12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Самошкина Елена Юрьевна41
Россия, Красноярский край, г. Бородино
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»
0

Статья «Учебное сотрудничество – среда формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников»

УЧЕБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - СРЕДА

ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Самошкина Е. Ю., учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г. Бородино

В ФГОС определены основные виды универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования. Коммуникативные универсальные учебные действия включены в их состав. [1]

Уровень развития коммуникативных универсальных учебных действий влияет на учебную успешность, процесс адаптации ребёнка к школе. От навыков конструктивного общения, приобретённого в младшем школьном возрасте, во многом зависит благополучие личностного развития подростка. [3]

Готовность и способность к коммуникации рассматривается как предпосылка введения новых открытых способов обучения. [4]

В Программе проектирования универсальных учебных действий отмечается, что на сегодняшний день уровень развития реальной коммуникативной компетентности младших школьников различен, но в целом он далёк от желаемого.

В начальной школе существует безусловное доминирование индивидуальной формы организации учебной деятельности (учитель-ученик). Но на начальном этапе обучения невозможно совершенствовать речь учащихся вне связи с её исходной коммуникативной функцией – функцией сообщения, адресованного реальному партнёру, заинтересованному в общем результате деятельности. Необходима организация совместной учебной деятельности учащихся - учебного сотрудничества. [3]

Продуктивная коммуникация, которая рассматривается как аспект общения и социального взаимодействия, не складываются стихийно. Она формируется в атмосфере детского учебного сотрудничества.

В Программе развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования определены виды коммуникативных действий:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- разрешение конфликтов;

- умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи;

- формирование умения отвечать на вопрос, аргументировать. [2]

Обучение детей навыкам учебного сотрудничества, а значит и продуктивной коммуникации, необходимо начинать с первых школьных дней. Для психолого-педагогической поддержки первоклассников разработан курс Г. А. Цукерман, К. Н.Поливановой «Введение в школьную жизнь». [5]

Для введения новых – учебных способов взаимодействия, первые занятия строятся на дошкольном материале. Почувствовав радость или огорчение от совместной деятельности, дети отвечают на вопросы: Понравилось ли работать вместе? Почему? Не понравилось? Почему? Что мешало дружной работе? Что помогало? Постепенно дети приходят к выводу о необходимости введения правил совместной работы, о распределении ролей. В результате рефлексии дети сами определяют способы взаимодействия в группе и функции её участников. Список ролей с их функциями должен быть в каждой группе. Правила работы в группе помещаются на видном месте в классе для напоминания и обращения к ним в ходе совместной работы, дополняются и корректируются только после того, как в новом правиле у детей возникла реальная необходимость.

Для того чтобы дети в группе привыкали говорить тихо и спокойно, в каждую группу вводится роль шумометра и специальный условный знак (палец к губам) «Говорим тише».

Каждый ребёнок в любой момент обсуждения может показать личное отношение к высказыванию других детей с помощью жестов «согласен», «не согласен», «у меня вопрос».

В начале совместной работы дети учатся принимать цель, поставленную учителем. Но в дальнейшем, в результате приёмов создания проблемных ситуаций, дети сами определяют цель учебного сотрудничества. Как детям определить цель? Для этого, после выполнения специального «проблемного» задания, обучающимся предлагаются вопросы: Какое задание выполняли? Почему получилось? А где возникла проблема? Почему она возникла? Какую цель ставите?

В ходе совместного решения проблемы у детей продолжает формироваться умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Возникает инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации - дети начинают задавать вопросы друг другу и учителю.

По мнению психологов, в сотрудничестве со взрослым (доброжелательным, подбадривающим) у всех младших школьников существенно снижается уровень инициативности. «Вот почему средой зарождения и вынашивания инициативного поведения в познавательной сфере является группа равных, сверстников, совместно решающих задачу» (Г. А. Цукерман др.)

Чтобы у детей появились друг к другу вопросы: Почему ты так думаешь? Можешь доказать? и др., детям предлагается подумать, о чём они хотят спросить отвечающего и задать ему вопрос.

Идёт работа по формированию умения отвечать на вопрос, аргументировать. Происходит овладение монологической и диалогической формами речи.

Необходимо учитывать возрастные особенностей детей. Для ребёнка младшего школьного возраста при общении со сверстниками наиболее важно его собственное высказывание. Поэтому бывает невозможно продолжить и развить диалог из-за отсутствия ответной реакции партнёра.

Для того чтобы ребёнок в ходе обсуждения захотел высказаться, он должен быть уверен, что его выслушают, услышат и уважительно отнесутся к его позиции. Поэтому в классе создаётся атмосфера принятия любой точки зрения. Для этого используется следующий приём. Если на заданный проблемный вопрос ученик дал ответ, неверность которого выясняется в конце обсуждения, то этого ученика благодарят за то, что он помог одноклассникам обсудить и разобраться с проблемой. Иногда детям можно предложить придумать такой вопрос, для которого «неверный» ответ будет подходящим.

В ходе взаимодействия ребёнок делает для себя открытие о существовании другой, отличной от его собственной, точки зрения, учится учитывать позицию собеседника (партнёра), мирно разрешать конфликты. Для этого в начале детского сотрудничества с помощью игрушек уместно разыгрывать ситуации детского взаимодействия, которые наблюдаются на уроках. [6] Этот приём помогает детям увидеть свою совместную работу со стороны, учит разрешать конфликт, побуждает высказаться о «правильных» и «неправильных» способах договора, о необходимости действовать с учётом позиции другого.

Для начального этапа обучения учёт позиции собеседника, умение договариваться являются одним из главных достижений в коммуникации, в силу возрастного эгоцентризма младших школьников. [3]

Одно из решающих условий успешного формирования коммуникативных действий школьников – овладение учителем методики организации учебного сотрудничества: учитель-ученик, ученик-ученик.

Учитель должен постоянно демонстрировать образцы решения коммуникативных задач и создавать ученикам пространство для их решения. [4]

Умение сотрудничать и развитие коммуникативных универсальных учебных действий взаимозависимы и взаимообусловлены.

Г.А. Цукерман в качестве главного источника эмоционального неблагополучия детей называет сферу общения. Она полагает, что педагоги не научат детей учиться, пока не научат их общению и сотрудничеству.

Для отслеживания развития коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников, внесения корректировки в работу по формированию результативной детской коммуникации необходимо проводить диагностические исследования по специальным методикам.

Методика «Рукавички» (Г. А. Цукерман)

Цель методики: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация)

Оцениваемые универсальные учебные действия: коммуникативные действия.

Возраст: 6,5 – 7 лет.

Уровни сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация) в 1 и 2 классе

Уровни оценивания сформированности действий по согласованию усилий в процессе осуществления сотрудничества

1 класс

(сентябрь 2017-2018 уч. год)

2 класс

(ноябрь 2018-2019 уч. год)

Высокий

4 чел. (16,7%)

14 чел. (58,3%)

Средний

2 чел. (8,3%)

4 чел. (16,7%)

Низкий

18 чел (75%)

6 чел. (25%)

Можно сделать вывод, что во 2 классе в процессе сотрудничества совместные действия детей стали более согласованы.

Методика «Кто прав?» (Г. А. Цукерман и др.)

Цель методики: выявление сформированности действий, направленных на учёт позиции собеседника (партнёра)

Оцениваемые универсальные учебные действия: коммуникативные действия.

Возраст: 8 – 10 лет.

Уровни сформированности действий, направленных на учёт позиции собеседника (партнёра) во 2 - 4 классе

Уровни оценивания

2 класс

Кол-во

учащихся - 24

(3-я четверть

2010-2011 уч. год)

3 класс

Кол-во

учащихся - 23

(3-я четверть

2011-2012 уч. год)

4 класс

Кол-во

учащихся - 23

(3-я четверть

2012-2013 уч. год)

Высокий

6 чел. (25%)

8 чел. (34,8%)

11 чел. (47,8%)

Средний

10 чел. (41,7%)

10 чел. (43,5%)

8 чел. (34,8%)

Низкий

8 чел. (33, 3%)

5 чел. (21,7%)

4 чел. (17,4%)

Полученные результаты показывают положительную динамику развития умения учитывать позицию партнёра при взаимодействии во 2 - 4 классе.

Продуктивная коммуникация, которая рассматривается как аспект общения и социального взаимодействия, не складываются стихийно. Она формируется в атмосфере детского учебного сотрудничества.

Если использовать описанные методы и приёмы, то будут созданы условия для формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.

Умение сотрудничать и коммуникативные универсальные учебные действия взаимозависимы и взаимообусловлены.

Библиографический список:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959

2. Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального общего образования https://docs0.google.com/document/edit?id=1qBwiyH8DmHJ6eNzncU9CwwOw0yND2UG9kpezi793IsM&hl=ru&authkey=CPKhpY8B&pli=1#

3. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / А.Г. Асмолов. – М.: Просвещение, 2008.

4. Материалы для опытно-экспериментальной работы
в рамках Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. М., 2002

5. Цукурман Г.А., Елизарова Н. В., Фрумина М. И., Е. В. Чудинова Е. В. Обучение учебному сотрудничеству http://www.hr-portal.ru/article/obuchenie-uchebnomu-sotrudnichestvu

6. Цукерман Г.А., Поливанова К.Н. Введение в школьную жизнь. М., 1999.

 

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (3)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 18.08.21 в 22:40 1Ответить Пожаловаться
В квадратных скобках ссылка на источники, а в списке литературы они не пронумерованы
Самошкина Елена Юрьевна, 19.08.21 в 14:43 1Ответить Пожаловаться
Здравствуйте! Техническая погрешность. Спасибо! Исправила.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.