12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Стригачева Татьяна Николаевна3019
Россия, Смоленская обл., Тюшино

МБОУ «Тюшинская СШ» Смоленской области


 


 


 


 


 

Смоленщина в географических названиях

Классный час в 8 классе

Цели:

На основе знакомства с топонимикой и геральдикой районных центров Смоленской области дать представление об истории, культуре и природе родного края.

Развивать мышление, языковое чутьё, умение работать в команде и представлять результаты своей работы;

Воспитывать интерес к изучению истории родного края.

Планируемые результаты:

Ценностное отношение к своему краю, его культурно-историческому наследию и символике


 

Классный руководитель: Стригачева Татьяна Николаевна


 


 


 


 

История цивилизаций может быть описана в истории городов.

Луис Вирт


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

- Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о нашем родном крае – Смоленской области. А знаете ли вы все 25 районов нашей области? Как называются районные центры Смоленщины?

- Итак, посмотрите на карту Смоленщины: вот все наши малые города и посёлки:


 

г. Велиж

г. Вязьма

г. Гагарин

с. Глинка

г. Демидов

г. Дорогобуж

г. Духовщина

г. Ельня

с. Ершичи

п. Кардымово

п. Красный

п. Монастырщина

с. Новодугино

г. Починок

г. Рославль

г. Рудня

г. Сафоново

г. Смоленск

г. Сычевка

с. Темкино

п. Угра

п. Хиславичи

п. Холм-Жирковский

п. Шумячи

г. Ярцево


 

- Для всех, живущих на Смоленщине с рождения, знакомы эти названия, они привычны нам с детства. А вы никогда не задумывались над тем, почему эти города и посёлки так называются? Есть специальная наука – топонимика, которая изучает географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Эта наука лежит на стыке географии, истории и лингвистики.У любого географического названия есть своя исто­рия, своя судьба. Внимательному и опытному исследо­вателю оно может многое поведать.

- Давайте разобьёмся на 5 групп (пар), каждая группа берёт 5 названий-топонимов (в алфавитном порядке) и пробует объяснить, почему данный город или посёлок получил такое название, а затем представить свои предположения всему классу. У вас на размышления есть 3 минуты.

- Послушаем первую группу. Как вы объяснили происхождение названий Велиж, Вязьма, Гагарин, Глинка, Демидов?

- Сверим ваши предположения с официальными данными науки.

 

Велиж – уникальный топоним, не повторяющийся ни у нас в области, ни за её пределами. В его основе лежит корень -вел- «великий, большой» и составной элемент -иж-, означающий принадлежность населённого пункта к какому-либо объекту, например, реке. Велиж – буквально «селение у большой реки». А именно – на берегу Западной Двины. Легенда же объясняет название города с путешествием Екатерины II , которая, проезжая мимо, спросила у старушки о названии города. Та в ответ: «А как вялишь?» (т.е. как велишь, прикажешь). С тех пор и пошло – Велиж. Долгое время город находился под властью Польши. Герб Велижа, пожалованный Екатериной II, символизировал подчинённость Велижа России.


 

Вязьма – также древнее поселение, по возрасту равное Смоленску. Но официальной датой рождения считается 1239г. Вязьма расположена на реке с одноимённым названием. По одной версии, река и дала название городу. Другая версия говорит о следующем. Расположенные недалеко друг от друга повороты на реке когда-то назывались «вязь». Для обозначения двойственногт числа этих поворотов к слову добавлялось окончание –ма. Таким образом, Вязьма дословно означает город, «дважды обвязываемый рекой». Герб города напоминает герб Смоленска: пушка символизирует героическое прошлое Смоленской земли не раз дававшей отпор иноземным захватчикам.
Райская птица символизирует возрождение после войн. Синее титло (турнирный воротник) является в геральдике "знаком младшего" города по отношению к Смоленску.

Гагарин был переименован в честь первого космонавта Ю.А.Гагарина. До этого город носил название Гжатск. Название связано с одноимённой рекой Гжатью. Правда, наши предки именовали и город, и реку более привычными для них словами – Аржатск, Аржать. Аржа, ржа – ржавый, рыжий цвет. Вероятно, вода в реке имела именно такой цвет. В современном гербе Гагарина учтена и древняя история: нагруженная хлебом баржа указывает на то, что город был важной хлебной пристанью, и современная история.

Село Глинка первоначально именовалось Совкино по названию железнодорожной станции. Она была крупным пунктом сбыта лесных материалов и др. грузов (до 1,5 миллионов пудов в год). При станции находился лесопильный завод Розенцвейга, а в окрестностях – ряд других лесопильных, винокуренных и т.д. заводов. В 1907 г. селение названо именем композитора М.И. Глинки – уроженца здешних мест (село Новоспасское Ельнинского района), по случаю 50-летия со дня его смерти.
 

Демидов назван в честь революционера Я.Е.Демидова, погибшего во время установления советской власти. До 1918г. город назывался поречье. Нетрудно догадаться, что название его означает «место у реки». Да и на гербе изображена река со стрелой, что обозначает важное место города в водных грузоперевозках. Герб также символизирует изобилие лесов, растительность, луга и поля, размещение на территории Демидовского района национального парка «Смоленское Поозерье»
 

- Послушаем вторую группу. Вам были даны названия Дорогобуж, Духовщина, Ельня, Ершичи, Кардымово. Как, на ваш взгляд, они появились?

- Вот как объясняет происхождение этих географических названий топонимика.


 

Дорогобуж впервые упоминается в летописи в 1150г. Такое название имеет несколько объяснений. Один из корней этого слова – «дорога». Корень «буж» имеет значение, близкое глаголу «бужать» - рыть песок или глину, ломать из земли камень. Другая версия связывает значение корня со словом «буг» - бугор. Таким образом, название города имеет значения «город, расположенный на пути, покрытом песком или глиной или дороге, выложенной камнем» или «город, расположенный на дороге в гору». На гербе города изображены связки пеньки (переработанная конопля, применявшаяся для изготовления веревок, канатов). Дорогобужская пенька считалась лучшей в России.

 

Духовщина расположена на месте женского монастыря, основанного в XIII веке, который был освящён во имя святого духа. Постепенно вокруг монастыря появилось поселение. От названия Духовского монастыря и пошло название города. Легенда же гласит, что название города имеет другое происхождение, связанное с духом, запахом. Наверное, не случайно на гербе города изображён куст роз.


 

Ельня, как и Дорогобуж, ведёт отсчёт своего возраста с 1150г. Первых поселенцев привлекло, видимо, большое количество лесного зверя и птицы в еловых лесах. От слова «ель» или от слова «елань» - расчищенный участок леса – и произошло название города. На гербе Ельни изображены три ели.

Село Ершичи является центром района с 1972 г. С северо-запада его окружает большое озеро, а с северо-востока и юга - р. Ипуть и впадающий в нее небольшой ручей Быстрик. По преданию, название села произошло от слова «ёрш» — рыбы, в изобилии водившейся в реке.

Кардымово – посёлок в 15 км от Смоленска. Впервые упоминается в 1859г. Одна из версий объясняет название посёлка тем, что местные жители изготавливали древесный уголь, который использовался для отопления и в других хозяйственных целях. Поэтому над местностью стоял тёмный едкий дым – «курной дым». Отсюда и пошло название. В основу герба Кардымовского района взято серьезное историческое событие, повторенное в двух отечественных войнах 1812г. и 1941г.– о выходе через Соловьеву переправу двух армий: русской и советской (два червленых русских меча изображены остриями вниз, лазоревый пояс показывает реку).

- Передаём слово третьей группе, которая пыталась объяснить происхождение названий Красный, Монастырщина, Новодугино, Починок, Рославль.

 

- Теперь обратимся к научным объяснениям происхождения этих топонимов.

Посёлок Красный раньше имел статус города. Он был самым западным пунктом Смоленской области на пути к Европе. Название Красного - одно из самых интересных на Смоленщине. В древнерусском языке для обозначения красного цвета существовало слово червен, червонный. В "Слове о полку Игореве" красный цвет представлен в червленых щитах и червленых стягах. Встречается также слово красный, но не как признак цвета, а качества (Красный Роман, красная девица). Из вышесказанного становится понятно, что под словом красный подразумевается смысловое значение "прекрасный, красивый". Первое упоминание о Красном (под названием Красен) относится к 1165 г.Тогда Красный был, по-видимому, крепостью, охранявшей западные рубежи Смоленского княжества. Не случайно на гербе изображена крепость красного цвета.

О времени основания Монастырщины сведений не сохранилось. Впервые упоминрается в XVIII в. Название поселка происходит от названия ручья Монастырщизны, или Монарщизны. Ручей, в свою очередь, название получил от земель, пожалованных монастырям. Такое объяснение происхождения названия села представляется наиболее убедительным. Композиция герба Монастырщинского района – серебряный меч, вонзенный в землю с двумя накрест положенными белыми флагами – говорит о самом знаменательном историческом событии на территории района – Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой в 1667 году, которое было подписано после длительных переговорах в деревне Андрусово, в 20 км. от Монастырщины. Два накрест положенных флага по форме напоминают букву Х – монограмма Иисуса Христа. Монастыри считались проводниками идей Христа. Красно-зеленое поле герба напоминает о белорусском прошлом района, некогда входившего в состав Белой Руси. Шесть концов композиции из меча и накрест положенных флагов – аллюзия на звезду Давида (шестилучевая звезда) – дань памяти евреям, проживавшим на территории района.

 

Новодугино – рабочий посёлок (с 1974 г.), расположенный на железной дороге Вязьма – Ржев. Первое документальное упоминание относится 1887 г. в связи со строительством железнодорожной станции. Нынешнее название Новодугино получило в 1904 г., в отличие от села Дугино, расположенного неподалеку. Название поселка в гербе иллюстрирует "дуга" реги Вазузы и титло (последний элемент символизирует приставку "ново"). На гербе также отражён и знак железной дороги.

На Смоленщине существует более тридцати населённых пунктов с названием Починок. Мы будем говорить о самом крупном из них – уездном городе Починок. Когда-то в здешних местах жили крестьяне, вложившие в это название определённый смысл: слово «почин» означало начало. А началом могли быть и расчищенный под пашню участок, и первый посев на поле, и место под первым домом. В основу герба Починковского района положена аллегория начала, в данном случае, колоса пшеницы, которой изобилует район, как почина, начала жизни.

Рославль, как условно принято считать, был основан в 1137г. Именно в это время смоленский князь Ростислав отстроил две крепости, одну из которых назвал своим именем. С течением времени Ростиславль («город Ростислава») стал иметь сокращённую форму названия – Рославль. На гербе города внизу мы видим два золотых улья как знак изобилия мёда в этих местах.

 

- Четвёртая группа сейчас расскажет нам о своих версиях этимологии названий Рудня, Сафоново, Смоленск, Сычевка, Темкино.

- Версии интересные, а что говорит нам официальная наука?

Рудня ведёт своё начало от слова «руда». Возникла она, вероятно, в то время, когда на территории Смоленской области значительного развития достигло рудное дело – выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Цвет болотной руды и является основным на гербе города.

Город Сафоново, как нетрудно догадаться, вырос из одноимённой деревни. Котопрая впервые упоминается в XVII веке. Истоки этого названия – в календарном имени Сафоний. Человек с русским вариантом этого имени – Сафон – и был, вероятно, основателем или владельцем первого поселения. Герб Сафонова отражает основной вклад этого места в развите хозяйства – добычу бурого угля.

 

Смоленск по официальным данным был основан более 2 тысяч лет назад. Существует несколько версий происхождения его названия. Наиболее правдоподобная говорит о том, что горожане, в основном, занимались смолением лодок, так как город был расположен на большом торговом пути «из варяг в греки». От смолы образовалось название профессии – смоляне, а Смоленск буквально обозначает «город смолян». Герб города на протяжении лет неоднократно менялся. Но неизменным оставался главный символ – птица Гамаюн (по другим источникам – Феникс), сидящая на пушке. Пушка означает давнюю боевую истории, а птица – стремление к миру и процветанию, а также символ возрождения.

Сычёвка говорит сама за себя. Её название связано со словом сыч. На самом гербе города, принятом в 1780г., был изображён сыч, восседающий на ветке молодого деревца. Логично предположить, что в местах, где возник этот населённый пункт, в изобилии водились сычи. По другой версии, город назван в честь владельца по прозвищу Сыч или по отчеству Сычёв (сын Сыча). В прошлом древнерусские собственные имена и отчества типа Сыч и Сычёв были весьма распространены. Присутствие а название элемента –ёвка- свидетельствует об относительной молодости самого поселения, начавшегося с небольшой деревушки.

Тёмкино возникло как станция железной дороги в 1874 г. Первоначально станцию назвали Галкино, по фамилии инженера, строившего железную дорогу. Однако крестьяне решили переименовать ее по ближайшему селу с церковью. Это село Тёмкино, возникшее как сторожевой пост на русско-литовской границе, было основано московским воеводой князем Тёмкиным (или Тёмкой), откуда и пошло название. Родовым знаком князей Ростовских (откуда родом был основатель И.И.Тёмкин) являлся олень - символ благородства и красоты. Кроме того, почти половина земель Тёмкинского района занята лесами. Шнур с узелками в виде креста - аллегория пояса Богородицы, символизирует реку Угру. В 1480 году на реке Угре случилось противостояние русских и татарских войск. Результатом этого противостояния стало отступление татар. В честь Богородицы вдоль реки Угры было построено 48 церквей и поэтому в народе Угру прозвали "поясом Богородицы".

- У нас осталась последняя группа, которая представит свои предположения о возникновении названий посёлков Угра, Хиславичи, Холм-Жирковский, Шумячи и города Ярцево.

 

- Посмотрим, насколько близки оказались ваши версии к официальным версиям топонимики.

 

Посёлок Угра очень молодой – он возник в связи со строительством железной дороги Вязьма – Брянск с 1929 г. Назван по протекающей на территории района реки Угры. Эту территорию издревле населяли финно-угорские и балтоязычные племена. Название реки имеет древние балтские корни и означает «луговая». Две трети Угранского района занимают леса. В с.Всходы Угранского района провёл своё детство знаменитый автор песни «Катюша» М.В.Исаковский. Всё это и отражено на гербе посёлка.

История посёлка Хиславичи имеет древнюю историю. По официальным данным, в конце XI-XII вв. на этом месте располагался древний город Хославичи. Его название, видимо, произошло от имени далекого предка - Хослова. Первое официальное упоминание о поселении относится к XVI веку. Долгое время город входил в состав княжества Литовского и Польши. В начале XIX в. название «Хославичи» вышло из употребления. Местечко стали называть Хиславичи. Герб посёлка подобен гербу г.Мстиславля (сейчас республика Беларусь), так как посёлок долгое время входил в состав Мстиславского воеводства. Судя по всему, на территории воеводства в изобилии водились лисицы.

 

Посёлок Холм-Жирковский - это бывшее село Холм Бельского уезда, лежащее на почтовом тракте из Дорогобужа в Белый. Когда оно возникло - не известно. Первое официальное упоминание относится к началу XVIII века. В XX веке за Холмом закрепилось двойное название: первое происходит от географического местоположения и является древним, второе - от фамилии Жирков, которую носил первый владелец села. Известный уроженец этих мест – адмирал П.С. Нахимов. Орел из герба Нахимова взят за основу герба района. Холм в гербе указывает на название района, а вытекающая вода - символически отражает три основные реки района – Днепр, Солю и Вязьму.

Посёлок Шумячи впервые упоминается в 1587 г. Западная часть шумячских земель была подарена потомкам бывшего московского князя Дмитрия Шемяки, бежавшего в Литву. Один из его потомков - князь Юрий - на берегу реки Шумячка построил межевой двор – усадьбу. По предположению историков, название поселка Шумячи происходит от князей Шемяк (Шемячичей). Долгое время посёлок был пограничным форпостом, что и отражено на гербе района.

Ярцево ведёт своё начало от небольшого села Ярцево, выбранного купцом А.И.Хлудовым для строительства хлопчатобумажной фабрики. Большинство исследователей считают, что свое название город получил от слова яр ("крутой, обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах"). Возможно, что название города происходит от личного мужского имени Ярец - первооснователя одноимённого селения. Герб города отражает героическое прошлое этих мест, а также указывает на важную роль города в торговле и промышленности.


 

- Наше путешествие по Смоленской области подошло к концу. Мы с вами не учёные, но смогли хоть чуть-чуть прикоснуться к тайне названий наших городов и посёлков. Часто ваши предположения оказывались верными. В суете повседневности мы не задумываемся о тайне имён и названий. Надеюсь, что наша встреча помогла связать прошлое и современность.Обращение к истокам возникновения названий помогло нам окунуться в замечательную историю прошлого Смоленщины. Мы с вами можем по праву гордиться древней и славной историей, великими земляками, природными богатствами. Как имя говорит о человеке, так название города, деревни, посёлка много скажет о его истории. А эти знания обогащают нас, связывают с родной землёй.

Использованные источники:

Махотин Б.А. К живым истокам. – Смоленск: Моск.рабочий, 1987г.

https://geraldika.ru/i/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C – геральдика Смоленской области

http://nasledie.admin-smolensk.ru/toponimika/ - топонимика Смоленской области

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.