Кластерная модель преобразований школы в условиях информатизации образования «Построение К-модели информатизации в школе»

1
0
Материал опубликован 20 February 2018 в группе

Государственное учреждение образования

«Средняя школа №34 г.Минска»

Кластерная модель преобразований школы в условиях информатизации образования

Построение К-модели информатизации в школе

Автор:

Котова Наталья Владимировна,

заместитель директора по учебной работе,

аспирант ГУ «Академия последипломного образования»

Соавтор:

Мышковец Юрий Алексеевич, кандидат экономических наук, преподаватель БГУ

Минск, 2016

Динамизм современной жизни настоятельно требует пересмотра и переоценки традиционной системы образования. Сегодня в обществе осознана необходимость обновления содержания образования. Однако еще более серьезные перемены происходят в образовательных технологиях.

Наиболее интенсивно исследования вопросов информатизации образования ведутся в области обучения учащихся основам информатики и формирования у них базовых элементов информационной культуры, а также подготовки для этого педагогических кадров. Существующие теоретические представления о процессе информатизации школы отличаются многообразием. Однако механизмы, позволяющие конструктивно описывать развитие школы, фиксировать достигнутый уровень, принимать решения о выборе направлений развития в условиях информатизации школы, отсутствуют.

Информатизация образования - широкомасштабный процесс трансформации содержания, методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающий подготовку (эффективную социализацию) учащихся к жизни в условиях информационного общества.

Перед школой встала непростая задача: подготовить новых граждан к жизни в информационном обществе, устройство которого мы не до конца себе представляем. Информатизация школы - это сложный, многоэтапный процесс школой решения этой непростой задачи.

Зачем это надо?

 

А сегодня школы вынуждены решать проблемы, возникающие в процессе решения этих проблем, самостоятельно.

Таб. 1. Движущие силы процесса информатизации

 

Внешние факторы

 

 

 

Процесс информатизации

 

 

 

Внутренние факторы

 

 

Движущие силы процесса информатизации определяются двумя группами объективно действующих факторов:

внешних по отношению к образовательной системе, которые задают условия функционирования школы,

внутренних, определяющих готовность и способность школы воспринимать достижения научно-технического прогресса и использовать их для решения своих задач.

Внешние факторы определяются процессами, которые невозможно контролировать из системы образования. Они характеризуют достигнутый уровень развития информационной индустрии, распространенность использования ИКТ во всех сферах жизни общества. Эти факторы определяют:

изменение общественных ожиданий, претензии к результативности работы школы,

требуемую теоретическую подготовку и уровень информационной культуры учащихся,

доступность и качество используемых средств ИКТ и цифровых информационных ресурсов,

возможный на данный момент уровень решения задач информатизации образования.

Внутренние факторы определяются процессами, которые в значительной степени контролируются внутри системы образования. Эти факторы характеризуются:

степенью разработанности проблем изменения содержания образования, методов и форм учебной работы, требующих включения ИКТ в образовательный процесс,

имеющимся научно-методическим заделом (цифровые образовательные ресурсы в комплекте с необходимыми учебными и методическими материалами),

достигнутым уровнем профессиональной подготовки специалистов образования, их знакомством с педагогическим потенциалом ИКТ и способностью использовать этот потенциал в своей профессиональной работе (педагогическая ИКТ-компетентность),

гибкостью системы управления школой, ее готовностью и способностью к изменению содержания и устоявшихся форм работы педагогов, способностью распознавать и осваивать новое, выявлять и распространять прогрессивные организационные формы и методы учебной работы.

 

Кто это будет делать?

 

 

Сегодня для того, чтобы школы функционировали в процессе информатизации в полном объеме, необходимо обладать следующими компетенциями:

ИКТ-доступность (изменения в информационной среде, технической оснащенности учебного заведения),

ИКТ-востребованность (изменения в «процессах», уровнях соорганизованностях участников учебно-воспитательного процесса (изменение регламентов, процедур, методов и организационных форм работы отдельных педагогов, учащихся и педагогического коллектива школы в целом),

ИКТ-компетентность (готовность и способность всех участников учебно-воспитательного процесса эффективно работать в новой информационной среде и изменяющихся организационных условиях).

ИКТ-доступность (пространство информационной среды) характеризуется:

количеством и качеством доступных рабочих мест: компьютеры с различными периферийными устройствами (сканеры, принтеры, проекторы и т.п.);

наличием и качеством объединяющей эти рабочие места компьютерной сети, степенью доступности информационных источников, находящихся как внутри, так и за пределами школы;

наличием соответствующих программных средств, инструментов и информационных материалов.

ИКТ-востребованность определяется наличием и устойчивостью соответствующих процедур:

«образовательных» (использование ИКТ для уроков информатики, для предметных уроков, в индивидуальных дополнительных занятиях, в домашних заданиях, занятиях «по интересам», во внеурочной деятельности и т.п.)

«организационно-учебных» (включение соответствующих ИКТ - изменений в учебные планы и образовательные программы, как информатики, так и в предметные, внесение соответствующих изменений в организационный план школы и т.д.),

«административных» (электронный журнал, ведение учетных записей о школьниках и автоматизированное составление расписаний, использование административных школьных баз данных, подготовка отчетов и т.д.),

«методических» (организация обмена опытом учителей, подготовка и публикация в школьной сети методических разработок и материалов учителей, видеосъемка отдельных уроков и мероприятий, проведение открытых уроков, метод-объединений, педагогических советов по ИКТ и т.п.)

«развития» (установленного и поддерживаемого порядка обновления методов и организационных форм работы, работа по приобретению и освоению учителями средств ИКТ в рамках программы информатизации школы, система мотивации и поддержки процесса информатизации).

ИКТ-компетентность - готовность и способность участников учебно-воспитательного процесса работать по-новому, определяется изменениями, которые происходят с людьми (педагогами, учащимися, родителями, управленцами) и их отношениями в школе и за ее пределами, в результате процесса информатизации и влияющими на успех всего дела.

«дети» (нацеленность на использование ИКТ-технологий в учебном процессе, в жизни, участие в проектной деятельности, квалификация, использование компьютера и Интернет дома, загруженность компьютеров открытого доступа и т.п.)

«учителя» (ИКТ-грамотность учителя информатики, учителя – предметника, использование ИКТ в предметных областях, обучение и консультации других учителей, использование ИКТ в управлении уроком, проектной, внеурочной деятельности, в работе с родителями и т.п.)

«родители» (ИКТ-грамотность, подходы «ИКТ – информатика», «ИКТ – в предметной области», использование ИКТ для сотрудничества с ребенком и учителем, повышение квалификации, родительское собрание и родительский комитет и т.л.)

«руководство Школой» (активная позиция, грамотность, понимание и решение проблем, поддержка ИКТ-инициатив, управление Школой с помощью ИКТ-технологий, мотивирование участников процесса информатизации и т.п.)

Три выделенных выше аспекта (группы параметров) информатизации школы, будучи рассмотрены вместе, дают сравнительно цельную содержательную картину состояния и возможных направлений развития информатизации, позволяют отнести рассматриваемое учебное заведение к тому или иному этапу или состоянию в сложно устроенном пространстве состояний информатизации школы (ПИШ) и возможных «траекторий движения» (развития) в этом пространства. С одной стороны, перечисленные аспекты независимы, так как каждый из них затрагивает отдельный объект:

физическую среду (доступность ИКТ),

школу-организацию, ее регламенты (используемость ИКТ),

человеческий материал (ИКТ-компетентность).

Вместе с тем, собранные вместе, в условиях реального учебного заведения, эти аспекты взаимно определяют друг-друга, и не все их сочетания можно наблюдать на практике. Таким образом, можно говорить о том, что в пространстве соответствующих параметров реальные учебные заведения собираются в устойчивые группы (кластеры), которые соответствуют определенному «качеству» школьной жизни. Полезно обсуждать как возможные способы «малого развития» (процессы изменений), которое происходит внутри отдельных кластеров, так и анализировать процессы перехода учебного заведения из одного кластера в другой. В связи с тем, что количество кластеров и возможностей перехода между ними достаточно велико, можно обсуждать различные варианты программ информатизации (в том числе, псевдо-программ), обеспечивающих соответствующие переходы (включая регресс).

Что такое К-модель, и зачем она нужна?

 

Построение теоретической модели информатизации учреждений образования (модели преобразований школы в условиях информатизации образования), которая определит пространство возможных состояний произвольно выбранной школы (пространство информатизации школы) в процессе ее преобразований в условиях информатизации образования, - процесс трудоемкий, но осуществимый.

Если построить такую модель,например, в районе, то:

определенное с ее помощью пространство информатизации школы будет иметь достаточно устойчивую кластерную структуру;

в этом пространстве отдельные школы распределятся по группам (кластерам), каждый из которых соответствует одному из возможных текущих состояний информатизации современной школы;

в этом пространстве удастся выделить устойчивые (типичные) переходы, которые соответствуют характерным для многих школ направлениям преобразований в условиях информатизации образования;

в этом пространстве можно будет формально определять состояние информатизации отдельной школы и фиксировать его изменения во времени.

При этом данные, полученные с помощью модели, могут быть использованы для построения процедур оценки текущего состояния информатизации отдельной школы, а также поиска ориентиров ее развития в условиях информатизации образования.

Практическая ценность К-модели была продемонстрирована в ходе проекта ИСО. Данные, полученные с ее помощью, успешно применяли методисты и школьные команды для оценки текущего состояния информатизации своих школ и определения ориентиров их развития в условиях информатизации образования. Теоретические положения, лежащие в основе К-модели, помогли при создании web-инструментов, которыми пользовались члены школьных команд и методисты, оказывавшие им консультационную помощь, при разработке программ информатизации учреждений образования.

Информатизация образования - широкомасштабный процесс трансформации содержания, методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающий подготовку (эффективную социализацию) школьников к жизни в условиях информационного общества. Основным организационным инструментом здесь могут стать повсеместно разрабатываемые программы информатизации школы. Методика разработки и реализации программ развития достаточно хорошо разработана и освоена в деловом мире, в полной мере поддержана средствами ИКТ. При разработке программ развития школы не всегда очевидны даже практические ориентиры, которые должны определять содержание необходимых изменений. Нередко школа использует ложные ориентиры, уводящие от решения задач современного общего образования (например, успешность сдачи тестирования).

Предложенная схема опирается на опыт внедрения компьютеров в школу и совмещает две составляющих: периодизацию процессов информатизации школы (которая выделяет в нем четыре этапа), и обобщенную модель распространения нововведений (описание типичного поведения субъектов инновации). Этот подход дает возможность относить школы к тому или иному этапу, основываясь всего на нескольких признаках.

Вместе с тем, это явное упрощение процесса развития школы, которое может приводить к недоразумениям и ложным оценкам (например, провоцирует рассматривать информатизацию школы как последовательный процесс, который неизбежно начинается с введения курса информатики, что далеко не так). Предложенную модель естественно назвать одномерной моделью, которая полезна для понимания процесса в целом, его ключевых ориентиров. Для построения программ информатизации школы необходима более точная модель, которая описывает соответствующие процессы с большим числом существенных деталей (кластерная модель).

Предложенная модель может быть полезна при решении трех взаимосвязанных задач:

подготовка программ информатизации учреждений образования, эффективность их реализации;

мониторинг развития процессов информатизации образования;

оценка эффективности реализуемых различных проектов, экспериментов и т.д..

Кластерная модель может лечь в основу систематической процедуры для определения приоритетных направлений развития школы в ходе построения программ информатизации. Такая процедура является современной версией системы обобщения и распространения опыта работы школ. Предлагается в каждом кластере выделить одну - две школы, для которых составляются развернутые описания опыта информатизации или «истории». Эти школы можно назвать «фокусными школами».

Каждая из фокусных школ подготавливает по заданной форме свою «историю»: описание опыта информатизации школы. Подготовленные истории проходят необходимое редактирование, и на их основе формируется база данных с описанием опыта информатизации фокусных школ.

Каждая школа, команда которой разрабатывает программу информатизации и которая желает воспользоваться этим опытом, подготавливает анкету с ответами на вопросы для отнесения ее к одному из кластеров пространства состояний. После выполнения кластеризации, для нее автоматически подготавливается индивидуальная справочная форма, позволяющая сопоставлять данную школу с фокусными школами и содержащая ссылки на соответствующие записи базы данных с описанием опыта информатизации фокусных школ.

Справочная форма содержит:

(1) описание школы (готовится на основе представленной школой анкеты);

(2) список, фокусных школ (со ссылками на их Историю) отсортированных по дельта-близости;

(3) «закладки» для перехода к данным о различных группах (кластерах) школ.

При выборе закладки со своей группой, члены школьной команды получают доступ к упорядоченному списку фокусных школ своей группы и их «историям». При выборе закладки «чужой» группой они получают доступ к фокусным школам «другой» группы, который упорядочен по близости в соответствии с одним из факторов. При желании можно переупорядочивать этот список по другим факторам. С помощью справочной формы члены школьной команды (разработчики программы информатизации школы) изучают опыт фокусных школ в своей группе и в других группах , получают доступ к сайтам фокусных школ и, при необходимости, связываются с их педагогами. В результате у членов школьной команды формируется образ желаемого будущего для своей школы, на основе которого они разрабатывают программу информатизации школы в соответствии со стандартной методикой. В процессе разработки программ команда каждой школы может несколько раз заново описывать свое желаемое состояние, проверять его место в пространстве информатизации, получать новые версии справочных форм, анализировать опыт «близких» им фокусных школ и корректировать разрабатываемую программу с учетом дополнительных данных. Информационная поддержка этой работы может проводиться автоматически, а информация представляться непосредственно на рабочее место членов школьной команды через Интернет.

Только польза!

 

Использование К-модели очень широко распростронено в странах СНГ. К-модель дает возможность:

(1) оценить состояние отдельной школы в пространстве информатизации на основе формальных параметров;

(2) фиксировать изменение состояния отдельной школы в пространстве информатизации во времени;

(3) выделять в этом пространстве устойчивые переходы, которые соответствуют направлениям преобразований, характерным для многих школ в условиях информатизации образования, а также определять ориентиры развития школ;

К-модель позволяет оценивать изменение состояния конкретных школ в пространстве информатизации (через оценку их текущего состояния и фиксацию динамики их развития в условиях информатизации образования) и, таким образом, оценивать успешность проектов и отдельных мероприятий по информатизации учреждений.

К-модель помогает оказывать методическую поддержку работникам школ (членам школьных команд):

(1) при анализе ими текущего состояния информатизации своих школ,

(2) при изучении и использовании ими опыта других школ в процессе разработки своих программ развития (информатизации).

К-модель позволяет включить в рассмотрение большие совокупности регулярно обновляемых данных об информатизации школ.

Литература:

1. Бляхер, Л.М. Нестабильные социальные состояния. М.: РОССПЭН, 2005.-207 с.

2. Голуб, Г.Б., Чуракова О.В. Попытка определения компетенции как образовательного результата // Материалы семинара «Современные подходы к компетентностно-ориентированному образованию» / под ред. A.B. Великановой. Самара: Профи, 2001. - 60 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации