12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Фоменко Надежда Васильевна313
Образование Высшее экономическое, по специальности "Специалист коммерции", после окончания ВУЗа - ДГТУ в 2012 году, работала в отделе по воспитательной работе 7 лет. В настоящее время преподаю 2 года "Экономику" и "ОФГ" СПО.
Россия, Ростовская обл., Азов
1

Конспект урока по дисциплине "ЭКономика" на тему «Путь к инновационной экономике. Перспективы развития мирового хозяйства»

14

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«АЗОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 45»













Конспект урока

по теме «Путь к инновационной экономике. Перспективы развития мирового хозяйства»

для группы I курса №53 «Официант. Бармен»




Разработала преподаватель:

Фоменко Н.В.













Азов

2020

Тема урока «Путь к инновационной экономике. Перспективы развития мирового хозяйства»


Целью урока является: рассмотрение перспектив развития мирового хозяйства.

Задачи:

рассмотреть основные проблемы мешающие развитию мирового хозяйства;

познакомиться с новыми явлениями в мировой экономике.


Планируемые результаты:

Овладеть профессиональными компетенциями:

информационной (обладание информационными ресурсом и технологиями, критичное отношение к полученной информации;

коммуникативной (умение принимать решения о распределении денежных средств, исходя из экономической ситуации на рынке денег);

социально – трудовой (способность вырабатывать решения и участвовать в их реализации, проявление сопряженности личных интересов с потребностями общества и производства).

Уметь самостоятельно приобретать новые знания.

Объект изучения – процессы современного мирового хозяйства и оказывающие на их развитие факторы.

Технологии обучения: технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Методы обучения: интерактивные, проблемно-поисковые, практические.

Уважаемые обучающиеся, вам необходимо изучить лекционный материал и на основе полученных знаний выполнить домашнее задание.

Прошу обратить внимание, что Вам необходимо обязательно указывать дату выполнения работы, а также группу, фамилию и имя полностью.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ


Тема урока: «Путь к инновационной экономике. Перспективы развития мирового хозяйства»


Прочитайте лекционный материал

Мировое хозяйство является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов, основу которой образуют международное и национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств, в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировое хозяйство в его современном понимании сформировалось в конце — начале XX века в результате развития крупной машинной индустрии, транспорта и мирового рынка. Эволюция мирового хозяйства во второй половине века связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно развитых стран. На этот процесс разнонаправленное воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух социальных систем, постепенное развертывание научно — технической революции, появление различных кризисных ситуаций (что находило выражение в проявлении структурных и циклических кризисов). Тем не менее, основополагающей тенденцией развития мировой экономики стала набиравшая в эти годы темпы, размах и силу интернационализация и глобализация всей хозяйственной жизни.

Мировая экономика, или мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система. Взаимодействие национальных экономик осуществляется в форме международных экономических отношений (МЭО).

Выделяют следующие формы МЭО:

международная (мировая) торговля;

международное движение капитала;

международная миграция рабочей силы;

международное кооперирование производства;

международная передача (трансферт) технологий;

международные валютные и кредитные отношения.


ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Процесс функционирования мирового хозяйства позволяет выделить ряд четко обозначавшихся тенденций и закономерностей его развития:

главной тенденцией мировой экономики на рубеже XX — XXI веков является постиндустриализация, т.е. переход от индустриального общества к пост­индустриальному. Это общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окружающей среде, гуманизация (социализация) экономики, информатизация общества, развитие малого бизнеса.

Усиливающееся влияние научно-технического прогресса на мировую экономику. За счет НТП промышленно развитые страны получали и продолжают получать постоянный прирост своего ВВП.

Изменение территориальной структуры мировой экономики за счет роли и доли стран Азии. Бурный рост их ВВП привел к тому, что ныне доля этих стран в мировом ВВП составляет 40 % и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, учитывая быстрые темпы развития китайской экономики. В свою очередь, доли США и Европы сокращаются.

Формирование и углубление глобальных проблем человечества, в первую очередь сырьевой, демографической и экологической.

Неравномерность экономического развития стран. Львиная доля ресурсов и потребления приходится на США. Насчитывая менее 5 % населения Земли, они потребляют от 30 до 40 % мировых ресурсов, более 25 % нефтепродуктов. Каждый американец потребляет столько, сколько приходится на 8 среднестатистических жителей Земли или 20 жителей развивающихся стран. Официальный порог бедности в США составляет 50 долларов в день, в то время как у 3,5 млрд, жителей Земли нет и 2 долларов в день.

Рост уровня интернационализации в мировом хозяйстве. Данный процесс во многом определяется деятельностью ТНК, число и размах хозяйствования которых особенно быстро увеличивалось во второй половине XX в.

Углубление международной экономической интеграции. Такие интеграционные группировки, как Европейский союз, НАФТА, АСЕАН, АТЭС превратились в важные субъекты мировой экономики.

Глобализация мировой экономики и усиление взаимозависимости национальных экономик. Глобализация понимается ныне как формирование единого планетарного хозяйства.

Сохранение кризисного характера развития экономики. Мировой экономический кризис, начавшийся как финансовый кризис в 2008 году, охватил большую часть стран и регионов мира. Отличительная особенность современного кризиса проявилась в значительно возросшей роли государственных и межгосударственных мер по преодолению его последствий. Никогда ранее не наблюдался столь значительный объем мер государственной помощи экономике, никогда ранее не были так активны международные экономические организации в деле по смягчению наиболее тяжелых последствий кризисных явлений.

В последние десятилетия уходящего века на мировом рынке капиталов наметился ряд тенденций. К важнейшим из них относятся:

возрастание роли международного финансового рынка;

рост прямых инвестиций и изменение структуры инвестиций, направляемых в индустриально развитые и развивающиеся страны;

глобализация мирового фондового рынка;

рост вывоза прямых инвестиций из развивающихся стран.

Происходящая глобализация мирового хозяйства с одной стороны воплощает в себе количественные результаты действия рассмотренных выше тенденций развития, а с другой — отражает качественно новые явления в мировой экономике и включает в себя:

Вовлеченность в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира;

Создание глобальных рынков товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы;

Создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей (транспортной, информационно, банковской, связи и.т.п.);

Доминирование внешних требований над внутренними в процессе экономического развития стран;

Делегирование все большего числа экономических функций национальных правительств международным экономическим организациям;

Признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования, как наиболее эффективной формы экономического развития;

Универсализацию правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений;

Возникновение международного производства, базирующегося на производительных глобальных силах, ориентированного на потребителей любой страны мира на уровне жизненного стандарта гражданина индустриальной страны;

Глобальный характер международной конкуренции и международного сотрудничества.

Следует отметить процесс интернационализации хозяйственной жизни практически всех стран, под которым понимается сближение и взаимопроникновение национальных экономик на всех стадиях их воспроизводственного процесса.

Если на первых этапах развития мирового хозяйства объектом мирохозяйственных связей преимущественно были излишки товарной продукции, превышающие внутренний спрос национального рынка, а также отсутствующие или не производимые в стране товары, то в настоящее время в орбиту мирохозяйственных связей вовлечены не только результаты национальных производств, но и их факторы — капитал, технологии, рабочая сила, а так же сам процесс производства.

В современной мировой экономике интенсивно развиваются международные специализации и кооперативные производства, обмен технологиями, активизируются процессы международной миграции капитала и рабочей силы. Экономические отношения между странами из чисто коммерческой деятельности превратились в важное и необходимое условие обеспечения национального воспроизводственного процесса.

Ведущей тенденцией мирохозяйственного развития последних десятков лет (в особенности последнего) является постепенный переход массы стран к экономике открытого типа. Это предполагает ликвидацию государственной монополии внешней торговли, применение разных форм совместного предпринимательства, организации зон свободного предпринимательства, интеграцию хозяйственного комплекса в мировое хозяйство и мировой рынок.

Одним из наиболее важных критериев этого перехода является благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, технологий, товаров. Внутренний рынок страны доступен для этих поступлений. Хотя одновременно открытая экономика не допускает бесконтрольность во внешнеэкономических связях. Она требует активного государственного регулирования структуры экспорта и импорта, движения капитала, валютной, налоговой, таможенной, кредитной и инвестиционной политики и т.д., с целью недопущения одностороннего преобладания экономически развитых стран.

Либерализация внешнеэкономических связей как тенденция развития мирового хозяйства означает повышение степени открытости национальных экономик для внешнего мира как с точки зрения национальных, так и зарубежных участников мирохозяйственных связей.

Снижаются таможенные пошлины на пути международного разделения товаров, создается благополучный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвестиций, менее жесткой становиться государственная миграционная политика.

Региональная экономическая интеграция стран — процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых связей и международного разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их производственных структур на различных уровнях и в различных формах. На сегодняшний день эти процессы охватили все без исключения континенты земного шара. Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз. Интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Западной Европе (ЕС) и Северной Америке (НАФТА).

Помимо интеграционных объединений довольно заметное место в процессах взаимодействия в хозяйственной сфере отдельных государств занимают ассоциации стран-производителей и экспортеров сырья, свободные экономические зоны. Следует отметить, что влияние интеграционных процессов на развитие международных экономических отношений в мировой экономике противоречиво: с одной стороны, они углубляют и активизируют их внутри интеграционных объединений, а с другой — сдерживают развитие мирохозяйственных связей стран- членов с третьими странами. В результате можно говорить о регионализации мирового хозяйства.

В основе современного развития мирового хозяйства лежит уже не только международная торговля, охватившая все без исключения страны, но и достигшая высокого уровня развития мировая экономическая инфраструктура: различные виды транспорта, дороги и пути сообщения, поставки топлива и энергии, виды информации и связи, космические коммуникации, медицинские и экологические услуги, образование и т.д. Размещаясь на территориях отдельных стран, эта сложная и многообразная инфраструктура обслуживает функционирование хозяйств большинства стран мира. Также прослеживается тенденция к унификации правил хозяйственной жизни и созданию системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике.

Современный мировой экономический порядок охватывает регулирование международных валютных, расчетных, кредитных, торговых отношений и служит основой сделок в сфере международного обмена. Таким образом, мировые хозяйственные взаимоотношения, проявляющиеся в интернационализации производства и интеграции, привели к усилению взаимосвязи отдельных национальных экономик, формированию целостности мирового хозяйства.

Рассмотрим проблемы, с которыми может столкнуться страна, на пути к интеграции в мировое хозяйство на примере Российской Федерации. Внимательно прочитайте и проанализируйте данные таблицы!!!

Таблица 1. Проблемы и перспективы развития России

Факторы

Проблемы развития

Перспективы развития

Природные условия

Суровость природных условий

Освоение новых территорий. Природосообразное развитие экономики

Природные ресурсы

Исчерпаемость природных ресурсов

Экологические проблемы

- Освоение новых территорий – Севера страны, Сибири и Дальнего Востока

- Использование технологий производства, снижающих его материалоёмкость, энергоёмкость, водоёмкость

Рациональное природопользование

Население

Убыль населения.

Низкое качество жизни населения

Слабое заселение и отток населения из регионов Крайнего Севера, Ближнего Севера и Дальнего Востока

Сокращение численности трудовых ресурсов и, как одно из решений проблемы, повышение пенсионного возраста

Первое место в мире по числу абортов, разводов, смертности от алкоголизма, табакокурения и т. д.

- Демографическая политика, направленная на повышение рождаемости

- Развитие и доступность медицины, образования, культуры

- Стимулирование населения для проживания в слабоосвоенных и «покинутых» территориях

- Не повышение пенсионного возраста, а рациональная организация производства, повышение производительности труда, качество управления

- Повышение роли семьи и создание условий для её развития, снижение информационного пресса в данном направлении

- Сокращение продолжительности трудовой деятельности женщин в течение дня, недели

Экономика (хозяйство)

- Топливно-сырьевой уклон экономики

- Низкое качество управления производственным процессом

- Низкий уровень конкурентоспособности экономики

- Отставание по развитию «новых», высокотехнологичных отраслей

- Поддержание баланса между сырьевыми отраслями промышленности и обрабатывающими

(Дальнейшая перспектива - рациональное преобладание отраслей обрабатывающей промышленности над добывающими)

- Повышения качества управления хозяйством страны

- Повышение реального уровня образования и квалификации трудовых ресурсов

- Интенсификация производства

(модернизация, ресурсосбережение, сокращение простоев производства, учёт человеческого фактора)

- Наукоёмкость производства. Развитие техники и эффективных технологий

- Эффективная территориальная организация хозяйства, комплексное развитие регионов


РЕЗЮМЕ УРОКА

Мировая экономика имеет очень сложное строение, где очень много различных тенденций. В большинстве случаев развитость всемирного хозяйства характеризуют тем, насколько развиты ведущие мировые державы. Следовательно, и наиболее важными тенденциями развития мировой экономики называют те, которые присущи развитым капиталистическим странам. Генеральной же тенденцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

«Путь к инновационной экономике. Перспективы развития мирового хозяйства»


На основе полученных знаний из лекционного материала,

выполните задания


Задание 1. Выберите правильный вариант ответа.

На особенности экономического развития России оказывают влияние факторы:

а) природные условия и ресурсы;

б) численность и «качество» населения;

в) история освоения территории

г) все перечисленные факторы

Ответ: г) все перечисленные факторы.

Задание 2. Заполните пропуски в предложении.( Ответ запишите ниже в соответствии с цифрами 1-; 2-; 3- )

Мировая экономика, или мировое хозяйство — это совокупность_________1______________, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся ____2_________ законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее ____3______мировая экономическая система.

национальных хозяйств, 2. объективным 3 – целостная

Задание 3. Ответь те на вопрос верно ли утверждение.

Усиливающееся влияние научно-технического прогресса на мировую экономику способствует разрушению внешнеэкономических связей.

Верно

Неверно



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.