Консультация для воспитателей "Популяризация чтения в ДОУ. Формы работы с детьми и родителями"

0
0
Материал опубликован 7 May

Предварительный просмотр презентации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЧТЕНИЯ В ДОУ. ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ»

Во все времена ценность книги и чтения неоспорима. Книга для человека – это универсальное, и, в первую очередь, воспитывающее, развивающее и образовательное средство. С самых ранних лет она формирует личность ребёнка, воспитывает нравственные качества, помогая видеть добро и зло через поступки героев, позволяет усвоить нормы поведения.

Вместе с тем в настоящее время проблема приобщения ребенка к чтению стоит очень остро. К сожалению, в наше время телевидение и Интернет существенно снизили престиж чтения книг. В домашнем досуге книга всё чаще заменяется просмотром телепередач, видеоиграми, редкостью становятся домашние библиотеки.

Поэтому сегодня, в меняющейся социально-культурной ситуации, перед дошкольными образовательными организациями стоит проблема поиска эффективных путей приобщения дошкольников к книге, воспитания будущего юного читателя с учетом современных требований ФГОС ДО.

Для успешного приобщения дошкольников к книге и чтению в дошкольном образовательном учреждении следует создать необходимую предметно-пространственную развивающую среду. В каждой группе детского сада необходимо оформить книжный уголок с учетом принципов доступности и эстетичности. Он обеспечивает ежедневное свободное общение с книгой, является формой распространения знаний о книге, развивает интерес к ней.

Книжный уголок должен изменяться каждую неделю в соответствии с темой недели. Кроме уголка, можно организовывать выставки рисунков детей по теме произведения, которое было прочитано в образовательной деятельности, или выставку рисунков по произведениям, прочитанным родителями с детьми дома.

Предметно-пространственная развивающая среда может быть обогащена музеем книги, благодаря которому дети получают возможность познакомиться с историей возникновения первых книг у разных народов, с особенностями книжной летописи, материалами для оформления книг, разными видами и формами создания книг в прошлом и настоящем времени, с профессиями людей, связанных с созданием, изданием, распространением или хранением книг.

В целях воспитания интереса к чтению у дошкольников, создаётся «Детская библиотека»: дети могут пользоваться книгами не только в группе, но и взять домой книги из групповой библиотеки для чтения с родителями, пополнять библиотеку группы книгами из семейных библиотек.

Полезно организовать в группе специальный уголок сказки, в котором будут размещены персонажи сказок, атрибуты, элементы костюмов и несложных декораций, чтобы дети имели возможность самостоятельно использовать все необходимое оборудование для разыгрывания мини-спектаклей, театрализованных представлений и режиссерских игр по мотивам известных произведений.

Наиболее увлекательной и результативной инновационной формой работы по приобщению детей к книге и чтению является создание рукописных книг Можно создать в дошкольном учреждении целую библиотеку рукописной книги различной тематики.

Еще одной инновационной формой работы по приобщению детей к книге и чтению является празднование именин произведений, оформление тематических выставок, посвящённых творчеству писателей. Для их лучшей организации необходимо составить календарь памятных дат, позволяющий ориентироваться в датах рождения писателей, к которым приурочиваются выставки.

Для празднования именин конкретного произведения создаётся календарь «Книжкины именины», в нём представлены произведения, которые отмечают дни рождения. В рамках «Книжкиных именин» полезными являются занятия по ознакомлению с биографиями поэтов, писателей, потому что детям интересны не только сами литературные произведения, но и интересные факты из жизни их авторов, например, какими они были в детстве. Группа оформляется портретом автора, его книгами, иллюстрациями к произведениям, рисунками детей, созданными по произведениям книг данного поэта, писателя.

Приобщить детей к чтению, привить любовь к книге помогает такая инновационная технология дошкольного обучения как лэпбук. Лэпбук - это отличный способ закрепить знакомые сказки с детьми, осмыслить содержание книги, развить мышление, речь, воображение, память, наблюдательность, обогатить словарный запас детей, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок вместе со взрослым участвует в поиске, анализе и сортировке информации.

Особое значение для читательской судьбы ребёнка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребёнок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце.

Чтобы возродить традиции семейного чтения, можно использовать в работе следующие методы и технологии. Технология «Домашнее чтение» В группе можно организовать читательский уголок, где поместить стенд, на котором представлены списки детей, а также названия книг, которые родители могут прочитать с ребятами дома. Подборка тематической литературы осуществляется воспитателями в рамках образовательной программы с учетом возрастных особенностей детей данной группы. Таким образом, родители вместе с детьми могут выбирать любую книгу из списка, чтобы прочитать её самостоятельно дома, а затем, возвращаясь в детский сад, поставить отметку о прочтении на данном стенде.

В дополнении к этому можно предложить создать творческие работы «Любимая книга, прочитанная дома», «Мой любимый герой книги»; подготовить материалы для организации выставки «Наша домашняя библиотека»

Метод проектной деятельности - еще одна эффективная форма работы с родителями. Примерные темы для проектов по приобщению к семейному чтению: « Наши семейные чтения», «Папа, мама, я – читающая семья», «Читающий ребенок – счастливая семья», «Читаем вместе», «Читаем всей семьей».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации