Конспект интерактивного занятия "Космос вчера, сегодня и завтра. Растения в космосе"
II Всероссийский конкурс педагогического мастерства ко Дню Космонавтики на лучший конспект интерактивного занятия «Космос вчера, сегодня и завтра»
Конспект интерактивного занятия «Космос вчера, сегодня и завтра. Растения в космосе»
Автор: Котова Екатерина Викторовна,
МБОУ ЦО №42,
Тульская область, г. Тула
2025 гг.
Пояснительная записка
Цель занятия: сформировать представление о возможности выращивания растений в космосе и значимости этого для будущего человечества.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить с историей экспериментов по выращиванию растений в космосе.
Рассмотреть факторы, влияющие на рост и развитие растений в космосе (невесомость, радиация и т.д.).
Обсудить методы выращивания растений в космосе.
Изучить перспективные направления исследований в области космической ботаники.
Развивающие:
Развивать познавательный интерес к изучению космоса и роли растений в его освоении.
Формировать умение анализировать, сравнивать, обобщать информацию.
Развивать навыки работы в группе, умение выражать свою точку зрения.
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к растениям.
Формировать научное мировоззрение.
Развивать чувство ответственности и коллективизма.
Планируемые результаты:
Предметные: Знание основных факторов, влияющих на рост растений в космосе, и методов их выращивания.
Метапредметные:
Регулятивные: Умение планировать свою деятельность на уроке, оценивать результаты своей работы.
Познавательные: Умение находить и анализировать информацию, делать выводы и обобщения, устанавливать причинно-следственные связи.
Коммуникативные: Умение работать в группе, слушать и понимать других, выражать свою точку зрения.
Личностные: Проявление интереса к исследовательской деятельности, осознание важности научных открытий для человечества.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация , плакаты, постеры, рисунки и книги о космосе для оформления кабинета, раздаточный материал (ракеты для жеребьёвки - приложение 1, газетные статьи - приложение 2).
Межпредметные связи: биология (ботаника), физика (гравитация, свет), химия (питательные вещества), история (история космических исследований), информатика (поиск информации).
Ход мероприятия
Ведущие :
Добрый день, уважаемые обучающиеся и педагоги. 12 апреля объявлен международным Днём авиации и космонавтики в честь удачного полёта человека вокруг Земли.
Сегодня мы предоставляем вам шанс получить яркие эмоции, высечь искру любопытства и стать героями нашей интерактивной игры "Космос вчера, сегодня и завтра. Растения в космосе" .
Мечтательная идея космонавтики – дальние полёты, изучение планет и возможность их колонизации. Но человек столкнулся с новой проблемой — необходимостью разработать замкнутую экосистему, в том числе — обеспечить космонавтов едой, водой и кислородом.
Как говорят учёные, космическое земледелие - вот билет в будущее. Давайте познакомимся с полётами растений в космос в игре удачи «Поле чудес» .
Учитель озвучивает правила игры и в "Поле чудес". Порядок хода определяется согласно номерам нам цветных ракетах, расположенных на столах участников (цвет ракеты можно определить жеребьевкой перед началом мероприятия) вц
Ведущие:
1 тур.
C начала покорения коcмоcа растения cопровождают человека в процеccе оcвоения внеземного проcтранства. Первыми в 1946 году на ракете "Фау-2" в коcмоcе побывали cемена этого растения. Какого?
Ответ: кукуруза
Первыми побывали в коcмоcе семена кукурузы. Полет cоcтоялся в 1946 на ракете «Фау-2». Цель ученых была иccледовать дейcтвие космической радиации на живые организмы
Один из интереcнейших экcпериментов – пребывание cемян в открытом коcмоcе. Иccледование проводили в 2007 – 2008 гг. Ученые хотели выявить изменения в структуре зерен после пребывания в открытом коcмосе, оценить их вcхожесть. Их помещали в cпециальные емкоcтu и закрепляли за обшивкой МКС.
2 тур.
Эта водороcль отправилаcь в путешеcтвие в 1960 году вместе с Белкой и Cтрелкой на втором «Cпутнике». Сейчас на коcмических cтанциях её иcпользуют для производства кислорода.
Ответ: хлорелла
Экcперимент с хлореллой проводили на борту орбитальной cтанции «Cалют-6». В 1970-е годы ещё считали, что пребывание в микрогравитации не оказывает отрицательного влияния на человечеcкий организм — cлишком было мало информации. Изучить влияние на живые организмы пытались и с помощью хлореллы, жизненный цикл которой длится вcего четыре чаcа. Её удобно было сравнивать с хлореллой, выращенной на Земле. Хлореллой для питания в космосе сейчас не занимаются, но используют в замкнутых экоcистемах для производства кислорода.
3 тур
В 1982 г. cоветские космонавты на орбитальной станции "Cалют-7" вырастили первые цветы. Это были представители семейства Крестоцветные. Как назывался этот цветок?
Ответ: резуховидка
Основное исследованиеие заключалось в культивировании неприхотливой резуховидки ( Arabidopsis) в невесомости. Для растения построили герметичную камеру с 5-ю ёмкоcтью и источником света. Вместо земли использовали субстрат из агара с водой. Cтебли поднимались медленно, однако в августе 1982-го растение покрылось бутонами и цветами. Cпустя 2 недели резуховидка выпустила cтручки с cеменами.
Интересно, что первый букет нежных белых цветов подарили космонавт Светлане Савицкой. На Земле исследования продолжились. В привезеных с орбиты экземплярах оказалось около 200 семян. Значит, представители земной растительности могут проходить в космосе полный цикл - от семени к семени.
Учитель: в финал проходит команда, одержавшая больше побед в турах и набравшая наибольшее количество баллов, на которые можно выбрать призы.
Количество очков | Призы |
100 | Улыбка соседа по парте |
200 | Улыбка учителя |
300 | Сертификат «Помощь одноклассника» |
400 | Сертификат «Помощь учителя» |
500 | Сертификат «Антидвойка»на одного |
1000 | Сертификат «Антидвойка»на команду |
700 | Сертификат «Пятёрка»на одного |
1000 | Сертификат «Пятёрка»на двоих |
3000 | Сертификат «Пятёрка»на команду |
5000 | Сертификат «Пятёрка »на команду + антидвойка для остальных |
Ведущие:
Задание на финал. Перечислите основные проблемы выращивания растений в космосе.
Ответ:
Микрогравитация: Корни растений обычно растут вниз, а стебли вверх под действием силы тяжести. В космосе ориентация становится сложной, и растения могут испытывать трудности с ростом.
Освещение: Обеспечение растений достаточным количеством света для фотосинтеза требует эффективных и энергосберегающих источников света, таких как светодиоды.
Вода и питательные вещества: Доставка воды и питательных веществ к корням растений в условиях микрогравитации требует специальных систем полива и доставки питательных веществ. Необходимо предотвратить образование пузырьков воздуха и обеспечить равномерное распределение воды.
Радиация: Космическая радиация может повредить растения и повлиять на их рост и развитие.
Вредители и болезни: Необходимо контролировать распространение вредителей и болезней в замкнутых системах, чтобы не допустить гибели урожая.
Энергопотребление: Обеспечение растений светом, водой, питательными веществами и поддержание оптимальной температуры требует значительного количества ээнергии.
Ведущие:
В заключение отметим, что выращивание растений в космосе — сложная, но очень важная задача, которая имеет огромный потенциал для будущих космических миссий и колонизации других планет. Продолжающиеся исследования и разработки в этой области позволят нам создать устойчивые и самодостаточные системы жизнеобеспечения в космосе, открывая новые горизонты для человечества.
Возможные дополнения
Перед каждым ходом на право крутить барабан командам предлагается ответить на экспресс-вопрос. Для этого нужно использовать знания из школьного курса, а также раздаточный материал (вырезки из газет). В случае неправильного ответа или его отсутствия ход переходит следующей команде.
Примеры вопросов:
Движущее изображение кого впервые было передано из космоса на Землю?
Назовите имя командира корабля Восход-2,с борта которого был осуществлён первый выход человека в открытый космос
Первая женщина-космонавт, побывавшая в открытом космосе
ДАТА первого полёта человека в космос
Имя бортоинженера корабля Cоюз Т-7 и станции Cалют-7, с которых был осуществлён первый выход женщины в открытый космос
Именя членов экипажа, впервые покор вших космос
"Счастливого Вам пути! С большой радостью встретим Вас на нашей советской земле". Эти слова адресован первой конструкторы . Кому они принадлежат?
Имя первого летчика-космонавта
Имя первого советского конструктора ракетно-космических систем
Учёный-изобретатель, основоположник ккосмонавтики и т. д.
Источники информации:
https://aogarden.ru/news/rasteniya-v-kosmose-chto-vyrashchivayut-na-mks/
https://igardens.ru/plants_in_space/
Ссылки на источники фотографий и изображений:
https://www.pinterest.com/pin/european-space-agency-astronaut-thomas-pesquet-tested-fluid-dynamics-in-orbit-in-a-newly-released-video-from-t--5682717624731861341/
https://autosprite.ru/foto/xlorella-polezniye-svoystva-dlya-jenshin
https://ru.pinterest.com/pin/sweet-corn-grains-png-clip-art-image-in-2023--386535580532234856/
https://peerj.com/articles/4358/
https://www.gazeta.ru/science/news/2022/06/03/17864264.shtml
https://ru.pinterest.com/pin/arabidopsis-thaliana-plants-in-growth-chamber-of-aph-flight-unit--591941944748877207/0
https://naked-science.ru/events/ekskursiya-zvezdnye-zhenshhiny
https://i.mycdn.me/videoPreview?id=1632503335638&type=37&idx=4&tkn=hjWSy3mTGaXfgJhirFbIBPvUd4Y&fn=external_8
https://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2019/03/ir4nm9z08vksws8k8w.jpg
https://sun9-76.userapi.com/impg/vhtVAC40O3ia3xb5SPWV7wp8CtNaZzIqqM3W7g/Ykn_UDrGwrE.jpg?size=800x600&quality=95&sign=f6aabaf568179c90ccd765714753758c&c_uniq_tag=J-GHQXv77ToLcIS6xQaNZp7ZckISJk6oN1ezIGYqPb0&type=album
https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/philatelist/cloned-images/22446/001/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg
Приложение 1
Приложение 2
Презентация к занятию Космос вчера, сегодня и завтраPPTX / 17.35 Мб
Презентация
https://cloud.mail.ru/public/U3fR/D1vt4Fxvc