Краткосрочный проект исследовательского характера по теме «Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания»
Манина Ольга Борисовна
Учитель биологии и химии
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4» г. Черногорска
Краткосрочный проект исследовательского характера по теме
«Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания»
Структура |
содержание |
Тема |
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания |
Творческое название |
«Ты лучше голодай, чем что попало ешь…» |
Категория учащихся |
8класс |
Продолжительность проекта |
Краткосрочный. Рассчитан на 5 уроков (общее время 3ч 20мин). |
Предметная область |
Биология, тема «Пища. Пищеварение. Гигиена пищеварительной системы» |
Образовательные цели |
Расширить представления учащихся о химических веществах. |
Развивающие цели |
Способствовать формированию информационной культуры. |
Воспитательные цели |
Способствовать формированию коммуникативной культуры. Способствовать формированию здорового образа жизни. |
Развитие одарённости. |
-интеллектуальной одарённости в естественных науках; -лидерской одарённости через коммуникативный вид деятельности; -организационной одарённости через практическую деятельность; - одарённости в создании новых духовных ценностей и служении людям через духовно – ценностную деятельность. |
Актуальность проблемы |
Здоровье человека - это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем его беречь. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица «Человек есть то, что он ест». Вот такое важное место в жизни человека занимает еда. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остаётся здоровым до глубокой старости. В настоящее время вокруг нас столько разнообразных продуктов питания, что среди них очень трудно выбрать здоровые. |
Основополагающий вопрос |
Как стать здоровым? |
Проблема |
Ведут ли пищевые добавки к оздоровлению организма? |
Объект исследования |
Продукты с пищевыми добавками. |
Предмет исследования |
Пищевые добавки. |
Цель |
Выявить влияние пищевых добавок на здоровье человека. |
Задачи |
-Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; -изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; -Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания; -Провести социологический опрос среди взрослых и детей о влиянии добавок на состояние здоровья человека. |
Гипотеза. |
Если питание есть способ существования организма, то невнимание к еде недопустимо. |
Используемые методы и методики исследования |
-анализ состава продуктов на основе информации с этикеток; -работа с литературой и Интернет - ресурсами; -социологический опрос; -анализ полученных результатов. |
Этапы работы над проектом |
|||
Название этапа |
Сроки |
Виды деятельности учащихся |
Вид деятельности педагога |
Подготовительный |
1 урок (15 минут) |
Обсуждение темы проекта, этапов работы. Распределение функционала между участниками проекта. Подготовка необходимой литературы. Посещение библиотеки. |
Создание проблемной ситуации |
Проектировочный |
1 урок (30 минут) |
Определение тем исследования. Формулирование частных вопросов. Разработка критериев оценки. |
Координация работы. |
Практический |
2,3 урок (1ч 30 мин) |
Сбор материала. Создание презентаций и публикаций. |
Координация работы. |
Контрольно – коррекционный. |
4 урок (20 мин) |
Самооценка. |
Координация работы. |
Аналитический и трансляции опыта |
5 урок (45 мин) |
Презентация проекта. Обсуждение результатов |
Координация работы. |
Ожидаемые результаты:
- Данный проект может быть представлен на научно-практическую конференцию учащихся 8-11 классов.
- Укрепление здоровья учащихся.
- Беседа с родителями и учащимися школы о влиянии пищевых добавок на здоровье человека.