Закрыть [9]

Литературная гостиная «Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть…»

2
0
Материал опубликован 23 October 2017
Литературно – музыкальный вечер

«Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть…»,

посвященный жизни и творчеству С.А. Есенина

Быть поэтом – это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души.

С. Есенин

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

С. Есенин

Ход вечера

Тихо звучит музыка (вступление к песне «Забава»). Зажигаются свечи. У портрета С. Есенина чтец исполняет стихотворение И. Набиевой:

Чтец: Уходят лучшие, как будто мир им тесен,

Ведущий1. 3 октября русскому поэту Сергею Есенину исполнилось 118 лет.

Две даты: 3 октября 1895 года - 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая ­смерти поэта. 30 прожитых поэтом на этой земле лет... Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял.

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал»,- признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир, он живет, движет­ся, переливается всеми цветами радуги. Это ­задушевная песнь о великом и вечном – о России.

Чтец. Гой, ты, Русь, моя родная…

Ведущий 2. Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской обла­сти, в крестьянской семье. Детство поэта про­шло у родителей матери. «Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах», - вспоминал он в1925 году в автобиографии. Эти воспоминания нашли и поэтическое отражение в его творчест­ве.

Чтец. Все живое особой метой….

Ведущий1. Из автобиографии поэта: «Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам». Дальше поэт рассказывает о его встрече с А. Блоком: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта».

А. Блок явно заинтересовался молодым стихотворцем, его несомненным та­лантом. В дневнике он записал: «9 марта... 1915 года. Днем у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые...»

Чтец. Запели тесаные дроги

Ведущий2. Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: «Россия... Какое хорошее сло­во... и «роса», и «сила», и «синее что-то...".

О Русь - малиновое поле

И синь, упавшая в реку..

Это им сказано: «Нет поэта без Родины». Для нее берег он самые заветные эпитеты. Слово «Русь» было для него любимой рифмой.

Ведущий 1: Русь моя, деревянная Русь!

Я один твой певец и глашатай,

Звериных стихов моих грусть

Я кормил резедой и мятой.

...

Ведущий 2:О пашни, пашни, пашни,

Коломенская грусть,

На сердце день вчерашний,

А в сердце светит Русь...

Ведущий1. Есенин - поэт-патриот. Он часто повторял: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины -­ основное в моем творчестве».

Чтец. Спит ковыль. Равнина дорогая

Ведущий2. Есенин считал себя певцом рус­ской деревни, продолжателем традиций кресть­янской поэзии. Он с болью воспринимал пере­мены, происходящие в русской деревне, ему жаль было Русь уходящую.

Чтец. Край ты мой заброшенный…

Ведущий1. С Родиной связана лучшая мета­фора Есенина – «страна березового ситца». Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее: «Спит черемуха в белой накидке», «Словно белою косынкой, подвязалася сосна», «Отгово­рила роща золотая березовым, веселым язы­ком».

Чтец: «Отговорила роща золотая...»

Ведущий2. Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления при­роды - одна из самых характерных особенно­стей есенинской лирики. .

Чтец:«Клен ты мой опавший, клен заледенелый...»

Ведущий1. По ритмике стихи Есенина очень близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. И не случайно на музыку положены многие стихотворения поэта. Лириче­ский герой его поэзии необычайно близок лири­ческому герою народных песен ощущением нера­сторжимой связи с родной природой и с тем жизненным укладом деревни, который нашел от­ражение в произведениях русского фольклора.

Чтец: «Не жалею, не зову, не плачу…»

Ведущий2. О жизни Есенина написаны тысячи статей и книг. И все-таки о жизни поэта, о его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно, глубоко и впечатля­юще, как это сделал он сам. Его лирическая повесть о себе и своем времени пре­дельно искренна и правди­ва. К себе он был беспоща­ден: «себя вынимал наи­спод».

Ведущий1 Деревенский мальчик, желтоволосый, с голубыми глазами, который впервые «схлестнулся» с рифмой и сказал себе: «Всю душу выплесну в слова».

Ведущий2. Кудрявый и веселый юноша, бросающий со сцены упругие и размашистые слова: «Взвихренной конницей рвется к новому берегу мир».

Ведущий1. Человек, потерявший опору под нога­ми, растерянно взирающий на движение жизни: «...Куда несет нас рок событий...»

Ведущий2. Зрелый мастер, ясно сознающий свое призвание: «хочу я быть певцом и граждани­ном».

Ведущий1. Образ поэта живет, движется, ме­няется, приобретая все новые и новые черты. Неслучайно его заметка «О себе», помеченная октяб­рем 25-го года, заканчивается словами: «Что ка­сается остальных биографических сведений - они в моих стихах». «…Я…наверно, навеки имею нежность грустную русской души», - сказал он однажды. Прочитайте его стихотворения разных лет - и вы не сможете не согласиться с поэтом. Многие его стихи отмечены такими задушевны­ми интонациями, что, кажется, писались они са­мой нежностью:

Чтец: «Снежная замять дробится и колется…»

Ведущий2. Стихи, обращенные к матери!.. Сколько русских поэтов прикасались к этой священной теме, и только, пожалуй, Некрасову да Есенину удалось со всей непосредственностью и теплотой передать в стихах неизбывчи­вость сыновнего чувства к матери.

