12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ходокова Наталья Евгеньевна46
0

Литературная гостиная «Удивительный мир Александра Дюма»



Донецкая Народная Республика

МУК «Централизованная библиотечная система»

библиотека-филиал № 3 г. Шахтерск

Удивительный мир Александра Дюма

литературная гостиная

Подготовила:

Ведущий библиотекарь

Ходокова Наталья Евгеньевна

Целевая аудитория: обучающиеся восьмых и девятых классов

Цель: Познакомить с биографией и творчеством знаменитого французского писателя 

А. Дюма - отца.

Задачи:

Приобщение к лучшим произведениям художественной литературы

Стимулирование читательской активности.

Организация досуга школьников во время каникул

Оформление: книжно - иллюстративная выставка «По страницам произведений великого мастера», медиа-презентация «Биография А. Дюма-отца»

Ход мероприятия:

1 слайд. Алекса́ндр Дюма́, отец  - выдающийся французский писатель, драматург и журналист, один из самых читаемых французских авторов.

Его книги переведены более чем на 100 языков. Работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях. Его работы насчитывают 100 000 страниц. В 1847 году Дюма основал в Париже Исторический Театр. Дюма — автор двух самых известных романов французской литературы "Граф Монте-Кристо" и " Три мушкетера" (оба написаны в 1844-1845).

Поскольку сын Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма-старшего часто добавляют уточнение «-отец».

«Это не человек, а сила природы», - говорил о писателе историк Жюль Мишле. Гигант, живший не по средствам, широкая натура, тонкий знаток кулинарного искусства, неистощимый автор, которого всегда сопровождал успех, долги и женщины. В этом весь Александр Дюма. Более того, жизнь писателя - сплошной роман, вроде тех, что писал он сам, в которой сменяли друг друга работа, приключения, размышления, мечты, любовь ко всем женщинам и в то же время ни к одной (за исключением, конечно, его матери Марии- Луизы).

2, 3 слайд. Александр Дюма родился в 1802 году в небольшом городке Виллер-Котре, в семье генерала Тома-Александра Дюма  и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре, Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.

Отец умер в 1806. Когда Александру было 3, 5 года. Мать могла дать сыну весьма скромное образование.

Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе. Там он подружился с Адольфом де Лёвеном , своим ровесником, поэтом и завсегдатаем парижских театров. Дюма решил непременно стать драматургом. Без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей отца, он решил перебраться в Париж.

4 слайд. Двадцатилетнему Александру, не имевшему хорошего образования (его козырем был лишь прекрасный почерк), дали должность в Пале-Рояле (Париж) в канцелярии при герцоге Орлеанском , которую он получить благодаря друзьям отца. Дюма принялся пополнять своё образование. Один из его знакомых составил для Александра список авторов, которых он был должен прочитать: туда входили книги классиков, мемуары, хроники. Дюма посещал театры с целью изучить профессию драматурга, на одном из спектаклей он случайно познакомился с Шарлем Нодье . Вместе с Левеном, считавшим, что успеха легче добиться в лёгком жанре, Дюма сочинил водевиль «Охота и любовь», тот был принят к постановке театром Амбигю.

5 слайд. В Париже первой женщиной Дюма стала белошвейка Мари-Катрин-Лор Лабе. Она жила в том же доме, в котором Дюма снимал свое первое жилище в городе своей мечты. Вскоре Катрин родила ему сына, тоже Александра (1824- 1895). Дюма снял для них более просторную квартиру и содержал, изредка навещая.

Успех пришел в 1829, после постановки на сцене театра Французской Комедии пьесы "Генрих III и его двор", являвшейся одной из первых французских романтических драм.

6, 7 слайд. Дюма, которому надо было содержать мать, а также незаконнорождённого сына Алескандра, за два месяца написал пьесу. Актёры Комеди Франсез  после читки пьесы в салоне Мелани Вальдор, попросили принять ее к постановке вне очереди.

Премьера прошла успешно 10 февраля 1829 года, и это была победа романтиков в театре, до сих пор считавшемся опорой классицизма.

Пьесы Дюма не отличались художественным совершенством, но он, как никто другой владел умением держать внимание публики с первого до последнего акта и сочинять эффектные реплики под занавес. Его имя на афише для директоров театров означало большие сборы, а для других драматургов он стал соавтором, способным привести к успеху самые неудачные пьесы.

Бурный успех сопровождал пьесу «Нельская башня», премьера которой состоялась 22 мая 1832 года в театре «Порт-Сен-Мартен». К этому времени на сцене уже было поставлено семь пьес Дюма. И Александру стало скучно. Поэтому вскоре Дюма отошел от театра, чтобы писать повести и рассказы, а затем и исторические романы. Одно за другим появлялись его выдающиеся литературные произведения: «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Двадцать лет спустя», «Кавалер де ла Мэзон Руж», «Графиня де Монсоро», «Жозеф Бальзамо» и «Сорок пять».

В 30-х годах у Дюма возник замысел воспроизвести в цикле романов историю Франции XV - XIX веков. Его первым историческим романом стал роман "Изабелла Баварская", опубликованный в 1835.

8 слайд. По утверждению Александра Дюма, он не мог создать роман или драму, не побывав в местах, где происходит действие. Он бывал в Блуа, осматривал Булонь, Бетюн, начиная с 1834, часто посещал Марсель, был на острове Иф, в 1842 совершил путешествие в Италию, затем направился к острову Эльба, где увидел величественный утес "Монте-Кристо" ("Гора Христа"), имя которого дал будущему роману.

9 слайд. Много времени писатель посвящал своим друзьям, женщинам и развлечениям. По словам современников, у Дюма было множество внебрачных детей, но признал он только Александра, да и то через 7 лет, и дочь Мари - Александрину (1831-?) от актрисы Белль Крельсамер (кроме них у Дюма больше нет официальных детей). 

Дюма много путешествовал, охотился на косуль, проводил сеансы спиритизма. Как и любой прогрессивный человек, он принимал непосредственное участие во всех политических событиях. Так, в июле 1830 года во время революции свергнувшей Карла Х Дюма вместе с восставшими воздвигал баррикады на улицах Парижа.

Он был среди повстанцев, штурмовавших королевский дворец Тюильри. Впоследствии в своих «Мемуарах» он писал:

Я видел тех, которые совершали революцию 1830 года, и они видели меня в своих рядах… Люди, совершившие революцию 1830 года, олицетворяли собой пылкую юность героического пролетариата; они не только разжигали пожар, но и тушили пламя своей кровью.

Дюма угрожал арест. По совету друзей он покинул Францию и отправился в Швейцарию , где прожил несколько месяцев, подготавливая к изданию свой первый историко-публицистический очерк « Галлия и Франция» (1833).

10 слайд. В 1840 годк  женился на актрисе Иде Ферье. Ида Феррье (Маргарита Жозефина Ферран) была его единственной официальной женой. Это была «очень полная двадцатилетняя блондинка с кривыми зубами, ужасной дикцией и весьма посредственным талантом». Есть две версии, почему он вдруг решил жениться. По одной из них, Дюма прожил с Идой семь лет и в 1839 году рискнул представить ее герцогу Орлеанскому. Тот намекнул: «Я полагаю, вы представили мне свою супругу?». Дюма намек понял и повел любовницу в мэрию. По другой версии, Ида скупила все долговые Дюма и поставила ультиматум - либо свадьба, либо тюрьма. Дюма выбрал первое.

Этот странный брак изумил весь Париж. В октябре 1844 года Александр Дюма и Ида Феррье расстались, но развод так и не был оформлен. Умерла Ида Феррье сорока восьми лет от роду в Генуе.

Дюма много зарабатывал, но много и тратил, чтобы вести роскошный образ жизни. Он разорялся 20 раз.

В 1847 году им был построен замок около Порт-Марли, названный Монте-Кристо. Издавал журналы и создал свой театр (Исторический театр) — оба эти его предприятия закончилось неудачно.

После переворота 1851 года оказался в опале, от кредиторов бежал в Брюссель (Бельгия) , где начал писать " Мемуары" , которые по своим художественным достоинствам не уступают его лучшим беллетристическим сочинениям.

В 1853 году, вернувшись в Париж , основал газету «Мушкетер» (просуществовавшую до 1857 года), в которой печатал свои «Мемуары». Выпустил романы «Парижские могикане», «Братья Иегу».

В 1858—1859 годах писатель совершил поездку в Россию, посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров Валаам, Углич, Москву, Царицын, Астрахань, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал книгу Путевые впечатления. В России.

Дюма участвовал в борьбе за объединённую Италию, был лично знаком и близок с Гарибальди. Известие о первых поражениях французов во время франко-прусской войны  Дюма воспринял как личное горе. Вскоре его настиг первый удар. Полупарализованный он успел добраться до дома сына, где и скончался через несколько месяцев. 5 декабря 1870 года (68 лет).

12 слайд. В своём завещании Дюма писал: «Желаю быть похороненным на прелестном кладбище городка Виллер - Котре, более похожем на лужайку, на которой могли бы играть дети». Александр Дюма был похоронен в Невиль-де-Полле, а когда война закончилась, сын перевез останки отца в Виллер-Котре и похоронил рядом с могилой генерала Дюма и Мари-Луизы Лабурэ.

13 слайд. В 2002 году прах Дюма был перенесён в парижский Пантеон  спустя 132 года после смерти.

Его произведения читают во всем мире, они до сегодняшнего дня служат материалом для многочисленных театральных постановок и кинофильмов.

Один  самых известных его романов - «Три мушкетера». Его главные герои: Дартаньян, Атос, Партос, и Арамис это реальные люди, когдато жившие в Париже.  И Сейчас я предлагаю Вам совершить видеопутешествие по местам приключений трех мушкетеров. 

Видео  «Гений места с Петром Вайлем.  Александр Дюма. Париж».

Александр Дюма - отец был человеком, обладавшим  невероятным талантом и творческим гением. В нашей библиотеке вы найдете большое количество его произведений и вместе с главными героями примите участие в захватывающих приключениях.

Просмотр книг А. Дюма

 

Использованные материалы:

 

1.     Александр Дюма – отец [электронный ресурс] : материал из Википедии. -   Реж. доступа :  https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюма,_Александр_(отец)

2.     Александр Дюма- отец. «Гений Жизни... и Любви» [электронный ресурс]. – Реж. доступа : https://www.liveinternet.ru/users/lukorol/post284710638

3.     Дюма Александр (Dumas), отец – биография [ электронный ресурс]. – Реж. доступа : https://slovar.wikireading.ru/3305095

4.     Гений места с Петром Вайлем.  Александр Дюма. Париж [ электронный видео ресурс]. – Реж. доступа https://www.youtube.com/watch?v=34UnB4k2T20

 

Презентация к уроку

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Ирина, 13.04.18 в 10:11 0 Ответить Пожаловаться
Почему - то нет приветствия, вступительного слова для настроя аудитории.
Ходокова Наталья Евгеньевна, 20.09.18 в 10:51 0 Ответить Пожаловаться
Вступительное слово всегда говорю не читая по тексту, а своими словами. Но, отправляя работу на конкурс, конечно надо было дописать их в сценарий. Спасибо что обратили на это внимание.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.