Конспект урока по дисциплине «Экономика» на тему «Перспективы развития России в мировом хозяйстве»

0
0
Материал опубликован 15 December 2020 в группе

14

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«АЗОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 45»













Конспект урока

по теме « Перспективы развития России

в мировом хозяйстве»

для группы I курса №53 «Официант. Бармен»




Разработала преподаватель:

Фоменко Н.В.













Азов

2020

Тема урока « Перспективы развития России

в мировом хозяйстве»


Мировое хозяйство является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов, основу которой образуют международное и национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств, в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Целью урока является: рассмотрение перспектив развития России как части мирового хозяйства.

Задачи:

рассмотреть основные перспективы развития России как части мирового хозяйства;

познакомиться с основными проблемами интеграции и путями их решения .


Планируемые результаты:

Овладеть профессиональными компетенциями:

информационной (обладание информационными ресурсом и технологиями, критичное отношение к полученной информации;

коммуникативной (умение принимать решения о распределении денежных средств, исходя из экономической ситуации на рынке денег);

социально – трудовой (способность вырабатывать решения и участвовать в их реализации, проявление сопряженности личных интересов с потребностями общества и производства).

Уметь самостоятельно приобретать новые знания.

Объект изучения – современная экономика России и её перспективы развития.

Технологии обучения: технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Методы обучения: интерактивные, проблемно-поисковые, практические.

Уважаемые обучающиеся, вам необходимо изучить лекционный материал и на основе полученных знаний выполнить домашнее задание.

Прошу обратить внимание, что Вам необходимо обязательно указывать дату выполнения работы, а также группу, фамилию и имя полностью.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ


Тема урока: « Перспективы развития России

в мировом хозяйстве»


Прочитайте лекционный материал


В экономическом развитии постсоветской России отчётливо прослеживаются два этапа. Первый из них охватывает 90-е годы XX века, а второй – начало XXI века.

t1608011833aa.jpg

Рис.1 Этапы экономического развития России


На первом этапе экономика России переживала глубокий спад, неслучайно его называют «потерянным десятилетием», когда страна вступила в полосу тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса, который привёл к резкому снижению уровня производства и уровня благосостояния граждан. Естественно, что доля России в производстве валового мирового продукта (ВМП) тоже снизилась.

ВМП - показывает общий объем конечных товаров и услуг, произведённых на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определённый период времени.

В начале XXI века наступил второй этап – этап ускоренного экономического развития, когда средний темп годового прироста ВВП составил 7 %, что позволило России войти в состав БРИКС. Обогнав Бразилию, Италию, Францию, Великобританию, Россия вернулась в десятку крупнейших экономик мира и заняла в ней 6-е место, но финансово-экономический кризис 2008-2009 годов снова несколько замедлил её развитие. Падение экономики в странах мира к концу 2008 года представлено на рисунке 2.

(насыщенность красного цвета по степени падения)

t1608011833ab.jpg

Рис.2 Падение экономики в странах мира к концу 2008 года

На втором этапе в экономике России чётко обозначился «ряд узких мест», связанных прежде всего с тем, что рыночные отношения в России ещё недостаточно совершенны и эффективны. Во-первых, это низкий уровень конкурентоспособности российской экономики, которая по этому важнейшему показателю находится только в шестой десятке стран. Это значит, что успешно конкурировать на мировом рынке может только часть российских продуктов. По уровню производительности труда Россия также уступает передовым странам в 3-4 раза.

Во-вторых, это ярко выраженный топливно-сырьевой уклон экономики России. Причина заключается в том, что именно эти отрасли оказались наиболее конкурентоспособными на мировом рынке.

В-третьих, это сильное отставание России по уровню развития высокотехнологичных отраслей. Как и Советский Союз, Россия остаётся на передовых позициях в таких высокотехнологичных сферах, как освоение космоса, атомная энергетика, некоторые подотрасли авиастроения и судостроения, лазерная техника.

В последнее время получили ускоренное развитие информационно-коммуникационные технологии. На середину 2017 года по числу пользователей интернетом (109 млн человек) Россия занимала 7 место в мире, однако по охвату им населения (более 76 % населения) страна не входит в первую двадцатку стран.

Тем не менее место России в мире по высокотехнологичной продукции пока ещё не очень заметное. Одна из главных причин такого положения в том, что начиная с кризисных 1990-х годов российская наука понесла большой урон, связанный как с недостаточным её финансированием, так и с процессом «перекачки мозгов».

