12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Макарова Татьяна Александровна53
Россия, Саратовская обл., село Берёзовая Лука

Номинация «Классный час»

Тема. «Моя малая Родина».

Макарова Татьяна Александровна

учитель начальных классов

МОУ «СОШ им. М. В. Скворцова с. Берёзовая Лука Духовницкого района Саратовской области»

Возраст: учащиеся 1 – 4 классов

Классный час.

Тема. «Моя малая Родина».

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, презентация, составленная из фотографий, выполненных учащимися.

Цель: Показать значение родины в жизни каждого человека.
Задачи:
Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родина
Развивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.
Воспитательная: воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае, об известных людях своей малой Родины.
Оформление:

Рисунки (фотографии) учащихся.

Ученица.

Живем мы посреди большой России,

Средь городов, лесов, озер, полей,

И есть у нас, когда бы ни спроси

Меч для врага, объятья для друзей!

Нам Родину завещано любить

И сердцем отовсюду к ней тянуться

Не перервать связующую нить

И нам порой так нужно оглянуться.

Ученик.

Родина – для меня, это место, где я вырос и где я счастлив, Здесь мои родители, друзья, школа. Родина для меня – место, где живут люди, которых люблю. Это звонкое пение птиц, красивая природа.

Учитель. Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией! Вы – россияне! Россия – огромная страна! Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до южных морей. Есть у нас высокие горы, полноводные реки, глубокие озёра, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речки, светлые берёзовые рощицы, солнечные полянки, овражки, болота и поля. Россия располагается сразу и в Европе и в Азии. Но у каждого из нас есть своя Малая Родина – тот уголок земли, где вы родились, где прошло ваше детство, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая родина – небольшой посёлок или деревенька, для других – городская улица и уютный зелёный дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Ученица.

Малая Родина –

Островок земли.

Под окном смородина,

Вишни расцвели.

Яблоня кудрявая,

А под ней скамья –

Ласковая малая

Родина моя!

Учитель. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у многих из вас есть своя любимая зелёная полянка возле дома или у озера. Здесь под присмотром мамы или бабушки вы играете с друзьями, любуетесь первыми весенними цветами, наблюдаете за неторопливым полётом важного шмеля или пестрокрылой бабочки.

Когда вы станете взрослыми, память обязательно вернёт вас в безмятежные дни, на солнечную поляну вашего детства.

Ученица.

Поляна детства! Как ты далеко…

Лишь в памяти моей ты сохранилась:

С извилистой заросшею рекой,

С плакучей ивой, что над ней склонилась.

С высоким шелковистым колоском

С невинным взглядом белой маргаритки,

С пичуги малой чистым голоском,

С уютным домом-теремом улитки.

Поляна детства есть у нас у всех.

На ней резвятся беззаботно крохи,

Над ней витает радость, льётся смех.

В ней нашей жизни светлые истоки!

Учитель. Как вы думаете – почему детство называют «утром жизни»? (ответы детей)

Верно! Потому что Утро – начало дня, а детство – начало жизни. У ребёнка впереди вся жизнь! С её открытиями и радостями, трудностями и заботами. Детство – самое беззаботное и счастливое время жизни. Может быть поэтому и называют его «золотым»?!

Ученик.

Почему мы называем

Наше детство золотым?

Потому что мы играем,

Веселимся и шалим.

Потому что окружает

Нас заботою семья,

Потому что обожают

Нас родные и друзья!

Учитель. С детства мы любим тот край, где родились и выросли, гордимся нашей великой Родиной, её природой, её трудолюбивыми и талантливыми людьми. Как и в любом уголке нашей необъятной страны есть известные уважаемые люди, так и в нашей деревне был человек, подвигом которого мы гордимся. Это – Михаил Васильевич Скворцов – полный кавалер ордена Славы. Это не единственная, но самая высшая его награда за подвиги в Великой Отечественной войне.

Разведчиком Михаил Васильевич стал почти случайно. Когда призвали в армию, служил радистом в береговой обороне на Дальнем Востоке. В начале войны пошёл в роту пулемётчиком. Сам Михаил Васильевич говорил: «Подороже жизнь отдать хотелось». И к тому же он сразу попал на Сталинградский фронт, в самое пекло войны. Пулемётчики нужны были.

Однажды, встретив на передовой земляка, который предложил ему перейти в разведчики, Михаил Васильевич долго не раздумывал, сразу согласился. Хотел быть там, где принесёт максимальную пользу. Об остальном не думал. Решал штаб. В разведку брали самых надёжных, проверенных в боях.

Надолго запомнилась Михаилу Васильевичу его первая разведка…

Это была разведка с боем. С утра поднялась метель. Самая хорошая погода для разведчиков. Группа получила задание – взять «языка» вблизи немецких траншей. Пятнадцать разведчиков разделились. Немцы открыли прицельный огонь, невозможно было не только голову поднять, но и пошевелиться. Много часов разведчики лежали на снегу. Вросших в снег разведчиков сочли убитыми.

Но сливаясь со снегом, замирая при вспышке осветительных ракет, бойцы подошли к фашистским траншеям. Траншея оказалась незанятой, был там только один немецкий ракетчик, которого и захватили в плен. Утром траншея была занята советскими войсками, а немцы выбиты с высоты.

За три военных года группа Михаила Васильевича захватила 127 «языков». Потеряла же из 12 разведчиков одного, в самом конце войны.

Благополучно выполнять задания и возвращаться помогал не только высокий профессионализм, но и спаянность, крепкая дружба двенадцати разведчиков.

После трудного пятидневного перехода в тыл врага он и стал полным кавалером ордена Славы.

Было это под Вильнюсом, в 44-ом году. На 70 километров необходимо было продвинуться вглубь немецкого тыла. Выйти на немецкий штаб, расположенный близ леса. Взять «языка», штабного офицера.

Сержант Михаил Скворцов командовал группой левого прикрытия. В группе было 6 человек. Всего для операции выделили 27 разведчиков.

Линию фронта перешли под прикрытием артналёта. Укрылись в лесу. Все в немецкой форме, с коротко остриженными волосами, перекрашенными в рыжий цвет.

Двигались только ночью. Пять ночей. У каждого в кармане по 5 плиток шоколада. Больше ничего не положено. Идти надо быстро. Немецкий штаб окружали акации. Вокруг него – 8 часовых. Всех сразу снимать было нельзя: мог подняться шум. Скворцов должен был убрать первого часового, патрулировавшего у боковой стенки, и встать на его место.

Скоро все часовые были заменены. В штабной машине сидел наш шофёр, позади – два разведчика. В машину сел тучный полковник, в пенсне, с толстым портфелем. Потом машину взорвали, имитируя бомбёжку. Но под взорванной машиной, фашисты не нашли тела своего полковника. Началась погоня. Разведчики уходили с немецким офицером. Линию фронта удалось перейти благополучно.

На вопрос: Было ли страшно? Михаил Васильевич неожиданно признался: «Было. Я не верю, что есть люди абсолютно бесстрашные. Но это был страх, который можно перебороть. Храбрость – не всегда нужна. Главное – выполнить задание и сохранить людей».

После войны Михаил Васильевич выбрал будничную, лишённую внешнего героизма, профессию оператора поливальной установки. Врачи посоветовали больше бывать на воздухе: сердце…

Именем Михаила Васильевича названа центральная улица села Дубовое и центральная площадь в посёлке Духовницкое.

Наш классный час подошёл к концу.
Россия, Родина, малая родина. Такие до боли родные слова.
Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли.
Но где – бы мы ни были, ваш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края.
Историю своей страны и своего рода должен знать любой уважающий себя человек, любой гражданин России.

Ученик:

О родине – негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она – моя отрада и награда,
Скажу о ней – молитву сотворю:
“Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво
И пред тобой себя не уронить!”.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.