Настя Ласточкина:
- Лёша, я в кадре?
Лёша Лямин:
- Да, Настя, в кадре, всё нормально.
Настя Ласточкина:
- Так, я готова!
Стас Тараканов:
- Тогда начнём! Эпизод «Фурманов». Камера! Мотор!
Есть мечта уже давно –
Сделать о стране кино:
Взять и с чистого листа
Снять чудесные места.
Город древний, расскажи,
Что тут было, кто тут жил –
Мы осмотрим тщательно
Достопримечательность!
Настя Ласточкина:
- Добрый день, уважаемые телезрители! Съёмочная группа программы «Путешествуйте с нами!», что выходит на телеканале «Карусель», приглашает вас в увлекательное путешествие по городам нашей Родины. Я, Настя Ласточкина, вместе с режиссёром Стасом, оператором Лёшей и роботом Федей расскажем вам о маленьком городке, старинное название которого Середа. Мы приглашаем вас побродить по его улицам и познакомиться с памятными местами.
Стас Тараканов:
- Настя, скажи ещё про памятники и памятные знаки городка. Давай, давай, веселей!
Настя Ласточкина:
- А, да! В городе много исторических мест, о них говорят памятники и памятные знаки. Первая группа памятных мест связана с именем Дмитрия Андреевича Фурманова.
Лёша Лямин:
- Стоп, снято! Только вот я не понимаю, почему репортаж о городе Середа мы начали с имени Дмитрия Андреевича Фурманова?
Стас Тараканов:
- Вот потому, Лёша, ты и не режиссёр! Настя, объясни!
Настя Ласточкина:
- Да потому что сейчас город Середа носит имя этого легендарного человека, Дмитрия Андреевича Фурманова.
Робот Федя:
- Памятник Д.А. Фурманову, писателю, прославленному комиссару Чапаевской дивизии, установлен на возвышенной части центра города, на углу улиц Социалистическая и Хлебникова.
Автор-скульптор – заслуженный деятель искусств РСФСР Дыдыкин Николай Васильевич. Автор-архитектор по постаменту Лапиров. Изготовлен памятник в Ленинградском живописно-скульптурном комбинате.
Настя Ласточкина:
- Федя, а в России есть ещё подобные памятники?
Робот Федя:
- Памятник Д.А. Фурманову был создан по образцу памятника уральских скульпторов Анатолия и Елены Шилимовых, который был установлен писателю в 1957 году в поселке Фурманово Фурмановского района Западно-Казахстанской области. Однако памятник для нашего города был заказан в Ленинграде. Работу по лепке фигуры Фурманова и руководство по сооружению памятника на месте поручено Дыдыкину Николаю Васильевичу. Следует заметить, что скульптор родом их Ивановской области, из Палеха.
Лёша Лямин:
- Настя, вводи новую информацию, снимаю!
Настя Ласточкина:
- Фигура памятника изготовлена из бронзы размером 3,2 метра. Общая высота 6,5 метров. Постамент изготовлен из серого гранита.
Торжественное открытие памятника прошло 4 ноября 1960 года к 41-ой годовщине Великого Октября. 52 года стоит этот величественный монумент Д.А.Фурманова, дань уважения человеку непростой судьбы, воина-писателя. В одной руке он держит книгу, на плечо накинута солдатская шинель, что тоже очень символично. «В этом сочетании весь Фурманов: он был не только писателем, но и бойцом», писал о нем Демьян Бедный.
Лёша Лямин:
- Стас, мы здесь сняли! Куда дальше?
Стас Тараканов:
- А дальше мы идём к месту, где установлен бюст Д.А.Фурманова.
Настя Ласточкина:
- Это где? Далеко?
Стас Тараканов:
- Нет, вовсе не далеко. В Фурманове всё близко и рядом. Мы идём к музею города, что находится на улице Малая Середская. А сам бюст установлен в сквере у музея Д.А.Фурманова. Да вот, пришли!
Настя Ласточкина:
- Бюст исполнен в белом мраморе. Скульптор Е.Л.Лазовая. Изготовлен Мытищенским экспериментальным заводом художественного литья им. Е.Ф. Белашовой. На постаменте укреплена мраморная доска с высеченной надписью «Фурманов Дмитрий Андреевич. 1891-1926».
Робот Федя:
- А еще один памятник Дмитрию Андреевичу Фурманову находится во дворе профессионального лицея № 7 на улице Тимирязева. Открытие состоялось в октябре 2001 года, накануне 110-й годовщины со дня рождения писателя. Пьедестал с бюстом появился здесь благодаря взрослым и учащимся лицея, их руками разбиты цветочные клумбы, выложена из декоративного камня дорожка.
Стас Тараканов:
- А вот вторая группа памятных мест связана с именем Владимира Ильича Ленина и относится к советскому периоду. Так, Лёша, выставляй кадр!
Лёша Лямин:
- Готово! Настя!
Настя Ласточкина:
- Памятник В.И.Ленину по улице Социалистическая установлен в 1935 году. Памятник выполнен из гипса и укреплён на постаменте. В годы советской власти в городе было установлено 3 памятника В.И.Ленину – ещё в Летнем саду и у Народного дома (кинотеатр Дружба). До настоящего времени сохранился лишь один - по улице Социалистическая, два других демонтированы.
Лёша Лямин:
- Снято! А вот интересно, в этом городе есть памятники простым людям, а не политическим деятелям?
Робот Федя:
- А как же, как и в любом другом городе! Третья группа памятников – это памятные камни и поклонные кресты. 30 октября 2001 года был установлен памятный знак «Соловецкий камень» у Лосевского пруда в Летнем саду. В июле 1918 года в Середе начинались политические репрессии, в результате которых стали жертвами десятки местных жителей.
Лёша Лямин:
- А почему начались эти репрессии?
Робот Федя:
- В Середе и Середском уезде репрессии начались вскоре после создания чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Особенно политические репрессии отразились на крестьянстве в 30-х годах в период насильственной коллективизации. Затем обрушилась новая волна репрессий – выявление «врагов народа». В Середе подвергались репрессиям не только простые рабочие, но и руководители фабрик, горкома партии, горкома комсомола. Многие из репрессированных так и не вернулись в родные места. В Фурмановском муниципальном районе сейчас проживает 64 человека, имеющих статус реабилитированных лиц. Сюда 30 октября, в день печали и скорби приходят люди почтить память репрессированных минутой молчания и возложить к памятному знаку цветы.
Стас Тараканов:
- Внимание, съёмочная группа, осталось снять заключительный кадр нашего фильма! (Вид города с перекидного моста) О, какая красота! Да тут ещё снимать и снимать!
Настя Ласточкина:
- Стас, ты же обещал, что это будет заключительный кадр!
Стас Тараканов:
- Для фильма про памятники и памятные знаки, да, заключительный, но ведь в Фурманове есть и другие достопримечательности.
Настя Ласточкина:
- Но снимать мы их будем не сегодня?
Стас Тараканов:
- Да не волнуйся, Ласточкина, не сегодня!
Настя Ласточкина:
- А, тогда ладно! А ведь и правда, какая красота!