12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тимченко Насима Шарифяновна621
Россия, Башкирская респ., Стерлитамак
Материал размещён в группе «Бесплатное участие+Сертификат»

Лекция «Ответственность сторон трудового договора»

Вопросы для изучения:

1.Понятие материальной ответственности и условия ее наступления

2. Полная материальная ответственность работника

3.Ограниченная материальная ответственность

 

Вопрос № 1 Понятие материальной ответственности и условия ее наступления

Материальная ответственность представляет собой вид юридической ответственности стороны трудового договора за ущерб, причиненный другой стороне виновными противоправными действиями ( или бездействием).

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с трудовым законодательством.

Трудовым договором или заключаемым в письменной форме соглашением может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

Материальная ответственность работника способствует бережному отношению его к имуществу организации. Материальная ответственность работодателя перед работником побуждает стремление работодателя своевременно проводить мероприятия по соблюдению требований по охране труда, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, четко соблюдать трудовое законодательство.

Договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем предусмотрено законодательством.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения, если иное не предусмотрено законом.

Для того, чтобы привлечь одну из сторон трудового договора ( работника или работодателя) к материальной ответственности, необходимо наличие трех условий :

Вина работника или работодателя

Противоправное поведение стороны трудового договора

Причинная связь между ними.

Сторона трудового договора считается виновной, если противоправное действие (бездействие) совершено ею умышленно или неосторожно.

Материальная ответственность наступает при любой форме вины.

Противоправным признается такое поведение стороны трудового договора, которое противоречит требованиям правовых норм.

Отсутствие причинной связи между ущербом и противоправным поведением стороны трудового договора исключает материальную ответственность.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Отличие материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности.

Материальная ответственность работника, за вред, причиненный работодателю, имеет существенные отличия от гражданско-правовой ответственности, предусмотренной нормами гражданского права. Так, ответственность в трудовом праве имеет определенные пределы. Возмещение возможно лишь в пределах прямого действительного ущерба. Неполученные доходы здесь не взыскиваются. При гражданско-правовой ответственности, кроме прямого действительного ущерба, может быть взыскана и упущенная выгода (неполученные доходы).

Кроме того, материальная ответственность работника, как правило, ограничена пределами одного среднего месячного заработка. Лишь в исключительных случаях, указанных в законе, этот предел может быть увеличен. В гражданско-правовой ответственности такие пределы не установлены.

 

Вопрос № 2 Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность в случаях:

Умышленного причинения ущерба;

Причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

Когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб , причиненный при исполнении трудовых обязанностей;

Недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;

Умышленного причинения ущерба;

Причинения ущерба в состоянии опьянения;

Причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

Причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую, или иную), в случаях, предусмотренных законом;

Причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

С работниками, достигшими возраста 18 лет, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности, заключаются письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного им имущества.

В случаях совместного выполнения работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность .

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

 

Вопрос № 3 Ограниченная материальная ответственность

В случае привлечения работника к ограниченной материальной ответственности он обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) не взыскиваются с работника.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Работник может быть освобожден от возмещения материального ущерба в случаях возникновения его вследствие:

Непреодолимой силы;

Нормального хозяйственного риска;

Крайней необходимости или необходимой обороны;

Неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного лица.

В случае привлечения работника к ограниченной материальной ответственности, он возмещает ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством.

Источники:

Румынина В. В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для спо / В.. В. Румынина. - 11-е изд. - Москва: Академия, 2016 - 222 с. - (Профессиональное образование).- ISBN 978-5-4468-2764-0

Опубликовано в группе «Бесплатное участие+Сертификат»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.