12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья Гладкова403
Учитель-дефектолог, учитель трудового обучения, руководитель МО учителей трудового обучения
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут

ГКОУ «Курганская школа № 8»
 

КЛАССНЫЙ ЧАС

«Родная улица моя»


Составила

учитель высшей категории

Гладкова Наталья Владимировна

Курган, 2013 г.

Классный час Тема: «Родная улица моя»

Цель:

Формирование ценностно-смысловые компетенции: проявлять личностные качества — гражданские, нравственные, интеллектуальные, общей культуры;

Воспитание патриотизма и чувства гордости за свою родину.

Задачи:

Формировать знания об истории родного города;

Развивать и корректировать внимание, долговременную память, умение анализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение;

Воспитывать чувства уважения, гражданской ответственности, патриотизма, расширять кругозор.

Форма проведения: устный журнал

Оборудование и материалы: презентация (компьютер, проектор, экран); книжная выставка.


 

Ход мероприятия

1). Организационный момент.

Презентация (заставка – слайд 1-18)

2) У каждого человека есть на земле такое место, где ему по-особому тепло. Это город, деревня, село, улица, дом и двор, ступеньки, ведущие к порогу, где впервые ощутил мир и себя, откуда началась для него необъятная Родина. Для сотен тысяч зауральцев таким местом стал Курган, раскинувшийся на живописных берегах Тобола.

Песня «Моя родина»

Курган мой тихий, старый, скромный

Опять шагает в новый век…

Открыл навстречу солнцу окна,

Задумался, как человек.

Здесь парки,площади, проспекты,

Шаги истории хранят,

А улицы, совсем как люди,

О чём-то тихо говорят.

Да, я люблю твои просторы,

Провинциальность, простоту,

Церквей чугунные узоры

И узких улиц старину…

Земля моя, где детства грёзы!

Ты дорог мне, родной мой край.

Увала сосны да берёзы,

Рябково, Смолино, Копай…

В Кургане осень: шелест, шорох…

И на Дворянской листьев ворох.

Тобол дремал и видел сны…

Как долго ждать опять весны!


 

Город начинается с улиц. Они, как и люди, рождаются и мужают, вбирают в себя многообразие жизни, ее историю. Улицы — это и память прошлых лет, и наш сегодняшний день, и взгляд в грядущее.

Идёт презентация+ музыка

Мы увидели какой у нас красавец-город, а с чего же все начиналось?

________________________________________________________________________________

Слайд 19-23

Историческая справка.

Первая планировка города началась в 1786 году. Тогда по плану наметились только две улицы — Береговая и Троицкая.

Газета «Тобольские губернские ведомости» писали тогда: «Улицы наши грязны и пыльны в ненастье». Благодаря отсутствию тротуаров бедным пешеходам, особенно во время ярмарок…приходится цепляться около стен домов из опасения быть раздавленными…Освещение только на главной улице, на задних улицах фонаря на пушечный выстрел и горят-то эти фонари только с вечера…»

Улицы города оставались неуютными и неухоженными ещё долгое время. Неоднократно городские власти предпринимали попытки их благоустройства. Так, в 1895 году, перед открытием сельскохозяйственной и кустарной выставки на Троицкой улице устроили деревянный тротуар, посадили деревья, а через канавы перебросили мостики.

Позднее, В 1914 году городская дума обязала горожан-домовладельцев облагородить территорию возле своих домов, устроить тротуары и засадить их деревьями. Центральные улицы долго освещались керосином и газом. Вскоре появилось электрическое освещение.

_________________________________________________________________________________

На протяжении всего 19 века и вплоть до середины 20 века Троицкая улица (нынче это улица Куйбышева) являлось центральной улицей города. Она меньше других подвергалась перестройке. Улица начиналось на берегу Тобола. На ней была сосредоточена вся духовная, общественная и экономическая жизнь города: на ней располагались две самые крупные церкви города – Троицкая и Богородице-Рождественская, прилегающие к ним площади, большинство учебных заведений, а также множество торговых предприятий.