Ведущий1 О первом чтении Есениным стихотво­рения «Письмо матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов: «Помню, как по спине пошла мелкая, холодная оторопь, когда я услышал:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

Я искоса взглянул на него: у окна темнела чрезвычайно грустная и печальная фигура поэ­та...

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад.

Дальше мои впечатления пропадают, - заканчивал Ев­докимов, - потому что зажа­ло мне крепко и жестоко горло; таясь и прячась, я плакал...»

Чтец:"Письмо ма­тери»

Ведущий2. Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной си­лой. В них запечатлено чело­веческое страдание, вызван­ное то жаждой любви, то сознанием ее неполноценно­сти, то стремлением к ее торжеству. Очень сложная гамма эмоций сопровождает это страдание.

В 1924-1925 годах на Кавказе Есенин написал изу­мительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы».

Чтец. Звучит стихотворение "Шаганэ ты моя, Шага­нэ!»

Ведущий1: Женщины Есенина... Лидия Ивановна Кашина, Анна Романовна Изряднова, Зинаида Николаевна Райх, Айседора Дункан, Софья Андреевна Толстая...

Ведущий2: 1916 год... Есенину – 21, он автор нашумевшего сборника стихов “Радуница”, восходящая звезда русской поэзии. Лидии Ивановне Кашиной – 30, она единственная наследница богатого дельца Кулакова, свободно говорит на нескольких языках, замужем за профессором Н.П.Кашиным. Творческие успехи крестьянского сына привлекают внимание владелицы константиновского усадебного дома, и молодой поэт получает приглашение прийти в гости. Визит произвел большое впечатление на обоих... Каждый последующий приезд Есенина в родное село непременно сопровождался посещением особняка Кашиной. Ревниво и настороженно оберегал юноша свои отношения с молодой помещицей от насмешек домашних.

Лидия Ивановна, сама того не подозревая, сыграла особую роль в творчестве поэта, с ее именем связан образ Анны Снегиной. Кульминацией таинственного романа стало стихотворение, написанное в память о лете 1917 года, где угадываются отзвуки бури и в природе, и в душе поэта.

Чтец: Стихотворение “Зеленая прическа”.

Ведущий 1: Весной 1917 года Сергей Есенин пришел по делам в редакцию газеты “Дело народа” и в ожидании редактора познакомился с секретарем-машинисткой. Этой машинисткой была Зинаида Николаевна Райх. 22- летняя красавица отличалась жизнерадостностью и чувством юмора.

Со дня знакомства до дня венчания Есенина и Райх прошло всего 3 месяца. Взаимное узнавание сопровождалось потрясениями. Скоропалительный брак то и дело осложнялся конфликтами, что в конце концов привело к разводу. Это случилось в 1921 году, когда у них уже было двое детей: Таня и Костя.

Ведущий2: Дети Сергея Есенина – Юрий от первого брака и Татьяна и Константин Есенины – были дружны так же, как и их матери. О знакомстве вспоминает Татьяна Есенина.

Ведущий 1: “На бульваре мы нежданно-негаданно познакомились со своим сводным братом – Юрой Есениным. Он был старше меня на 4 года. Его как-то тоже привели на бульвар, и, видно, не найдя себе другой компании, он принялся катать нас на санках. Мать его, Анна Романовна Изряднова, разговорилась на лавочке с нянькой, узнала, чьи дети, и ахнула: “Брат сестру повёз”. Она тут же пожелала познакомиться с нашей матерью”.

: Несмотря на то, что брак с Зинаидой Райх был расторгнут, Есенин сохранил в своей душе мучительную любовь к бывшей жене, любовь-ненависть к женщине, которую “легко отдал другому”.

Противоречивые отношения поэта с Зинаидой Райх нашли отражение в стихотворение “Письмо к женщине”.

Чтец: “Письмо к женщине”.

Ведущий2: Великую американскую танцовщицу Айседору Дункан называли “царицей жеста”. Её жизнь и восхождение к вершинам танцевального искусства были не из лёгких. В голодном 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве Айседора познакомилась с Сергеем Есениным, который был моложе её на 18 лет...

Сергей Есенин произвёл на Айседору незабываемое впечатление, перевернул всю её душу, заставил забыть обет безбрачия: в мае 1922 года она вышла за него замуж и они вместе уехали за границу. Она стала Вергилием поэта, провезла его по всему миру, открыла перед ним шедевры мирового искусства. Она понимала, что ему тяжело, хотела помочь и не могла. Она обладала не только большим талантом, но и человечностью, нежностью, тактом; но он был бродячим цыганом, пуще всего его пугала сердечная оседлость. В августе 1923 года Сергей Есенин расстается со знаменитой танцовщицей и возвращается в Россию...

А 14 ноября 1925 года, незадолго до своей кончины, он напишет поэму “Чёрный человек”. “Чёрный человек” Есенина испытывает угрызения совести, он помнит Айседору Дункан.

Ведущий 1:

Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...
И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

Ведущий2: Софья Андреевна Толстая-Есенина познакомилась с Есениным в марте 1925 года и вскоре стала его женой.

Софья Андреевна была истинной внучкой своего деда и напоминала Льва Николаевича даже внешним обликом. Человек вдумчивый, серьёзный, иногда противоречивый. В его любви к Есенину ощущалось проявление нежной заботы, присутствовало благородное намерение стать помощником, другом и опорой поэта. Встреча с Софьей Андреевной не стала для Есенина “проходным” явлением. Эта любовь была для него чем-то иным, по словам своего поэта: “С Соней... совсем не то, что прежде, когда повесничал и хулиганил...” Впечатления от встречи с С.А. Толстой вылились в строки стихотворения “Видно, так заведено навеки”.

Ведущий1: Кольцо, о котором говорится в этом стихотворении, действительно Сергею на счастье вынул попугай незадолго до его женитьбы на Софье Андреевне. Шутя, Сергей подарил это кольцо ей. Это было простое медное кольцо очень большого размера, и носить такое кольцо было трудно. Но Софья Андреевна сжала его и надела между своими двумя кольцами. Красоты в нём не было никакой, однако проносила она его много лет.

Чтец: Стихотворение “Видно, так заведено навеки”.

Ведущий2: Самым преданным другом Сергея Есенина была Галина Артуровна Бениславская. С невиданной самоотверженностью, с редким самопожертвованием она посвящала себя ему. Без устали, без упрёка, забыв о себе, несла она тяжкую ношу забот о поэте – от печатания его стихов до охраны его от “назойливых кабацких друзей”. 3 декабря 1926 года на могиле горячо любимого ею поэта Галина Бениславская покончила с собой.

Ведущий1. Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «зимним», так как в нем преобладает зимний ландшафт, но это только внешний, чисто зри­тельный признак. Главное же здесь - воспоминания поэта о своей жизни. Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неиз­бежность смерти.

Чтец: Синий туман Снеговое раздолье.

Ведущий2. «Тихая боль» с такой силой вонзилась в сердце поэта, что при чтении этих стихов он едва сдерживал слезы.

«Начал читать «Синий туман. Снеговое раз­долье...», - рассказывает Грузинов. – Вдруг остановился - никак не мог прочесть заключи­тельные восемь строк этого вещего стихотворе­ния... Его охватило волнение. Он не мог произ­нести ни слова. Его душили слезы. Прервал чтение. Через несколько мгновений овладел собой. С трудом дочитал до конца последние строки».

Ведущий1. «Зимний цикл» - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который кончился для поэта трагически. Времени на жизнь остава­лось совсем не много.

Чтец: «Мне осталась одна забава».

Ведущий2. На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина, на смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса.

Много передумал и перечувствовал Есенин в то время. Уже началась травля крестьянских поэтов, которая привела к вычеркиванию из жизни сначала Алексея Ганина, позже - Сергея Клычкова, Николая Клюева... Одинок и неприка­ян был Есенин в последние месяцы перед гибелью. Все это осложнилось физическим не­здоровьем поэта. Ослабленный болезнью, издер­ганный поэт не выдержал очередного приступа депрессии, в Ленинграде, в гостинице «Англе­тер», ночью 27 декабря поэт ушел из жизни. Покончил ли он с собой или это было предна­меренное убийство? – До сих пор мы теряемся в версиях и догадках и не можем ответить на этот вопрос.

Весть о гибели поэта тяжкой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. Она быстро рас­пространилась по стране. В газетах печатались портреты Есенина в траурной рамке, его про­щальное стихотворение, написанное кровью.

Чтец.До свиданья, друг мой

Ведущий1. 31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина. По Никитскому бульвару траурный кортеж направился на Стра­стную площадь, к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесен гроб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Затем путь лежал на Ваганьков­ское кладбище.

Несметное число людей шло за гробом Есени­на. Со дня похорон Некрасова в Петербурге ­почти полвека - Россия не видела такого величе­ственного прощания народа с поэтом!

Звучит песня «Над окошком месяц...». Выходит ученик и под песню читает отрывок из рассказа В. Астафьева «Есенина поют» (из книги «Затеси»).

Чтец: «Белая береза».

Ведущий 2.Прошли годы, но Сергей Есенин живёт в своих стихах, в них он находил утешение и отраду. Он остался молодым и страстным поэтом, умеющим любить. Этим он дорог нам. У многих есть любимые стихи Есенина. Их мы читаем, к ним обращаемся в пору влюблённости, страдания. И находим в них утешение и отраду.

Ведущий 1 :

Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В твоих стихах, Сергей Есенин!

Чтец: Заметался пожар голубой

Чтец: Снова выплыли годы из мрака

Чтец: Край любимый, сердцу дорог

Чтец: Вот оно, глупое счастье

Выходит чтец: Есенинское небо над Россией стихотво­рение Т. Зубковой:

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.