Лекция и задание по теме «Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность в Европе»

2
0
Материал опубликован 10 October в группе
Предмет: История

Группа:

Преподаватель:

Электронная почта: _______________ вконтаке: ________________________

Телефон: Форма и дата занятия: комбинированное,


Срок сдачи задания:

Формулировка задания. По теме «Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность в Европе» изучите теоретический материал и решите тест

Форма отчёта: Фото выполненного задания в тетради.




§ 16. Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность в Европе.

Королевство франков. Военная реформа Карла Мартелла.

При сыновьях и внуках короля Хлодвига франки завоевали Бургундское королевство, подчинили многие германские племена к востоку от Рейна. Основу войска франкских королей составляли свободные крестьяне‑общинники. Однако со временем общины у франков начали распадаться. Под влиянием римских обычаев земельные участки переходили в собственность отдельных семей. Нередко обедневшие из‑за участия в частых войнах франки отдавали свои участки крупному землевладельцу или монастырю. Эти люди попадали в зависимость от владельцев земли, начинали на них работать. Такие франки уже не могли участвовать в ополчении. У них не было средств для приобретения оружия и доспехов, да и хозяин земли не желал отпускать на войну своих работников.

Число воинов у королей резко сокращалось. Королевская власть ослабла, знать все меньше считалась с ней. С середины VII в. франкских правителей стали называть ленивыми королями. Один за другим на престол всходили совершенно неспособные к управлению люди. Всем заправляли придворные. Особенно большую роль играли майордомы (старшие по дому).

В начале VIII в. майордом Карл Мартелл (Молот) сумел обуздать своеволие крупных землевладельцев. Некоторые из них были казнены, а их земли отошли к майордому. В это время над Западной Европой нависла грозная опасность. В Галлию вторглись арабы. Карл Мартелл возглавил борьбу с завоевателями.

Раньше франки сражались в основном в пешем строю. Основой же арабского войска была кавалерия. Опытный всадник легко одолевал многих пеших ополченцев. К тому же у франков ополчение резко сократилось Карл Мартелл принял меры по созданию боеспособной и надежной кавалерии. Воинам из всех свободных слоев населения он раздавал участки земли. Собственность на эту землю была условной. Участок земли давался на время несения службы и не передавался по наследству. Размер участка определялся тем, чтобы с доходов от него воин мог содержать себя и своего коня. Обычно это была одна деревня с крестьянами.

Позже такую землю стали передавать по наследству, но условие несения службы сохранялось. Если наследник не желал служить хозяину земли, то он не наследовал участок. Такое условное наследственное владение называли феодом или леном.

Начинание Карла Мартелла имело большие последствия для развития всей Европы, но оно дало и немедленные результаты. В 732 г. войско майордома в битве у Пуатье разгромило арабов.

Отражение мусульманской угрозы повысило авторитет Карла Мартелла в глазах всех христиан. По просьбе главы христиан Западной Европы папы (епископа) римского Карл Мартелл поддерживал проповедников христианства в германских землях. Среди этих проповедников выделялся монах Бонифаций, первый епископ Германии. После смерти Карла Мартелла майордомом стал его сын Пипин Короткий. По совету Бонифация Пипин сверг последнего «ленивого короля» и сам стал королем. Бонифаций помог новому королю заручиться поддержкой со стороны папы римского. В благодарность франки начали войну с лангобардами, которые были арканами и враждовали с папами. Пипин Короткий победил лангобардов и передал отвоеванные у них земли в Центральной Италии под власть папы. Возникло так называемое Папское государство. Пипину удалось возвратить захваченные арабами земли на юге Галлии.

t1728530667aa.jpg

Битва при Пуатье (рисунок современного художника)


Завоевания Карла Великого и воссоздание Римской империи.

При сыне Пипина Карле (768–814) размеры Франкского государства увеличились в два раза. Но не только за свои завоевания Карл еще при жизни получил прозвище Великого. Он на многие века стал образцом для правителей европейских государств. Само слово «король» в славянских языках произошло от его имени.

В начале своего правления Карл окончательно разгромил лангобардов и присоединил Северную Италию. Затем была покорена Бавария. Франкам удалось отвоевать у арабов некоторые земли на севере Испании. В союзе со славянами Карл Великий долго сражался с племенем аваров, поселившихся тогда на территории современной Венгрии. Одному из славянских князей удалось захватить столицу аваров. Вскоре франки и славяне истребили всех аваров.

Самой тяжелой для Карла стала война с германским племенем саксов. Длилась она более 30 лет. Франки неоднократно побеждали саксов, но, как только их войско уходило, Саксония восставала. Карл прибегал к жестоким расправам. Десятки тысяч саксов были казнены, многие переселены в глубь королевства, а на их земли переселялись жители Галлии. Славяне также помогали Карлу в войнах с саксами.

t1728530667ab.jpg

t1728530667ac.jpg


Войны Саксы


Результатом походов Карла Великого стало создание громадного государства. В 800 г. папа римский во время рождественского богослужения в Риме возложил на голову короля императорскую корону. Так на западе Европы была восстановлена империя. Византийский император, считавшийся до сих пор верховным государем всех варварских королей, вначале не хотел признавать титул Карла Великого. Однако через несколько лет византийцам пришлось смириться с существованием новой империи.

Центром управления империей был императорский двор. На местах большинство дел решали назначенные правителем графы, а также епископы. Карл Великий постоянно объезжал свои владении, судил подданных и т.д. Император всюду насаждал христианскую веру. За отказ от крещения, за неповиновение духовенству, за несоблюдение постов в империи полагалась смертная казнь.

Каролингское возрождение.

Подъем культуры во времена Карла Великого и его первых преемников – каролингское возрождение – связан со стремлением использовать искусство и просвещение для создания идеального христианского государства. Карл хотел возродить ученость и образованность римских времен. Помощниками правителя в деле распространения культуры стали лучшие ученые, собранные им при дворе в его столице Ахене. Самым выдающимся просветителем и близким другом Карла Великого стал Алкуин из Британии. Это был крупнейший ученый‑богослов своего времени. Алкуин был и энергичным организатором дела просвещения. По всей империи он по поручению императора открывал школы, обеспечивал их учителями и всем необходимым. Количество грамотных людей во Франкском государстве значительно возросло.


t1728530667ad.png


В Ахене Алкуин создал школу, которая называлась Придворной академией. В ней учились сам правитель, его сыновья, дети придворных. Занятия проходили в форме дружеской беседы. Среди выпускников академии самым прославленным стал историк франк Эйнгард. Позже он написал книгу «Жизнь Карла Великого». Это небольшое произведение стало образцом, которому следовали псе средневековые историки.

Карл Великий прославился и как создатель храмов, мостов. дорог, каналов, дворцов. В Ахене возвели великолепный дворец. Рядом с дворцом возвышался храм – единственная постройка времен Карла, сохранившаяся до наших дней. Его называли «чудом дивной и высокой красоты».


Распад империи. Причины раздробленности.

В 814 г. Карл Великий умер. Его сын и наследник Людовик отличался большой набожностью, за что получил прозвище Благочестивый. Он, как и отец, покровительствовал просвещению. Однако в отличие от отца он имел слабый характер, легко подчинялся чужому влиянию. Графы‑наместники постепенно вновь превращались в самостоятельных правителей. Людовик уже в 817 г. поделил империю между сыновьями. Вскоре начались усобицы.

С новой силой борьба вспыхнула после смерти в 840 г. Людовика. Его старший сын император Лотарь потерпел жестокое поражение от младших братьев. В 843 г. в городе Вердене три внука Карла Великого окончательно поделили империю. Лотарь, сохранив титул императора, получил лишь Италию и узкую полосу от Средиземного до Северного моря. Карл Лысый стад королем Западно‑Франкского государства, а Людовик Немецкий – королем Восточно‑Франкского государства. Позже владения братьев превратились в государства, существующие до сих пор, – Францию, Германию и Италию.


