Конспект занятия по курсу «Основы финансовой грамотности» на тему «Кадры и производительность труда»
КОНСПЕКТ занятия по курсу "Основы финансовой грамотности"
на тему Кадры и производительность труда
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором.
Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.
Непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.
Промышленно-производственный персонал подразделяется следующим образом:
Рабочие – это работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.
Рабочие подразделяются на:
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
-
Основных, то есть непосредственно занятых выпуском продукции
Вспомогательных, то есть обслуживающих трудовые процессы, выполняющие основными рабочими (наладчики, уборщики, подносчики и т.п.)
Среди служащих можно выделить руководителей, специалистов и прочий персонал (секретарь, кассиры, делопроизводители и другое).
Следующим направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификациям.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочие обычно делятся на: квалифицированных, неквалифицированных, малоквалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами, от которых зависит оплата их труда.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления – на высшего, среднего и низшего звена.
Исходными данными при планировании численности кадрового состава служат производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть, бюджет рабочего времени.
Большое значение при расчетах численности имеет определение баланса рабочего времени. Он составляется по предприятию в целом, по цеху, участку, иногда для каждой группы рабочих. Цель расчета баланса рабочего времени – установление эффективного (полезного) фонда времени одного работающего в год. Он рассчитывается как произведение числа рабочих дней в году и средней продолжительности рабочего дня в часах.
Определение потребности в рабочих осуществляется различными методами от того, являются ли выполняемые ими работы нормируемыми или ненормируемыми.
Численность основных производственных рабочих может быть определена следующими методами:
1 метод: по трудоемкости
Ч осн. =
где Тр – трудоемкость установленного объема работ в (нормо-часах)
Ф – эффективный фонд времени одного рабочего (час)
К выполнения норм – коэффициент выполнения норм
2 метод: по объему выпуска
Ч осн =
где ВП – планируемый выпуск продукции, шт.
НВ – норма выработки одного рабочего, шт.
Д – количество рабочих дней
3 метод: по нормам обслуживания
Ч осн. = Ноб х n х с х
где Ноб – норма обслуживания (то есть количество рабочих, обслуживающих одну машину)
n – количество машин
с – число смен.
Численность работников на предприятии не остается неизменной. Для характеристики движения и текучести кадров рассчитываются следующие показатели:
1. Коэффициент оборота по приему работников:
К пр =
2. Коэффициент оборота по выбытию:
К в =
3. Коэффициент текучести кадров:
К т =
4. Коэффициент постоянства персонала:
К пп =
Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав включает: фактически работающих; находящиеся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки) и ежегодных дополнительных отпусках, не явившихся по болезни; учащихся; работающих неполный рабочий день или неделю; надомников. Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.
Более точным и охватывающим все особенности изменения числа работников на протяжении отчетного месяца является метод определения среднесписочной численности исходя из данных о числе лиц, состоящих в списках фирмы за каждый день отчетного месяца. Суммируя эти данные за все календарные дни месяца, получают сумму списочных чисел, которую и делят на число календарных дней месяца (включая как рабочие, так и выходные дни).
Производительность труда
Под производительностью труда принято принимать его особенность производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда можно охарактеризовать двумя показателями: прямым (выработкой) и обратным (трудоемкостью).
Прямой – выработка продукции (количество изделий, выпущенных за единицу времени).
Основными единицами учета рабочего времени являются: человеко-час, человеко-день, человеко-месяц, человеко-год.
Человеко-час – это один час пребывания работника в течение смены на предприятии.
Человеко-день – это один день работника в течение его пребывания в составе персонала.
Человеко-месяц и человеко-год – эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за этот же период.
В связи с этим различают показатели среднечасовой, среднедневной выработки и выработки на одного списочного рабочего или работающего. В общем виде ПТ рассчитывается:
ПТ = или ПТ =
где ВП – выпуск продукции
Ч – среднесписочная численность
Поскольку выпуск продукции может измеряться в различных единицах, существуют также три метода измерения ПТ:
Натуральный, когда объем выпуска выражается в натуральных единицах (шт./чел), (шт./час)
Трудовой, когда объем выпуска, выражается в нормо-часах, (нормо-час/чел)
Стоимостной, когда объем выпуска, выражается в денежном эквиваленте (руб./чел), (руб./час).
Обратный – трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.
Тр =
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
Устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами
Позволяет точно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста
Сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Резервы роста производительности труда
Важным этапом работы предприятия является поиск резервов рота производительности труда и разработка мероприятий по реализации этих резервов и их внедрение. В общем случае рост ПТ рассчитывается как:
РПТ = - 100
РПТ = - 100
1. Резервы снижения трудоемкости:
за счет внедрения новой и совершенствования старой техники
за счет освоения рациональных приемов труда.
100 х ΔТр
РПТ1 = 100 – ΔТр
ΔТр – снижение трудоемкости, в %
2. Резервы улучшения использования рабочего времени:
за счет ликвидации потерь
за счет устранения непроизводительных затрат (брак)
РПТ2 = х 100 – 100
n – потери рабочего времени после проведения мероприятий (в %)
m – потери рабочего времени до проведения мероприятий (в %)
3. Резервы сокращения аппарата управления
за счет совершенствования организационной структуры
за счет совмещения функций
РПТ3 = IПТ х Id х 100
I ПТ =
I d – индекс доли рабочих в общей численности
I d =
Поскольку прирост промышленной продукции должен обеспечиваться при имеющейся численности работающих, целесообразно использовать показатель прироста продукции за счет РПТ
ВП пт = 100 - * 100
Δ Ч - % увеличения численности работников
Δ ВП – прирост выпуска продукции, %