Конспект занятия по курсу «Основы финансовой грамотности» на тему «Кадры и производительность труда»

11
0
Материал опубликован 23 May 2018 в группе

КОНСПЕКТ занятия по курсу "Основы финансовой грамотности"

на тему Кадры и производительность труда

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

Непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.

Промышленно-производственный персонал подразделяется следующим образом:

Рабочие – это работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.

Рабочие подразделяются на:

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

  1. Основных, то есть непосредственно занятых выпуском продукции

    Вспомогательных, то есть обслуживающих трудовые процессы, выполняющие основными рабочими (наладчики, уборщики, подносчики и т.п.)

Среди служащих можно выделить руководителей, специалистов и прочий персонал (секретарь, кассиры, делопроизводители и другое).

Следующим направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие обычно делятся на: квалифицированных, неквалифицированных, малоквалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами, от которых зависит оплата их труда.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления – на высшего, среднего и низшего звена.

Исходными данными при планировании численности кадрового состава служат производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть, бюджет рабочего времени.

Большое значение при расчетах численности имеет определение баланса рабочего времени. Он составляется по предприятию в целом, по цеху, участку, иногда для каждой группы рабочих. Цель расчета баланса рабочего времени – установление эффективного (полезного) фонда времени одного работающего в год. Он рассчитывается как произведение числа рабочих дней в году и средней продолжительности рабочего дня в часах.

Определение потребности в рабочих осуществляется различными методами от того, являются ли выполняемые ими работы нормируемыми или ненормируемыми.

Численность основных производственных рабочих может быть определена следующими методами:

1 метод: по трудоемкости

Ч осн. =

где Тр – трудоемкость установленного объема работ в (нормо-часах)

Ф – эффективный фонд времени одного рабочего (час)

К выполнения норм – коэффициент выполнения норм

2 метод: по объему выпуска

Ч осн =

где ВП – планируемый выпуск продукции, шт.

НВ – норма выработки одного рабочего, шт.

Д – количество рабочих дней

3 метод: по нормам обслуживания

Ч осн. = Ноб х n х с х

где Ноб – норма обслуживания (то есть количество рабочих, обслуживающих одну машину)

n – количество машин

с – число смен.

Численность работников на предприятии не остается неизменной. Для характеристики движения и текучести кадров рассчитываются следующие показатели:

1. Коэффициент оборота по приему работников:

К пр =

2. Коэффициент оборота по выбытию:

К в =

3. Коэффициент текучести кадров:

К т =

4. Коэффициент постоянства персонала:

К пп =

Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав включает: фактически работающих; находящиеся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки) и ежегодных дополнительных отпусках, не явившихся по болезни; учащихся; работающих неполный рабочий день или неделю; надомников. Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.

Более точным и охватывающим все особенности изменения числа работников на протяжении отчетного месяца является метод определения среднесписочной численности исходя из данных о числе лиц, состоящих в списках фирмы за каждый день отчетного месяца. Суммируя эти данные за все календарные дни месяца, получают сумму списочных чисел, которую и делят на число календарных дней месяца (включая как рабочие, так и выходные дни).

Производительность труда

Под производительностью труда принято принимать его особенность производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда можно охарактеризовать двумя показателями: прямым (выработкой) и обратным (трудоемкостью).

Прямой – выработка продукции (количество изделий, выпущенных за единицу времени).

Основными единицами учета рабочего времени являются: человеко-час, человеко-день, человеко-месяц, человеко-год.

Человеко-час – это один час пребывания работника в течение смены на предприятии.

Человеко-день – это один день работника в течение его пребывания в составе персонала.

Человеко-месяц и человеко-год эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за этот же период.

В связи с этим различают показатели среднечасовой, среднедневной выработки и выработки на одного списочного рабочего или работающего. В общем виде ПТ рассчитывается:

ПТ = или ПТ =

где ВП – выпуск продукции

Ч – среднесписочная численность

Поскольку выпуск продукции может измеряться в различных единицах, существуют также три метода измерения ПТ:

Натуральный, когда объем выпуска выражается в натуральных единицах (шт./чел), (шт./час)

Трудовой, когда объем выпуска, выражается в нормо-часах, (нормо-час/чел)

Стоимостной, когда объем выпуска, выражается в денежном эквиваленте (руб./чел), (руб./час).

Обратный – трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Тр =

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:

Устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами

Позволяет точно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста

Сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Резервы роста производительности труда

Важным этапом работы предприятия является поиск резервов рота производительности труда и разработка мероприятий по реализации этих резервов и их внедрение. В общем случае рост ПТ рассчитывается как:

РПТ = - 100

РПТ = - 100

1. Резервы снижения трудоемкости:

за счет внедрения новой и совершенствования старой техники

за счет освоения рациональных приемов труда.

100 х ΔТр

РПТ1 = 100 – ΔТр

ΔТр – снижение трудоемкости, в %

2. Резервы улучшения использования рабочего времени:

за счет ликвидации потерь

за счет устранения непроизводительных затрат (брак)

РПТ2 = х 100 – 100

n – потери рабочего времени после проведения мероприятий (в %)

m – потери рабочего времени до проведения мероприятий (в %)

3. Резервы сокращения аппарата управления

за счет совершенствования организационной структуры

за счет совмещения функций

РПТ3 = IПТ х Id х 100

I ПТ =

I d – индекс доли рабочих в общей численности

I d =

Поскольку прирост промышленной продукции должен обеспечиваться при имеющейся численности работающих, целесообразно использовать показатель прироста продукции за счет РПТ

ВП пт = 100 - * 100

Δ Ч - % увеличения численности работников

Δ ВП – прирост выпуска продукции, %

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.