Концерт хоровой музыки

0
0
Материал опубликован 9 July

Нет на свете лучше инструмента:

Голоса, что музыкой живёт.

Нет для сердца лучшего момента,

Если хор возвышенно поёт…



Верхнесалдинская детская школа искусств вновь распахнула двери для любителей хорошей музыки! Без преувеличения можно сказать, что сегодня вы пришли на знаковый для нашей школы концерт, потому что в течение всего вечера будет звучать только хоровая музыка и какого высокого репертуарного уровня будет эта музыка! Мы возрождаем наши русские традиции, ведь хоровое пение с давних времён существовала в России как часть жизни. Вся Россия ПЕЛА! Пели рабочие и учёные, пели на заводах и фабриках, в университетах и дворцах, в городе и деревне, пели везде. «Проезжая по России, я был удивлен музыкальностью местных жителей и их любовью к пению…, - писал один английский путешественник. Ямщики пели от начала до конца перегона, солдаты пели на марше, жители сёл и деревень — за любой, даже самой трудной работой; и среди вечерней тишины я часто слышал, как в воздухе разносились звуки мелодий из окружавших деревень». Хоровое искусство — это одна из самых красивых форм музыкального исполнения, объединяющая голоса разных людей в единое гармоничное целое. Хор даёт человеку ощущение счастья! Это особая «ячейка общества», как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей неповторимой музыкальной картины. Хор учит познавать себя и чувствовать окружающих. Общее дело сближает. Общее творческое дело – тем болеее! А в хоре просто невозможно почувствовать себя одиноким. Такая дружба продлится не несколько лет, а, возможно, всю жизнь. Это чувство общности людей рождает атмосферу взаимодействия и сотрудничества, способность трудиться в команде. Именно такая команда дружеского сотворчества стоит сейчас перед вами - на сцене хор Верхнесалдинской детской школы «Ассоль», руководитель Игонина Жанна Михайловна, концертмейстер Пасечник Кристина Валерьевна!


Понимая, как вам хочется уже услышать музыку в исполнении хора «Ассоль», все же нельзя не сказать несколько слов о произведении, которым мы откроем концерт.

Несколько дней назад вся страна отдавала дань памяти и вечной благодарности тем, кто завоевал для нас мирную жизнь! Более 40 лет назад была опубликована поэма литовской поэтессы Виолетты Пальчинскайте «Далекий свет звезды» о жизни и смерти детей во время Великой Отечественной войны. В поэме самые пронзительные строки связаны с погибшими детьми. В ней простые, даже наивные тексты, в которых нигде не говорится напрямую о разрушениях, страданиях и смерти, но которые тем не менее поражают, потрясают до глубины души…


Я — об­лачко, я шлейф над кре­мато­ри­ем.
Ког­да смол­ка­ют во­ды в бе­регах,
Ког­да ча­сы сто­ят, уби­ты го­рем,
Я рею, оди­нокий детс­кий флаг.
Ме­ня не ищи, не най­дёшь ты, не вре­мя.
А осенью в класс я при­шёл бы со все­ми,
Но кос­ти да пе­пел ле­жат на­до мною,
На пер­вый урок опоз­дал всё рав­но я.


Я пом­ню, в ле­су, под бе­рёзою бе­лой,
Мне ма­ма тог­да ко­лыбель­ную пе­ла.
Плы­ву я по не­бу, как детс­кий ко­раб­лик,
Проз­рачной, ед­ва раз­ли­чимою кап­лей.
Но в час, ког­да листья шу­мят меж со­бою,
Зам­ру я над страш­ною этой тру­бою.
На жёл­тые клё­ны вок­руг пог­ля­жу я,
Пос­лу­шаю шё­пот лист­вы, по­дежу­рю.
А вы за ме­ня в две­ри пер­во­го клас­са
С ут­ра при­несё­те осен­ние аст­ры.





По этому произведению замечательный композитор Юрий Тугарин написал пронзительное произведение - поэторию «Алмазный свет звезды».   И реет над невинными загубленнными душами глубокий и светлый, трогательный и теплый образ богородицы: образ всеобъемлющего материнства, любви, участия и сострадания. 

1.Ю.Тугарин «Аве, Мария!» (из поэтории «Алмазный свет звезды».

Иоганн Себастьян Бах считал немецкую духовную кантату главным жанром своего творчества, он писал их всю жизнь. Кантаты Баха похожи на духовный спектакль, посвящённый какой-то одной христианской истине или притче. Каждая кантата соответствует определённому дню церковного календаря. В основе кантаты № 4 лежит гимн Мартина Лютера и исполнена она была Бахом в Лейпциге в пасхальную неделю.

2. И.С.Бах. «Ден Тод» (дуэт из кантаты № 4)

В Новое время композиторы, как правило, задумывали духовную музыку, ту же мессу, сразу как законченное концертное сочинение, вне всякой связи с богослужением, оставляя при этом традиционное строение мессы, состоящей из 6 частей.

I «Ки́рие эле́йсон» — Господи, помилуй.

IIGloria in excelsis Deo— Слава в вышних Богу

III. Credo — Верую

IV. Sanctus — Свят.

Benedictus  Благословен

VI. Agnus Dei

Такую мессу написал польский дирижёр, композитор и пианист Петр Янчак, чьи музыкальные произведения пользуются восхищением во всем мире и даже исполняются в обязательном порядке на многих престижных международных хоровых конкурсах.

3. Петр Янчак «Ки́рие»



Сказка, музыка, ожидание чуда – вот что такое Рождество.. Сюжеты, связанные с Рождеством, служили источником вдохновения для композиторов, творивших в самое разное время. Вот и Ольга Владимировна Бурова, наш современник, член союза композиторов России, тоже отдала дань этому светлому празднику.

4. О.Бурова. «В ожидании Рождества»

Рождественские обряды и развлечения всегда сопровождались музыкой, причем место находилось как для строгих церковных песнопений, так и для задорных народных колядок. В основу оперы Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством»  легло произведение Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сам композитор определил жанр оперы как «быль-колядка». Именно колядка является главным обрядовым элементом произведения. Римский-Корсаков тщательно изучил подлинные напевы колядок, которые послужили основой для мелодики оперы.

«Колядка дивчат» — один из эпизодов оперы, который предваряет сцену обещания царских черевичек, обозначающую завязку путешествия Вакулы.

5. Н.Римский- Корсаков «Калядка дивчат» из оперы «Ночь перед Рождеством»













Каждый народ поет свои песни, сопровождая горестные и радостные события жизни, трудовую деятельность, застолья, выражая любовь к родной земле. Народная болгарская музыка столь своеобычна, что спутать ее с фольклором других стран невозможно. Характер этой музыки - страстный, душевный, порывистый. Ее отличает особенный метро-ритм и типично болгарская ладово-тональная мелодика. Особенностью болгарского пения является использование горловых и носовых звуков, а в основах песен преобладают ассиметричные ритмы.

6. Болгарская народная песня «Закукала куквица» в обр. Ф.Кутева

Одна из ярких фигур хоровой культуры первой половины 20 века, Автор широко исполняемых духовных композиций, русский композитор и хоровой дирижёр Павел Григорьевич Чесноков  родился в семье сельского регента и с пяти лет начал петь в хоре отца. С отличием окончив Синодальное училище, Чесноков основным направлением творчества выбрал духовную музыку. Как композитор Чесноков пользовался широкой, всемирной известностью. Наиболее характерной чертой его творчества является поэтическая задушевность, лирические размышления, деликатность. Для светских произведений Чеснокова характерно созерцательное восприятие природы.

7. Павел Чесноков. сл.Николая Некрасова. «Несжатая полоса»













В 1831 году А.С. Пушкин вместе с библиографом Соболевским задумали издать собрание русских народных песен. Спустя 4 года, передавая Киреевскому, фольклористу, свои записи, Пушкин предупредил: «Там есть одна моя, угадайте!» В тексте были такие строки: «Вышла Дуня на дорогу, / Помолившись богу; / Дуня плачет, завывает, / Друга провожает...» и т. д.. , то есть первоначально поэт сочинил стихи в фольклорном стиле и надумал вставить их в Евгения Онегина. Однако Пушкин нарушил порядок рифмовки, свойственный народному размеру: обычно рифмуют второй и четвёртый стихи, а у поэта рифмуются соседние. Вероятно, это обстоятельство и явно украинский характер стиха заставили Пушкина отказаться от введения песни в текст «Евгения Онегина» и заменить её другой, по размеру типично русской.   В окончательном варианте вместо «Вышла Дуня на дорогу» появилась песня «Девицы, красавицы, / Душеньки, подруженьки, / Разыграйтесь девицы, / Разгуляйтесь, милые!..». Вероятно, по стилю и настроению такой вариант, близкий к народным свадебным песням, лучше соответствовал замыслу поэта. На фоне веселого звучания "Песни девушек" Пушкин излюбленным приемом контрастного сопоставления рисует взволнованное, трепетное состояние Татьяны.

8.Р.Н.П. «Вышла Дуня на дорогу», обр. Ж.Игонина

Вальс, оказывается, можно не только танцевать, но и петь. В 1985 году, к 40-летию Победы, появилась песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «Вальс фронтовой сестры», Трогательная композиция Давида Тухманова возвращает нас в далёкие сороковые к мальчишкам и девчонкам, едва окончившим десятый класс. У песни два названия «Военный вальс» или «Вальс фронтовой медсестры». Вот она медсестра на страшной войне. Чем могла помочь эта хрупкая девочка солдату, который остался без ног? Не только перевязать раненого, но и вселить в него надежду, что он будет жить. А ещё она пела вальс - только для него, за его боль, страдания, героизм.

9. Д.Тухманов. «Вальс фронтовой сестры»

Поэт-песенник Роберт Бёрнс также известный как «Поэт-пахарь», оказал огромное влияние на литературный мир.  Он считается национальным поэтом Шотландии.  Многие свои стихи Бёрнс изначально создавал как песни. Стихи Роберта Бёрнса ритмичны и музыкальны не только на английском и шотландском, но и в русском переводе, именно поэтому они были положены на музыку. Стихи Бёрнса звучали в некоторых кинофильмах, в частности, песни «Моей душе покоя нет» из фильма «Служебный роман» или «Любовь и бедность не порок» из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». Бернс страстно любил суровую природу родной северной Шотландии, любил леса, цветы, громады диких гор, касающихся снеговыми пиками облаков. У Бернса природа предстает во всей своей бесконечности и бескрайности, в своей немеркнущей красоте. Бернс, один из немногих поэтов его времени, обладал способностью изумительно показывать борьбу враждебных стихий, вечное умирание и возрождение природы. Особенно хорошо это видно в стихотворении «Зеленый дол…»:

Давно ли цвел зеленый дол,

Лес шелестел листвой,

И каждый лист был свеж и чист

От влаги дождевой.


10. В.Харисов. Сл.Р.Бернса. «Зеленый дол»

Настроен ли, друг мой, на Чудо? –

Оно окружает повсюду!

Его не разъять, не измерить –

В него нужно просто поверить!

Когда бы доверяли не словам,

А истине, что сердцем познается,

Да сердцу, что от истины зажжется,

То не было б предела чудесам.



11. О.Бурова. «Мир чудес»


... А между тем, жизнь полна чудес, и самое главное волшебство заключается в том, что мы можем творить их сами! Тем более, что это не так уж и сложно! Нужно просто прийти в хор и начать петь!

«Хочешь быть здоровым — пой, умным — пой, красивым — пой!». Эти слова принадлежат Валерию Буланову, художественному руководителю и основателю Детской хоровой школы №1 г. Екатеринбурга, я думаю, что с ним согласны и руководитель хора Ассоль Жанна Михайловна Игонина, и концертмейстер Кристина Валерьевна Пасечник, которая сегодня отмечает свой день рождения! Вот такой замечательный подарок

Хор — это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере!

В последние годы хоровое движение в России, идет вперёд! Рождаются новые коллективы, проводятся всевозможные фестивали и конкурсы. Все больше и больше юных исполнителей интересуются хоровым пением. Вот и наш молодой, но уже такой дружный хор Ассоль готов к покорению новых конкурсных вершин!

Союз прекрасный – музыка и дети!

Какое счастье слышать голоса,

Которых нет чудеснее на свете!

 И видеть ваши благодарные глаза!



Благодарим вас за внимание и аплодисменты!

До новых встреч в Верхнесалдинской детской школе искусств!





8


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.