Литературная гостиная "Поэзия родного края"

1
0
Материал опубликован 10 February



МОУ Хитровщинская СОШ

Кимовского района

Тульской области





Сценарий литературной гостиной

«Поэзия родного края»



для учащихся 7-11 классов







Цели: 1) знакомство с произведениями поэтов, чьё творчество связано с Тульским краем;

2) расширение кругозора учащихся, приобщение к творчеству, развитие интереса к предмету;

3) воспитание любви к малой родине, гордости за талантливых земляков.

Оформление вечера: выставка изделий тульских мастеров, компьютерная презентация.





Автор: учитель русского языка и литератур Жукова Наталия Васильевна

2025г.



Поэзия родного края.

1 ведущий

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной. Сегодня мы поведем разговор о поэзии родного края.

2 ведущий

Сколько лет от тебя я в дали,

От твоей первозданной теплыни.

Мне бы горсточку тульской земли,

Мне бы веточку тульской полыни.



Это сыновье признание в любви к малой Родине поэта Николая Брауна. Жизнь и творчество многих писателей и поэтов связаны с Тульским краем. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.


1 ведущий

Знаете ли вы, что с Тульским краем связано имя чудесного поэта начала 19 века - Василия Андреевича Жуковского? В истории русской литературы его имя вошло как одно из самых славных и значительных. Он создал много лирических стихотворений, баллад, поэм и сказок, он, по словам Белинского, ввел в русскую поэзию романтизм, обогатил элементами национальной культуры.


2 ведущий

В.А. Жуковский – уроженец Тульского края. Он родился в селе Мишенском, неподалеку от города Белева, в имении своего отца А.И. Бунина. Мишенское в те годы было типичным «дворянским гнездом» среднерусской полосы, с барским домом, флигелями, оранжереями, прудами, большим парком и садом. Усадьба располагалась на высоком холме, откуда открывались чудесные виды на приокские луга и окрестности Белёва. Именно об этих местах Жуковский писал: «Там небеса и воды ясны»



/Звучит стихотворение В.А. Жуковского «Там небеса и воды ясны», показ слайдов/


1 ведущий

Замечательные стихи! Удивительно, как просто и душевно поэт передал в стихах свою любовь к родному уголку природы. А еще, будучи неплохим художником, нарисовал милые сердцу места. /показ слайдов с рисунками поэта/


2 ведущий


С Тульским краем связано имя другого поэта 19 века – Михаила Юрьевича Лермонтова.


1 ведущий


Село Кропотово Ефремовского района – родовое имение отца М.Ю. Лермонтова, с которым поэт был разлучен, но память о котором не давала ему покоя всю жизнь. Чтобы обеспечить сына состоянием, обещанным внуку бабушкой, Юрий Лермонтов согласился не вмешиваться в воспитание сына и не навещать его. Отец поэта оставил своему сыну в посмертном завещании поразительное обращение: «Благодарю тебя, бесценный друг, за любовь твою ко мне и нежное внимание, которое я мог замечать, хотя и лишен был утешения жить вместе с тобой. Тебе известны причины моей с тобой разлуки, и я уверен, что за то укорять меня не станешь».


2 ведущий


Умер Юрий Петрович Лермонтов сорока с небольшим лет отроду. И стихотворение «Ужасная судьба отца и сына…» - прямой отклик М.Ю. Лермонтова на смерть отца.


/Звучит стихотворение М.Ю. Лермонтова «Ужасная судьба отца и сына…»/


1 ведущий

Тула – один из древних городов Центральной России. С давних времен славилась она своими замечательными мастерами. О Туле проникновенно написал талантливый поэт Юрий Щелоков.


/Звучит стихотворение Ю.М. Щелокова «Есть город в России», показ слайдов/


2 ведущий


Детство Юрия Михайловича прошло в Туле и совпало с Великой Отечественной войной и первыми послевоенными годами. Хотя закончилась война уже 65 лет назад, но воспоминания о ней живы в памяти людей. Сохранились они и в стихотворении Ю.М. Щелокова «Первая тревога».


/Звучит стихотворение Ю.М. Щелокова «Первая тревога», демонстрация слайдов/


1 ведущий


Многое пришлось испытать в жизни Юрию Щелокову. Куда только не забрасывала его судьба! Он побывал и в Казахстане, и в Дагестане, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Но где бы ни был поэт, везде вспоминал родные русские поля.


Я помню, как еще в начальной школе,

Едва поняв, что круглая Земля,

Узнали мы о Куликовом поле,

Узнали мы о Бородинском поле,

А это – наши, русские поля!

2 ведущий


Не только бескрайними просторами славен Тульский край, он известен и мастерами, которые ведут свою историю от знаменитого Левши. О нем мы также можем прочитать в стихах Ю. Щелокова.


/Звучит стихотворение Ю.М. Щелокова «Завещание Левши», демонстрация слайдов/


1 ведущий

О замечательных мастерах Тульского края написал еще один наш поэт-земляк Сергей Галкин.


/Звучит стихотворение С. Галкина «О мастерах», демонстрация слайдов/


2 ведущий


Мне сейчас вспомнились известные во всем мире туляки – оружейники, знаменитые пряничницы, которые умеют печь самые вкусные пряники. А мастерицы села Филимоново, известные своими чудесными свистульками! О них – золотых умельцах России – это стихотворение.

Звучит стихотворение В. Лазарева «Золотые умельцы России», демонстрация слайдов/


Встает с места девушка и говорит:

- А я горжусь своим земляком – замечательным поэтом – Александром Аброскиным, который родился в Хитровщине и воспел ее в своих стихах.

/Читает стихотворение А.А. Аброскина «К нам приедешь и увидишь…», далее рассказывает о поэте с демонстрацией слайдов/

- Александр Александрович Аброскин родился 18 августа 1918 года в Хитровщине в многодетной крестьянской семье, в которой царил культ книги. Учился в школе, помогал родителям по хозяйству, летом в свободное время пропадал на Улыбыше. Был серьезным, целеустремленным, поступил в Московский финансово-экономический институт. Великая Отечественная война прервала учебу в аспирантуре. Был редактором газеты «Гудок», газеты при Московском авиазаводе, эвакуирован в Свердловск, тяжело заболел. После войны становится кандидатом экономических наук.

Первые стихи начал писать еще в школе. Душу деревенского паренька затронули поэты: А.С. Пушкин, И. Никитин, Н.А.Некрасов, а также картины изумительной природы Хитровщины. Увлечение поэзией продолжалось в институте и позже, когда работал преподавателем в ВУЗе. Печататься начал с 1955 года. Вышли 3 сборника стихов: «Будем с медом», «Улыбыш», «Красота сменяет красоту». Предлагаю послушать несколько произведений поэта.


/Звучат стихотворения А. А. Аброскина «Давно я с этой местностью знаком», отрывки из поэмы «Хитровщина» прерываются песней о Хитровщине М.А. Цукановой, стихотворение «Глядеть не забывайте на деревья» с демонстрацией слайдов/

1 ведущий

«Эти стихи рождают в душе высокое чувство доверия человека к человеку, желание делать добро. Значит талант поэта – добрый», - так написал о стихах А.Аброскина известный поэт Виктор Боков. С этим трудно не согласиться.


2 ведущий


А как ему ни быть добрым, если он родился на берегу речки с таким милым названием – Улыбыш! Так и хочется улыбнуться, когда его произносишь. Это подметил талантливый поэт – кимовчанин Валерий Анатольевич Артемьев и рассказал об этом в стихотворении «Улыбыш».


/Звучит стихотворение В. Артемьева «Улыбыш»/


1 ведущий

По территории нашего Кимовского района протекает также великая русская река Дон, которая прославлена именем князя Дмитрия Донского, возглавившего русское войско в сражении с монголо-татарами на Куликовом поле. Там, на Куликовом поле, в память об этом событии поставлен чугунный столб высотой 28 м, отлитый в середине 19 века на пожертвования, собранные простыми людьми. Известный поэт ХХ века А.А.Блок посвятил Куликовской битве целый цикл стихов «На поле Куликовом». А наш земляк поэт – кимовчанин Владимир Алексеевич Юдин написал о старинной Епифани, расположенной в нескольких километрах от Куликова поля.


/Звучит стихотворение В.А. Юдина «Епифань» с демонстрацией слайдов/


2 ведущий

Между Доном и Окой,

Между Тулой и Рязанью

Расположен город мой,

Город, склонный к созиданью.


Так написал о родном городе Кимовске наш местный поэт Анатолий Александрович Мишин.


1 ведущий

Не менее проникновенно сказал о любимом городе поэт Василий Алексеевич Горшков, автор «Гимна Кимовска»:


Сияют города большие,

Проспекты тянутся струной…

Но город малый есть в России –

Мой Кимовск, самый ты родной!

2 ведущий


В городе Кимовске живут замечательные поэты: Анатолий Александрович Мишин и Владимир Алексеевич Юдин. Мы им предоставляем слово.


/Выступления А.А. Мишина и В.А. Юдина/


1 ведущий


Если посмотреть повнимательнее вокруг, приглядеться к людям, с которыми общаешься каждый день, можно найти таланты рядом. Вот, например, Овечкина Мария, которая ведет вместе со мной сегодняшний литературный вечер, написала стихотворение «Луна».


Невзрачная Луна

Цветные видит сны,

Страданьями полна.

Ей небеса тесны.

Ведь холодно в ночи

На облаке сидеть,

Командовать ветрами

И тихо песню петь.


2 ведущий


А наша любимая учительница музыки Мария Алексеевна Цуканова – автор многих стихов и песен. Слова и музыка к песне о Хитровщине написаны ей. Она также сочинила гимн школы, который предлагаем спеть всем вместе.


/Исполняется гимн школы на слова М.А. Цукановой/


1 ведущий


О поэзии родного Тульского края можно говорить бесконечно. Сегодня мы услышали лишь малую часть литературного богатства, которое создано нашими земляками.


2 ведущий


Но мы надеемся, что наше общение не прошло бесследно для вас. И вы сильнее полюбите свой родной край, свою малую Родину.




Использованная литература

Тульский край в литературе и искусстве. Тула: Пересвет, 2001.

Милонов Н.А. Тульский край в рисунках В.А. Жуковского. Тула, Приокское кн. изд-во. 1978.

Овеянная славой / Сост. А. Харчиков. – М.: Современник, 1986.

Щёлоков Ю.М. Земле – всё светлое к лицу: Стихи. Тула: Приокское кн. изд-во, 1995.

Аброскин А.А. Улыбыш: Стихи. М.: Московский рабочий, 1965.

Лирика «Лиры»: Сборник стихов кимовских поэтов – членов поэтического клуба «Лира». – Тула: Гриф и Кº, 2002.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.