Литературное путешествие «По страницам жизни и творчества Н.М. Карамзина»

6
0
Материал опубликован 24 November 2022 в группе

u1669282175.jpg
книжная выставка
Презентация "Литературное путешествие. Н.М.Карамзин"
PPTX / 6.65 Мб

Литературное путешествие «По страницам жизни и творчества Н.М.Карамзина»

Цель занятия: Закрепить и проверить знания обучающихся по повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза»

Задачи:

Образовательные:

закрепить знания о биографии Н.М.Карамзина;

закрепить понятие сентиментализм как литературное направление;

представить повесть «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина как образец сентиментализма;

Воспитательные:

способствовать воспитанию духовно развитой личности, формированию гуманистического мировоззрения.

воспитывать отношение к любви как к внесословной ценности человека.

Развивающие:

расширять словарный запас;

способствовать развитию критического мышления, интереса к литературе сентиментализма.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация Microsoft Power Point, книжная выставка «Н.М.Карамзин»

Используемые технологии: информационно – коммуникационная, проблемное обучение.

Форма организации познавательной деятельности:  коллективная, самостоятельная, групповая.

Методы: проблемный, эвристический, аналитический, сравнительный, обобщающий.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный момент

В 2022 году исполняется 230 лет со дня публикации повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» Сегодня мы вспомним основные моменты жизни и творчеством Николая Михайловича Карамзина, блестящего литератора, историка, публициста, и его повесть «Бедная Лиза», которая является образцом русского сентиментализма.

Работу мы проведем в форме путешествия по станциям.

1 станция - Жизнь и творчество Николая Михайловича Карамзина.

Эпиграф «К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории» (В.Г.Белинский)

Беседа учителя (презентация)

Юность (слайд 1-2)

Карамзин Николай Михайлович родился 12 декабря (1 декабря) 1766 года в Симбирске (сейчас Ульяновск) в дворянской семье. Начальное образование будущий литератор получил дома. Вскоре отец отдал его в симбирский дворянский пансион, а в 1778 году – в частный пансион Москвы. Параллельно Карамзин занимался активным изучением языков, посещал лекции в Московском университете.

Военная служба (слайд 4)

В 1781 году Николай Михайлович по настоянию отца поступил на военную службу в Преображенский полк. В 1783 году писатель дебютировал в печати с произведением «Деревянная нога». В краткой биографии Карамзина, стоит обязательно отметить, что в 1784 году жизнь Николая Михайловича как военного окончилась, и он ушел в отставку в чине поручика.

Ранняя литературная деятельность (слайд 5)

В 1785 году Карамзин, биография которого резко поменяла свое направление, переезжает из родного Симбирска в Москву. Здесь литератор знакомится с Н. И. Новиковым и семьей Плещеевых. Увлекшись масонством, Николай Михайлович вступает в московский масонский кружок, где начинает тесно общаться с И. С. Гамалеей, А. М. Кутузовым. В это же время Карамзин участвует в издании первого детского журнала в России – «Детское чтение для сердца и разума».

В 1787 году Николай Михайлович опубликовал перевод трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», в 1788 году – перевод трагедии Лессинга «Эмилия Галотти». В 1789 году в «Детском чтении…» вышло первое оригинальное произведение писателя – «Евгений и Юлия».

Путешествие в Европу (слайд 6)

В 1789–1790 годах Карамзин путешествовал по Европе. Писатель посетил Германию, Англию, Францию, Швейцарию, познакомился со многими известными личностями той эпохи: Ш. Бонне, И. Кантом, Ж. Ф. Мармонтелем, И. Г. Гердером, И. К. Лафатером, – присутствовал на выступлениях М. Робеспьера, О. Г. Мирабо. Во время путешествия Николай Михайлович создал знаменитые «Письма русского путешественника», которые были изданы в 1791–1792 годах и принесли писателю широкую литературную известность.

Зрелое творчество. «История государства Российского» (слайд 7)

По возвращении в Москву Карамзин продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет художественные произведения, критические статьи и заметки. В 1791 году Николай Михайлович приступает к изданию литературного «Московского Журнала», в котором впервые опубликовал повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». Вскоре Карамзин выпустил несколько сентименталистских альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки».

В 1802 году публикуется повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».

В 1803 году император Александр I даровал Карамзину звание историографа, литератору были открыты все библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович работал над самым главным своим трудом – «Историей государства Российского». Книга охватывает события от древнейших времен до Смутного времени и включает 12 томов. Первые восемь томов вышли в 1818 году, следующие три были опубликованы в 1821–1824 годах. Последняя часть «Истории…» увидела свет после смерти Карамзина.

Смерть (слайд 9)

Умер Николай Михайлович Карамзин 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронен литератор на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры

Станция «Бедная Лиза» - первый бестселлер русской литературы.(слайд 10)


Просмотр видеоролика «Краткий пересказ повести Н.М.Карамзина» «Бедная Лиза». https://yandex.ru/video/preview/14316109362212324848

Беседа по содержанию

О чем эта повесть?

Как вы понимаете значение выражения: «И крестьянки любить умеют»?

Почему повесть Карамзина так полюбилась читателю?

В чем смысл заглавия?

Станция « Путешествие местам «Бедной Лизы». (слайды 11-16)


 


t1669282130aa.jpg

История создания повести.

 Создание «Бедной Лизы» началось за тридевять земель от места действия. Во Франции. Однажды писатель, бродя по Булонскому лесу, набрел на старинный, заброшенный замок и решил осмотреть его. В одном из залов он заметил «возле камина, сидевшую в креслах, бледную худощавую старушку, лет шестидесяти, в изношенном платье». Разговорились. Старая женщина рассказала Карамзину о своей горемычной доле: единственная дочь ее, Луиза, опора и кормилица, внезапно умерла. И ее старушку выгнали из домика, где они жили. Она нашла кров в этом пустующем замке.

Воображение Карамзина дополнило эту картину: нашло Эраста, причину смерти Лизы, перенесло происшествие на Русь, в окрестности Симонова монастыря.

В этом уголке Москвы, в ту пору – далекой городской окраине, и развернул Карамзин основное действие «Бедной Лизы».


Николай Михайлович, видимо, стоял у западной стены Симонова монастыря – она обращена к Москве-реке. С этого места справа открывается панорама Москвы. Слева - «у западной стены» - можно употребить с оговоркой, от Симонова монастыря, когда-то мощной крепости на юго-западных подступах к Москве, сохранилась лишь половина южной стены, часть западной и несколько строений.

Описывая место действия своей повести, Карамзин сообщает, что хижина, где жила Лиза со старушкой-матерью, находилась «саженях в семидесяти от монастырской стены», а «глубокий чистый пруд «саженях восьмидесяти от хижины».


t1669282130ab.jpg

Писательское перо помимо воли автора перечеркнуло название этого пруда и создало новое. Назывался пруд Святым. После выхода в свет повести «Бедная Лиза», москвичи стали называть его «Лизин пруд». А прежнее название вскоре забыли.

Прочитаем строки Карамзина и окинем взглядом современную панораму – два века спустя.


t1669282130ac.jpg    На правой стороне реки – такая же Москва, как и на левой, так и прямо перед нами. Москва новых зданий, заслонивших старинное ядро города, которое когда-то казалось Карамзину «ужасной громадой домов и церквей». Домов этих давно нет, лишь кое-где виднеются храмы и монастыри среди современных корпусов. На месте лугов – стадион автозавода имени Лихачева;

    Москва-река не разливается по желтым пескам, а течет в высоких бетонных берегах. Контуры высоких зданий – университет, Министерство иностранных дел на Смоленской площади штиль гостиницы «Украина».

t1669282130ad.jpg Много прудов было в старой Москве.   Но самым знаменитым, местом паломничества читателей, в течение многих лет, стал скромный пруд у монастырских стен в южном предместье Москвы.

Где же расположен этот легендарный пруд?

На метро нужно доехать до станции «Автозаводская», подняться на эскалаторе, перейти площадь по подземному переходу и вы окажетесь прямо на «берегу Лизиного пруда» – у стен нового заводского корпуса административного здания завода «Динамо».

Мог ли предположить создатель «Бедной Лизы», что в уголок Москвы, избранный им в качестве «сцены» для повествования, станет съезжаться вся Москва.

t1669282130ae.jpg

Заключение (слайд17)

В основе повести «Бедная Лиза» Карамзина – история несчастной любви крестьянки к дворянину. Произведение, написанное и изданное в 1792 году, повлияло на дальнейшее развитие русской литературы: здесь впервые «действовали люди, изображалась жизнь сердца и страстей посреди обыкновенного повседневного быта».

Повесть стала образцом сентиментализма: образы героев повести и авторской позиции неоднозначны, чувство является высшей ценностью, раскрывается в первую очередь внутренний мир простого человека.


Источники:

Горелик Л.Л. «Жизнестроитель» стр5-26 Н.М.Карамзин «Бедная Лиза» М.»Детская литература»,2008 г;

В.А.Кошелев, А,В.Кошелев «Н.М.Карамзин в жизни и творчестве» Учебное пособие для школ, гимназий,лицееви колледжей. М.»Русское слово»,2016 г;

Марченко Н.А. Карамзин Николай Михайлович. – Уроки литературы. – №7. – 2002/ Приложение к журналу «Литература в школе»;

Н.М.Карамзин»Бедная Лиза» школьникам для подготовки к урокам литературы, «Стрекоза-пресс»,2002 г;

https://obrazovaka.ru/books/karamzin/bednaya-liza

https://azbyka.ru/fiction/bednaja-liza-karamzin/

https://www.culture.ru/books/66/bednaya-liza

https://yandex.ru/video/preview/14316109362212324848



Книжная выставка в школьной библиотеке

t1669282130af.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации