12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Четверикова Лариса Александровна547
Россия, Хабаровский край, Хабаровск

презентация "Кошки"
PPT / 2.51 Мб

/data/files/a1531828906.ppt (презентация "Кошки")


книги о кошках
PPT / 1.85 Мб

/data/files/p1531828943.ppt (книги о кошках)


песенка кота
MP3 / 2.28 Мб

/data/files/c1531829007.mp3 (песенка кота)


леопольд
MP3 / 190.64 Кб

/data/files/n1531829036.mp3 (леопольд)


матроскин
MP3 / 922 Кб

/data/files/e1531829087.mp3 (матроскин)


вы бывали когда-нибудь на Таити
MP3 / 86.48 Кб

/data/files/k1531829136.mp3 (вы бывали когда-нибудь на Таити)


песня когда я стану кошкой
MP3 / 7.93 Мб

/data/files/j1531829225.mp3 (песня когда я стану кошкой)Классный час в 5 классе «Эти удивительные кошки».

Цель: 

-узнать историю празднования 1 марта – всемирного дня кошек;

-расширить представление о кошках, воспитывать любовь к животным.

-нарисовать портрет своей кошки.

Ход занятия:

Дорогие друзья, сегодня мы с вами проведём классный час, а тему вы определите сами.

Домашний дух иль божество,

Всех судит этот идол вещий,

и кажется, что наши вещи –

хозяйство личное его.

- Как вы думаете, о ком сегодня у нас с вами пойдёт речь?

-Ребята! Сегодня у нас пойдёт речь о любимых многими домашних животных- кошках. Поднимите руку те, у кого дома есть они. Вот видите - добрая половина ребят держит дома этих милых пушистых зверюшек. В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Кошка – домашнее животное. Основа слова «животное» в русском и латинском языках одна – «жизнь», «душа». Значит, животное – это прежде всего живая душа, способная, как и люди чувствовать любовь, радость, боль, обиду, благодарность. Иногда можно услышать, что кошку называют «Божьей рукавичкой». Кто знает почему? Из мифов древних славян: Как-то раз Бог увидел мышь и кинул в нее своей рукавицей, которая тут же превратилась в кошку. С тех пор и называют кошку «Божьей рукавичкой». «Самая обыкновенная кошка представляет собой подлинный шедевр природы»- восхищался Леонардо да Винчи. «Человек настолько культурен, насколько он понимает кошку»- говорил Джордж Бернард Шоу.

Средняя продолжительность жизни кошки – 10-12 лет, из которых лишь последний год она проживает с признаками старости. Кошка живёт рядом с человеком не одну тысячу лет. Но до сих пор остаётся существом во многом таинственным. В разные времена в разных странах к ней относились по-разному.

В Древнем Египте кошку боготворили, оказывали ей всяческие почести. В честь кошки возвели целый город - Бубастис. В огромном храме, который было видно отовсюду, стояла статуя богини радости и веселья Баст. Это была женщина с головой кошки. В одной руке она держала музыкальный инструмент, в другой - корзиночку, в которую клали цветы и лакомства, например, мышей. Для кошек устраивали веселые праздники, на которые собирался весь город. Считалось, что статуэтки с изображением кошки приносят счастье.

Вывозить кошек из Египта было строжайше запрещено. Это приходилось делать нелегально. Вероятно, поэтому расселение домашних кошек по другим странам заняло много времени. Лишь через 1600 лет первые домашние кошки появились в Риме, а ещё приблизительно через 600 лет – в Англии.

В случае пожара прежде всего спасали кошек. Смертная казнь карала того, кто преднамеренно убьёт хотя бы одного из «священных стражей» хлебных амбаров. Случайное убийство кошки каралось большим штрафом. Если же кошка умирала своей смертью, её оплакивали, носили траур, осыпали дарами - в виде высушенных мышей! У кошек были даже свои, кошачьи кладбища. В церемонии бальзамирования и погребения тел домашних любимцев принимали участие все члены семьи. Кошек обвивали пеленами, укладывали в настоящий саркофаг. В место погребения своей любимицы хозяин всегда клал лучшие кушанья и драгоценные игрушки. Это делали потому, что египтяне верили, будто в потустороннем мире человек или животное продолжают жить.

В Европе в средние века кошку преследовали, так как считали, что в ней поселился дьявол. Особенно не везло чёрным котам: полагали, что они приносят в дом несчастья. Это суеверие сохранилось до сих пор. А вот в Англии и Испании боятся белых котов, и верят, что чёрные коты приносят счастье.

-Ребята, а для чего людям нужны кошки?

Кошки – охотники.

Кошки – лекари. Многие замечали, что кошка, залезая на руки к любимому хозяину, старается лечь поближе к больному месту. Говорят, кошка лечит. Ученые подтверждают этот факт. Действительно, если долго гладить кошку, пройдет головная боль, снизится давление, успокоятся нервы, улучшится настроение.

Кошки – артисты.

Кошки – синоптики. Люди часто приписывали кошке сверхъестественную колдовскую силу. Суеверия многих народов связывали образ кошки с плодородием, с погодой. Верили, что она может притягивать молнии, предотвращать бури, благотворно влиять на урожай, снимает стрессы, понижает кровяное давление.

-Многие думают, что если черная кошка перебежала дорогу, то это - к несчастью. Справедливости ради надо сказать, что примета эта не имеет под собой никаких оснований. Назовите народные приметы, связанные с кошками. (Дети отвечают, затем обобщаем всё сказанное)

Кошка умывается –… к перемене погоды. 

Новосёлы первой в дом запускают кошку –… к счастью.
Кошка скребёт лапами и царапает по полу – …зимой к метели, летом к дождю и ветру. 

Прячет под себя мордочку – …к морозу. 

Распускает хвост –… к метели. 

Если спит на полу – …к тёплой погоде. 

Глядя на уютно свернувшегося клубочком или весело шустрящего по дому питомца, наверное, никто из нас не задумывается о том, что рядом существо героическое и способное на красивый поступок. Между тем, история знает немало фактов, когда кошки спасали людей: и своих хозяев, и совершенно незнакомых. Землетрясение 7 декабря 1988 года за две минуты стерло с лица земли города Спитак и Ленинакан, близлежащие деревни и села разрушены. жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них в декабре, на морозе, она провела под завалом, согреваемая белой пушистой домашней кошкой. Когда девочку спасли, ее личико было все в шерсти и кошачьей слюне: «нянька» постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время наши пушистые питомцы, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. 

Именно по их поведению – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Так, например, известно, что в блокадном Ленинграде, кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки в Великую отечественную войну согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами. А когда закончились все запасы еды, то едой для людей становились их кошки.
А после прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение - четыре вагона дымчатых кошек, так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. Те, кто пережил блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди, настолько велика была их потребность в городе, оккупированном совершенно обнаглевшими крысами. Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны.

В Санкт – Петербурге на Малой Садовой улице есть памятник блокадным котам Ленинграда. Памятник блокадной кошке появился в Санкт-Петербурге, напоминая и о героическом прошлом, и о славном настоящем этого одного из самых красивых городов мира. Кошки и сегодня стоят на страже бесценных сокровищ, которые хранятся в музейных залах и кладовых, и сами вдохновляют творческих людей на новые произведения искусства.

Продолжите поговорки:

Знает кошка, чьё мясо… (съела)

На душе кошки…(скребутся)

Кошачья лапка мягка, да коготок…(востёр)

Конкурс1: Жизнь замечательных котов. Определить имя мультипликационного героя. Затем ребята вытягивают карточки с написанными на них именами котов, разбиваемся на 4 команды: Том и Джери; Матроскин; Кот в сапогах и кот Леопольд. Каждое верно отгаданное задание 1 балл. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

Конкурс 2: Ребята, как вы думаете, что обозначают данные предложения на «кошачьим» языке? 

Хвост держится прямо и весьма ощетинен. (агрессивное состояние)

Кошка ласково мурлычет (У нее хорошее настроение.)

Кошка мяукает (Она либо приветствует вас, либо что-то просит.)

Кошка трется об ноги (Она говорит вам «спасибо», а может, что-то у вас просит.)

Потирание головой о человека (любовь, преданность, жажда ласки).

Уши вертикально. (любопытство).

Уши назад. (предостережение).

Мурлыканье. (спокойствие).

Уши прижаты к голове. (подготовка к нападению).

Урчание. (недовольство).

Шипение. (готовность к обороне).

Громкое поскрябывание когтями. (стремление обратить внимание).

Конкурс 3: Объясни крылатые выражения:

Кошки на душе скребут (очень грустно, тоскливо, беспокойно, тревожно)

Как угорелая кошка (бессмысленно бегать, метаться, носиться)

Купить кота в мешке (приобретать что-либо, не зная о качестве приобретаемого)

Тянуть кота за хвост (очень медленно говорить)

Живут как кошка с собакой (постоянно ссорятся)

Между ними пробежала черная кошка (враждуют)

Конкурс 4: ответьте на вопросы:

Наука о собаках называется кинологией, о лошадях – гиппологией, а как называется наука о кошках? (Фелинология).

В каком графстве изготавливались вкусные, тающие во рту сыры, сделанные в форме котов? (В графстве Чешир).

О какой погоде предупреждает кошка, сворачиваясь во сне в клубок? (Эта примета к холоду).

Назовите имя знаменитого руководителя Театра кошек, который подметил, что очарование кошек заключается «в гордой независимости и скрытой, но преданной любви». (Юрий Куклачёв).

Назовите ближайших родственников кошки среди диких животных. (Рысь, барс, гепард, пума, лев, тигр, леопард, ягуар, оцелот, сервал, каракол, лесная кошка, степная кошка и др.).

Конкурс 5: нарисовать портрет своей кошки.

Конкурс 6: назовите известные вам книги о кошках.

Подведение итогов.

А сейчас вернёмся к словам Б. Шоу «Человек настолько культурен, насколько он понимает кошку». Удалось ли нам сегодня доказать это?

Букет котов

У меня уже готов
Для тебя букет котов,
Очень свежие коты!
Они не вянут, как цветы.

Вянут розы и жасмин,
Вянут клумбы георгин,
Вянут цветики в саду,
На лугу и на пруду,

А у меня - букет котов
Изумительной красы,
И, в отличье от цветов,
Он мяукает в усы.

Я несу букет котов,
Дай скорее вазу.
Очень свежие коты -
Это видно сразу!

Песня «Когда я стану кошкой».

В заключение хочу сказать вам, что с самой глубокой древности мы, люди, приручали диких животных, с давних времён рядом с человеком жили кошки и собаки. Домашние питомцы появляются в квартирах людей просто для того, чтобы внести в человеческое жильё немного радости. Чаще всего горожане заводят собак или кошек. Эти милые животные настолько сильно привязываются к своему хозяину, что их верность и любовь порой становятся примером для людей. Многие хозяева заводят котёнка или щенка по просьбе ребёнка или просто из скуки. Делают они это, не задумываясь, что содержать подросшего питомца будет довольно хлопотно. Столкнувшись с проблемами, хозяева решают просто-напросто избавиться от животного. Они вывозят собаку или кошку в лес за черту города или выбрасывают их прямо на городскую улицу. Голодные, тощие, больные и измученные бездомные животные – привычное дополнение уличного пейзажа в любом городе. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – говорил знаменитый Маленький Принц. В этой известной во всём мире фразе заключается вся суть человеческого гуманизма. Мы должны всегда помнить о тех живых существах, которых заставили поверить в нашу любовь, и никогда их не разочаровывать. 

Составьте синквейн к слову Кошки.

Помните, ласковое слово и кошке приятно.

До новых встреч.

Опубликовано


Комментарии (4)

Ильчук Марина Владимировна, 01.08.18 в 08:23 2 Ответить Пожаловаться
Интересный материал классного часа, обязательно использую в своей работе.
Тахтаракова Валентина Анатольевна, 21.02.19 в 13:20 1 Ответить Пожаловаться
А я кошатница. Мне просто понравилась Ваша информация!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.