Тем не менее по общему числу научных работников Россия пока удерживает 4-е место в мире после Китая, США и Японии.

В-четвёртых, это наличие в России чрезвычайно сильных территориальных диспропорций в заселённости и хозяйственной освоенности территории. За Уралом, на 4/5 территории страны, проживает всего 20 млн человек. В ВВП страны максимальный вклад привносят лишь 10 субъектов РФ.

Самая крупная отрасль хозяйства страны – это промышленность. Наиболее прочные позиции в мировой промышленности занимает топливно-энергетический комплекс.

Топливно-энергетический комплекс – это совокупность отраслей, которые занимаются добычей, переработкой и транспортировкой топлива, а также переработкой электроэнергии и передачей её потребителю. В состав топливно-энергетического комплекса входят топливная промышленность и электроэнергетика.

t1608011833ac.jpg

Рис.3 Топливно-энергетический комплекс России.

Топливная промышленность включает добычу топлива, его переработку и транспортировку. Главными отраслями топливной промышленности являются угольная, газовая и нефтяная. Нефтяная промышленность — ведущая отрасль российской промышленности. Главная нефтяная база России – Западная Сибирь. Газ – это самый дешёвый вид топлива. Основная часть добычи газа (более 90 %) приходится на месторождения Западной Сибири. В России известно более двухсот угольных бассейнов и месторождений. Однако не все они разрабатываются. Главный угольный бассейн нашей страны – Кузнецкий.

t1608011833ad.jpg

Рис.4 Кузнецкий-угольный бассейн

В России электроэнергия производится на электростанциях четырёх типов: тепловых, гидравлических, атомных и использующих альтернативные источники энергии. Наибольшее количество электроэнергии производится на тепловых электростанциях.

По мощности электростанций и размерам выработки электроэнергии Россия находится на четвёртом месте, по выработке её на ГЭС и АЭС – на пятом.

Прочны позиции России и в мировой горнодобывающей промышленности. Россия занимает первое место в мире по добыче алмазов, второе – по добыче нефти, природного газа.

Также в стране развиты базовые отрасли обрабатывающей промышленности «нижнего этажа», которые представлены чёрной и цветной металлургией, основной химией.

Россия занимает первое место в мире по выплавке никеля, второе – первичного алюминия, третье – по выплавке чугуна, четвёртое – по производству минеральных удобрений, пятое – по выплавке стали.

Однако материальные фонды заводов и комбинатов этих отраслей, которые были построены ещё в советскую эпоху, уже сильно изношены.

Гораздо менее благоприятная ситуация сложилась в отраслях обрабатывающей промышленности «верхнего этажа» – машиностроении и химии органического синтеза.

Машиностроение России имеет довольно широкую географию и характеризуется богатым спектром выпускаемой продукции. Основу современного машиностроения России составляет производство транспортных средств: автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, судостроение и авиастроение. Основные центры перечисленных производств были сформированы в советский период экономического развития России.

t1608011833ae.jpg

Рис.5 Машиностроение России

Однако по сравнению с советским периодом значительно сократились масштабы производства. То же можно сказать и о производстве химического волокна. В результате этого позиции России на мировом фоне оказались сильно ослабленными.

В мировом сельском хозяйстве Россия занимает относительно скромные позиции. Несколько сильнее они в растениеводстве и слабее в животноводстве. Области с благоприятными условиями для сельского хозяйства занимают чуть более 5 % территории страны. Европейская часть России – это наиболее благоприятный регион. Здесь земледельческие районы размещены сплошной полосой. На севере России развито оленеводство. В центральной полосе страны разводят крупный рогатый скот, по поголовью которого страна занимает 8-е место в мире. Свиноводство наиболее развито вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. По поголовью свиней Россия занимает 7-е место в мире.

Транспортная система страны включает несколько видов транспорта. Среди них: сухопутный (железнодорожный, автомобильный), водный (морской и речной), воздушный, а также особый вид транспорта – трубопроводный. По общей протяжённости нефте- и газопроводов Россия находится на 2-ом месте в мире после США, а по их грузообороту выходит на первое место.

Наибольшее значение в перевозке грузов и пассажиров в России имеет железнодорожный транспорт. По длине железных дорог Россия занимает 2-е место в мире после США (по длине электрифицированных линий – первое).