В раннее Средневековье зародились и многие другие европейские государства. Так, в Британии англо‑саксонские королевства со временем объединились. В 1066 г. эти земли завоевал герцог Нормандии (область на севере Франции) Вильгельм Завоеватель, ставший королем Англии. К востоку от Германии складывались славянские государства – Польша, Чехия, Русь. На среднем Дунае, куда пришли кочевники‑венгры, со временем возникло Венгерское королевство. На севере Европы сложились королевства Дания. Норвегия, Швеция. Во всех этих странах после первоначального единства также наступал период феодальной раздробленности. t1728530667ae.pngt1728530667ah.gif

t1728530667af.gift1728530667ag.gif

Лотарь

Карл

Лысый

Людовик

Причиной распада раннесредневековых государств были не только усобицы правителей. Так, в империи Карла Великого разные народы, объединенные силой оружия, не желали больше жить под единой властью. Жителей Западно‑Франкского королевства со временем стали называть французами. Жителей Италии называли итальянцами, а жителей Восточно‑Франкского королевства – немцами. Характерно, что первые документы на национальных языках появились еще во время борьбы внуков Карла Великого: братья Людовик Немецкий и Карл Лысый поклялись стоять против Лотаря и закрепили клятву в записях на немецком и французском языках.

Наместники правителей в разных частях государств (герцоги, графы) переставали считаться с верховной властью. Мелким правителям было гораздо проще управлять и защищать свои небольшие территории.

Потомки владельцев феодов, получивших их когда‑то от Карла Великого, его отца и деда, служили теперь тем правителям, на чьей земле находились их владения. Ведь только они могли защитить их или предоставить дополнительные земли за верную службу. Однако владелец феода подчинялся графу или герцогу только во время войны, когда он в составе его войска выступал в поход. В мирное время в своем феоде он был полностью независим и управлял населявшими его земли людьми по своему усмотрению.

В Европе укреплению феодальной раздробленности способствовало то, что жители отдельных областей и даже отдельных деревень мало нуждались в связях с другими областями или деревнями. Все, что было необходимо людям для жизни – еду. одежду, вещи, орудия труда, – они изготовляли сами, выменивали у своих односельчан или ближайших соседей. В Европе господствовало на‑иное хозяйство. Торговля почти исчезла.


ТЕСТ: Возникновение и распад Империи Карла Великого. Феодальная раздробленность


1. Кто начал раздавать наделы (феоды) на условиях несения военной службы, и на основе этого стало формироваться рыцарское войско?

А) Хлодвиг Б) Пипин Короткий В) Карл Мартелл Г) Карл Великий


2. Кому, в битве при Пуатье в 732 г. франкское войско нанесло поражение и остановило их продвижение на Запад

А) Аваров Б) Славян В) Вестготов Г) Арабов


3. Кто стал первым королём из династии Каролингов в 751 г.

А) Хлодвиг Б) Пипин Короткий В) Карл Мартелл Г) Карл Великий


4. Кто правил франками с 768 по 814 год

А) Карл Великий Б) Густав Бледный В) Вильгельм Завоеватель


5. В каком году был подписан Верденский договор

А) 843 Б) 675 В) 345


6. В каком году Карл Великий был провозглашен Римским Императором

А) 1000 Б) 700 В) 800


7. Для чего Карлу был нужен титул императора

А) Напоминал о могущественных императорах Рима

Б) Укреплял власть над завоеванными землями

В) Нравился Карлу Великому

Г) Был нужен для победы над саксами


8. Куда совершал походы Карл Великий

А) Италия Б) Испания В) Галлия Г) Британия


9. На какие части была поделена империя Карла

А) Германия Б) Италия В) Франция

Г) Венгрия Д) Священная Римская империя


10. Сопоставь определение с понятием

1.Знать поддерживала императора так как

2.Укрепление собственности феодалов на землю при господстве натурального хозяйства привели

3. В 751 Пипин Короткий стал королем

А) основал Каролингскую династию

Б) Укреплению королевской власти

В) За службу полагалась земля

Г) К феодальной раздробленности


11. Расположите в хронологическом порядке события

А) Верденский договор

Б) Битва при Пуатье

В) Коронация Карла Великого в Риме

Г) Начало правления Карла Великого

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации