12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна156011
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»
9

Коммуникативные универсальные учебные действия, используемые при ОПД (основы проектной деятельности)


Коммуникативные универсальные учебные действия, используемые при ОПД (основы проектной деятельности)

Выступление на педагогическом совете учителя географии

МКОУ СОШ №4 г.Нововоронежа Ковалевой Галины Валентиновны

Главная цель моей педагогической деятельности – это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться. 

(СЛАЙД 2)

В рамках обучения новых стандартов, соответственно колоссальную роль приобретает коммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности: установление контактов, кооперацию (организацию и осуществление общей деятельности), а также процессы межличностного восприятия, включая понимание партнёра. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи). Отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета; аргументировать свою точку зрения с помощью фактов и дополнительных сведений. 

(СЛАЙД 3)

Критично относиться к своему мнению. Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.

Понимать точку зрения другого. Участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом. Предвидеть последствия коллективных решений.

(СЛАЙД 4)

В моей работе, как на уроках географии, так и при ОПД, без Коммуникативных универсальных учебных действий не обойтись. Из личного опыта работы хочу поделиться. Я много лет подряд занимаюсь проектной деятельностью со школьниками, а в классах, работающих по ФГОС второй год.

Осуществление метода проектов проходит в несколько этапов, на которых решаются разные коммуникативные задачи.

(СЛАЙД 5)

На первом этапе (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ) - постановка проблемы и решение проблемной ситуации, взятой из реальной жизни, знакомой и значимой для детей. Предложила тему «Как влияет погода на самочувствие людей». Определили цель и задачи, актуальность и важность данной проблемы. На этом этапе решались такие коммуникативные задачи как подготовка работы в группах, распределение обязанностей, выбор лидера (ответственного) в группах.

(СЛАЙД 6)

1. Группа учащихся, которая измеряла температуру воздуха в течении учебного года и обрабатывала полученную информацию.

(СЛАЙД 7)

2. Группа учащихся, которая измеряла направление ветра в течении учебного года и обрабатывала полученную информацию.

(СЛАЙД 8)

3. Группа учащихся, которая измеряла давление и фиксировала выпадение осадков в течении учебного года и обрабатывала полученную информацию.

(СЛАЙД 9)

4. Группа учащихся, которая следила за изменением состояния растительности в течение смены сезонов года.

(СЛАЙД 10)

На втором этапе (ОСНОВНОЙ) происходило  обсуждение проблемы, поиск путей разрешения проблемной ситуации, планировалась необходимая деятельность. Данный этап предполагает сбор и обработку информации, разработку собственного варианта решения проблемы, анализ разнообразной  информации, программу действий, разработку варианта реализации своей программы.  Обсуждая проблему,  дети выясняли  новые источники информации, я как учитель направляла мысль детей  в нужную сторону для самостоятельного поиска.

(СЛАЙД 11)

Умение обрабатывать информацию коллективно. Строить графики температур, строить розу ветров, формулировать выводы. Добытая, полученная информация обрабатывалась по сезонам года, и делались выводы.

На этом этапе решались такие коммуникативные задачи, как развитие самостоятельной организации учебного взаимодействия, так и в группе. Определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом, высказывать свои мысли и поддерживать диалог с учителем и сверстниками.

На втором этапе кроме коллективной, была и индивидуальная работа.

(СЛАЙД 12)

Каждый учащийся провел социологический опрос:

1.Как меняется настроение в зависимости от погоды?

2. Ваше самочувствие от погоды, в чём это выражается?

Затем руководитель группы и участники проекта совместными усилиями построили графики. Сделали выводы и дали рекомендации метеозависимым людям.

(СЛАЙД 13)

На третьем этапе дети самостоятельно или с совместными усилиями взрослых, применив необходимые знания, получили реальный и ощутимый результат. На этом этапе решались задачи: умения слушать и слышать собеседника, умение инициативно высказываться, задавать вопросы, проявлять активное ответное отношение. На этом этапе проводится подготовка к защите проекта. Учащиеся вместе с лидерами групп оформляли свои работы для презентации. Затем руководители групп проекта объединили работу всех групп в единую работу для представления проекта.

(СЛАЙД 14)

На школьной научно-практической конференции прошла защита (презентация) проекта.

(СЛАЙД 15)

Четвертый этап – рефлексия (самоанализ и самооценка проделанной работы, свои впечатления).

(СЛАЙД 16)

Результативность:

Цели, поставленные перед реализацией проекта, были достигнуты. Во время реализации проекта учащиеся научились договариваться, находить общее решение практической задачи.

Научились не просто высказывать, но и аргументировать свое предложение, научились убеждать, и уступать.

Способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации спора и противоречия интересов, научились с помощью вопросов выяснять недостающую информацию. Способность брать на себя инициативу в организации совместного действия. Осуществлять взаимный контроль и взаимную помощь по ходу выполнения задания.

Активно участвовали в дискуссии при обсуждении проблемы, точно формулировали свои высказывания при планировании деятельности. Сбор информации не только помог учащимся расширить интеллектуальный кругозор, но и практически применить на практике.

Таким образом, включение проектной деятельности в процесс обучения и воспитания способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации. Этот вид работы хорошо вписывается как познавательный процесс, так и в процесс становления духовно-нравственной личности.

(СЛАЙД 17)

Участие учащихся в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании. Кроме того учащиеся приобретают опыт общения, умение работать в группах, решать проблемы. Значит, можно смело утверждать, что систематическое применение метода проекта способствует развитию коммуникативной компетентности школьников.

(СЛАЙД 18)


Коммуникативные универсальные учебные действия
PPT / 6.83 Мб

Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.