Что касается автомобильного транспорта, то по протяжённости дорог Россия намного уступает США, Китаю, Индии, Бразилии, Японии, Франции. По тоннажу морского торгового флота Россия занимает 14-е место в мире. К тому же из морских портов России грузооборот более 100 млн тонн в год имеет только один (Новороссийск), тогда как в Китае таких портов несколько десятков.

t1608011833af.jpg

Рис. 6 Порт Новороссийск

Россия имеет торговые отношения с подавляющим большинством стран мира. В 2012 году она вступила во всемирную торговую организацию (ВТО). Однако по ряду позиций она пока не входит в группу стран-лидеров.

t1608011833ag.jpg

Рис.7 Структура охвата ВТО

Доля России в мировом экспорте составляет всего около 3 %, а по общему импорту (1,8 %) она входит только во вторую десятку.

Россия приступила к всеобщей модернизации, охватывающей политическую систему, экономику и социально-культурную сферу. При этом ключевое значение придаётся экономической модернизации. Именно она должна обеспечить переход России от старой экономики XX века к новой экономике XXI века (её также называют умной экономикой). Главная задача новой экономики заключается в переводе России на инновационный путь развития.


РЕЗЮМЕ УРОКА

Экономика России в значительной степени зависит от экспорта нефти, что делает её очень чувствительной к любым колебаниям мировых цен на этот вид сырья, особенно, если оно непредвиденное и резкое. Помимо этого, большое беспокойство в настоящее время выражают российские предприятия, занимающиеся выпуском сельхозтехники. Следует отметить, что в результате введения более жестких протекционистских мер по защите отечественных производителей десятикратно сократился ввоз импортных зерноуборочных комбайнов.

В 2014 году против России многие страны мира, в т. ч. и страны Евросоюза, ввели санкции и ряд торговых ограничений. Например, Евросоюз утвердил санкции в отношении таких компаний России, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть», «Сбербанк России», «ВТБ», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», а также против ряда компаний оборонной и машиностроительной промышленности. Этим компаниям запретили поставлять товары и технологии двойного назначения из стран Евросоюза. Помимо этого, санкции коснулись и российских банков. Им запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещения ценных бумаг. 2015 год был ознаменован расширением объёма санкций от ряда стран. Несомненно, основными инициаторами их являлись США и Евросоюз. Отличительная особенность осуществления экспорта в 2017 году – это резкое падение всех экономических показателей, чего не наблюдалось в России на протяжении как минимум 10 лет. Даже экономический кризис 2008-2009 гг. можно назвать менее значительным, т.к. в тот период не наблюдалось подобного стремительного падения цен на нефть, а российская экономка преобладающе носит сырьевой характер. Кроме того, в предыдущий кризисный период не было санкций от основных партнёров России в торговых и инвестиционных проектах – от стран Европы.

Данные условия могут негативно отразиться на положении России в мировом хозяйстве и экспортных операциях российских производителей.

Для укрепления положения на мировом рынке необходимо регулирование денежных потоков.

Основные предпосылки активизации государственной поддержки экспортного потенциала России – это сокращение экспорта отечественных товаров в связи с присоединением к ВТО, общий экономический спад производства в стране, повышение инфляции, падение цен на нефть, которая являлась одним из основных продуктов экспорта России, санкции иностранных государств.


11.06.2020

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

« Перспективы развития России

в мировом хозяйстве»


На основе полученных знаний из лекционного материала,

выполните задания



Задание 1. Напишите своё мнение на нижеперечисленные вопросы:

Вопрос 1. Перспективы экономического развития России с чем в первую очередь они связаны?

Вопрос 2. Позволит ли научно-техническое развитие России, в ближайшие 2 года, ей выйти в лидирующие позиции в мировом хозяйстве?

Вопрос 3.Как вы считаете помогли ли санкции укреплению экономики современной России?

Задание 2. Ответьте на вопрос верны ли нижеперечисленные утверждения.

Вопрос 1. В состав топливно-энергетического комплекса входят топливная промышленность, транспортная сеть страны, электроэнергетика и лесозаготовительный сегмент.

Верно

Неверно

Вопрос 2. ВМП - показывает общий объем конечных товаров и услуг, произведённых на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определённый период времени.

a) Верно

b) Неверно

Вопрос 3. По общему числу научных работников Россия пока удерживает 2-е место в мире после Китая.

a) Верно

b) Неверно



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации