Классный час в 8 классе на тему «Смел только тот, у кого правда»

2
0
Материал опубликован 5 April 2022



Классный час «Смел только тот, у кого правда».

Методическая разработка классного часа предназначена для учащихся 8-11 классов, содержит сведения об историческом прошлом Родины, о произведениях, посвященных подвигам, совершенным в годы ВОВ (по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»).

Опережающее задание: прочитать произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие».

    Цель: способствовать воспитанию патриотических чувств у учащихся, формировать чувство гордости за свою Родину

Задачи:

- познакомить учащихся с исторически значимыми для страны событиями;

- прививать интерес к истории;

- формировать чувство любви и гордости за Родину, за подвиг, совершенный русским народом.


    Формируемые УУД

Личностные: самоопределение себя как личности, умеющей сопереживать и способной совершать добрые поступки ради других;

Метапредметные:

1.         Познавательные: умение классифицировать объекты; осуществление поиска информации из разных источников; установление причинно-следственной связи;

2.         Регулятивные: удерживание задачи; самооценка 

3.         Коммуникативные: умение выражать свои мысли; владение монологической формой речи; умение высказывать свое мнение и адекватно воспринимать чужое в групповой работе



Оборудование: проектор, экран, видеоролик, книга Б. Васильева «А зори здесь тихие», выставка книг, посвященных ВОВ.

Методы и приемы:

Пример (воспитательная сила примера)

Методы воспитывающих ситуаций

Повествование

Назначения и отчёты (прочтение и обсуждение книги)



Форма: классный час, беседа



Ход классного часа:

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Обратите внимание на экран. Вы видите 3 изображения. Какой темой объединены эти картинки?

t1649143488aa.jpgt1649143488ab.jpgt1649143488ac.jpg



Ответы учащихся

(На данных картинках изображена война. Мы видим на одном из изображений вечный огонь, который символизирует память о подвигах, совершенных в годы ВОВ. И т.п.).

Ведущий: Конечно, все изображения объединены темой войны. Самой драматичной страницей в истории нашей страны являются годы страшной и кровопролитной войны. Известный писатель Борис Васильев писал: «Война - это кто кого передумает. Войну не перекричишь... Она выстрел слышит, а голос - нет. Убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость».

Вслушайтесь и вдумайтесь в эти слова. Как вы их понимаете?

Ответы учащихся. (Война – страшное время, время, которое испытывает человека, проверяет не только его физическую силу, но и моральные качества. Лишь истинно преданный Родине человек, способный поставить интересы своей страны выше своих собственных, способен на героический поступок. Такие становились героями! А другие – предателями, думающими только о сегодняшнем моменте, считая, что, спасая свою жизнь здесь и сейчас, обретут мирное небо над головой в будущем). Возможны и другие варианты ответов.

Ведущий: Спасибо! Хорошо. Именно о людях, способных на подвиг, и писал Б. Васильев. Одним из известнейших произведений этого автора является повесть «А зори здесь тихие», посвященная описанию тяжелой судьбы девушек-зенитчиц и их командира в годы второй мировой войны. На третьем фото вы как раз и видите героев одноименного фильма.

Обратите внимание на экран, сейчас вы увидите эпизоды из фильма «А зори здесь тихие». Посмотрите и попробуйте прочувствовать, что испытали герои произведения. (видео 3 мин)

Ведущий: Вспомните, кто были героями произведения? Страшно ли им было? Как вели себя девушки в минуты опасности? Кто был командиром?

Ответы учащихся (Герои произведения Б. Васильева 5 девушек – зенитчиц: Женя Комелькова, Рита Осянина, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак. Обычные девушки, озорные, веселые, наивные, хрупкие и незащищенные, оказываются на войне.

«Днем разводили бесконечные постирушки», беззаботно прогуливались по лесу, трещали как сороки, загорали, вместо команды – «полная насмешка» («Люда, Вера, Катенька – в караул! Катя –разводящая!) «Сапоги на тонком чулке, а портянки намотаны, словно шарфики». Сначала  просто не верится, что им  придется воевать, стрелять. А рядом – война, страшная, беспощадная, рядом – смерть.

Каждая из этих девушек оказывается на войне неслучайно. У каждой свои счеты с врагом.

У Риты Осяниной – гибель на второй день «войны в утренней контратаке мужа».

У Жени Комельковой – «маму, сестру, братишку - всех из пулемета уложили. Семьи комсостава захватили – и под пулемет».

У Лизы Бричкиной – несостоявшееся предчувствие ослепительного счастья.

У Сони Гурвич - «дружная очень большая семья в оккупированном Минске».

Она любит театр, поэзию.

У Гали Четвертак – неосуществленные фантазии.


Таким образом, героини олицетворяют собой образ женщины – патриотки, способной на защиту своей Родины.

Шаг за шагом помещая героев в экстремальные ситуации, писать показывает психологическое состояние героев. В минуты опасности они не пали духом, проявляли силу и волю, неукоснительно выполняя приказы командира Васкова. По ходу повествования мы узнаем о судьбе героя, он рано остался без отца, поэтому ему пришлось стать для всей его семьи кормильцем. Он добросовестный человек и в мирной, и в военной жизни. Переживает за каждого бойца, стремится к порядку во всем.

Бой, в котором он оказывается, становится испытанием, благодаря которому раскрывается истинный характер Васкова. Казалось бы расчётливый и жестокий, черствый старшина, а на самом деле оказывается чувственным и сострадающим. Узнавая все больше о судьбе девушек, он начинает иначе к ним относиться, понимает, насколько им страшно, но они, не смотря ни на что, идут вперед.

Ведущий: Как вы думаете, почему в финале все девушки погибают?

Ответы учащихся (Война очень жестокой была. И гибель девушек подчеркивает эту жестокость. Чтобы остановить врагов, им пришлось пожертвовать жизнью. И каждая из них, умирая, понимала ради чего совершает этот подвиг.)

Чтение последнего разговора Васкова и Риты (гл.14). заранее подготовленным учеником.

Ведущий: В финале повести Васков остается один на один с врагом. Скажите, что помогло ему не сдаться?

Обратимся к тексту: «Одно знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, как ни  безнадежно – держать…. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно он, Ф.Е.В. был сейчас ее последним сынком и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг, да Россия».


Ответы учащихся. (Старшина понимает, если он не справится с врагом, то гибель девушек будет напрасной. Каждый должен сделать возможное для фронта на вверенном ему участке. И тогда «зори будут тихие»).


Ведущий: Обратимся вновь к названию повести. Что оно символизирует?

Ответы учащихся.


Ведущий: Природа и военная реальность противопоставлены в повести. «Благословенный и мирный край» принимает бои на себя. В финале повести люди удивляются, что здесь проходили сражения, ведь «зори здесь тихие». Девушки победили, за ними осталась «правда»: войну можно остановить, если преданно служить своей Отчизне, быть способным на подвиг во имя мирного будущего других людей.


Как вы думаете, актуально ли произведение сегодня?

Ответы учащихся.


Подвиг – это неустанный труд и ответственность перед будущими поколениями. Долг перед Родиной побеждает страх и боль. Убежденность в правоте, сила духа, величие дела – вот что придавало сил во все времена людям. Всем необходимо помнить, какой ценой досталась победа!










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.