Статья «Эти удивительные растения»

2
0
Материал опубликован 1 February 2016 в группе

«Эти удивительные растения»

На Аравийском полуострове и в Юго - Западной Азии есть растение, которое называют «Цветком смеха». 
Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на протяжении получаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает.
Известно, что самое сладкое вещество образовывалось в результате химических соединений – это сахарин, который в триста раз слаще сахара. Но недавно учеными были обнаружены растения, у которых плоды слаще не только сахара, но и даже сахарина!
Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.
Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара. Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.
Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.
Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.
Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.
Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.
Например, стевия, считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.
Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.
Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.
Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае. Это дерево называют зизифус, также его именуют китайским фиником или унаби. Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде. Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.
Интересно растение калир-канда произрастает в Индии, его называют также, обмани желудок. На это есть основания: если скушать два его листочка, то человек почувствует себя сытым на протяжении недели, однако в нем совсем нет питательных веществ.
Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.


Комментарии
Комментариев пока нет.