12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Панов Егор Игоревич6434
Работаю преподавателем в Усть-Илимском филиале Иркутского энергетического колледжа с 2012 года. Преподаваемые дисциплины: Биология, Химия, ОБЖ, Астрономия
Россия, Иркутская обл., Усть-Илимск

Классный час, посвященный Дню пожарной охраны России


Составил: преподаватель УИФ ГБПОУ «ИЭК» Е.И. Панов


Категория участников: учащиеся 8-11 классов, студенты 1-2 курсов колледжа


Оборудование: экран, проектор, ноутбук


Цель: знакомство с особенностями работы пожарной службы России, формирование навыков ответственного и безопасного поведения в быту


Ход мероприятия


Эпиграф


МЧС

Телефон наш очень прост – 01

И не вопрос, если что-то приключилось,

Не стесняйтесь – наберите!

Нарушители с огнем играли –

Разгорелся вдруг пожар,

Или танкер разломился –

Нефтью залилась вода.

Сход лавины, взрыв плотины,

Город снегом замело.

Много жертв и разрушений

И не сделать ничего.

Позвоните – мы приедем

И поможем вам везде

МЧС спешит на помощь,

Чтобы НЕТ сказать беде!

(Е.И. Панов)


Вед: Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.


Праздник учреждён Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.


История пожарной охраны России начинается с «Наказа о градском благочинии», принятого 30 апреля (10 мая по новому стилю) 1649 года. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.


Вед: Посмотрим небольшой видеоролик, посвященный этой дате:

https://www.youtube.com/watch?v=Li7rC8KsC3E&t=1s


Вед: Сегодня на нашем классном часе присутствует наш бывший студент, а ныне сотрудник молодёжного пожарно-спасательного отряда ЧОУ ДПО «Батарейская казачья пожарная команда» Иркутской области Павел Геращенко, предоставляю ему слово (выступление П.Геращенко).


Вед: Немного истории: Во время царствования Петра I было продолжено дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров. Ввели новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии, в Санкт-Петербурге создали специализированную пожарную команду из рабочих, построили при Адмиралтействе первое пожарное депо, закупили пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.


В период правления Александра I, в 1802 году в Российской империи было образовано министерство внутренних дел, во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года была создана штатная пожарная команда и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».


В середине XIX века стали появляться добровольные пожарные команды, которые организовывали сами жители городов и других селений.


Александром II в 1857 году был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.


С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон.


При императоре Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. В русских городах стали появляться пожарные каланчи с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Они многие десятилетия были самой высокой точкой городов, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.


В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, был изготовлен первый пожарный автомобиль.


17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало создания системы обеспечения пожарной безопасности в России.


В 1920 году в составе Управления коммунального хозяйства Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Центральный пожарный отдел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.


В июле 1924 года был утвержден «Устав добровольных пожарных организаций», который позволил на правовой основе развернуть строительство добровольных пожарных команд.


Вед: Павел Геращенко принес настоящий костюм пожарного, предлагаю 3-4 добровольцам выйти и попробовать на время надеть его. (проводится мини-соревнование по надеванию пожарного костюма, в это время включаются песни о пожарных и сотрудниках МЧС: https://70.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/pesni-o-pozharnyh-i-spasatelyah)


10 июля 1934 года декретом Центрального исполнительного комитета СССР был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел СССР. В его состав вошло созданное Главное управление пожарной охраны (ГУПО).


В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. За мужество и героизм тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали.


В 1966 году обеспечение пожарной безопасности было возложено на Министерство охраны общественного порядка СССР, переименованное в 1968 году в Министерство внутренних дел СССР.


В начале 1990-х годов в результате распада СССР было создано МВД России, в составе которого в 1993 году создали Государственную противопожарную службу России, преобразованную из Службы противопожарных и аварийно-спасательных работ. В 2001 году Государственная противопожарная служба МВД России была преобразована в Государственную противопожарную службу министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


В России деятельность по обеспечению пожарной безопасности определяется федеральным законом «О пожарной безопасности», подписанным 21 декабря 1994 года. В нем определены общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. Согласно закону обеспечение пожарной безопасности – это одна из важнейших функций государства. В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов правительства РФ.


Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба (ГПС), муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана.


В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ.


Современная Государственная противопожарная служба – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.


Сегодня пожарная охрана России насчитывает почти 470 тысяч человек. Каждый год огнеборцы тушат в среднем 150 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей.


В День работников пожарной охраны во всех подразделениях проходят торжественные мероприятия, во время которых чествуют лучших пожарных и вручают им государственные и ведомственные награды.


Вед: Давайте разгадаем кроссворд, посвященный теме нашего классного часа: https://learningapps.org/display?v=p4oyg8gxt21


В завершении классного часа всем участникам вручаются памятки по пожарной безопасности.


t1617193935aa.jpg


Ссылки на источники

https://www.calend.ru/holidays/0/0/35/

https://ria.ru/20180430/1519532233.html

http://deti01.ru/books/slovar/

http://www.adm-psebay.ru/images/news/2021/01_January/1/2.jpg


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (9)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 31.03.21 в 15:40 3 Ответить Пожаловаться
Интересно! Увлекательно! Полезно!
Панов Егор Игоревич, 31.03.21 в 15:51 2 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо!
Елена Гаврииловна Гончарова, 31.03.21 в 17:16 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за очень актуальный материал!
Панов Егор Игоревич, 31.03.21 в 17:30 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю за отзыв!
Потамошнева Наталья Алексеевна, 31.03.21 в 17:32 3 Ответить Пожаловаться
Егор Игоревич, спасибо за новинку!
Панов Егор Игоревич, 31.03.21 в 17:36 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое за отзыв и внимание к работе!
Тищенко Светлана Владимировна, 31.03.21 в 19:17 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Егор Игоревич. Материал интересный и познавательный.

Отредактировано 31-03-2021 19:17

Панов Егор Игоревич, 01.04.21 в 03:02 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю за отзыв!
Савкина Юлия Камильевна, 01.06.21 в 17:06 1 Ответить Пожаловаться
Неплохое мероприятие, познавательное, правда цель не совсем соответствует содержанию. Кроссворд интересный, но нарушены правила составления: нумерация должна идти слева направо и сверху вниз; одно слово совсем изолировано. Как преподавателю работающему с компьютером, я бы посоветовала вам еще, Егор Игоревич, включить слово Брандмауэр. Для формирования навыков ответственного и безопасного поведения в быту можно было бы обсудить подобные ситуации. Хотя может быть это сделал ваш бывший студент. Желаю вам дальнейших успехов и, надеюсь на понимание

Отредактировано 01-06-2021 17:08

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.