_________________________________________________________________________________

Слайд 24

Пожары являлись большим бедствием для жителей города. Поэтому, с целью их предупреждения в 1830 году для обзора города было выстроено деревянное здание с деревянной каланчой высотой 27 м. Во время пожара на наблюдательной вышке поднимались шары: один шар – если пожар разгорался в восточной части города и два шара – если огонь замечали в западной части. В наше время это здание отреставрировано, где сегодня располагается пожарная часть № 9.

_________________________________________________________________________________

Слайды 25-30

К 1860 году в Кургане застроилась Дворянская улица. На ней располагались тюремный замок (здание не сохранилось), Общественное собрание (там для своих посетителей оно устраивало балы, маскарады, танцы, музыкальные и литературные вечера, театральные постановки), лесная школа (первое в Кургане профессиональное учебное заведение), почта, телеграф, банки, кинотеатр «Прогресс», вольно-пожарное общество и жилые дома горожан.

Слайды 31-32

Был на улице Дворянкой и двухэтажный каменный дом, где жила молодая семья - датский маслодел Отто Ганзен с женой Якобой. У них было 2 дочери – Эллен и Инге. В этом доме они прожили 20 лет (в Кургане был открыт филиал датской фирмы по производству масла и молодой работник этой фирмы Отто Ганзен был направлен в Курган в 1899 г. Курганский край прославился как родина сибирского промышленного маслоделия. Наша продукция завоевывала награды как внутри государства, так и на международной арене. Курганское сливочное масло любила английская королева Виктория.).

Ребята, а вы не узнаёте этот дом? Что это за здание?

________________________________________________________________________________

Слайды 33-37

На рубеже ХХ века улиц было уже восемь. К этим улицам прибавились Скобелевская, Запольная, Ново-Запольная и Пушкинская, стал быстро разрастаться поселок у железной дороги.

_________________________________________________________________________________

После Октябрьской революции в 1917 году улицу Дворянскую переименовали в улицу Советскую. Так появились улицы Пичугина, Аргентовского, Томина, Коли Мяготина…

Улицы увековечили память о народных героях, любимых писателях, художниках, деятелях науки и искусства, Героях Советского Союза, запечатлели трудовые и политические успехи народа.

______________________________________________________________________________

Презентация «Улицы имени героев»

Растет город, растут люди. Как живые, рождаются и мужают улицы. А знаем ли мы что-нибудь о них?

Слайд 1

Слово предоставляется учителю русского языка и чтения. Она расскажет об улице Савельева, на которой живёт.

Слайды 2-4

А я живу на улице Радионова. Здесь находятся несколько «хрущевских» пятиэтажек, которые расположились за 47-ой гимназией, десятилетием позже выросли первые в Кургане «небоскребы»-близнецы, где получили квартиры в основном работники железной дороги.
Имя героя Совесткого Союза Николая Ивановича Радионова (1922 - 1945) улице присвоено в 1971 году. Улица мало изменилась за сорок лет - новых строений нет, кроме ТЦ «Парус», офиса телекомпании «Регион-45», кулинария «Славянка» и пары ангаров на правой стороне. Улица Радионова в Кургане не считается престижной. «Живешь, как на вокзале», - говорят ее обитатели. Что правда, то правда. Из окон - если они не во двор - как на ладони простираются железнодорожные пути.

Будущий Герой Советского Союза родился в 1922 году в деревне Старо-Першино Мокроусовского района в крестьянской семье. Любил технику - это увлечение и привело его в железнодорожное училище, а потом в железнодорожное депо станции Курган.

Ушел он на фронт в 1941 и за время войны успел при жизни получить за отвагу орден Красной звезды и Отечественной войны 1 степени. В январе 1945 года его батарея одной из первых форсировала Одер и закрепилась на западном берегу. Бойцы Радионова уничтожили 150 фашистов. За этот бой командир батареи Николай Радионов 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. А меньше, чем через месяц он геройски пал смертью храбрых у стен рейхстага.
Бронзовый бюст Героя установлен на территории бывшего железнодорожного училища (сейчас это институт), здесь же работает музей его памяти.


 

А теперь ребята 9-А класса покажут сценку.

Сценка

Встречаются старые друзья.

-Привет, ребята, давно не виделись!

-Давно!...

-Приходите ко мне в гости, посидим, телек посмотрим, в интернет залезем.

- А где ты живёшь?

- Я живу по улице ……(идёт рассказ об истории улицы).

-А вы знаете на какой я улице живу? (ребята рассказывают о своей улице).

Ребята, но в Кургане есть не только улицы, названные в честь героев, но и небольшие улицы, не носящие фамилии известных людей. Это такие улицы как Урожайная, Половинская, 2-я Часовая.

Ребята, улицы, на которых вы живёте – это те памятные для вас места, где проходит ваше детство и юность. Взрослея, люди меняют часто своё место жительства. И вы, повзрослев, возможно, часто будете вспоминать свои улицы детства с знакомой скамейкой у забора, той берёзкой, что у ворот, будете вспоминать то время, когда были наивными девчонками и мальчишками……

В 1956 году вышел на экраны советского телевидения фильм «Весна на заречной улице».

В городок металлургов на Украине приезжает юная выпускница педвуза Татьяна (Нина Иванова), чтобы преподавать рабочим русский язык и литературу в вечерней школе. В её классе оказывается познакомившийся с ней ещё по дороге в грузовике лихой, нагловатый и весёлый парень Савченко (Николай Рыбников) — ударник труда по выплавке металла.

В этом фильме звучит замечательная песня. Я хочу, чтобы вслушались в её слова….


 

Исполняется песня из к/ф «Весна на заречной улице» в исп. Н. Рыбникова.

 

Ребята, а какие события в вашей жизни связаны с вашей улицей?


 

Заключение.

Мы с вами живем на разных улицах: больших и малых, старых и новых, известных всем или только тем, кто на них живет. Это место, где ты родился или прожил значительную часть своей жизни. Но для каждого из нас родная улица связана с домом, людьми, которые окружали тебя там и дорогими сердцу воспоминаниями детства и юности. Возможно, именно отсюда начинается наша любовь к Родине.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Курган мой тихий, старый, скромный

Опять шагает в новый век…

Открыл навстречу солнцу окна,

Задумался, как человек.

Здесь парки, площади, проспекты,

Шаги истории хранят,

А улицы, совсем как люди,

О чём-то тихо говорят.

Да, я люблю твои просторы,

Провинциальность, простоту,

Церквей чугунные узоры

И узких улиц старину…

Земля моя, где детства грёзы!

Ты дорог мне, родной мой край.

Увала сосны да берёзы,

Рябково, Смолино, Копай…

В Кургане осень: шелест, шорох…

И на Дворянской листьев ворох.

Тобол дремал и видел сны…

Как долго ждать опять весны!

 

Сценка

 Встречаются старые друзья.

-Привет, ребята, давно не виделись!

-Давно!...

-Приходите ко мне в гости, посидим, телек посмотрим, в интернет залезем.

- А где ты живёшь?

- Я живу по улице ……(идёт рассказ об истории улицы).

-А вы знаете на какой я улице живу? (ребята рассказывают о своей улице).


Приложение-слова для учащихся
DOCX / 21.39 Кб

Музыка для презентации "Курганская область"
WMA / 2.09 Мб

Музыка для презентации - русская народная мелодия
MP3 / 3.17 Мб

Музыка для презентации из к/ф "Весна..."
MP3 / 7.89 Мб

Презентация "Весна на Заречной улице"
PPTX / 12.32 Мб

Презентация "Улицы имени героев"
PPTX / 6.51 Мб

Презентация "Родная улица моя"
PPTX / 40.08 Мб

Опубликовано в группе «Предметные недели в специальной коррекционной школе VIII вида.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.