Конспект внеклассного мероприятия в 3 классе «Чудеса родного края»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н. Д. ДРОНОВА С. ТРОИЦКОГО МОЗДОКСКОГО РАЙОНА РСО - АЛАНИЯ
«Чудеса родного края»
Подготовила:
Кравченко Наталья Валентиновна
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ с. Троицкого
2016 год.
Конспект внеклассного мероприятия в 3 классе
«Чудеса родного края».
Задачи:
- воспитание у детей любви и привязанности к своей семье, дому, улице, городу;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- формирование элементарных знаний о правах человека;
- знакомство с символами России, Северной Осетии- Алании, г. Моздока (герб, флаг, гимн);
- развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Ход мероприятия
МОЗДОК…
КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ
ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СПЛЕЛОСЬ!
Слайд – 1,2,3.
История города Моздок началась в 18 веке. Необходимость строительства новой крепости на левом берегу Терека была вызвана тем, что Российской империи с юга угрожала Турция, стремившаяся захватить некоторые районы Кавказа. Туркам должен был помогать крымский хан, находившийся в некоторой зависимости от турецкого султана. На месте нынешнего Моздока в 1740-1750-х годах жили русские крестьяне-раскольники. Отказавшись от церковной реформы, эти люди были вынуждены скрываться в самых отдалённых уголках Российской империи от преследований властей. Однако поселения раскольников стояли здесь недолго. Кизлярский комендант периодически присылал сюда карательные отряды, разрушавшие раскольничьи посёлки.
Слайд – 4
В 1763 году по указу Екатерины Великой началось строительство крепости, названной в последствие Моздок (название происходит от кабардинского слова «мздогу», что означает «дремучий лес»). Кроме военного назначения, крепость должна была служить и мирным целям: способствовать развитию производственных сил края.
Уже через 7 лет после своего появления, в 1770 году, крепости был присвоен статус города, что может свидетельствовать о немаловажной роли Моздока. Новый город постепенно становится политическим, экономическим и культурным центром Северного Кавказа. В 1780-х годах между Тифлисом и Моздоком была проложена дорога, названная Военно-Грузинской. Наличие дороги способствовало улучшению связей между Моздоком и Россией. Несмотря на то, что город был сравнительно небольшим и малонаселённым, людей здесь всегда было очень много: Моздок был одним из важнейших торговых центров Северного Кавказа.
Население города быстро росло. Моздок имел славу интернационального населённого пункта. Здесь обосновались русские, осетины, грузины, армяне, а также представители многих других национальностей. Причины поселиться в Моздоке были у каждого свои. Кто-то спасался от мести кровников и притеснений князей. Кто-то жил здесь по долгу службы. Примечательно, что представители различных национальностей не стремились смешиваться между собой, живя замкнутыми общинами. Каждая такая община была хранителем национальной культуры, обычаев и традиций. Общинами управляли выборные лица.
В 1764 году в городе была открыта школа, называвшаяся «школа для детей осетин и прочих горских народов». В учебное заведение принимались преимущественно дети из богатых и влиятельных семей. В начале 1790-х годов школа была закрыта. Однако осетинское влияние в городе сохранилось. Чувствовалось, что доминирует именно эта нация. Моздок становится культурным центром осетинского народа. Сама же Осетия после долгих переговоров была присоединена к России ещё в 1774 году.
В конце XVIII века Моздок стал самым крупным торговым центром всей «Кавказкой военной линии». Сюда везли товар со всего Кавказа, а также из казачьих станиц. Кроме сельскохозяйственных товаров на моздокских ярмарках продавали также лошадей различных пород. В конце XVIII века генерал Ермолов смог добиться правительственного решения о том, чтобы кабардинцев и осетин относили к казачьему сословию. В официальных документах представителей этих национальностей именовали «казачьими братьями». Возможно, таким образом, генерал пытался склонить кабардинцев и осетин на сторону русских и, как следствие, избежать конфликтов и межнациональной вражды.
Символика герба:
Слайд – 8
За основу герба муниципального образования «Город Моздок» взят исторический герб города Моздока, утвержденный 7 сентября 1843 года, подлинное описание которого гласит: «Щит разделен на две половины: в верхней области герб – Кавказской области, а в нижней в голубом поле листья шафрана»
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, преданности, истины. Чистоты неба.
Пурпурный цвет – символ власти и достоинства, преображения и благородства, священнодействия и торжественности, высшей славы и изобилия.
Зеленый цвет – символ весны, радости, надежды, жизни природы, а также символ здоровья.
Золото – символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
В современном гербе муниципального образования «Город Моздок» исключена символика Кавказской области, что не соответствует административно-территориальному статусу муниципального образования «Город Моздок» и современным требованиям Государственного геральдического Совета при Президенте Российской Федерации.
Автор реконструкции герба: Константин Моченов (г.Химки)
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г.Москва)
Художник: Роберт Маланичев (г. Москва)
Герб, его описание и Положение о гербе прошли геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при президенте Российской Федерации и получили одобрительную рекомендацию для утверждения от Советника Герольдии Медведева Михаила Юрьевича.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Символика флага:
Флаг города Моздока разработан на основе герба муниципального образования «Город Моздок», прошедшего геральдическую экспертизу в Государственном геральдическом Совете.
За основу герба муниципального образования «Город Моздок» взят исторический герб города Моздока, утвержденный 7 сентября 1842 года, подлинное описание которого гласит: «Щит разделен на две половины: в верхней областной герб – Кавказской области, а в нижней в голубом поле листья шафрана».
Лазоревый (синий, голубой) цвет - власти и достоинства, преображения и благородства, священнодействия и торжественности, высшей славы и изобилия.
Зеленый цвет – символ весны, радости, надежды, жизни. Природы, а также символ здоровья.
Золото – символ прочности, величия. Богатства, интеллигента, великодушия.
Шафран – символ нарядности, роскошности, великолепия, а также символ единства духовного и материального.
Желтая полоса показывает то, что город Моздок расположен в Республике Северная Осетия – Алания, один из цветов символики которой желтый.
Гимн Моздока.
Муз.Л.Филатовой
Слова Р.Ермизиной.
Мой город зеленый,
Мечтой окрыленный,
Здесь счастье и радость,
Надежду на блага
Найдет каждый человек.
Припев:
Моздок, ты жизнь моя,
Моздок, судьба моя,
Моздок, ты наш отчий дом,
Моздок, ты жизнь моя,
Моздок, мечта моя,
Моздок, нам уютно в нем.
Тебя не сломили,
Не время, не силы,
Ты выстоял все и живешь,
Ты дружбою славен, и этим по праву
Гордится ты можешь, Моздок!
Припев:
Моздок, ты жизнь моя,
Моздок, судьба моя,
Моздок, ты наш отчий дом,
Моздок, ты жизнь моя,
Моздок, мечта моя,
Цвети, наш родной Моздок!
Гимн написан весной 2003 года
Достопримечательности города: слайды презентации 8 – 15.
«Ребята, наш город Моздок – это наша малая родина, самое родное место на земле. Хоть мы и живём в селе Троицком, но с городом у нас тесная связь. Некоторые дети нашего класса живут в городе, родители многих из вас работают в городе. Мы любим отдыхать в городских парках и скверах, в кафе и на пляже, ходить по магазинам, посещать кинотеатр и дворец культуры. И не только от городских жителей, но и от нас с вами зависит, каким будет наш город в будущем. Любите наш город, ухаживайте за ним: не сорите, берегите природу и тогда наш город будет с каждым годом всё лучше и краше.
Список использованной литературы:
Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город» http://www.mojgorod.ru/r_sevosetia/mozdok/
Из истории города
http://www.mozdok-osetia.ru/istoria.html
Моздок портал
http://mozdokportal.ru/content/glavnaja-tema/nash-gorod-nasha-gordost~1832
Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BA
Газета «Моздокский вестник» http://vestnik.mozdok.org/news/k_250_letiju_mozdoka/2014-03-04-11892
Варенцова Вера Анатольевна