются основоположниками кабардинской и балкарской поэзии.

Ученики читают стихотворения: Кязим Мечиева

Земля моих предков – Моя Кабарда,

Люблю я тебя и горжусь я тобой,

Всей жизнью своей и всем счастьем

Я слит неразрывно с твоею судьбой.

Прославлена доблесть джигитов твоих,

Твои скакуны, словно ветер быстры.

И взором сады не охватишь, а в них,

Как в сказке, несчётны дары.

Связала нас дружба, мы трудимся, строим,-

Дружны кабардинец и русский всегда.

Живёт под счастливой кремлёвской звездою

Средь братских республик Моя Кабарда.

Зубер Тхагазитов – талантливый кабардинский поэт, ему присуждена премия Ленинского комсомола Кабардино – Балкарии. В его стихах много сердечности. Подкупает теплота, любовь к родному краю. Кабардино – Балкария славится своим гостеприимством. У гостей республики вызывает восхищение красивые пейзажи, пещеры, скалы, редкие растения и животные.

Ученик: Зубер Тхагазитов «Родная земля» 

Земля моя, любовь твоя, как милость!

А для своей и слов мне не найти.

О, если б ты в объятья поместилась,

Я б взял тебя, прижал тебя к груди…

Всем, что я есть, тебе обязан я,

И где бы ни был я, и что со мной ни будет,

Из сердца не уйдёшь ты, чёрная земля,

Ты, белым молоком вспоившая меня…

- С каждым годом в нашей республике появляется всё больше и больше талантливых поэтов и писателей. Стихи наших поэтов читают и любят не только у нас, но и далеко за пределами нашей республики.

-А кто из поэтов Кабардино-Балкарии полюбился вам? Чьи стихотворения вы с удовольствием читаете?

(Дети читают отрывки стихотворений из книг, взятых в библиотеке города, работа в группах( обмен сборниками); рассказывают о родном крае).

Ученик: - Алим Кешоков

Как будто подпирая небеса, стоят грядою горные вершины,

До их снегов взбираются леса, а из снегов рождаются стремнины.

У всех вершин свой облик дорогой, и спутать их нельзя ни в коем разе.

Одна гора известнее другой, как будто бы поэты на Кавказе.

Ученик: Инна Кашежева «Родина» 

Нет, не по привычке, а по крови

Я люблю, хотя живу вдали,

На горах - извечные покровы,

На горянках – шали до земли.

В беспокойстве, как в снегу, по брови,

Создают они судьбу мою…

И не по приказу, а по крови

Родине себя я отдаю!

Ученик: Керим Отаров - «Земля родная» 

Мир широк, а Отчизна – огромная,

Зной, метелица, розы и снег,-

Золотая, гористая, ровная

С тёмно-синими жилками рек.

Рощи милые, светлые просеки,

Я вас в детстве, любя, рисовал…

.Побывал я на юге и севере,

Государство своё колеся,

Только всё ж без тебя, как без сердца,

О Балкария, жить мне, Нельзя!

Ученик: Кайсын Кулиев -« Горные вершины» 

Веков седыми старожилами считаю я вершины гор,

И горько мне, когда вершинами в мой адрес высказан укор.

В близи вершин вольнее дышится, я это знаю не один.

И откровеннее нам пишется вблизи вершин, вблизи вершин.

Вы, подарив мне ястребиную, заоблачную высоту,

Вдохнули в грудь неистребимую о восхождении мечту.

Я вас люблю, мои суровые, за похвалу и приговор,

Наставники седоголовые, вершины гор, вершины гор.

Итог

КБР – удивительная республика. Здесь есть всё: и горы с глубокими ущельями, с огромными ледниками, альпийскими лугами, и прекрасные леса. Любите свой край, познавайте его. И пожалуй не найдёшь такого человека, который бы не знал и не любил песни о родном крае.

Поэзию гор снова и снова можно слушать в стихах и песнях, воспевающих любовь к Родине. Пусть это небольшое приобщение к поэзии не пройдёт для нас бесследно, а зародит в наших сердцах глубокую любовь к родному краю. Давайте исполним все вместе песню « Мой край» слова В.Некрасова, музыка Н.Пахомова: (исполняют песню)



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.