"Лишайники"
Тема урока: «Лишайники» Цель: познакомить обучающихся с необычный формой жизни, организмами симбионтами – лишайниками.
Планируемые результаты учебного занятия, формирование УУД:
Предметные: - выделять главную особенность строения лишайников – симбиоз двух организмов – гриба и водоросли; - различать типы лишайников по строению слоевища; - знать способы размножения лишайников; - характеризовать значение лишайников в природе и жизни человека;
Метапредметные: познавательные УУД: - продолжить формирование умений работать с информационными текстами, объяснять значения новых слов; - объяснять фразы: «Лишайники – сфинксы», «Лишайники- пионеры поселений», «Лишайники – индикаторы чистоты воздуха» с биологической точки зрения; - сравнивать и выделять признаки различных типов лишайников по строению слоевища;
регулятивные УУД: -продолжить формирование умений формулировать учебную проблему, выдвигать версии; - формировать умения участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать своё; коммуникативные УУД: - продолжить формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в паре, группе; - учиться высказывать свою точку зрения, выражать свои мысли и идеи;
Личностные: - формирование экологического мышления; - способствовать расширению кругозора обучающихся в области практического применения лишайников; - оценивать свой вклад в работу группы.
Тип урока: урок изучения нового материала с элементами ИКТ Формы работы: индивидуальная, в парах, групповая Педагогические технологии: технология проблемного обучения, здоровьесбережения, развивающего обучения, групповой деятельности, развития критического мышления.
Оборудование: УМК Пасечник: учебник Биология 7 класс, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Лишайники», образцы лишайников (ксантория настенная, пармелия)
Ход урока
1.Организационный момент
2. Повторение.
Тест по теме «Грибы», 6 минут, взаимопроверка. (слайд с ответами и критериями оценки)
3.Изучение нового материала.
Проблемный вопрос. Русское название эти организмы получили за внешнее сходство с проявлениями некоторых кожных заболеваний, получивших общее название лишаи. Латинское название происходит от греческого слова и переводится как бородавка, что связано с характерной формой плодовых тел некоторых представителей. Наука, которая их изучает, называется лихенология. Началом её возникновения принято считать 1803 год. Учёные долго не могли понять загадочности этих организмов, и только в 1866 году учёный Г.де Бари предположил, что они – составные организмы, а в 1867 году русские ботаники Александр Сергеевич Фаминицин и Осип Васильевич Баранецкий полностью раскрыли их тайну. Сейчас их насчитывается свыше 26 тысяч видов. Но ученые до настоящего времени спорят и не могут их отнести ни к какому царству.
Что это за организмы? (предположения учащихся)

Про них говорят:
«растения – сфинксы».
«пионеры поселений»,
Успех выживания
«индикаторы».
Ягель – олений мох
«Манна небесная»
Что мы должны о них узнать?
Ответы детей
План
Строение
Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Предлагаю вам побывать в роли исследователей. Каждая группа будет работать над доказательством одного какого-то свойства лишайников и оформит полученную информацию в виде устного сообщения (рисунка). 7 минут
Первая группа
«Любознательные»
Задание: исследовать среду обитания, скорость роста, размеры, возраст, форму лишайников.
Вторая группа
«Исследователи».
Задание: выясните, как размножаются, питаются лишайники, какое строение имеют лишайники.
Третья группа
«Практики»
Задание: Найти информацию о применении человеком.
Четвёртая группа «Экологи»
Задание: определите экологическое значение лишайников и их значение в природе.
- Где можно получить информацию по данной теме?
Если задания понятны, можно приступать к работе.
ОТЧЕТЫ ГРУПП
Выслушаем представителей каждой группы по плану (что делали, результаты, выводы).
Физкультминутка: ЧТЕНИЕ ЦВЕТНЫХ СЛОВ
Обобщение всего сказанного
Возвращение к интересным фактам.
1. растения – сфинксы»
2. «пионеры поселений»
3. Успех выживания
4. «индикаторы»
5. Ягель – оленний мох
6. «Манна небесная»
Учитель: В 1885 году на улицах Москвы появилась необычная афиша. Климент Аркадьевич Тимирязев приглашал на публичную лекцию всех желающих. Слушателей собралось много. Лекция называлась «Растение – сфинкс». И Тимирязев начал рассказывать о лишайниках!
Вопрос: - Знаете ли вы кто такие сфинксы? - Почему К.Тимирязев назвал лишайники «растениями-сфинксами»?
Сфинксами в древней мифологии называли мифических чудовищ, существо с головой женщины, лапами и телом льва и крыльями орла.
2. Строение лишайника. Рассмотрите в учебнике рис.132, стр.169. Изучите пункт «Строение лишайников» на стр. 168
- Как называется тело лишайника? (слоевище) – Из каких двух компонентов состоит лишайник? (грибница гриба-гифы, клетки водоросли). – Какой компонент лишайника снабжает его водой и минеральными веществами? - Какую функцию выполняет водоросль?
Вывод: Таким образом, водоросль снабжает гриб органическими веществами, а гриб обеспечивает минеральными веществами и водой. Водоросль, входящая в состав лишайника, может существовать самостоятельно, гриб же отдельно от водорослей существовать не может.
- Как называется взаимовыгодное сожительство организмов? (симбиоз).
3.Почему эти живые организмы называют « пионерами поселений»?
Выступит ли из вод океана подводный утёс, оторвётся ли обломок скалы, обнажив свой излом, выпашется ли валун , века пролежавший под землёй, везде на голой бесплодной поверхности первым появляется лишайник, разлагая горную породу, превращая её в плодородную почву. Он забирается далее всех растений на север, выше всех в горы. Ему нипочём зимняя стужа, летний зной. Медленно, но упорно завоёвывает он каждую пядь земли. И только по его следам, по проторенному пути появляются более сложные формы жизни.
Вопросы: - Ребята, доказывает ли данный отрывок, что лишайники неприхотливы? - Почему их назвали пионерами? - Могут ли лишайники образовывать грунт? - Что нужно для произрастания лишайников? (влага и свет)
5.– УСПЕХ ВЫЖИВАНИЯ
Стр. 168
1.поглощают не только воду, но и вод пар
2.фотосинтез идет при слабом освещении
3. устойчивы к колебаниям температуры
6. Лишайники- индикаторы
Лишайники являются индикаторами состояния окружающей среды. Они очень чувствительны к чистоте. Если воздух отравлен заводами, фабриками выхлопными газами автомобилей, лишайники не могут нормально жить и развиваться. В дыму, гари и копоти болеют и погибают. Первыми покидают города лишайники кустистые, потом листоватые, затем накипные. Очень боятся загрязнения уснеи и пармелии. А вот ксантория довольно стойко переносит загрязнения воздуха. Лишайники оказались точным “прибором” по определению чистоты воздуха. Благодаря уникальным свойствам лишайников их стали использовать для общей оценки степени загрязнённости атмосферного воздуха. На этой основе стало развиваться особое направление индикационной экологии — лихеноиндикации.
«МАННА НЕБЕСНАЯ»
5.Закрепление
«Верно - неверно» - игра. Учитель называет утверждения, ученики в табличке ставят ответы: да или нет. Затем самопроверка, работают в парах.
Утверждения:
1.Тело лишайника называется слоевище (да)
2.Лишайники очень требовательны к условиям произрастания (нет)
3.Водоросль лишайника синтезирует органические вещества (да)
4.Симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество (да)
5.Слоевище лишайника бывает только зелёного цвета (нет)
6.Лишайники делятся на накипные , листоватые, кустистые (да)
7.Лишайниками питаются некоторые животные (да)
8.Лишайники портят своими выделениями почву (нет)
6.Рефлексия.
- Ребята сумели ли мы с вами разгадать загадку и ответить на вопрос, кто такие лишайники?
- Что вам запомнилось на уроке больше всего?
- Какой материал показался вам наиболее сложным?
- Сможете ли вы рассказать без труда о строении и жизнедеятельности лишайников своим близким, друзьям?
Выставление оценок, комментарии учителя.
Ребята, наше занятие подходит к концу, я благодарю вас за работу.
Оцените свою работу и работу товарищей на занятии.
7. Домашнее задание.
Параграф 26. Найти в природе лишайники, сфотографировать и определить их формы.
Провести исследовательскую работу по качественной оценке загрязнения воздуха с помощью лишайников. Исследования провести в двух местах: у автомобильной дороги, 2 в лесном массиве.
Приложения
Закрепление: «Верно – Неверно»
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| | | | | | | |
Группа 1 «ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ»
Задание: исследовать среду обитания, скорость роста, размеры, возраст, форму лишайников.
Лишайники насчитывают около 26 тыс. видов и широко распространены по земному шару – от полярных холодных скал до раскаленных каменных пустынь. Они могут поселяться на деревьях, камнях, почве и на субстратах, казалось бы, совсем не подходящих для обитания (коже, костях, стеклах, их находили даже на старинных пушках и панцирях гигантских черепах.) Они используют субстрат только как опору. Размеры их очень разные. Бывают крошки в несколько миллиметров, а бывают гиганты – 7-8 метров.
Лишайники одни из самых медленно растущих организмов. Прирост в год 1-8 миллиметров. Это еще и долгожители. Средний возраст 30-80 лет, отдельные экземпляры могут жить до 60 лет. Имеются данные, что некоторые имеют возраст до 4000 лет. Разнообразна и форма лишайников. Кустики, пластинки, корочки, лепешки. В старину их звали «лишаями» отсюда, вероятно, и название – лишайники
Выделяют в огромном разнообразии 3 группы. В темном еловом лесу с деревьев свисают длинные кустистые лишайники. Широко распространены листоватые лишайники в виде пластинок разной окраски. На камнях поселяются накипные лишайники, похожие на застывшую коричнево-серую пену.
Вегетативное тело лишайника — таллом, или слоевище, очень разнообразно по форме и окраске. Таллом накипных лишайников представляет собой корочку, очень прочно срастающуюся с субстратом — корой деревьев, обнаженной древесиной, поверхностью скал и камней. Этот таллом невозможно отделить от субстрата, на котором он растет, не повредив его. Поверхность такого накипного таллома может быть порошковатой, зернистой, бугорчатой или реже гладкой; окраска — различной, обычно неяркой.
Листоватые лишайники имеют вид чешуек или довольно крупных пластинок. Их таллом прикрепляется к субстрату обычно на большей своей части с помощью пучков грибных нитей.
Группа 2 «ИССЛЕДОВАТЕЛИ»
Задание: выясните, как размножаются, питаются лишайники, какое строение имеют лишайники.
Лишайники — очень интересная и своеобразная группа низших растений.
Долгое время ученые не могли понять, что же такое лишайники. Одни считали их разновидностью гриба, другие мхом, третьи водорослью. И только в 1867 г. было доказано, что это гриб и водоросль, живущие вместе. Гриб получает от водоросли органические вещества, которые она создает в процессе фотосинтеза, а водоросль от гриба воду с растворенными в ней минеральными веществами и находит внутри тела лишайника среду обитания, защиту от пересыхания. Таким образом, гриб в некоторой степени паразитирует на водоросли, но и она извлекает из совместной жизни пользу. При этом водоросль, выделенная из лишайника, в благоприятных условиях чаще всего может и вне его расти и развиваться самостоятельно, гриб же в этом случае обычно быстро погибает, так как в процессе приспособления к совместному существованию почти полностью потерял способность к самостоятельному развитию. Строение лишайников впервые изучили русские ботаники Фамицин и Баранецкий. Таким образом, лишайник – единый организм, состоящий из гриба и водоросли. Лишайник образует симбиоз гриба и водоросли. (Симбиоз - сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу). Вегетативное тело лишайника — таллом, или слоевище, очень разнообразно по форме и окраске.
В размножении лишайников принимают участие споры. Споры представляют собой мельчайшие образования в виде пылинок, состоящих из одной или нескольких клеток водоросли, окруженных гифами гриба.Попав в благоприятные условия, они дают начало непосредственно новому таллому.
Многие лишайники размножаются участками таллома, которые легко отламываются от хрупких в сухую погоду лишайников ветром или животными и ими же переносятся. Особенно широко распространено размножение лишайников участками таллома в арктических областях.
Влагу впитывают всей поверхностью тела.
Группа 3 «ПРАКТИКИ»
Задание: изучить текст источника информации, найти информацию о применении лишайников человеком
Лишайники используются в фармацевтической промышленности. В результате взаимодействия гриба и водоросли в лишайнике образуются особые лишайниковые кислоты. Многие из них обладают свойствами антибиотика, ими лечат раны, ожоги, воспалительные процессы. Некоторые из этих кислот обладают антибиотическим действием, например усниновая кислота, образуемая 70 видами лишайников. Это сильный антибиотик, который под названием «бинан» введен в медицинскую практику для лечения некоторых заболеваний и рекомендован к применению в ветеринарии. Некоторые лишайниковые вещества действуют как стимуляторы, поднимающие тонус организма. На этом основано использование в народной медицине отваров цетрарии исландской («исландский мох»). В парфюмерной промышленности их используют для получения ароматических веществ. Еще в Древнем Египте из них изготовляли пудру. Из некоторых лишайников извлечено вещество, которое добавляют к духам, мылам, кремам, чтобы закрепить аромат. В лакокрасочной промышленности лишайники используют для окраски тканей. Основной цвет темно- синий, с добавками получают яркие насыщенные цвета. В пищевой промышленности лишайники используют для ароматизации пищевых продуктов. Японцы их используют в пищу. Всем известна легенда о «манне небесной». Это кочующий лишайник, на самом деле часто спасавший людей от голода. Используют лишайники и в сельском хозяйстве. Это основной корм для северных оленей, вещества, получаемые из лишайников, используют для борьбы с вредителями сельского хозяйства. В Японии употребляется в пищу и даже служит предметом экспорта в страны Юго-Восточной Азии растущий на скалах листоватый лишайник гирофора съедобная.
Четвёртая группа «Экологи»
Задание: определите экологическое значение лишайников и их значении в природе.
К. А. Тимирязев в своей знаменитой книге "Жизнь растений" писал: "Выступит ли из волн океана водный утёс, оторвется ли обломок скалы, обнаружив свежий, невыветренный излом, выломается ли валун, века пролежавший под землёй, везде на голой бесплодной поверхности первым появляется лишайник, разлагая горную породу, превращая её в плодоносную почву. Он забирается далее всех растений на север, выше всех в горы, ему нипочём зимняя стужа, летний зной; медленно, но упорно завоёвывает он каждую пядь земли, и только по его следам, по проторённому пути появляются более сложные формы жизни".
Лишайники по-разному реагируют на загрязнённость воздуха. Одни растут только в естественных, не тронутых культурой ландшафтах, другие переносят умеренное влияние цивилизации, сохраняясь в небольших посёлках, селах и пр. , а третьи способны расти и в крупных городах. По крайней мере, на их окраинах. Изучив это свойство лишайников, можно использовать их для общей оценки степени загрязнённости окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. На этой основе стало развиваться особое направление индикационной экологии – лихеноиндикация. Это исследование загрязнения воздуха при помощи лишайников.
Лишайники выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания, вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники – одни из "пионеров" биосферы, они являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат.
Лишайники являются компонентами экосистем, входя в состав фитоценозов. Они также являются кормом для многих животных, например для северного оленя ягель, или олений мох, является важнейшей круглогодичной кормовой базой. Следует отметить, что олений мох – это не мох, а лишайник рода Кладония.
Роль лишайников в природе:
— играют значительную роль в растительном покрове тундровых и лесных экосистем;
— участвуют в химическом выветривании горных пород, часто являются пионерами в освоении новых территорий;
— является ценным кормом для северных оленей благодаря высокому содержанию углеводов;
— используются для биоиндикации состояния окружающей среды благодаря неодинаковой чувствительности различных видов к загрязнению атмосферы (лихеноиндикация)
— виды, обитающие на деревьях, не наносят им непосредственного вреда, поскольку не являются паразитами, но могут служить местом укрытия и размножения насекомых вредителей.
АНАЛИЗ УРОКА
Познавательные УУД
Сравнивать, обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия, преобразовывать информацию из одного вида в другой
Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации.
Анализировать текст и делать выводы.
Коммуникативные УУД
Составлять тезисы выступления.
Выступать перед аудиторией, доказывать свою точку зрения.
Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе
Регулятивные УУД
Работать по инструкции, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно. Составлять ( в группе) план решения проблемы.Умение слушать учителя и одноклассников, задавать и отвечать на вопросы
Педагогические технологии: технология проблемного обучения, здоровьесбережения, развивающего обучения, групповой деятельности, развития критического мышления.
Выводы:
применяемые образовательные технологии нацелены на привлечение детей к работе в группах, направлены на усиление роли самостоятельной работы учащихся с различными источниками информации. Важную роль на этом этапе образования приобретают технологии развития самостоятельной познавательной деятельности.
Среди основных идей педагогики сотрудничества можно выделить такие как учение без принуждения, опережение, свобода выбора, совместная деятельность учителей и учеников, обучение в зоне ближайшего развития, развитие творческих способностей и самоуважение школьника.
Педагоги и ученики рассматриваются в учебно-воспитательном процессе педагогики сотрудничества как равноправные партнеры. При этом педагоги выступают в качестве опытных советчиков и наставников, а ученики получают самостоятельность, достаточную для приобретения необходимых знаний и опыта, а также для формирования собственной жизненной позиции