12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сотникова Нина Викторовна33

Классный час на тему «Ставрополь - моя малая Родина»

(Сценарий музыкально-литературной композиции, посвященной Дню города Ставрополя).

Краеведение – одна из форм гражданско-патриотического и нравственного воспитания, соединяющее учебно-познавательные и воспитательные задачи.

Одним из направлений, способствующему становлению личности школьника и развитию разносторонних творческих интересов, художественного и эстетического вкуса, является приобщение  подрастающего поколения к культурному наследию Ставрополья, литературе и искусству.

Цель:

Формирование социально-активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству.

Развивать и углублять знания об истории и культуре  родного края;

Развивать гражданственность и национальное самосознание учащихся;

Формировать  у  учащихся чувства гордости за  свой родной край;

Воспитание чувства прекрасного.

Задачи:

Обозначить проблему сохранения культурного наследия малой Родины.

 Изучать историю родного края.

Повышать уровень образовательной культуры.

Сохранять историческую память поколений в памяти подрастающего поколения.

1. Вступление:

Эпиграф: Живи и здравствуй, милый город,

Частица Родины моей

Презентация «Город Ставрополь», песня «На семи холмах» (стихи В.Бутенко-Высоцкий, музыка В.Кушнарев).

Ведущий: Удивителен и неповторим наш край. Для всех нас – это целая планета, которая подарила ним жизнь. Ставрополь – частица родины моей! Среди исторических городов России Ставрополь – молод: ему всего 241 год. С Днем рождения, милый город!

Чтение стихотворения Г. Фатеева «Твоими, Ставрополь, глазами…»

 

Есть в мире город, южный город,

Частица Родины моей.

Он из полей стремится в горы,

Весь в ожерелье тополей.

 

Он весь теплом и светом залит,

Рекой цветов чарует нас.

Твоими, Ставрополь, глазами

Глядит Россия на Кавказ.

 

Опять на горке кафедральной

Стою у Вечного огня.

И всё, что было в прошлом, дальнем,

Волнует, трогает меня.

 

Не раз вокруг поля дымили,

Жестокий враг дома крушил.

Да только грозы не сломили

Твоих людей, твоей души.

 

И мне иной судьбы не нужно,

Чем та, которою живу.

Люблю я этот город южный,

Я с ним во сне и наяву.

 

И в двести лет он так же молод,

Весь в ожерелье тополей.

Живи и здравствуй, милый город,

Частица Родины моей.

Краевед 1:

Историческая справка:

Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе[12].По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.

В Ставрополе бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и А. С. Грибоедов, В. Г. Белинский и А. И. Одоевский. В 1843—1847 годах в первом на Кавказе военном госпитале работал Пирогов Н. И. [13].

Краевед 2:

Визитная карточка Ставропольского края

Ставропольский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.Расположен на юге Европейской части России, площадь 66,5 тыс.км2.

Центр - Ставрополь (более 400,0 тыс. чел.).Другие крупные города - Пятигорск (145,3 тыс.чел.), Невинномысск (более 132,0 тыс.чел.), Кисловодск ( более 129,7 тыс.чел.), Ессентуки ( 82,7 тыс. чел.), Минеральные воды (75, 7 тыс. чел.).

В состав края входят 26 районов (Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденовский, Георгиевский, Грачёвский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский), 10 городов краевого подчинения, 10 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков [14].

Чтение стихотворения Г. Фатеева «Ставрополье – песня моя»

 

На Земле, где чудес так немало,

Есть родная душе сторона.

Та, где жизнь подарила мне мама,

Где меня ожидает она.

И священным навек стало поле,

Где в хлебах обелиски стоят.

Дорогое моё Ставрополье,

Ставрополье – песня моя.

 

И опять меня голосом трубным

За собою зовут журавли.

Без тебя мне в разлуке так трудно,

Как без первой и верной любви.

Ты шагало за мною на полюс,

Ты ко мне приходило в моря,

Дорогое моё Ставрополье,

Ставрополье – песня моя.

 

Ты меня вдохновляешь на поиск,

В самом сердце ношу тебя я,

Дорогое моё Ставрополье,

Ставрополье – песня моя!


 

Ведущий:
Среди множества геральдических символов герб Ставрополя занимает свое достойное место. Современное изображение отличается богатой цветовой палитрой, наличием элементов, имеющих важное значение.


 

Историк 1:

Герб Ставропольского края принят Думой Ставропольского края 15 мая 1997 года.

 

Описание:
Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г., - на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставрополья. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края. Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла - главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Крепость в верхней части щита говорит об одном из укрепленных пунктов под названием Ставрополь, основанном в 1777 году на Азово-Моздокской укрепленной линии для охраны южных границ Российской империи. С 1847 года становится центром образованной в том же году Ставропольской губернии, с 1924 года — Ставропольского края. Идею охраны усиливает изображенная над крепостью пентаграмма — один из древнейших знаков человечества, означающий охрану, безопасность. Изображение креста на месте города Ставрополя свидетельствует, что в нем находится центр православной епархии (церковного округа) края. Венок из дубовых листьев и пшеничных колосьев олицетворяет прочность, долголетие и плодородие. Золотой цвет территории края символизирует одну из специфик Ставрополья как солнечного южного региона, края золотого колоса и золотого руна, занимающего территорию на Ставропольской возвышенности. Лента из цветов российского флага и двуглавый орел подчеркивают, что Ставрополье — неотъемлемая часть России [15].


 

 Историк 2:

Флаг Ставропольского края принят Думой Ставропольского края 15 мая 1997 года.


 

Описание:
Флаг Ставропольского края представляет собой прямоугольное полотнище золотого цвета с изображением на нем белого креста прямой формы.

Золотой цвет флага символизирует одну из специфик Ставрополья как солнечного южного региона, края золотого колоса и золотого руна, занимающего территорию на Ставропольской возвышенности  [16].


 

Чтец 1: Иван Кашпуров Ставрополью посвятил замечательное стихотворение, в котором передал нам свою любовь к малой родине.

Ставрополье
Я видел Ставрополье на картинах, 
в окно вагона, через дым костров… 
Лежит оно в равнинах и горбинах, 
лежит на стыке четырех ветров. 
Здесь голубые облака гороха 
и голубой полыни облака, 
и за людьми на динамитный грохот, 
в степную марь, торопится река. 
Здесь мериносы моют ноги в росах, 
метелки проса – словно бьют ключи, 
и от зари расходятся прокосы, 
широкие, прямые, как лучи… 
Поля вплотную подступили к селам. 
Из сел, в разведку выслав тополя, 
сады выходят воинством веселым 
и смело наступают на поля. 
Ах, Ставрополье, синий край России, 
ты – песня эскадронная отцов. 
Меня сады, поля твои растили 
под птичий грай и перезвон овсов. 
Мне открывали даль твою рассветы, 
а стрепеты – немятую траву… 
Куда б меня не заманили ветры – 
тебя от сердца я не оторву. 

Ведущий: (презентация «Виды города Ставрополя»)

Он всегда красив — город по имени Ставрополь.

Красив весною, когда тополиный пух делает его улицы похожими на заснеженные. Красив летом, когда вдруг неведомо откуда появившийся дождь в один миг умывает весь город, каждую веточ­ку в его роскошных парках и скверах. И осенью, золотой и нежной, он тоже очень красив.

Красив Ставрополь! С самого раннего утра и до позднего вечера многолюдно на его просторных и светлых улицах. Люди идут на работу, спешат, волну­ются, любят... Так, конечно же, во всех больших горо­дах. Но, наблюдая повседневные будни Ставрополя, не­вольно приходишь к мысли: городу, включенному в список исторических городов России, двести тридцать пять лет от рождения, но как же он все-таки молод!

И это понятно: Ставрополь — это улицы, пережившие века; здания, помнящие наших прадедов еще детьми; то­поля на залитых щедрым солнцем проспектах, которые, кажется, всегда были такими большими и прекрасны­ми.

Ведущий: На стихи Геннадия Колесникова «Тополя» композитором Г.Пономоренко написана замечательная песня (звучит песня на фоне презентации «Виды города Ставрополя»)

Тополя

Тополя,

Тополя,

В город мой влюбленные,

На пути

Деревца,

Деревца зеленые,

Беспокойной весной

Вы шумите листвой,

И не спится вам вместе со мной.

Тополя,

Тополя,

Солнцем коронованы,

Ждут дороги меня

И тревоги новые.

Далеко ухожу,

В сердце вас уношу,

Как весенний волнующий шум.

Тополя,

Тополя,

Мы растем и старимся.

Но, душою любя,

Юными останемся.

И, как в юности, вдруг

Вы уроните пух

На ресницы

И плечи подруг…

Чтец 2: Красив Ставрополь, заполненный до самых своих краев счастьем и молодостью.

Геннадий Семенович Фатеев – известный ставропольский поэт и писатель. Его перу принадлежат 15 книг стихов и прозы, основная тема которых – родное Ставрополье, его история и люди, судьба Кавказа, вера в светлое будущее России.

Есть в мире город, южный город,

Частица Родины моей.

Он из степей стремится в горы,

Весь в ожерелье тополей.

Он весь теплом и светом залит,

Рекой цветов чарует нас.

И ставропольскими глазами

Глядит Россия на Кавказ.

Опять на горке Комсомольской '

Стою у Вечного огня.

И биографией геройской

Волнует Ставрополь меня.

Не раз вокруг поля дымили,

Жестокий враг его душил.

Да только грозы не сломили

Его людей, его души.

И мне другой судьбы не нужно,

Чем та, которою живу.

Люблю я этот город южный,

Я с ним во сне и наяву.

Он в двести лет все так же молод,

Весь в ожерелье тополей.

Живи и здравствуй, милый город,

Частица Родины моей.

Чтец 3: В каждой книге Ивана Кашпурова на самом почетном месте – родная сторонка и земляки.

Один из символов Ставрополья – гора Стрижамент.

Стрижамент

Нас подняла тропинка на вершину

горы столовой - здравствуй, Стрижамент!

Здесь ложементов старые морщины

оставило нам время для примет.

Здесь возвышались стены крепостные.

Под самым небом, на краю земли,

сермяжные крестьяне крепостные

здесь рубежи России стерегли...

Они живут безвестными в легендах,

в протяжных песнях-жалобах живут,

и, кажется, ветра над Стрижаментом

их поименно вечером зовут.

Теперь тут голо. Сединой полынной

дымится даль - сколь видно - впереди.

От неприступной крепости старинной

сегодня камня даже не найти...

Растут вдали дымы Невинномысска,

сияет рыбьей чешуей Кубань,

и, как под осень птицы, - наши мысли

летят тревожно в утреннюю рань.

Над нами небо - хоть рукой потрогай,

а глянешь вниз - кружится голова.

У самых ног задумчиво и строго

волной сарматской плещет синева.

Ведущий:

Окрестности города Ставрополя- это ландшафтный памятник приро­ды, который нужно беречь.

Словно корабль в безбрежном зеленом море, стоит Ставрополь в окружении полей и лесов. Интересная история и замечательное настоящее — вот что такое Ставрополь.

Искусствовед:

Картины художника П.М. Гречишкина, заслуженного художника РСФСР (1980), – визитная карточка Ставропольского края.

П.М. Гречишкин «Вечер на Стрижаменте» © Собрание СКМИИ

В 1987 году в Ставрополе на открытии персональной выставки пейзажей П. М. Гречишкин передал в дар городу 167 своих произведений живописи. Выставка стала отделом «Картинная галерея» Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Экспозиция работ П. М. Гречишкина развернута в здании бывшей мечети, являющимся отделом краеведческого музея.

Сегодня эта картинная галерея насчитывает около 500 живописных произведений художника.

Картины Гречишкина хранятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.

Из статьи:

Александр Колбасников. « П.М. Гречишкин. Из цикла «Легенды ставропольского искусства» :

«Павел Гречишкин, пожалуй – единственный пейзажист эпического склада на российском Юге.

Его дар в избытке проявился в изучении и живописном воплощении разнообразных природных и ландшафтных форм родной земли – Ставрополья и гор Северного Кавказа. Его методом было живописное исследование природных видов; профессиональная этика состояла в отказе от соблазна фантазии и следовании правде.

Павел Моисеевич Гречишкин родился 16 января 1922 года в селе Татарка, что рядом со Ставрополем. Это центр Предкавказья, насчитывающий почти три тысячелетия истории: здесь есть следы присутствия скифов, сарматов, хазар и алан; археологи находят артефакты раннехристианской культуры. Великую Отечественную войну П.М. Гречишкин прошёл рядовым 31-го отдельного автомобильного полка; был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и др.

Павел Моисеевич – помимо воинских наград – был награжден орденами мирного времени, имел звание заслуженного художника России (1980), он – Герой Ставропольского края, Почетный житель города Ставрополя, которому подарил большую коллекцию своих произведений.

Ещё при жизни открылась галерея его имени, в которой сегодня хранится почти пятьсот произведений. Картины художника – визитная карточка края; в ставропольских музеях изоискусств и краеведения, галереях и частных собраниях 40 стран мира.

По словам самого художника, все его произведения, будучи выставлены в ряд, протянулись бы на 17 километров. П.М. Гречишкин – самый известный и самый любимый художник на своей родине среди «простых» ставропольцев». [17].

Чтец 4: «Любовь к родине естественна, как дыхание,- писал Иван Васильевич Кашпуров.- Родина, земля, где родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в твоей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Моя родина – Ставрополье… Это моя молитва, песнь любви моей родине». 

Ставрополь

Ты не лучше других и не хуже.

Может, чуточку только белей,

может, улицы чуточку уже

да побольше на них тополей.

Ты не скучный.

Скорее - веселый,

хоть от шумных путей вдалеке,

хоть промышленность всю - до тяжелой -

на одной сосчитаешь руке. . .

Здесь по улицам ходят степенно

продувные степные ветра,

и настоем душистого сена

пахнет город всю ночь до утра.

Ты живешь много лет без трамвая

и не очень удобен зимой.

Только всюду я гостем бываю,

а сюда приезжаю - домой.

Ведущий:

Замечательна и полезна в нашем городе традиция, прочно вошедшая в жизнь, - ежегодно отмечать Дни города под девизами «Город замечательных людей», «Из века в век».

Сердце тихо поет: Ставрополье мое!

(Звучит песня «Золотое мое Ставрополье» (стихи П.Сенявский, композитор Ю.Чичков).

Живи и здравствуй, милый город,

Частица Родины моей!

Литература:

1. Памятники истории и культуры Ставрополья. В.В.Госданкер, И.А.Усова.

2. Гниловский В.Г. Ставропольские рисунки Лермонтова.

3. Гниловский В.Г. Занимательное краеведение.

4. Минаева Т.М. Очерки архиологии Ставрополья.

5. Краснов Г.Д. Ставрополь на Кавказе. Исторический очерк.

6. Г.М.Гогоберидзе, С.Г.Найденко, Г.П.Толпаева, О.П.Фесенко, У.М.Кунижева. Литературное краеведение Ставрополья.

7. В.А.Ивановский, А.В.Шестакова. Ставрополье в ответах на вопросы.

8. Альманах «Памятники отечества. Земля Ставропольская» №48

9. Т.К.Черная. Частица родины моей. Хрестоматия по литературе Ставрополья.

10. Кашпуров И.В. Дыхание степи.

11. CD-R. Пою о тебе, Ставрополье! Губернаторский проект.

12. Флаг Ставрополя [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/subjects/towns/stavropl.htm (дата обращения: 08.02.2019).

13. Государственный список памятников истории и культуры, расположенных на территории Ставрополя [Электронный ресурс]. URL: http://stavropol.stavkray.ru/social/culture/monuments / (дата обращения: 08.02.2019).

14. Ставрополь [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki /Ставрополь(дата обращения: 08.02.2019).

15. ГЕРБ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс]. URL: http://geraldika.ru/symbols/456 (дата обращения: 08.02.2019).

16. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ [Электронный ресурс]. URL: http://www.stavregion.ru/region/municipal / (дата обращения: 08.02.2019).

17. Павел Моисеевич Гречишкин (1922 –2009). [Электронный ресурс]. URL: http://cultobzor.ru/2016/10/pavel-grechishkin / (дата обращения: 08.02.2019).

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.